#1 2014-03-18 11:50:49

Jcraya
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2013-12-26
Messages: 57

Recette pour cocktail et choix des rhums

Bien le bonjour,

Bon je suis rentré d'un week-end fortement arrosé en rhum où j'ai pu boire de nombreux rhums arrangé et cocktail à base de rhum dans un bar brésilien. Alors voilà, je voudrais savoir s'il était possible de faire une section ou un petit topic sur les différentes recettes de cocktails de rhum (j'ai vu déjà quelques topics sur le sujet, mais rien de bien formel, juste au détour d'une conversation ou deux !) ainsi que les marques de rhums à choisir avec.

En plus des rhums arrangés, je me suis dit "tiens pourquoi pas ce renseigner sur quelques cocktails à base de rhums pour varier les plaisirs, et gâter les convives !".

A vos claviers T_T


" Plus d'hommes se sont noyés dans l'alcool que dans la mer. " W.C. Fields

Hors ligne

 

#2 2014-03-19 12:51:05

Jcraya
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2013-12-26
Messages: 57

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Voilà, j'ai retrouvé ce message de Cubalibre06 qui peut apporter une première touche à ce topic :

cubalibre06 a écrit:

bonjour a tous,

tout nouveau sur le forum est étant barman, je vous propose quelques recette de cocktails classique au rhum et quelques créations persos.....

MOJITO

3cl de rhum blanc cubain (havana)
3cl de rhum cubain ambré (havana)
1 citron vert couper en dés
6 feuilles de menthes fraiche ( laisser une partie de la tige elle contient beaucoup de chlorophylle)
1cac de sucre cassonade
1 trait de bitter angostura
compléter au perrier bien frais

dans un tumbler piler la menthe, le sucre et le citron (placer la menthe en 1 er ca évitera de la déchirer), ajouter le rhum, blinder de glace pilée, rallonger au perrier, un trait d'angostura, remuer bien le tout avec une cuillère a mélange.

deco: un brin de menthe 2 rondelles de citron

CUBA LIBRE

5cl de rhum ambré cubain (moi j'utilise du havana anejo especial ou/ bacardi oakheart parfait pour ce cocktail gout de caramel prononcé)
1/2 citron vert
coca cola

verser le rhum au fon d du verre
presser/lacher le citron vert
glacon
compléter au coca

deco : tranche citron vert

PINA COLADA
4CL rhum blanc agricole ( moi j'utilise du 3 rivieres)
2.5 crème de coco ( coco lopez)
1/2 tranche d'ananas frais
2cl crème fraiche liquide
jus d'ananas

Dans un blender/mixer mettre tous les ingrédients avec 2 glacon mixer le tout et déguster

déco : 1/4 d'ananas et 2 cerises a l'eau de vie

DAÏQUIRI

4CL rhum blanc cubain
2cl de jsu de citron
1cl sirop de sucre de canne

Dans un shaker verser les ingrédients  et frapper
servir dans un verre a cocktail (type martini)

déco: zest de citron exprimer sur le bord du verre


BACARDI

4CLrhum blanc cubain
2cl de jus de citron
1cl de grenadine

Dans un shaker verser les ingrédients  et frapper
servire dans un verre a cockail (type martini)

TI PUNCH

1 couper en 1/4 dans la longueur
1 cac de suce roux
4cl de rhum blanc agricole


directement dans un verre type old fashioned( verre a whisky) piler le citron et le sucre
rajouter le rhum
ATTENTION PAS DE GLAÇON SE BOIT SANS GLACE


MAÏ TAÏ ( version long drink , plus douce)

3cl de rhum blanc  (havana 3 ans)
1cl d'apricot brandy (liqueur d'abricot)
1cl de sirop d'orgeat
1cl  jus de citron
6cl de jus d'ananas
1cl rhum ambré (havana 7ans)

frapper le tout dans un shaker sauf le rhum ambré,verser dans un tumbler sur glace et compléter par le rhum ambré  en sunrise a la fin
déco: citron vert 1/4 d'ananas

Grande guevarra (création perso)
4cl de rhum ambré
2cl de rand marnier
basilic frais
1/2 citron vert couper en dés
miel
ginger al
angostura bitter

comme un mojito piler la menthe le citron et le miel, rallonger au rhum et grand marnier
remplir de galce pilée compléter au ginger al, 1 trait d'angostura , mélanger bien le tout

déco: brin de basilic , tranche de citron vert


voila en espérant que ca vous donnent des idées je comlpéterai au fur et a mesure



...............VITE DU RHUM OU JE M'ENRHUME.....................


" Plus d'hommes se sont noyés dans l'alcool que dans la mer. " W.C. Fields

Hors ligne

 

#3 2014-03-19 18:27:52

Fabz78
Rhum Masta
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 2013-05-03
Messages: 396

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Pour mettre du Coca dans le rhum je suis d'accord il faut qu'il soit cubain !
D'aillerus c'est bien triste toutes ces références au rhum cubain

Concernant le mojito je prefere nettement sa version sans Perrier

Pour la Pina collada, je ne mets pas de creme mais de la glace à l'ananas (+ un peu de jus de fruits). Pour avoir un peu essayé avec ou sans, la glace c'est top !


Que le verre soit à moitié vide ou à moité plein on s'en fout.
Ce que l'on veut savoir c'est dans lequel des deux il y a le plus à boire

Hors ligne

 

#4 2014-03-19 18:51:02

Jcraya
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2013-12-26
Messages: 57

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Ce que je cherche surtout, outre les recettes, ce sont des avis sur les rhums utilisés pour faire ces cocktails. Car dire mettre du rhum cubain c'est un peu facile ^^ Il doit bien y avoir le rhum parfait pour chaque recette !


" Plus d'hommes se sont noyés dans l'alcool que dans la mer. " W.C. Fields

Hors ligne

 

#5 2014-03-20 14:58:53

Rheo
Rhum Instructor
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2010-12-15
Messages: 551

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Fabz78 a écrit:

Concernant le mojito je prefere nettement sa version sans Perrier

Donc ce n'est pas un mojito.hmm

Ça me fait penser à une scénette vue cette été pendant mes vacances, où une dame demandait à un vrai pizzaiolo italien une pizza sans base tomate, ce à quoi il a répondu "Ça s'appelle une quiche, vous en trouverez à la boulangerie" big_smile

Hors ligne

 

#6 2014-03-20 15:03:15

Rheo
Rhum Instructor
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2010-12-15
Messages: 551

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Jcraya a écrit:

Ce que je cherche surtout, outre les recettes, ce sont des avis sur les rhums utilisés pour faire ces cocktails. Car dire mettre du rhum cubain c'est un peu facile ^^ Il doit bien y avoir le rhum parfait pour chaque recette !

Grand amateur de ces cocktails, je ne jure que par le Havana club (et surtout pas le Bacardi), tout simplement parce que je n'en trouve pas d'autres facilement !

Le 3 ans est très bien pour tous ces cocktails ainsi que le Anejo special, le 7 ans est pas mal non plus mais trop cher pour ce qu'il apporte au cocktail selon moi (à prendre en duty free par exemple)

Maintenant je fais aussi des cocktails avec le Brugal Anejo qui change agréablement des rhums cubains, les puristes crieront à l'ignominie mais ça permet de varier les goûts sans non plus s'en éloigner.

Dernière modification par Rheo (2014-03-20 15:04:23)

Hors ligne

 

#7 2014-03-20 17:22:34

Jcraya
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2013-12-26
Messages: 57

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Rheo a écrit:

Grand amateur de ces cocktails, je ne jure que par le Havana club (et surtout pas le Bacardi), tout simplement parce que je n'en trouve pas d'autres facilement !

Le 3 ans est très bien pour tous ces cocktails ainsi que le Anejo special, le 7 ans est pas mal non plus mais trop cher pour ce qu'il apporte au cocktail selon moi (à prendre en duty free par exemple)

Maintenant je fais aussi des cocktails avec le Brugal Anejo qui change agréablement des rhums cubains, les puristes crieront à l'ignominie mais ça permet de varier les goûts sans non plus s'en éloigner.

Merci beaucoup pour ton avis, ça me confirme déjà un peu par rapport à ce que j'ai entendu auparavant.


" Plus d'hommes se sont noyés dans l'alcool que dans la mer. " W.C. Fields

Hors ligne

 

#8 2014-03-20 17:31:05

Fabz78
Rhum Masta
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 2013-05-03
Messages: 396

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Rheo a écrit:

Fabz78 a écrit:

Concernant le mojito je prefere nettement sa version sans Perrier

Donc ce n'est pas un mojito.hmm

Ça me fait penser à une scénette vue cette été pendant mes vacances, où une dame demandait à un vrai pizzaiolo italien une pizza sans base tomate, ce à quoi il a répondu "Ça s'appelle une quiche, vous en trouverez à la boulangerie" big_smile

Je comprends de ce que tu me dis que l’essence du mojito c’est le perrier, pour moi c’était le rhum.
Enfin bref, ce n’est pas bien grave cette histoire de dénomination.

Moralité :  le ti-punch avec de la menthe c’est top
(j’ai bon la ?) wink


Que le verre soit à moitié vide ou à moité plein on s'en fout.
Ce que l'on veut savoir c'est dans lequel des deux il y a le plus à boire

Hors ligne

 

#9 2014-03-20 17:37:44

Rheo
Rhum Instructor
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2010-12-15
Messages: 551

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Non l'essence du mojito et d'un cocktail en général c'est l'alliance de tous les ingrédients justement

Allez va pour le ti punch à la menthe ! Alcooliques04

Hors ligne

 

#10 2014-03-20 20:07:55

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 44
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Moi je fait mes mojito avec du père labat et de la badoit...
Mais au boulot, quand on fait des pots, je me contente des fois de mettre du Sprite, rhum, et feuilles de menthe. Je met du citron vert mais c'est plus pour tromper le monde, car il ne donne rien.  Ben je dois avouer que c'est vite fait,  et vite bu!


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#11 2022-06-27 11:09:14

fg1975
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2021-07-12
Messages: 9

Re: Recette pour cocktail et choix des rhums

Bonsoir

Le p'tit punch avec un peu de sucre et un quartier de citron vert se fait avec du rhum Blanc ....

Les autres punch plus élaborés se font avec du rhum ambré ou du rhum blanc ça dépend des ingrédients fruits, jus de fruits etc ....




bar annecy

Dernière modification par fg1975 (2022-07-02 00:21:08)

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION