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Bonjour à tous !
J'ai une question concernant la macération des RA. Pour le moment je me contente de conserver mes bouteilles dans un placard, mais je viens d'acquerir une grande cave à vin dans laquelle il reste beaucoup de place (température stable de 16°C, je m'en sers comme cave de service pour le vin rouge).
Et je me demandais si conserver mes RA à l'intérieur était une bonne idée. Cela évite les variations de température.
Quelqu'un aurait une idée ou un retour d'expérience la dessus ?
Merci d'avance pour votre retour !
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Salut,
Pour la macération, des membres du forum ont testé le coup de mettre les bocaux sur un radiateur en hivers, ça fonctionne bien et j'imagine que c'est une indication que les RA ont tendance à bien supporter la température.
Pour la phase de conservation, une cave fraiche me paraît l'idéal, mais quand on est équipé comme toi d'une cave de service je pense qu'il n'y a rien à y perdre à s'en servir pour stocker les RA, ce sera toujours mieux qu'un placard.
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Bonjour tout à fait d'accord avec Shippo, en phase de conservation ça doit être bien pour éviter que le gout bouge de trop une fois qu'il te plait.
En macération par contre, cela risque de rallonger le temps pour avoir un bon RA.
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