#151 2010-11-13 22:33:41

alecp
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2010-11-06
Messages: 11

Re: Les Récipients pour la macération

Je vais aller faire un tour à Casa pour acheter un bocaux avec le petit robinet en esperant qu'il en reste dans les rayons. (je rêve de voir cela à l'oeuvre)

Et puis au moment de faire des rhum avec de gros morceaux de fruits (ananas, melon) je vais penser à acheter des bocaux de 2l mini

Hors ligne

 

#152 2010-11-18 00:21:40

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

Youhou, parmi des choses que mon oncle voulais béné, j'ai fai un brin de recup dont 3 superbes bombonnes qu'il va falloir que je lave car elles servaient à stocker de la gnôle que ma Grand mère faisait tongue
D'ailleurs sur la plus petite il y a encore le prix 19,90francs et c'etait de la quetsch de 1967 dedans wink Ca fait réver....


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#153 2010-11-19 02:09:04

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Les Récipients pour la macération

ou ... fait un rhum quetschs dedans smile


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

Hors ligne

 

#154 2010-11-20 09:42:23

hicube11
Rhum Addict
Lieu: Pexiora
Âge: 46
Date d'inscription: 2010-08-29
Messages: 117

Re: Les Récipients pour la macération

BoBo a écrit:

Youhou, parmi des choses que mon oncle voulais béné, j'ai fai un brin de recup dont 3 superbes bombonnes qu'il va falloir que je lave car elles servaient à stocker de la gnôle que ma Grand mère faisait

Alors là tu prêches un converti! je ne prépare qu'avec ça, et c'est super joli. Par contre si elles sont encore emballées avec l'osier, vires le, comme ça tu verras les fruits et le rhum changer de couleur.

Hors ligne

 

#155 2011-02-13 21:34:27

niocnioc
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2011-02-13
Messages: 3

Re: Les Récipients pour la macération

hello

moi aussi je suis en recherche de récipients

comme d'autres j'ai pris les bocaux ikea de 2l. Le joint n'est pas terrible, pas étanche la tete en bas,  ma crainte étant l'évaporation de l'alcool et l'oxydation du mélange.  Pour l'instant je l'ai doublé, et comme ça il ne goutte plus
Je vais prendre des joints type le parfait, ils ont l'air plus épais.

Hors ligne

 

#156 2011-02-14 08:17:51

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Les Récipients pour la macération

Le Parfait, il est parfait cool ! Belle-maman fait toutes ses conserves avec (Foies gras, magrets, confits de canards, raisins, pruneaux - Comment vous avez deviné qu'elle était bretonne hmm ?) et ça tient des années smile


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#157 2011-02-15 00:14:32

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

Simcvl a écrit:

ou ... fait un rhum quetschs dedans smile

Non car c'est un peu sale tout de même, c'était stocké au grenier et pas forcement bouché...

hicube11 : je suis pas sur car si l'osier est en bon état c'est un peu dommage de le virer.


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#158 2011-02-23 22:20:55

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

Salut DizayaRankone,

Soit le bienvenue.

Tout d'abord, je te propose de surveiller de près tes rhums. Je ne suis pas inquiet pour le piment et le gingembre mais j'ai peur que tes rhum prenne un gout de plastique.

Après, je peu t'assurer que pas mal de monde consomme du rhum bologne charette saint james .... (jete un oeil sur le forhum) en revanche, si tu aime le old nick c'est ton choix mais sache qu'il n'a pas trop la cote ici.

Sur ce bonne lecture

Dernière modification par BoBo (2011-02-23 22:21:10)


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#159 2011-02-23 22:30:15

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Les Récipients pour la macération

BoBo a écrit:

Tout d'abord, je te propose de surveiller de près tes rhums. Je ne suis pas inquiet pour le piment et le gingembre mais j'ai peur que tes rhum prenne un gout de plastique.

Vu le piment et la dose de gingembre, c'est plutôt pour le plastique que je suis inquiet, moi lol !

Si tu veux être édifié, jette un coup d'oeil sur ce topic wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#160 2011-02-23 22:53:26

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

J'ai lu, j'i lu


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#161 2011-02-24 00:06:51

DizayaRankone
Rhum Addict
Lieu: rouen
Âge: 40
Date d'inscription: 2011-02-23
Messages: 174

Re: Les Récipients pour la macération

en revanche, si tu aime le old nick c'est ton choix mais sache qu'il n'a pas trop la cote ici.


Le pire c'est que nan, meme pas, il a pas de gout...je suis plus Bologne c'est plus une question de coût pour tenter mes premiers...

Hors ligne

 

#162 2011-02-24 21:00:40

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

C'est toi qui vois


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#163 2011-04-23 14:10:50

Effets
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2011-04-04
Messages: 66

Re: Les Récipients pour la macération

Bonjour, j'ai reçu mes bocaux le parfait 1l5 que j'avais commandé il y a quelques jours hier.
J'ai eu beau chercher sur le net mais aucune réponse détaillée ... comment on place ce joint à la con ? yikes J'ai eu beau le faire dans tous les sens, je commence à saturer et mon rhum commence vraiment à s'impatienter ^^

Si quelqu'un peut prendre le temps de m'expliquer ça, merci !

Edit: je crois que j'ai finis par trouver... il faut juste placer les joints sur l'ouverture et fermer en fait ?

Dernière modification par Effets (2011-04-23 14:18:10)

Hors ligne

 

#164 2011-04-23 14:29:03

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Les Récipients pour la macération

Oui juste placer le joint sur l'emplacement prévu et fermer ton bocal, sinon le joint sert aussi à fermer hermétiquement avec un stérilisateur..

Hors ligne

 

#165 2011-05-13 00:28:54

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

J'ai acqui des bocaux de 5l sur une brocante le week end dernier etat neuf

Bon il ne reste plus qu'a les remplir


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#166 2011-07-20 15:57:52

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: Les Récipients pour la macération

Bonjour à tous !
En attendant d'obtenir des récipients digne de ce nom, j'aimerai utiliser des bouteilles à Rhum ambré ou à wisky, en verre légèrement teinté. Est ce qu'il y a un inconvénient à ce type de verre ?? A priori, je dirais non, mais je préfère demander !!


Feed your head ! big_smile

Hors ligne

 

#167 2011-07-20 16:19:27

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Les Récipients pour la macération

Je te confirme que ces contenants n'ont d'autres défaut que de t'empêcher de jouir pleinement de tes préparations en cours de macération.
Autre difficulté : Il n'est pas forcément facile de faire rentrer les ingrédients à macérer et encore moins de les faire sortir, de nombreux ingrédients ayant tendance à gonfler une fois plongés plusieurs semaines voire mois dans un liquide.
Sorti de ces 2 inconvénients, tu peux y aller tranquille smile


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#168 2011-07-20 18:18:25

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: Les Récipients pour la macération

En fait je voudrais lancer des rhums vanilles, donc comme les gousses devraient entrer, et sortir, le plan c'était d'utiliser ces contenant pour la macération, et après filtration, les remettre dans d'autre bouteilles (d'ici la, yen aura bien des vides) !


Feed your head ! big_smile

Hors ligne

 

#169 2011-07-20 23:04:41

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Les Récipients pour la macération

Je te confirme que les gousses de vanille devraient pouvoir entrer ... et même sortir lol


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#170 2011-08-05 15:42:25

marie08
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2011-08-05
Messages: 1

Re: Les Récipients pour la macération

Bonjour,
Je suis nouvellement arrivée parmi vous et je ne sais pas si vous pourrez m'aider mais ma question est : Durant le temps de macération doit-on laissez au frigo ou à température ambiante?
Merci à vous et bravo pour votre site.

Hors ligne

 

#171 2011-08-05 15:49:05

Tibibiousk
Rhum Addict
Lieu: Rueil Malmaison
Âge: 37
Date d'inscription: 2011-07-09
Messages: 123

Re: Les Récipients pour la macération

Salut !
Je te conseille de faire un tour sur la superbe et enrichissante FAQ que tu trouveras ici :
Lien vers FAQ

=> Température ambiante :-)

Tu y trouveras toutes les infos pour bien commencer (ca m'a bien servit à mes débuts ya ... 1 mois big_smile)


C'est pas faux !

Hors ligne

 

#172 2011-08-05 22:35:32

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Les Récipients pour la macération

Merci Tibibiousk, j'aurais pas mieux dit smile

Par ailleurs Marie, si tu voulais bien te présenter, ce serait super sympa cool


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#173 2011-08-19 11:23:25

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: Les Récipients pour la macération

J'ai acheté il n'y a pas longtemps des bocaux à vis "le parfait", ceux avec le couvercle en plastique dur rouge. La par exemple, j'ai un rhum pomme qui macère dedans, mais j'ai mis un film alimentaire pour diminuer le contact avec l'air. En général, j'ai pu voir que la macération dans un récipient en plastique est déconseillée, mais là, seul le couvercle est en plastique donc est ce qu'à votre avis, cela peut avoir une incidence sur le goût ... ? Sachant qu'à part lors du remuage, le rhum n'est pas en contact avec.


Feed your head ! big_smile

Hors ligne

 

#174 2011-08-19 11:32:09

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Les Récipients pour la macération

Je crois que sur ces bocaux à vis , il faut ajouter un opercule stérilisation sous le couvercle...

Hors ligne

 

#175 2011-08-19 14:08:18

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: Les Récipients pour la macération

Alors après être aller faire un petit tour sur leur site, les capsules de stérilisations sont à ajouter sur les terrines, ceux avec des couvercles en alu. Le bocal que j'ai n'as pas ce genre de capsule associés car ce genre de bocal est destiné au café, riz ... ne necessitant pas de traitement particulier … mais bon ...


Feed your head ! big_smile

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION