#76 2016-06-16 06:13:59

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Haazeel a écrit:

Bon après avoir lu ce sujet j'ai très envi de lancer ce rhum! Plus qu'à acheter un bocal et les ingrédients et c'est parti!! Si je double les doses vous pensez que ca rentre dans un bocal de 3L?

Pareil ! Il est sur ma liste aussi mais faut que je trouve également un bocal et je repasse commande de gousse j'avale ça comme des petits pains...
Mais franchement a vu d’œil sur la liste des ingrédient je pense que pour 3L ton bocal sera bien rempli mais ne débordera pas.

Dernière modification par Adirien (2016-06-16 06:14:29)

Hors ligne

 

#77 2016-06-18 13:43:36

Bazi57
Rhum Lover
Lieu: APACH
Âge: 34
Date d'inscription: 2016-03-17
Messages: 36

Re: Rhum Lydie

Je viens d'en lancer un avec:
1L de rhum
2 citrons verts
un bon morceau de gingembre
1 gousse de vanille

et ça passe tranquille dans un 1.5L

Faites vous plaisir les gars wink

Hors ligne

 

#78 2016-07-01 17:49:36

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Et simple question pour le miel vous mettez quoi comme miel car certains ont pas du tout la même puissance et les mêmes arômes.

Miel toutes fleurs ou d'acacia ou autres ?

Hors ligne

 

#79 2016-07-04 15:51:57

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Lydie

J'utilise la plupart du temps de l'acacia.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#80 2016-07-04 18:43:10

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 32
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum Lydie

je vais filtrer 1 de mes rhums donc ça va me libérer un bocal de 3L donc je vais lancer ce pti RA qui me fait saliver depuis quelques temps!! Plutôt du 40 ou du 50 pour celui la?

Hors ligne

 

#81 2016-07-04 19:16:45

DrGonzo
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2016-06-22
Messages: 53

Re: Rhum Lydie

Je vais aussi me lancer dans ce petit RA qui a l'air bien sympa!

-"J+15 - M+0,5 Au bout de 15 jours, enlever le citron vert. Vous pouvez goûter une première fois au bout de 10j pour vous assurer de l'absence d'amertume. Personnellement, je presse les quartiers récupérés pour récupérer le jus. Je m'en sers pour faire 1 ti' punch et remets le reste dans la macération."

Au bout de 15J vous enlevez complètement le citron ?  le "remets le reste dans la macération" me porte dans le faux..

Hors ligne

 

#82 2016-07-04 21:12:41

MadRhum
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2015-05-19
Messages: 69

Re: Rhum Lydie

Adirien a écrit:

Et simple question pour le miel vous mettez quoi comme miel car certains ont pas du tout la même puissance et les mêmes arômes.

Miel toutes fleurs ou d'acacia ou autres ?

Comme RhumTeq, très essentiellement de l'acacia.

Pour 1,5 L de Rhum Lydie, je mets 4 cas d'acacia, 2 cas de miel de romarin et 1 cas de montagne.
Lors de la dernière fournée, j'ai pas l'impression de m'être gouré sur le nombre de cuillerées, mais j'ai mis proportionnellement un peu plus de miel de montagne... Et c'était beaucoup trop sucré à mon goût Hein36 J'ai bien galéré à ré-équilibrer la chose. En rajoutant, du Rhum, des citrons verts et du gingembre, mais ayet ! hail Alcooliques04


Haazeel, le degré d'alcool, c'est comme le sucre (et tout le reste, en fait), c'est vraiment une question de goût. Perso je le fais avec du 50°.

DrGonzo, oui, enlève totalement les citrons au bout de ~15 jours.

Dernière modification par MadRhum (2016-07-04 21:14:17)

Hors ligne

 

#83 2016-07-05 15:52:06

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Si ça peut t'aider pour équilibrer, plus un miel est liquide plus il contient de fructose (pouvoir sucrant fort), plus il est pâteux plus il contient de glucose (pouvoir sucrant faible).

J'ai un ami de la Réunion qui devait me ramener du rhum. Et visiblement là bas il ne jure que par le Charrette... J'en suis pas fan après je l'ai jamais testé en arrangement mais du coup je pensais qu'il me ramènerais du 49° et finalement il m'a ramené le 40° du coup je pense que c'est celui que j'utiliserai pour ce rhum car par rapport à d'autre arrangement je pense que les degrés doivent pas trop descendre sur celui là au vue des ingrédients comparé à un rhum en suspension ou avec beaucoup de fruits.

Dernière modification par Adirien (2016-07-05 15:54:50)

Hors ligne

 

#84 2016-07-07 14:38:03

arhumaz
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2016-06-08
Messages: 68

Re: Rhum Lydie

Lancé il y a une semaine:
Dans un bocal de 1.5L
2 petit citrons vert bio (biocoop) coupés en 4 quartiers
60g de gingembre bio (biocoop) coupé en petites frites
4 gousses de vanille noir (Sambavanilia) fendues
9 cuillère à café de miel de montagne bio
Rempli de HSE 40°
La semaine prochaine je goute pour voir s'il est temps de retirer le citron...
Merci pour la recette:)
http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11431_ra_lydie.jpg

Dernière modification par arhumaz (2016-07-07 14:57:02)

Hors ligne

 

#85 2016-07-07 20:49:31

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Lydie

C'est ce qu'il faut faire:)


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#86 2016-07-09 15:09:25

Ol'
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2016-07-04
Messages: 5

Re: Rhum Lydie

lemouz a écrit:

Autre conseil :

Cette recette nécessite 3 temps de macération différents.
Donc si vous mettez tout les ingrédients d'un coup, vous allez galérer pour sortir le citron vert puis le gingembre....
Donc mon conseil est : mettez la vanille en macération.
Attendre 2 mois puis ajouter le gingembre
attendre encore 15j puis ajouter le citron.
Ainsi, vous enlèverez tout d'un coup, c'est plus pratique.

Bien entendu, il  faut toujours gouter avant d'enlever un ingrédient. Donc si le gingembre est cool et que ca manque un peu de citron, bah on retombe dans le probleme initial d'enlever 1 truc parmi plein d'autres.

Ca c'est un super bon conseil surtout quand on a peur d'être déjà partie en vacances au moment où il faudrait normalement enlever le gingembre roll (je peux aussi partir en vacances avec mon bocal, m'enfin, ça commence à faire fétichiste....)
Je m'étais presque résolue à attendre Septembre mais en procédant comme ceci ça règle le problème, youpi ! \o/

Par contre, du coup, euh, évitons de faire une bêtise : le miel, il se met quand dans tout ça ? hmm Au début avec la vanille ?

Merci par avance smile

Hors ligne

 

#87 2016-07-09 15:21:30

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Je pense que plus tôt tu le mets mieux c'est simplement car au moment où tu goûtes ton rhum pour savoir si il a assez de ceci ou de cela. Ce sera plus facile de te faire une idée si il est déjà sucré. Après y'a pas de règle certains sucrent leur RA au début d'autre à la fin... Mais sur ce rhum il faut trouver un équilibre entre douceur acidité et piquant donc je pense que le début est vraiment le mieux.

Hors ligne

 

#88 2016-07-09 21:29:26

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Lydie

Yes, au début, c'est bien (sauf si tu n'as pas du tout le bec sucré, auquel cas je conseille plutôt à la fin).


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#89 2016-07-13 09:07:09

Ol'
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2016-07-04
Messages: 5

Re: Rhum Lydie

Quelques jours après mais le coeur y est : merci beaucoup pour vos réponses ! cool

Hors ligne

 

#90 2016-08-26 17:19:57

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Bon c'est parti hier je me suis lancé, j'ai pris l'astuce de lemouz,  j'ai mis 1L de Bologne avec 3 grosses gousses de vanille noire et j'ai juste mis 3 cuillères à soupe de miel d'acacia, d'ici 2 mois j'ajouterai le gingembre ainsi que 3 autres cuillères à soupe de miel et encore 15 jours après j'ajouterai le citron vert pour tout retirer d'un coup. Après je verrai, j'aime bien le gingembre mais vraiment à petite dose, un léger piquant en bouche mais pas que ça arrache comme certains punch avec du sirop de gingembre que j'ai pu goûter dans les îles qui te laisse le palais brûlé, où tu sens plus le goût de rien... Donc dans le doute je pense que je réduirais à 30g et rallongerai au besoin le temps de macération.

Dernière modification par Adirien (2016-08-26 17:21:41)

Hors ligne

 

#91 2016-09-21 19:05:50

Blackmail
Rhum Wizard
Lieu: naoned
Âge: 40
Date d'inscription: 2016-08-31
Messages: 55

Re: Rhum Lydie

Bon vu l’engouement et l'enthousiasme pour cette recette je me suis moi aussi laissé tenté. En même temps les ingrédients qui compose ce RA ça ne peut être qu’excellent au final !! Vivement décembre pour le résultat final
  http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11499_tmp_4299-20160921_1918112100322248.jpg

Dernière modification par Blackmail (2016-09-21 19:10:31)

Hors ligne

 

#92 2016-09-21 20:35:13

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Moi j'ai utilisé l'astuce qui était expliqué au début du topic pour éviter d'avoir a retiré un ingrédient parmi les autres en mettant la vanillle seule au début et ajouter le gingembre 2 mois plus tard et ensuite le citron 15 jours plus tard pour tout retiré les 15 jours d'après. Du coup c'est marrant ça fait une grosse différence de couleur

Après 1 mois juste avec 3 gousses de vanille dans 1L de Bologne
http://nsa37.casimages.com/img/2016/09/21/160921084819541297.jpg

Hors ligne

 

#93 2016-10-07 13:25:47

Olstark
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-09-28
Messages: 173

Re: Rhum Lydie

En bouteille depuis avant hier ! L'occasion de tester un arrangement avec du Bologne que je n'ai jamais gouté.

Edit : je viens de retirer le citron vert (à J+15). Ça s'annonce déjà fameux ! Je regrette presque déjà de n'avoir fait qu'un litre. Quel parfum !

Dernière modification par Olstark (2016-10-20 15:02:17)

Hors ligne

 

#94 2016-10-22 19:37:13

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Je poursuis comme prévu en ajoutant mes ingrédient un à un pour simplement retirer la totalité à la fin, cela fait 2 mois que j'ai mis les gousses, donc j'ai ajouté aujourd'hui le gingembre (35g) et enlever mes gousses de vanille (3) qui sont allez rejoindre mon RA Vanille. Rajouter au passage 2 cuillères à soupes de miel d'acacia, ce qui fait que je suis à 5. J'ajusterai à la fin si besoin.
Il reste cependant un dépôt de graines de gousses dans le fond mais je doute qu'en 1 mois ça n'aille trop déséquilibrer ce RA "Lydie". Ajout du citron dans 2 semaines on va voir...je meurs d'impatience !

Dernière modification par Adirien (2016-10-22 19:37:37)

Hors ligne

 

#95 2016-10-23 11:32:23

Olstark
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-09-28
Messages: 173

Re: Rhum Lydie

Il me semble que la vanille doit rester jusqu'au bout dans cette recette, soit 3 mois et non 2, parce que la vanille met du temps avant de donner beaucoup de goût. Tu tentes une variante ?

Dernière modification par Olstark (2016-10-23 11:32:57)

Hors ligne

 

#96 2016-10-23 13:26:03

Blackmail
Rhum Wizard
Lieu: naoned
Âge: 40
Date d'inscription: 2016-08-31
Messages: 55

Re: Rhum Lydie

Oui c'est vrai.
Le mien vient d'atteindre son premier moi de macération : Le gingembre est très présent alors je l'ai enlevé à 24 jours et j'ai rajoouté ma 5ème cuillère de miel

Plus qu'un peu de patience pour pouvoir avoir le résultat

Hors ligne

 

#97 2016-10-24 00:27:52

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Oui petite erreur de ma part, je sais pas pourquoi je m'étais mis en tête que je devais les enlever mais bon il m'a pas fallu longtemps pour corriger j'ai repris les gousses du bocal de RA Vanille, c'était les 3 seules qui avait la tête qui ressortais un peu du niveau du rhum donc en plus je suis sûr que c'est les mêmes qui y était avant et hop c'est reparti.

Hors ligne

 

#98 2016-11-05 16:07:25

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Ajout du citron vert aujourd'hui, d'ailleurs pour lui enlever la peau j'ai pas eu besoin de couteau dentelé ou quoi, un économe fais très bien l'affaire, et c'est beaucoup plus rapide, je fini par le gratter encore un peu après (toujours avec l'économe) pour enlever un maximum de ziste (peau blanche qui se trouve sous le zeste). Coupé en 4 et plongé dans le bocal... J'adore l'odeur ! Je goutte dans 10 jours voir ce que ça donne on avisera sur ce que je laisse ou ce que j'enlève.

Hors ligne

 

#99 2016-11-19 14:33:11

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Lydie

Aujourd'hui je dois retiré le tout et je goutte mais très franchement je le trouve pas terrible... Il y a un goût de citron pas très prononcé mais très amer je trouve alors que le citron était quasi à vif. Je tente un sauvetage à la technique de la banane mais franchement je pense sérieusement à arrêter les RA pour me garder pour les rhum vieux... (En dehors du RA Vanille qui reste inratable)  Déception sur déception mon RA Fraise est très moyen,  mon 44 est degueu, celui là s'annonce pas très bien..

Hors ligne

 

#100 2016-11-19 15:22:10

Olstark
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-09-28
Messages: 173

Re: Rhum Lydie

Tu ne sens que l'amertume ?  Pas le gingembre, la vanille ou encore le miel.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION