• Index
  •  » La Taverne
  •  » Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

#1 2013-06-29 23:24:47

oZen
Rhum Lover
Date d'inscription: 2013-04-16
Messages: 37

Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Bonjour, bonjour,

Alors vite fait une petite question:

J'ai deux rhums qui devraient arriver en fin de macération mi-juillet pourtant quand j'y goute un ti peu de temps en temps big_smile (Et vi c'est trop dur de résister, et pis faut voir comment qu'il tourne le bordel, hihi tongue) je trouve que l'impression d'alcool est encore trop présente. Je suis pas spécialiste en rhum arrangés, mais pour en avoir gouté chez un réunionnais pur souche, il me semble que le côté sucré et surtout fruité (selon la recette forcément) doit bien plus dominer que ce que j'ai pour le moment.

Alors selon vous:

* Est-ce une question de macération ? -> Plus de macération pour gommer un peu le côté un peu trop sec de la boisson pour le moment ?

* Ou peut être de sucrage ?


Enfin voila questions de grand débutant.

Merci bien par avance en attendant, la communauté de l'aRhum !

Hors ligne

 

#2 2013-06-30 21:49:39

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Ca peut venir de ton taux de sucre un peu bas... Ou alors du degré d alcool de ton rhum un peu elevé... Ou alors de la qualité de tes fruits


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#3 2013-06-30 22:51:57

oZen
Rhum Lover
Date d'inscription: 2013-04-16
Messages: 37

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Le titre alcoolique du rhum, c'est du charrette on est donc à 49%
Le sucre j'y étais allé de bon cœur, mais bon ce sont mes premiers alors je peux pas trop savoir sad
Pour le rhum ananas j'avais bien fais attention à prendre du Victoria comme conseillé ici même, il m'a semblé bon sur le coup...

Le vanille semble moins sec mais il baigne dans une bouteille de 70cl donc seulement 40% d'alcool, et je l'ai sûrement plus sucré.

Finalement , j'ai l'impression que c'est beaucoup une histoire de goût tout ça.

À priori je peux rajouter du sucre jusqu'à 15 jours avant la fin de macération non ? Je pourrais rattraper plus ou moins le coup.

Hors ligne

 

#4 2013-06-30 23:11:20

trichoko
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2013-01-14
Messages: 83

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

le sucre, tu le rajoute quand tu veux. Même dans le verre

Hors ligne

 

#5 2013-07-01 11:10:19

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

ouai. Et de plus, y'a une sacré différence entre un rhum à 40° et son grand frère à 49°. même si les deux sont de la même marque, y'en a un qui va t'arracher la gueule et pas l'autre. Ma solution, pour t'éviter de remettre du sucre et au final avoir un truc trop sucré, c'est de virer l'ananas et d'en remettre un frais pour un mois ou deux. Ca va mécaniquement baisser ton niveau d'alcool final.


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#6 2013-07-01 11:41:31

oZen
Rhum Lover
Date d'inscription: 2013-04-16
Messages: 37

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Ouais en ce moment y'a bien des ananas de je sais pas où, enfin pas des Victoria, ça c'est sur. Reste le problème qu'il va falloir que j'aille à la pêche dans ma bouteille moi. Pas sur que ça ressorte facile facile. tongue

Bon merci pour tous vos conseils les zamis !

Hors ligne

 

#7 2013-07-01 11:44:15

oZen
Rhum Lover
Date d'inscription: 2013-04-16
Messages: 37

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Parce que finalement remettre de l'ananas neuf c'est rajouter de son sucre à lui + de son arôme surtout ! Malin wink on gagne sur tout les tableaux.

Hors ligne

 

#8 2013-07-01 15:28:16

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

t'as tout pigé !


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#9 2013-07-01 19:36:29

trichoko
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2013-01-14
Messages: 83

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

+ l'eau du fruit pour diluer un peu

Hors ligne

 

#10 2013-07-02 08:10:10

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Des ananas Victoria on en trouve même à Carrefour en ce moment, tu devrais pouvoir en trouver wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 
  • Index
  •  » La Taverne
  •  » Rhum arrangé un peu sec pour le moment, comment le rendre + moelleux ?

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION