#251 2018-03-21 20:41:52

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum Noix de coco

Bah justement, je ne voyais pas ce qu'il pouvait y avoir dans ces sachets, je pensais que c’était que du jus de coco (comme le verre transparent que montre Henry) comme marqué dessus, si c'est l’ensemble de la (jeune) pulpe et l'eau ça doit avoir un sacré gout glou-glou
Je tenterais bien tien big_smile


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#252 2018-03-21 21:05:45

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Si t’as une épicerie asiatique près de chez toi t’en trouveras wink

Comme je disais Thaïlande ou Vietnam uniquement

Hors ligne

 

#253 2018-03-21 22:54:54

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 34
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum Noix de coco

Ok merci pour toutes ces précisions. Je sais donc quoi acheter pour mon prochain RA coco ! Je ferai un comparatif (jusqu'a maintenant mes rhums coco étaient faits avec de la coco mûre)

Hors ligne

 

#254 2018-03-22 08:18:38

KroorK
Rhum Lover
Date d'inscription: 2016-03-16
Messages: 35

Re: Rhum Noix de coco

Pour les fetes j avais acheter chez GF de la coco blanche sous cellophane avec une paille pour boire l eau a linterieur. Est ce celle là pour faire le RA?
Car si c est le cas, j ai bu et je l ai jeté en me disant que c etait pas assez mature pour mettre en bouteille 😩😅

Hors ligne

 

#255 2018-03-22 08:48:19

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

ça dépend, elle était comment d'extérieur ? blanc et légèrement mou, comme un pamplemousse qu'on a épluché ?

ou marron et dur avec des fibres ?



cas 1: elle est comme sur ma photo (en haut à droite)

http://i64.tinypic.com/fvb9yc.jpg

cas 2: elle est comme ça

https://statics.monoprix.fr/course/g_2519801_noix-de-coco-bio.jpg?t=20170909032534


si c'est comme 1, c'est qu'elle est jeune mais déjà mature, tu aurais pu racler avec une cuillère mais le fruit sera très fin, toutefois très parfumé, donc utilisable pour un RA
mais tu auras très peu de matière, auquel cas il faudrait plusieurs noix (ou acheter des sachets comme j'ai fait - sachant que j'ai acheté des sachets et une noix fraiche)

à défaut de l'utiliser pour le rhum, tu aurais pu ouvrir la noix, racler la chair et tout simplement la manger, c'est ce que je fais généralement smile


sinon, elle est déjà très mûre et donc au niveau du fruit, voici le résultat:

https://statics.monoprix.fr/course/g_1803092_noix-de-coco-cueillie-a-maturite.jpg?t=20170909033417

ça fonctionne quand même, c'est juste que comme c'est plutôt sec, ce sera donc plus long à macérer

et donc soit faut pas mal d'huile de coude et de force et de temps pour casser la noix et se farcir le dépiotage parce que la "peau" sera bien collée au fruit (la partie marron), c'est pour ça que certains achètent la noix déjà découpée en barquette comme sur la photo

et sinon, il existe des ustensiles spécialisés pour gratter la noix quand elle est mûre pour obtenir soit des copeaux soit directement la râper et donc l'utiliser en cuisine ou en pâtisserie

Dernière modification par lecureuil (2018-03-22 08:58:36)

Hors ligne

 

#256 2018-03-22 09:14:29

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 518

Re: Rhum Noix de coco

Waouh on a vraiment des spécialistes sur ce forum ! Merci pour le partage 😁

Hors ligne

 

#257 2018-03-22 09:58:22

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: Rhum Noix de coco

Grave je suis sur le cul lol

Hors ligne

 

#258 2018-03-22 10:12:40

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Shippo a écrit:

Waouh on a vraiment des spécialistes sur ce forum ! Merci pour le partage 😁

haha, tout ce qui est exotique, je suis tombé dans le chaudron quand j'étais petit

ayant des origines asiatiques, entre la cuisine et la culture au quotidien et tout le temps  passé entre le Vietnam et la Thaïlande depuis le jeune âge, à force d'en manger à toutes les sauces, j'ai acquis de bonnes connaissances

puis j'ai une maman au petit soin qui continue à nous dire quand c'est le bon moment d'acheter les fruits et les légumes... (enfin, quand elle appelle, c'est surtout pour vérifier qu'en plus d'acheter, il faut qu'on mange des fruits et des légumes tongue )

même si c'est plus cher que les fruits conventionnels, j'essaie donc d'acheter des fruits exotiques dès que je peux smile

mon challenge: je n'ai toujours réussi à faire goûter le durian à ma femme big_smile tongue


c'est un peu normal qu'on s'entraide ici, on est là pour partager smile

moi j'en apprends beaucoup sur les rhums grâce à vous

Dernière modification par lecureuil (2018-03-22 10:13:30)

Hors ligne

 

#259 2018-03-22 14:02:41

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2505

Re: Rhum Noix de coco

Effectivement, joli l'argumentaire, il est calé notre ami lecureuil wink
Merci pour les explications, c'est un fruit pas forcement simple à savoir utiliser et à cerner !

J'allais faire une blague de mauvais goût, je vais me retenir lol, vis à vis du durian...  c'est un fruit qui peut être mortel apparemment si on en mange trop... ? Enfin plus cas spécifique si on mélange à l'alcool, qu'on fait de l'hypertension et autre, mais bon ^^

Hors ligne

 

#260 2018-03-22 14:12:13

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

non, le durian est surtout mortel si tu l'achètes au marché et qu'ensuite tu le ramènes à ton hôtel tongue tu te fais jeter de l'hôtel et tu dois dédommager l'hôtel s'ils doivent '"désinfecter" la chambre

pire, il est interdit dans les transports à Hong Kong et Singapour sous peine d'énormes amendes

mais bon, au delà de l'odeur, en bouche c'est délicieux

c'est pas pire pour certains que de manger des abats wink

Hors ligne

 

#261 2018-03-28 15:02:15

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

bon, j'ai goûté 2 RA coco chez un voisin

il les a mis en bocaux en même temps, un avec vanille, l'autre sans (il lui manquait une gousse, il a remis à plus tard, finalement il en a jamais racheté)

au final, 7 mois de macération, sur celui qui a une gousse vanille dans 70cl de rhum, la vanille a pris le dessus sur la coco puisque celle ci s'exprime lentement

sur l'autre, coco sans vanille, on a un bon goût de coco

résultat: pour les RA longs à s'exprimer et pour des fruits tels que la coco, il vaut mieux ne pas mettre de vanille ni d'autres épices

Hors ligne

 

#262 2018-03-28 16:00:16

Nicolail
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2018-02-27
Messages: 29

Re: Rhum Noix de coco

Je suis surpris par ta remarque, la vanille fait partie des bases du RA.
Dans un RA vanilles je met 5 gousses par litre pour avoir un bon gout alors une gousse ds 70 cl ne peux pas prendre le pas sur la coco. Sa coco ne devait pas etre tres bonne et elle a du mal exprimé son gout.

Hors ligne

 

#263 2018-03-29 17:35:14

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 518

Re: Rhum Noix de coco

Ya deux semaines, j'y suis allé franco : 250g de coco séchée et rapée pour 1 litre de rhum.

Bah la coco séchée, c'est l'inverse des fruits frais : ça rend pas de liquide, ça en prend ! Logique, hein ! Mais j'aurais dû y penser plus tôt ! roll

Je pense que j'ai la moitié de la bouteille qui s'est faite éponger ! hmm On verra bien ce que ça donnera le jour où je filtrerai mais je pense pas en récupérer des masses ! lol

Hors ligne

 

#264 2018-03-29 18:31:03

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

logique, tu réhydrates un truc sec, ça absorbe

tu peux compenser en versant plus de rhum maintenant, parce qu'à un moment tu auras saturé la coco séchée de liquide, elle pourra pas absorber plus wink


moi j'évite la coco séchée en général à cause des additifs ou j'en prends de la très bonne pour pâtisser, c'est pour ça que je suis parti sur de la fraîche pour mon RA et d'ailleurs, c'est déjà plutôt pas mal, j'ai goûté hier

j'ai jeté la coco "mûre" en morceaux, j'ai gardé que la coco jeune

Hors ligne

 

#265 2018-03-29 18:38:12

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

http://i67.tinypic.com/2i6ypi1.jpg

je pense que dans 2 mois, il sera déjà très bon, en tout cas à la mise en bouteille aujourd'hui, il avait un beau goût de coco, la pulpe était encore suave smile

bel équilibre en bouche, une opacité déjà bien présente (même si sur la photo ça ne se voit pas à cause de la luminosité)

en tout cas, je vous confirme que la coco jeune, c'est top smile

du coup, 2 solutions, soit les sachets, soit une coco épluchée blanche comme montrée plus haut (qu'on trouve chez les antillais ou les asiatiques et ensuite y a qu'à gratter avec une cuillère)

dans le cas d'une coco entière, je dirai 2-3 fruits facile pour 1L de rhum car le fruit est quand même peu épais, mais bien tendre, la fraiche comme ça, c'est environ 3 euros l'unité

dans le cas des sachets 4 ou 5 sachets c'est très bien et ça reste économique, à raison de 1,75-1,95€ le sachet surgelé selon l'origine (vietnam ou thailande)

dans les 2 cas, y a pas de mauvais choix, si ce n'est la bonne ou mauvaise surprise d'avoir plus ou moins de jus dans la coco fraiche à boire

sur les sachets, c'est calibré, c'est 280g chaque sachet

puis à l'intérieur, faut compter 80% de jus de coco pur, le reste de fruit

Dernière modification par lecureuil (2018-03-29 19:02:35)

Hors ligne

 

#266 2018-06-15 21:11:23

Michel63
Amateur de Rhum
Lieu: Riom
Âge: 51
Date d'inscription: 2018-06-12
Messages: 23

Re: Rhum Noix de coco

Bonsoir,
Ce soir ma femme m'a rapporté des courses 2 noix de coco. Et bien 1 heure plus tard les 550g de chair était dans 1,5 litre de HSE 40°.
J'espère avoir mis assez de noix de coco ?

Hors ligne

 

#267 2018-06-17 14:41:57

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2505

Re: Rhum Noix de coco

Salut Michel

ça me parait correct oui wink

Hors ligne

 

#268 2018-06-17 21:20:54

Michel63
Amateur de Rhum
Lieu: Riom
Âge: 51
Date d'inscription: 2018-06-12
Messages: 23

Re: Rhum Noix de coco

Bonsoir det0x,
Merci pour ta réponse.

Hors ligne

 

#269 2018-09-22 14:31:36

Cied25
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2018-09-22
Messages: 1

Re: Rhum Noix de coco

Bonjour,
J'ai tenté cette recette. Aprés deux mois, le résultat n'est pas mauvais mais on sent vraiment l'alcool et un peu la noix de coco : . j'ai utilisé du HSE 55% et je prendrais du 40% la prochaine fois car c'est vraiment fort...
J'ai l'impression qu'en macérant, la noix de coco s'est dégraissée dans le rhum. Une filtration est-elle nécessaire? Si je filtre, est-ce que je peux remettre une autre noix de coco pour aromatiser plus le rhum?
Merci pour vos lumières.
Ced

Hors ligne

 

#270 2018-09-26 19:42:12

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 180

Re: Rhum Noix de coco

@Cied25 : la coco s'exprime lentement, faut bien 3-4 mois pour ressentir les arômes. Je te recommande de changer la coco au bout de 4 mois avec une nouvelle fraîche. C'est à dire enlever l'ancienne pour la remplacer par une autre. Au bout de 12 mois (avec deux cocos), tu auras un RA coco bien savoureux ! Perso, je rajoute une banane qui se marie vraiment bien avec la coco.


Mes rhums arrangés sont préparés avec du St James ou HSE, une pincée de noix de muscade, un bâton de cannelle et une gousse de vanille. La banane et le gingembre s'associent bien avec de nombreuses recettes. Ajout du sucre dans le verre pour respecter les goûts différents de chacun.

Hors ligne

 

#271 2019-01-03 15:31:03

Michel63
Amateur de Rhum
Lieu: Riom
Âge: 51
Date d'inscription: 2018-06-12
Messages: 23

Re: Rhum Noix de coco

Bonjour,

Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
Petite question : après 6 mois de macération, j'ai extrait hier le jus de mes noix de coco avec mon extracteur. Ce matin après le repos je constat 3 différentes couches, celle du haut doit être la graisse de coco, le rhum au milieu et en bas je dépôt de pulpe.
Avez-vous déjà rencontré cela et si oui vous avez fait quoi ?

Hors ligne

 

#272 2019-01-05 12:09:35

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 180

Re: Rhum Noix de coco

michel, que veux tu dire par extraire le jus de coco de ton RA ? Habituellement, on laisse les morceaux de coco dans le RA, meme en fin de macération. Le jus de coco est normalement dissous avec le rhum et on ne peux pas séparer les jus. En revanche, avec les fruits secs de mauvaise qualité, il peux y avoir de l'huile qui va donc se retrouver dans le rhum. Mais on pourra la voir car elle est non miscible avec le rhum.


Mes rhums arrangés sont préparés avec du St James ou HSE, une pincée de noix de muscade, un bâton de cannelle et une gousse de vanille. La banane et le gingembre s'associent bien avec de nombreuses recettes. Ajout du sucre dans le verre pour respecter les goûts différents de chacun.

Hors ligne

 

#273 2019-01-09 18:40:50

Michel63
Amateur de Rhum
Lieu: Riom
Âge: 51
Date d'inscription: 2018-06-12
Messages: 23

Re: Rhum Noix de coco

Bonjour Muscade,

Merci pour ta réponse.
Pour récupérer le max de rhum et du gout de la coco, j'ai passé le tout dans mon extracteur.
Voici le résultat en photo.
http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/12085_img_20190108_072221800.jpg

Je vais supprimer la graisse en haut et je vais voir pour la pulpe qui est en bas.

Hors ligne

 

#274 2019-01-14 19:51:13

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 518

Re: Rhum Noix de coco

En Mars 218, je disais ça :

Shippo a écrit:

Ya deux semaines, j'y suis allé franco : 250g de coco séchée et rapée pour 1 litre de rhum.

Bah la coco séchée, c'est l'inverse des fruits frais : ça rend pas de liquide, ça en prend ! Logique, hein ! Mais j'aurais dû y penser plus tôt ! roll

Je pense que j'ai la moitié de la bouteille qui s'est faite éponger ! hmm On verra bien ce que ça donnera le jour où je filtrerai mais je pense pas en récupérer des masses ! lol

Petite précision, j'aimais pas le rhum en question (il décapait bien trop pour mon goût) du coup je voulais en faire un RA en espérant que ça irait mieux.

10 mois plus tard, j'ai la réponse : ça ne va pas du tout mieux ! Il est toujours aussi dégueu tongue

Non seulement il est dégueu (toujours super alcoolisé et peu agréable) mais en plus la coco rapée a bloqué mon extracteur ! J'avais mis une grille trop fine du coup le résidu de coco ne passait pas à travers la grille, ça s'est accumulé et j'ai bien galéré !

Pour une bouteille à l'état initial, j'ai récupéré un peu moins d'une demi-bouteille. J'aurais pu en récupérer plus en faisant plusieurs passes mais ça m'a sérieusement gavé (je vous passe les détails mais j'ai bien mis 30mn avant d'arriver à ouvrir l'extracteur grâce à un serre-joint qui m'a fournit un bras de levier de presque 1 mètre, j'ai cru que ça allait péter mais ça s'est ouvert, ouf tongue!).

Mes conseils si vous voulez faire un rhum coco ne faites pas comme moi. J'aime bien me sacrifier pour la science mais là ça a été une foirade intégrale !roll

Donc pour la prochaine fois :
- ne pas utiliser de coco râpée
- ne pas passer le tout à l'extracteur avec la grille la plus fine
- prendre un rhum potable, ça ne fera pas de mal smile

Hors ligne

 

#275 2019-01-14 20:10:14

Henry_Every
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-11-15
Messages: 175

Re: Rhum Noix de coco

Jamais eu de problème avec la coco sèche rapée pour ma part.
Je n'utilise pas d'extracteur. Pour récupérer un maximum de liquide de la coco, je mets dans un tissu style étamine, et je presse à la force des bras. J'ai pas l'impression d'avoir plus de perte qu'avec d'autres fruits secs.
Tu peux utiliser de la coco sèche en copeau plutôt que rapée, ça fonctionnera peut être mieux à l'extracteur.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION