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Tu constates une différence par rapport à un Rhum-Banane traditionnel ?
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Bonjour
quelques jours après avoir fait le rhum banane on constate que les morceaux de fruits remontent, émergent du rhum et noircissent. est-ce que ça pourrit ? est-ce que c'est normal ? que faire ?
De nouveaux amateurs qui ont besoin d'aide !!
merci
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Salut Kika et Lolo,
Oui, c'est normal, c'est systématique avec la banane. Il n'y a donc rien à craindre
La seule parade est de limiter au maximum le contact de la banane avec l'air. Des contenants avec des cols pas trop larges sont donc préférables : Par exemple des bouteilles de jus de fruits ou de lait en VERRE sont très indiquées puisque leur ouverture est suffisamment grande pour laisser passer le fruit et limite malgré tout la surface de contact avec l'air. Quoiqu'il en soit les bananes noircissent toujours un peu.
Et ça me fait penser que pour limiter encore plus le contact de l'air, on pourrait essayer de déposer un peu d'huile en surface ... J'ai jamais essayé : ça marche bien avec l'eau mais avec l'alcool ?
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OK merci pour l'astuce, on avait fait ça dans de gros bocaux, on a donc posé des coupelles en verre sur les fruits, immergées dans le rhum, les fruits ne peuvent plus remonter et c'est presque joli
Concernant l'idée de mettre de l'huile pour séparer l'alcool de l'air : est-ce que le contact avec l'air n'est pas nécessaire pour le processus de rhum arrangé ? et si tu mets de l'huile, comment tu fais après pour l'enlever ?
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Je ne crois pas que l'air soit "indispensable " dans le processus de macération , au contraire.
Cependant pour l'huile je reste un peu perplexe , difficile d'y enlever après , et je préfére avoir des fruits noirs que de l'huile dans mon rhum , sacrebleu
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A noter aussi que si vous ajoutez du sucre au début de la macération, les fruits vont flotter + facilement. En effet, en sucrant le rhum on augmente sa densité, le rhum est donc + "lourd" que les fruits qui vont donc flotter...
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Merci pour le conseil Don paulo
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Et bien j'en apprend des choses ici Merci Dom Paulo
Pour ma part j'ai eu un problème similaire avec des fruits séchées qui ont gonflée du à la ré-hydratation. Donc coup j'ai juste ajouté du rhum pour compenser l'excès d'air.
En revanche le fais de mettre une coupelle en verre sur le fruit pour les laisser baigner au font du jus c'est une idée brillante. J'y aurai pas pensé
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BoBo a écrit:
En revanche le fais de mettre une coupelle en verre sur le fruit pour les laisser baigner au font du jus c'est une idée brillante. J'y aurai pas pensé
+1, vous avez bien fait de passer Kika et Lolo
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rumsteq a dit :
Et ça me fait penser que pour limiter encore plus le contact de l'air, on pourrait essayer de déposer un peu d'huile en surface ... J'ai jamais essayé : ça marche bien avec l'eau mais avec l'alcool hmm ?
oula non non non surtout pas d huile dans le rhum svp
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suffit de remplir le récipient au taquet
(en tout cas moi je fais comme ça... ça fait plus à boire au final)
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L'huile serait un sacrilège !
non pas quelle serait dure a enlever (a la petite cuillère), mais quelle donnerais un gout affreux a notre cher boisson ! (les cycles aromatiques passeraient de l'huile au rhum très facilement !)
Rajoute du rhum ! c'est bien meilleur ^^.
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+1
Mr.LeBelge a écrit:
suffit de remplir le récipient au taquet
(en tout cas moi je fais comme ça... ça fait plus à boire au final)
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RhumsTeq a écrit:
Tu constates une différence par rapport à un Rhum-Banane traditionnel ?
La question de Rhumsteq me travaille un peu. Non pas parce que je suis pressé de pouvoir goûter à mes rhums (quoi que.... ) mais parce que je suis curieux (et tout le monde sait qu'il faut être curieux quand on parle d'arrangement)
Je vien de me lancer dans une petite expérience, mais comme elle commence aujourd'hui je ne pourrais pas vous donner de retour avant au moins 3 mois (et oui il faut au moins cela ).
J'ai confectionné 2 bouteilles : une avec de la banane, une avec de la banane séchée, pour voir si il y a une différence entre les 2 ou si le résultat final est similaire.
De plus comme je pars en vacances dans 2 semaines je ne serai pas tenter d'aller ouvrir les bouteilles pour goûter.
Détail de la bouteille 1:
- 2 bananes
- 1/2 baton de cannelle
- 50g de sucre de canne en poudre
- 50cl de rhum brun (Hansen 40%)
Détail de la bouteille 2:
- 200g de bananes séchée
- 1/2 baton de canelle
- 50g de sucre de canne en poudre
- 50cl de rhum brun (Hansen 40%)
Il me manque la vanille, mais je compte l'ajouter à mon retour de vacances mais avant il faut que j'en commande.
<Digression>
Meganums : As tu reçu mon mail?
</digression>
Faudra juste faire un peut de place pour la mettre dedans car les bouteilles sont rempli quasi au taquet (juste un peu d'air sur le dessus pour que si les fruits gonflent l'air puisse servir de tampon plutôt que de retrouver le rhum en dehors de ma bouteille)
Nota : Pour ceux qui veulent voir l'image en plus grand cliquer dessus
Dernière modification par BoBo (2009-09-05 16:53:05)
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Tiens-nous au jus, Bobo
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tres bonne experience Bobo, tiens nous au jus du resultat !!!
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J'y manquerai pas mais il va falloir que vous soyez patient
Pour le moment, les bouteilles sont dans un placard et je ne compte pas y toucher avant mon retour de vacances (dans 5 semaines)
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5 semaines ont passé, et je viens seulement d'ajouter la gousse de vanille dans chaque bouteille.
Donc après 5 semaines voici mes premieres constatations
Bouteille 1
Le rhum n'a pas beaucoup foncé et les bananes sont tassées dans le fond.
Je constate (malheureusement) la diminution du volume de liquide (un bon centimètre au goulot). Qui serai me dire pourquoi (évaporation)???
Bouteille 2
le rhum a fortement foncé et les bananes sèches flottent toutes.
Et je constate aussi une baisse du niveau
Je ne peux pas encore donner d'avis sur le goût car après deux bières je ne sur pas sur d'être objectif. La prochaine fois peut être...
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Hello
Dommage pour le goût.
Sinon pour l'évaporation c'est ton fruit qui en absorbe une partie , tu pourra en récupérer une bonne partie lorsque tu pressera tes fruits.
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Après avoir travaillé la question de l'évaporation je suis arrivé à la conclusion suivante:
Il n'y à pas d'evaporation, sinon toutes mes bouteilles de rhum de wodka et bien d'autre seraient videes
En revanche si je regarde les fruits je dirais qu'ils ont légèrement grossis. En faite comme tu le dis Roulio, cela est absorbé par les fruits qui doivent (je pense) contenir des micro bulles d'air et après un temps certain l'air est chassée et est remplacer par le doux brevage (rhum dans le cas precit)
Enfin dans mon cas je presserai les bananes mais pas trop comme cela je pourrai en faire un gateau à la banane
Si je suis Apte je gout ce week end
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HAHA , tiens nous au jus
Personnelement j'écrase les fruits pour en récuperer un maximum de jus
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pour les bananes qui ont noircies, faut il les enlever? les remplacer?
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non flaming tien je te donne le lien ou c'est expliqué:
http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet-1024-cobamissile
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une affaire rondement menée, le suspense est haletant^^
alors alors , le gout???
parce qu en fait j adore la banane et tout ce qui se fait a la banane (yaourt glace gateau etc... mais mon premier essai m a pas mal decu alors.....
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Et bien contrairement à toi Goten mon premier essai a été transformé, pour preuve première macération et je récidive . Mais la recette utiliser ne viens pas de ce site mais d'un autre et c'était à base de banane séchée.
D'ailleurs ces bananes ont été recyclées en gâteau que mes collègues ont fortement apprécier
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