#1 2015-10-23 12:43:10

pesmaker
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-02-28
Messages: 204

vanille

Bonjou a tous,

Je n arrive plus a joindre megavanille pour me fournir en bonne vanille et autres epices.

Avez vous une autre adresse serieuse.

Merci

Hors ligne

 

#2 2015-10-23 12:55:37

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 757

Re: vanille

je connais mondevanille qui se situe en france. il y a aussi quelqu'un du forum je crois.

Dernière modification par nellyflow (2015-10-23 13:04:11)

Hors ligne

 

#3 2015-10-23 13:55:44

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: vanille

Sinon tu as Sambavanillia qui est très bien et pas cher du tout.

Hors ligne

 

#4 2015-10-23 18:32:50

pesmaker
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-02-28
Messages: 204

Re: vanille

Megavanille ne fait plus de vente ?

Hors ligne

 

#5 2015-10-23 21:20:18

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: vanille

Non, c'est fini, il a tourné la page sad


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#6 2015-10-27 05:38:43

Mamad12
Rhum Masta
Lieu: 69530 - Brignais
Âge: 39
Date d'inscription: 2014-01-25
Messages: 313

Re: vanille

Sinon, tu as le site ecophil où ils te vendront vanille et épices à bon prix.


Vive la route du Rhum !!!!!

Sous les arcades

Hors ligne

 

#7 2015-10-28 20:32:12

pesmaker
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-02-28
Messages: 204

Re: vanille

Samba il faut voir car quand ils disentqu il faut aerer les gousses pour ne pas qu elle moisissec est moyen ca veux dire qu ils ne la font pas assez secher...normalemen il ny a jamais besoin de faire ca

Hors ligne

 

#8 2015-10-29 13:29:08

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: vanille

Les conseils de conservation figurant sur le site Sambavanillia sont les suivants :

Conservation de la vanille
La meilleure façon de conserver la vanille est de la conditionner dans une boite hermétique dans un endroit frais et sombre enveloppée dans du papier cuisson. La vanille fraîche est très sensible à l'environnement et il peut apparaître quelques moisissures à la surface des gousses. Pour éviter les moisissures, il est conseillé de faire un contrôle d'inspection tous les 15 jours en les sortant de la boite pour prendre l'air 1 à 2 h,  puis en les reconditionnant à nouveau. Ainsi, vous pourrez conserver vos gousses durant plusieurs mois.
Vous pouvez aussi congeler les gousses de vanille.

Ça me paraît pas complètement délirant et pas de nature à mettre en cause la qualité de leur vanille que j'ai déjà testé deux fois et je n'ai jamais été déçu. Et je ne suis pas le seul sur ce forum.

Hors ligne

 

#9 2016-02-08 11:00:33

miray
Rhum Wizard
Lieu: Meylan 38
Âge: 65
Date d'inscription: 2016-01-12
Messages: 75

Re: vanille

sur une autre discussion, RhumsTeq conseille pour une longue macération de gratter les gousses de vanille  et de ne mettre que les graines

Pourquoi???

Dernière modification par miray (2016-02-08 11:02:13)

Hors ligne

 

#10 2016-02-08 12:56:03

DARKO
Rhum Wizard
Lieu: Maine et loire
Âge: 43
Date d'inscription: 2015-12-29
Messages: 63

Re: vanille

je plusoie  pour Sambavanilla
tres bon produit


http://i41.servimg.com/u/f41/11/31/58/93/darkoo10.jpg

Hors ligne

 

#11 2016-02-08 13:13:01

miray
Rhum Wizard
Lieu: Meylan 38
Âge: 65
Date d'inscription: 2016-01-12
Messages: 75

Re: vanille

ce n'est pas, me semble t- il  la réponse à ma question que je renouvelle
ceci étant, je valide pour Sambavilla où j'ai aussi commandé.

Hors ligne

 

#12 2016-02-08 13:26:48

ThomXO
Rhum Addict
Lieu: Le Havre
Âge: 31
Date d'inscription: 2015-08-04
Messages: 163

Re: vanille

Idem pour Sambavanilla.
Miray : de mémoire, il me semble qu'en laissant les gousses très longtemps, il est possible qu'un goût désagréable apparaîsse.
Après je pense que tout dépend du temps de macératin et de la qualité de tes gousses.

Hors ligne

 

#13 2016-02-08 15:42:25

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: vanille

Oui, c'est exactement comme le dit ThomXO, des gousses de mauvaise qualité peuvent développer un goût boisé très prononcé sur le long terme.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#14 2016-02-08 17:09:17

miray
Rhum Wizard
Lieu: Meylan 38
Âge: 65
Date d'inscription: 2016-01-12
Messages: 75

Re: vanille

Merci pour vos 2 réponses. Voici celle de Sambavilla:

"Je ne vois pas trop l'intérêt de ne pas mettre les gousses car une bonne partie des arômes et de la vanilline proviennent de la gousse elle même.
Ce que je recommande généralement c'est de fendre les gousses en deux avant de les faire macérer. Le grattage des graines n'est pas nécessaire car elles vont se détacher d'elles mêmes lors des mélanges successifs."

Comme je les ai prises chez eux, je pense être sans crainte

Hors ligne

 

#15 2016-02-09 21:26:42

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: vanille

RhumsTeq a écrit:

Oui, c'est exactement comme le dit ThomXO, des gousses de mauvaise qualité peuvent développer un goût boisé très prononcé sur le long terme.

C'est baser sur une mauvaise expérience?


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#16 2016-02-10 09:57:54

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: vanille

Yes sir!


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#17 2016-02-10 18:46:42

ThomXO
Rhum Addict
Lieu: Le Havre
Âge: 31
Date d'inscription: 2015-08-04
Messages: 163

Re: vanille

Hey Rhumsteq, tu mets quelle quantité de rhum à peu prêt pour conserver ta vanille?

Hors ligne

 

#18 2016-02-10 20:50:11

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: vanille

La technique RhumSTeq fonctionne très bien tout comme la congélation des gousses que j'ai déjà testé et qui donne de bons résultats 😃

Hors ligne

 

#19 2016-02-10 21:43:06

Chipsthebig
Rhum Addict
Âge: 34
Date d'inscription: 2014-08-24
Messages: 126

Re: vanille

Je confirme les gousses de vanille sont toutes congelées et je les sors au besoin.
Elle se décongele rapidement et sont aussi bonne qu'avant congélation.

Hors ligne

 

#20 2016-02-27 02:12:15

lea_wooki
Amateur de Rhum
Lieu: Saint Denis Réunion
Date d'inscription: 2016-02-25
Messages: 13
Site web

Re: vanille

Bon jour amig@ !

J'ai lu touts les commentaires.

Je ne m'attarde pas sur la description et les subtilités de la Vanille de Madagascar. Vous avez un tas d'information sur Internet à ce sujet. Et il y a de très bonne Vanille à Madagascar.

La Vanille Bourbon Ile de la Réunion (garantie tracabilité), issue d'un département francais respectant les règles sanitaires Bio Européen est différente.

- Son taux de vanilline est important, son affinage est surveillé de près par un affineur pro

- son taux d'humidité est contrôlé et respecté

- elle respecte les normes de Qualités AFNOR NF ISO 5565-1 (voir sur Internet)

- le bois utilisé pour le stockage et les cagettes sont exempt de pesticides et traitement fongicides (transfert de gout sur la vanille)

- emballé dans des sachets hermétique laissant l'air évoluer (la vanille est une épice qui vit encore et qui s'affine et qui a besoin d'oxygène)

- la maturation n'est pas "forcé" (ou accélérer) pour vendre les stocks au plus vite

- la Vanille Bourbon de la Réunion se conserve mieux.

- aucune huile végétal est ajouté sur la vanille pour donner un aspect brillant

- elle est utilisé par de Grands chef comme Olivier Roellinger, Anne-Sophie Pic et des restaurateurs étoilés ... etc ...

- Légers arômes et parfums de pruneaux et cacao.

- manipulés délicatement par des opérateurs 8 fois en moyenne lors de l'affinage

Elle s'inscrit dans une démarche d'Indication Geographique Protégé déposé en 2015 auprès de l'Institut national de l'origine et de la qualité en France (INAO). Cahier des charges strictes.

Elle s'inscrit dans une démarche de terroirs comme un grand vin.

Lorsque vous commandez sur Internet, lisez tout et posez des questions au vendeur si nécessaire. Des questions précises. S'il hésite à répondre, fuyez ...S'il vous sort des copier-coller de wikipedia, fuyez ...

Et c'est vrai que son prix est plus important.

Seulement, comme le taux de vanilline est plus importante (plus la gousse est longue, plus elle est riche) et comme elle a été produite avec un bon "affineur", vous en mettrez moins dans votre sucre vanillée, dans vos préparations au lait et dans toutes vos recettes.

C'est la deuxième épices la plus chère au monde après le "safran". Il est à environ 400 à 500€ le kilos.

J'ajouterai qu'une vanille correcte et de bonne qualité se conserve dans un bocal propre (la vanille absorbe les odeurs), à l'abri de la lumière et de la chaleur. Nul besoin d'ajouter un fond de rhum au fond du bocal, du sucre, du sel ou autre liquide. La vanille se conserve correctement pendant 3 ans. Et 10 ans pour certaines.

@CED21 La congélation est une bonne méthode ... pour les restaurateurs ou ceux qui en consomme beaucoup en gros volume. La congélation "stop" le processus de maturation de la vanille.

Cependant, un néophyte, dont moi aussi ;-) , nous avons pas assez d'expérience et de connaissances pour faire la différence entre les arômes et saveurs d'une vanille congelé et standard.

Je terminerai en disant que la Vanille de Tahiti est apparemment l'une des meilleures au monde également.

Je te propose 3 vendeurs de vanille ; http://goo.gl/qMHvbZ , http://goo.gl/UeUEly et http://goo.gl/SE1hRv

Je reste à votre disposition si vous avez d'autres questions.

Merci de m'avoir lue :-)

Léa

Dernière modification par lea_wooki (2016-02-27 02:14:26)


Yumhbox.com- Produits & rhums de la Réunion

Hors ligne

 

#21 2017-04-27 22:04:42

North Side
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2017-04-27
Messages: 11

Re: vanille

Sinon il y a www.mohea.fr vent de vanilles grands crus en ligne. Très sérieux et la majorité des gousses est de qualité A1 Afnor.
Ils proposent plus de vingt pays je crois..


"Avant la bataille, le soldat a toujours peur."

Hors ligne

 

#22 2017-05-24 12:45:49

Detoamasina
Rhum Wizard
Lieu: Belo Horizonte
Âge: 31
Date d'inscription: 2016-04-24
Messages: 86
Site web

Re: vanille

Je passe mon article après mon retour de la Grande Ile, j'ai du partir en urgence à Madagascar à cause des problèmes sur la vanille et surtout mon premier client brésilien , le Restaurant Glouton est passé le deuxième meilleur du pays, donc je devais m'assurer des stocks.

Après avoir passé à la plantation de vanille avec qui je travail depuis 2010, j'ai été voir les prix chez des grossistes, les prix vanille extractions à 550 euros du kilo, une folie. Avec les prix de la vanille, toutes les denrées alimentaires explosent. Le riz, la viande, c'est limite plus chère qu'en Europe.

Etant producteur au Brésil d'acérola, je connais bien le marché agraire et c'est du jamais vu. Il faut savoir que la vanille 2016 n'a pas été totalement vendu et théoriquement la vente devrait être fini en Mars, conformément au décret malgache.
La campagne 2017 commence, mais cela va être terrible. Personnellement je travaillerai toujours avec Madagascar, car quand vous connaissez vos producteurs vous ne pouvez pas dire on achète plus, j'ai vu que certain site arrête.

Mais si rien n'est fait c'est 1/3 du PIB de Madagascar qui va disparaître.

Prix de la Vanille de Madagascar 2018

Dernière modification par Detoamasina (2017-05-24 12:47:12)

Hors ligne

 

#23 2017-05-24 20:46:13

paupirhum
Rhum Wizard
Lieu: Clermont-Ferrand
Date d'inscription: 2016-08-30
Messages: 73

Re: vanille

Un cyclone aurait détruit beaucoup de plantations...


Mais la vraie raison sa reste une spéculation excessive (avec des distributeurs qui font du stock histoire de faire monter encore plus les prix) et ça c'est immoral... mad

Dernière modification par paupirhum (2017-05-24 20:46:33)


"La réalité est une illusion causée par le manque d'alcool"
Et de toute façon...
"J’ai retiré plus de choses de l’alcool que l’alcool ne m’en a retirées."
(Winston Churchill)

Hors ligne

 

#24 2017-08-08 21:21:44

Zesteman
Rhum Lover
Lieu: Paris
Âge: 34
Date d'inscription: 2017-08-04
Messages: 46

Re: vanille

Merci pour toutes ces info! J'ai vu aujourd'hui la vahiné à 4e50 la gousse (c'est gonflé!), chez "Bio c'est bon" 2 gousses à 10 euros ("Bio c'est cher"?). Finalement j'ai pris 30 gousses pour 50 euros chez Sambavanilla.

Hors ligne

 

#25 2019-04-23 16:40:24

Goussedevanille971
Amateur de Rhum
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 23
Site web

Re: vanille

Bonjour à tous,

NOUVEAU format pour vos achats de "gousses de vanille"sur www.DavidVanille.com

Merci d'avance pour vos visites,

Au plaisir,

David Vanille


Spécialisé dans l'importation d'épices et de gousses de vanille : www.DavidVanille.com


Mes rhums préférés : Rhum Vanille / Rhum Passion / Rhum Coco / Rhum Vieux Grand Cru

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION