#1 2021-04-01 00:47:01

Spinntouch
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2021-04-01
Messages: 16

Aide sur macération Gingembre citron vert

Bonjour,

J’ai lancé un rhum citron vert gingembre d’une recette que j’avais vu sur internet et après quelques semaines je le trouve bcp trop fort et pas assez bien arrangé.

Ma recette
1.3L de rhum blanc 3 Rivières 50 degrés
60g de gingembre
1 gros citron vert (que la pulpe)
30cl de sucre de canne liquide
1 gousse de vanille

J’ai enlevé mon citron vert à J+15 et je pensais enlever le gingembre à J+30. On est actuellement à J+22.Pensez vous que ce soit une bonne idée ?

J’ai goûté le rhum et pour l’instant je ne l’aime pas, je le trouve fort et je trouve qu’il n’est pas encore au top... je ne sais pas quoi faire pour l’arranger...

Merci de votre aide

Dernière modification par Spinntouch (2021-04-01 01:04:32)

Hors ligne

 

#2 2021-04-01 09:00:19

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2672

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Salut Spinntouch

Pour moi il y a un trop gros écart entre la quantité de citron et de gingembre, je pense que tu peux remettre des citrons et retirer tout de suite le gingembre qui diffuse vite et donne cette puissance.

Niveau goût citron c'est comme tu le souhaites actuellement ?

Pour atténuer la puissance/l'aspect fort, tu peux mettre de la banane pour adoucir

Hors ligne

 

#3 2021-04-01 09:44:54

Spinntouch
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2021-04-01
Messages: 16

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Hello det0x,

Merci pour ton retour !
En fait je viens de reprendre mes notes et c'est bien 2 gros citrons verts que j'ai mis, soit equivalent 100g. Penses-tu que ce soit toujours trop faible?

Je trouve qu'il est déjà citronné mais par peur qu'il soit trop acide j'ai retiré les citrons déjà. Ce sont mes premiers tests je suis novice... Peut-être en effet que je devrais remettre du citron et retirer le gingembre ! Je vais essayer.

Et merci pour le tips banane, ça peut etre pas mal en effet !

Hors ligne

 

#4 2021-04-02 08:21:43

Loïc-ppn
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-05-07
Messages: 362

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Bonjour, déjà trop fort en quoi ?
Sinon l'allonger un peu avec du rhum ça peut marcher aussi.


Je partage mon rhum avec le ciel, à moi le rhum et à lui la part des anges.

http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-Lo … de76e0e8a4

Hors ligne

 

#5 2021-04-02 13:45:44

Nephast
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2020-02-10
Messages: 24

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Salut Spinntouch,

Pour ma part le dernier RA que j'ai fait c'est un citron (jaune) gingembre confit.

J'ai mis:
70CL de Boulogne
5 citrons sans l'albedo+ le zeste (citrons bio)
60gr de gingembre confit
5 cuillères à soupe de sucre de canne non raffiné.

J'ai retiré le gingembre après 7 jours car déjà bien présent à mon goût et le citron est toujours dedans.

Ça fera une mois et demi lundi, je filtre et je met en bouteille (je vais peut être y plonger une gousse de vanille).

Je l'ai goûté hier soir il est au top et lorsque j'ouvre le bocal ça sent le citron à plein nez.
Aucune acidité grâce au sucre je pense et gingembre présent juste comme il faut selon moi.

À bientôt 🥃🥃

Hors ligne

 

#6 2021-04-02 19:34:04

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 567

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Nephast a écrit:

J'ai mis:
70CL de Boulogne

Le rhum Boulogne est idéal pour faire un RA bois bandé 🤣

Hors ligne

 

#7 2021-04-02 21:09:12

Nephast
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2020-02-10
Messages: 24

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Ah oui Shippo même pas fait attention 🤣🤣🤣

Hors ligne

 

#8 2021-04-05 01:40:37

Spinntouch
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2021-04-01
Messages: 16

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Merci Nephast pour tes infos
J’ai donc retiré mon gingembre et ait remis du citron vert (zeste et pulpe seulement) car il en manquait sérieusement après dégustation!

Hors ligne

 

#9 2021-04-06 14:57:40

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 35
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2672

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Shippo a écrit:

Nephast a écrit:

J'ai mis:
70CL de Boulogne

Le rhum Boulogne est idéal pour faire un RA bois bandé 🤣

lol lol
Clairement !!

Hors ligne

 

#10 2021-04-20 21:53:31

Spinntouch
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2021-04-01
Messages: 16

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Petit update j'ai donc retiré le gingembre il y a 2 semaines et demi et remis deux gros citrons verts et c'est bien meilleur ! L’acidulé a repris le dessus sur le gingembre qui était trop présent ! Je vais le laisser encore quelques semaines et vous ferai un petit retour smile

Hors ligne

 

#11 2021-09-22 13:13:30

addock57
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Albi
Âge: 47
Date d'inscription: 2021-08-31
Messages: 2
Site web

Re: Aide sur macération Gingembre citron vert

Merci pour toutes ces informations, il faut fair eattention à bien doser sa dose de gingembre en effet.big_smile

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION