#1 2007-08-22 13:20:45

L'Indien de la Douche
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Le Creusot
Date d'inscription: 2007-08-22
Messages: 4

Macération à la cerise

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_125.jpg

Nouvelle recette disponible : Macération à la cerise
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !

Hors ligne

 

#2 2007-08-22 22:08:52

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 37
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Macération à la cerise

Bienvenue l'Indien et merci pour cette recette big_smile

On à déjà parlé des noyaux de fruits dans les rhums arrangés sur le forum, alors je voudrais savoir si tu as déjà essayé de les laisser? et si oui, trouves-tu une réelle différence?

D'un avis plus personnel, je n'utiliserai pas de dillon pour cette recette, mais ça n'engage que moi wink

A+

Hors ligne

 

#3 2007-08-23 12:07:06

L'Indien de la Douche
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Le Creusot
Date d'inscription: 2007-08-22
Messages: 4

Re: Macération à la cerise

Salux Fab,

Merci.

Je n'es pas encore testé la recette avec les noyaux. Je les ai retirés pour pouvoir mettre plus de Rhum............lollollol Mais visiblement - par apport à d'autres conseils extérieurs - ça modifie un peu la macération.

Pour le choix du Rhum, connaissant le Dillon (j'ai fais pas mal de macération avec, et je n'ai jamais été déçu), je l'ai mis avec la cerise. Je ne pense pas être déçu.

Bonne dégustation.Alcooliques04Alcooliques04Alcooliques04

Hors ligne

 

#4 2007-09-26 19:22:30

L'Indien de la Douche
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Le Creusot
Date d'inscription: 2007-08-22
Messages: 4

Re: Macération à la cerise

Salux Rhum-arrangé.fr,

J'ai gouté la macération ce week-end...... - A 3 mois moins une semaine - mais la cerise n'est pas assez prononcée......... Je pense qu'entre 1 et 3 mois de plus seraient les bienvenue. Je vous tiens au courant....

(-; Bonne déguistation......... ;-)

Hors ligne

 

#5 2008-04-25 12:09:06

Scratch
Rhum Masta
Date d'inscription: 2008-01-12
Messages: 235

Re: Macération à la cerise

Alors ?

Comme la saison des cerises va commencer d'ici peu, je me renseigne, histoire de faire une bouteille de 3L, avec pas trop de sucre, histoire d'en avoir toute l'année.

Y'a t'il quelqu'un qui a fait cette recette et qui connait le temps de macération ?
Mes parents ont un bocal avec des cerises qui trempent dans de l'alcool depuis au moins 7 ou 8 ans et l'alcool et les cerises ont brunis (comme Carla), mais les cerises restent plutot bonnes big_smile


Rhumise your life

Hors ligne

 

#6 2008-04-27 19:35:34

Scratch
Rhum Masta
Date d'inscription: 2008-01-12
Messages: 235

Re: Macération à la cerise

j'ai acheté des cerises hier, mais je vais attendre pour faire mon rhum, les premières, c'est pas le top.


Rhumise your life

Hors ligne

 

#7 2010-04-27 14:12:52

pepito62
Rhum Lover
Date d'inscription: 2010-04-10
Messages: 41

Re: Macération à la cerise

la saison des cerises commançant bientot j'aurais aimé savoir si des gens l'ont réalisé et combien de temps de maceration?

Hors ligne

 

#8 2010-04-27 16:50:05

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Macération à la cerise

L'année derniere, j'ai fait 6 litres de rhum Bigarreau que j'ai fait macerer entre 3 et 8 mois ... je dois dire qu'il est meilleur a 8 mois ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#9 2010-04-27 17:38:01

fan (de rhum)
Rhum Lover
Lieu: parempuyre
Âge: 59
Date d'inscription: 2010-04-26
Messages: 30

Re: Macération à la cerise

J'en ai réalisé un qui a deux ans. Au bout d'un an de macération, il était bon mais j'ai voulu lui donner plus de gout aussi j'ai enlevé les cerises ainsi que quelques noyaux que j'avais mis, et j'ai rajouté des cerises fraiches et quelques noyaux. J'ai laissé macérer quelques mois de plus et... lorsque je l'ai gouté il avait goût de "vieux". Dommage. trop de fruits peut être??????


La route du Rhum, c'est celle qui mène au paradis

Hors ligne

 

#10 2010-04-27 18:16:13

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Macération à la cerise

Houla, ya eu déterrage de topic lol ^^

Hors ligne

 

#11 2010-04-27 21:49:13

pepito62
Rhum Lover
Date d'inscription: 2010-04-10
Messages: 41

Re: Macération à la cerise

oui, comme tu dit, j'ai fouillé^^
et toi meganums comment tu le fais? combien de fruits, de sucre et de temps de maceration?

Hors ligne

 

#12 2010-04-27 22:01:50

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 48
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Macération à la cerise

Moi je fait pas de macération à la cerise ^^

Hors ligne

 

#13 2010-04-27 22:07:34

pepito62
Rhum Lover
Date d'inscription: 2010-04-10
Messages: 41

Re: Macération à la cerise

on va dire que pour cette recette il manque un peu de renseignements pour pouvoirs faire le meilleur rhum arrangé à la cerise possible

Hors ligne

 

#14 2010-04-27 22:08:25

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Macération à la cerise

bon , je vais t'aider un peu ...
Un bocal d'un litre: 70cl de rhum, 40 gr de cassonade,  remplissage a ras bord de cerise, 8 mois d'attente et enjoy ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#15 2010-04-28 09:23:27

pepito62
Rhum Lover
Date d'inscription: 2010-04-10
Messages: 41

Re: Macération à la cerise

merci flown ^^

Hors ligne

 

#16 2010-04-28 19:21:35

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Macération à la cerise

de rien pepito ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#17 2010-04-29 22:34:47

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Macération à la cerise

je note moi aussi des fois que j'en fasse une bouteille....


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#18 2010-05-07 19:49:37

pesmaker
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-02-28
Messages: 204

Re: Macération à la cerise

halala, les fameuses "roupettes à queue"!  mdr

Mes parents on un bocal de roupettes à l'eau de vie de plus de 15 ans. J'ai du coup remis du sucre car il avait tout prix en alcool... c'est très bon meme si les roupettes sont cuites avec le temps ! A consommer avec modération sinon c'est la chiasse le lendemain !

Je n'ai par contre pas encore essayer avec du rhum.

Dernière modification par pesmaker (2010-05-07 19:50:26)

Hors ligne

 

#19 2010-06-21 23:34:51

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Macération à la cerise

Est c'est partie, bon maintenant il ne manque plus que la photo car le bocaux (lui aussi chiner en broc) est assez sympatoche

pour les curieux
300g de cerise (burla)
100g de cerise (aigre)
sucre de canne (1 cas)
1l La Mauny 55% tongue


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#20 2010-06-22 01:31:57

binj
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2010-05-29
Messages: 18

Re: Macération à la cerise

Bon ba ici aussi alors^

Petit conseil pour les ptits' malins qui voudraient le tenter aussi,

surtout, ne dénoyautez pas vos cerises!!!
Car vous passerez à côté d'un formidable rappel gustatif qu'apporte "l'esprit du bois de cerisier" à votre mélange...
au contraire, piquez les avec un cure-dent et roulé jeunesse,
en plus c'est l'conseil de mémé, et là y'a spécialiste
(surtout quand il sagit de sa goûte^^)

Pour ma part comme j'ai pu l'écrire sur d'autre rhum cerises dans le coin, j'ai fait le jardin ce week end c'est juste juste, d'ici deux semaines les piafs auront tout mangé alors à vos paniers,

les cerises ça pourrit vite aussi alors pas question de les laisser murir dans une corbeille.

sinon comme Flown, tout pareil, et on garde les noyaux hein^^
Si plus haut un certain rhum cerise à eu un goût de vieux ça vient très certainement des traitements chimiques de ces fruits, surtout pour les cerises, faites très attention à leur provenance...
(le mieux c'est quand même d'avoir des grands parents avec un gros jardin^^)

alala... et dire que les framboises débarquent bientôt^^

ps: pour le temps de macération, avec noyaux c'est plus long pour bien faire ressortir le goût alors 8 mois, puis en fonction de chacun... Irmat!

Dernière modification par binj (2010-06-22 01:36:11)

Hors ligne

 

#21 2010-06-22 01:41:21

binj
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2010-05-29
Messages: 18

Re: Macération à la cerise

ah au fait pour ceux qui aiment les goûts de bois prononcés dans le rhum mais qui n'aiment pas ce genre de temps d'attente, deux trois clous de girofles font bien avancer "gustativement" le mélange
et produisent au niveau du palais une belle avancée en maturation avant l'heure...

mais ça c'est un secret de grand mère aussi alors chuuuuut...

Hors ligne

 

#22 2010-06-27 15:09:11

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Macération à la cerise

Et si l'on souhaite ne pas avoir le gout apporté par les noyaux, on a le droit ou pas Binj??


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#23 2010-08-20 00:24:54

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Macération à la cerise

Et une photo, Une
http://bobo.45.free.fr/Pix/100801_Cerises.jpg


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#24 2010-09-26 14:50:36

Dr Rhum
Amateur de Rhum
Lieu: Guebwiller
Âge: 32
Date d'inscription: 2010-08-25
Messages: 15
Site web

Re: Macération à la cerise

Pour moi les noyaux il faut les laisser dans la cerise c'est ca qui donne le bon gout d'amende, et y rajouter une gousse de vanille pour sublimer les aromes !!!

Hors ligne

 

#25 2010-11-10 02:31:21

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Macération à la cerise

Rhum testé et pas totalement approuvé.

Le goût de la cerise n'est pas assez présent (au bout de trois mois de macération), je le retenterai mais en les laissant mariner plus de temps.


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION