#1 2017-12-21 14:35:59

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Sirop de pelures d'Ananas

Salut vous tous,

En attendant la validation de cette recette, je vous la poste ici wink

Pour ~ 250/300 ml de sirop:

- La peau d'un Ananas
- 150g de cassonade (ou Muscovado), vous pouvez utiliser uniquement du sucre blanc si vous voulez avoir un sirop clair
- 150g de sucre blanc
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- le jus d'un citron vert 
- 500ml d'eau.

L'idée m'est venu en faisant mes RA Ananas, ça me faisait "chier"  de jeter toute cette quantité de matière première !

https://lh3.googleusercontent.com/Y35_DrnbhHd6FuV-dZNfUEHrWdzTtd_qc-zWf3JTD0hj0ImZFneEnIaz9XTyt3svSbwDa1mpDxjRnhA-439wc5vQoRT0IZ6gLcHV7tqzdOlJoeZZGCV6TDhuHRMgdOjdDiePfhZcyRFZaUwBGdejxd2iRNT8QkUzM-lpj1BFGrYBpB_4ZZ42rva89L_RdQgzqkbAgibKWTUCbQwbodjVevP088gqcL3dRZS8wSlz4FXJCIdlRPEFFNIj7ofekGICJhpY_HUSI44044dqgtmzmbjCIBbZdbJ7jX-61ftLZxBOJsWUj0ATzG4TdXn-i3QgzMUFRP6s86bEy8RBDJXirV5YbqG1pHqKZYMquFvmQ2mMcYuwVLoJeOTvVHydKHqV61UNFOjD__Hh31mHo8tyX4Fo5n9OQk4nqNvvs8PW-HCz7fpzk6uaqzHtLjRzeEYfRTcHyfn2e22WRnCVwI8t9D2dn2zdZICTo76Kq_w8od2UdlUvGJRLlI4dpjfxJcMnPu4P7PlBUDjXIPsA71PxTIwrkOqoBG589h-teoheBlYvqq-y9NNm2ezCSPZ6x8JvaQvomDcY0MOo6fQ4EyhBH9PPm5hVOQR2O1BgcuGg=w1113-h768-no

https://lh3.googleusercontent.com/SqQISCDzn5wkHDoDptAuqkiKFSa5c8Dc6VzGeeWGqZWjYkX7eEspkeiaCtQMpQRGbBIF3D2TeB7KbPlNEfebJzkV-qb5T1O05MgdRSLnU7QpJ4uTzN7MchhllLzCcNDsJJRGdPrHkwFjO6rpkoAIsrHuj4LCvgkBdotR2BYPz8lm4J_hc0imvJtpaxF12NpXu13rr8nKD1QS5YBMchhuF7ZUizn1N27r-WvEoVsGP8DHDQYWmnp_1QQAVoRR7ve3aECbnrp73bd2X3kPquiDb95ODy0XLlChrNwmEbYcudBCRN4FczTD-zZIVc5kTCZSfV99dvZPlRBlme5RvHpvI5XFBJjM36HXZFHgLFLRReNCdZnJVEYLXyiU4lrmrCk3fZ2gSlB3nYiHSqH91TmsLQOXt2YhXhUSNmWufOnzx5eo7qxxHyKtMhNGNMxzf__fHn54P4NX4VL4Mcb4SS7Yf1liGtXP7nwB6LX2S23ymFYYVW9K5yax_zavF3b9Bmf_6noDqLPLw-XEXDxSUZ1JUHoGT7q3vXONrD7qQEXBV2dkMA_sSvOjL2InGUl0lhgR6GE7UrPAVc9RTPPAHLB5fZ-Et23aIM3f4FCufp-h=w947-h768-no

J'ai donc fouillé sur le net pour voir quoi en faire et je suis tombé sur plusieurs idée de recyclage en jus/sirop/extraction et j'en ai pondu cette recette

Lavez et frottez la peau de votre ananas avant de l'éplucher.
Mélangez les morceaux de peaux avec la cassonade (ou Muscovado), la gousse de vanille fendue (facultatif) et couvrez avec 500ml d'eau,  portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes à petit bouillon.

https://lh3.googleusercontent.com/9-ShMP1vbgeEPDBonwVHp6mPrmsvPJ5GWucyTfrLJXhkviHdr4lMxSCAS7rLFTMdd7PiKio6sQzBEYiph6Qb8nb9RiPqMYNyXIHb5oyLtSzX010iA1gjEX1DKeqXZpVTa52EvFFdeTLnl3lyEEqHV5SuNhbzyohmTctRuUIf6rt755ZK7Pj7X1sNrvL4B8L8wNj5AhPzCLv7ZBGHw4gxxm7revFn4rR_KcphgLELYcusn_jpMXXDYkOmX6N3rw_biZgsbhKO23FYTIzw2P-TbNaAMuK_fiyCLpUXX5p54f-raAdNAZwUY6mNGAHR2V-YZy4vSPm7wRfXamjp2Vj3da5dCn9THg40IZWMB2JjH9xqDqi30i0Ayy75Z3jZXb7R_FBXL9V1XKfx8AA-aRn9KwZwNKTHGi0yH22ffUP1JDPJlk4YhzeyWPKwqfUv-2Gs6LzExXkm62HvDQPPlIX4Vc4usJoBJDFVV2u6Z57dE-xxRCmBbGR9fZF6lePEZ2zqM0Aa2fBU3NBq5DrvG7IcZg2dsx3IuW1jku3J4ny_sY_HrwHtxu_8GP8ezQdHp9hlJN74fsv8WGhsJ7wE8o9xRzOOjIEHbTd1pLbVF58P=w1024-h768-no

https://lh3.googleusercontent.com/W5HMCKqro6ecyUpt51MZxtZIA0uc7x-B09_P2Tf5uq0dSte56xf6fegeSSMX4PzZ-LJ4HvoPSA3UAPr8qtcn6o3i_2QL4R_0aQVlNynyAzKCUYhGQETubW0goeI4BhlHnHaEFpaHiM1vAGfbh-jLXjo0fkjY3r71Eqc--V8IcRggVjOL3t3bAKX5Y4oROfmkmtTDW_8gX6Z47Qaj5BjTmPT1SMyb56uf2EF1AkuWzgBmlyh65rRUo1XF2HNNYNlsAwuCBqduX6sDihQB2UnVFYrEUsOx0t5muWN5bF2FToNL_NVveQpJ1MGSVayEFf7jrTxCbQShl5bfPOSXOJ6TNgZN_ALEVkQ_gS9-BiQRHYeCkdUaF8VijwaONMNnnqm1Q-IC7wSm1LtI87mmofyx7H5PrAxEx1z_Zun28UoMbMAF2DeYek30J5tOfmIIgJsP0JONSfOxdK4N4zFyb5SJzLqRz3w9z1na30FtdPF6ETSK4I9P8mG3VaIB0srXD6n3-m1r0FG0aes6IV1VSM4lUZIMFP8sYvpK9C_57sdGcqhUqMrrv6pEB4pHmmb2TYie63YK6sLJc-4rqNBLdCDU8pwoLUZJx_c8T4zRyIM1=w966-h768-no



Ôtez du feu, couvrez et laissez macérer une nuit (perso j'ai laissé 24h pour le double de la quantité).

Le lendemain, filtrez l'infusion et récupérez le maximum du jus des pelures soit avec un chinois, une presse ou un extracteur.

https://lh3.googleusercontent.com/7uMUjxVTg-MS_dV8gKR-_KjrWXWiEI-S6KD971rZcZR_IfZh3ZSrt7jXvr2YP_2eisUU0Pn6JYz4n_2Qbur23lrsRhj2LSO-06WZaXsdkQcPM8wbvhstZVBGXdoMqa6G4dAWagzpS6DNSoRxN_y4RPfG_2KLdkkQUbcfbLWTCIe7ZG1W64mJb0OwF3QAIZiqwhyEY5k2TWbiMyaUJu5LEyRthkgm9zu7MKvOJANlSRR81DcPpTBmj_z512rpUehjFFCQJonMPOyqttagiOZTjZPhR0YgxYfwB9oTWISZ12aocSgMDykJGP84fmMECXuq5Y7FkJPiwJUC98mQu1_WQ1LB7ZgJayLGZDVtR9G-k5B0VoNSNqowUdC3Xto1onb0Z6xFdVcdahNMZKoW8Jk05GhVEHoa_-t6-PX_-h5pjeZarbsSXCzklg5YyR0PxDqssumR7KN0msqtUQd0jdTNtgxOwb6uqEw5Ph1_yT4tq9mwmUpOFeVSwnph9P0YUQqNRRSgyqN_whreh6ubsc3rsaJBofOyn7JR0c6r6H8wnQWJrlksJobJV3wzHSKSpePeJlTmZmdUAjB4yaRTkcgzrCahJFgg47xgXRI23wNi=w903-h768-no

On récupère pas mal avec un extracteur de jus

https://lh3.googleusercontent.com/RhLEhE8DcINbgsefR68Jy87AZT6nyNNpModsCSNy83o2oRW_hz-PPPMWQ9XUIgP9QtT-5eClgsLEBD9FKAUm1LyWNuFcoMtUJGZMWsf_KerljdE3slZf3hmSh6FtpCdhjBH6UXFQGsa3d5VPGMsFPSTJ-WwJ3Htw4TKWLeFG-F5Vm05ExMgVGpsV5jX3yNPvsjMxz5C0gnVwwhChetiRn6DO_3TDfJD5P1QJlC51lGKKslziUDqyuNTWGYke0WCblK9NCti9Oj49jlKN-hkEWquoOULKpAwW518xpFgGahsI2iQkhPitgd8Ww5672uhDGkYuWe8afIi1_-6CNtwmrsPU13kYwm93gpC2PExc5Izv5CIqBz8wnMo7AzF2docnxDptJP9eVa53CheDXai_ZLpdMtA9j-L9GszUq8-OyIOjiOw4o6n2Uo9piLp5V1lC-ris6A2tOzMhVIr1Cx2pdrj2KIL3xOiP4Ez2Qn5Vy2rZx6eBlZg5QgouOunSE_W0L6hexgLsB7mWK9aTfjwVgwVqA_2iTc7xD46oWGhyrmxPxJmTwQHOtPLUx8iOfEJGsmevZZskmGk_nhR55d4i6o7HzStu7q1feOvSh6VV=w1357-h768-no



https://lh3.googleusercontent.com/jWLUk-7YqujDWPJbKVpgVGQybboskiguMVPK72nnJB-3w5KzX5Tl0S-uFiReKD_byQPiqpKzjC4zkWyREluXWhEXr2ie7sca6aJeqhs59IOrmnbRLaRfiemSjsV3K0uoVFA83mXQ51iCEwWrHNwE9wEEoa_czCVNKLJTZicLKWlXSH9ZzUI15N9xvZUWWO3flKUggt2MlER9GqfVfl2icQ8Ys78bfhu6VGpREvBjcyKW2lkfdP7YjpEeQXdyJzNwkGb2B1Eq7qhzOkeGuvZRyMPQsDepY3Gd13E6-P59609VJGoEfh23evcAXLXZCVxmOFpizgIOXTIsKGRtBvUmqndLeJpMgL2WP0iYJzgF4nfeWvsVvO6ZeohSWdt9nljyAhVeCzyt17J7quHRFi-CTahB83MQxh1XXbFNCKEmuT7av-PKl1ewAsp8m1cnUwf109iXbQImRWwnGp_q3dFi8QIJ9oAjz3N0fHWTUhG4N5uYsB65HCDiP9vU5bbHa3aftTl6oD3Gj0R3BJnwOFyTA-3GdstAH8UOdQVGtAm4aTYOYWAWD7hXveODnJ1MfyY5scxw4yTJh4oB4oEq3c15Z5Gf7wHCgwbA5klwK7IU=w1066-h768-no

Ajoutez 150g de sucre blanc, le jus du citron et portez à ébullition, laissez réduire environ 15 à 20 minutes jusqu'à la formation du sirop (c'est a dire jusqu’à ce que la surface du liquide soit entièrement couverte de petites bulles comme sur la deuxieme photo).

https://lh3.googleusercontent.com/EezjXHFL-IftVqB6r20MX4fKKDxnNp8Dv4sNghQ0Y86KcA3dog0e1Okwlx9VmUEpxjnQPxPfNkbUe20B7FWWsTlXQNJbov4f3ShtwuD-fOVgy2bqSyDLACi-ax4NfMF4Rq2rIXtn6nftYjSx4QMrF62TNy_2dWsojXGY72FbTI0qZXdvxg9HBGTHHk6RqEdFQraeKNgAuMBxoxeAx1kdAdiLIBkPHh4hslhoJ3pCeVDEYplSuT1cxXVGDeLNIZ2KMlmf-Vo7TrNJ51SShdkL3Jn5VFqHEW_QntW9mcM-zvFDse5B_bWsZTb8wo-ZLo7ke-xv3YK5I5BatNytkvUJoHOOuWwbZnTiGMB1ndXJRVTWHvTst9TBSa_RXzusEL1UgFukeB4bzpITqz-yb5YHc3TvHmgeUmeqtTzPictmystklmigKt24EoH7tjV4NF92ApsJsbPccwd0Nb-0UNNg4q17vJ1t2ylOygf_argEiahqDQE2ZTNOIn2XK4cjmRPlq9xC4fp-ScYLSE2dOApIJdrRxu5i-4Lm_fmaviskpEL0JKaJacfOQbXgBxfogfuTc6SB4Utlm6myzEYdb9gybeR5t1wmnHMLuJgWlNRQ=w950-h768-no

https://lh3.googleusercontent.com/q0GSxq4SxhxuEfJnxw-0GMJJxspELqAZsGwBp2-LvREgnH9fyez3t87L_d7EwoYeSDzjNsqpWwOy7aSGKuyRgqkcsz7immkIcvG5AQvHuvh8T8AtuM2HSApniTGlN7sKy83D4FS4f8XWFtzvXvQjJmF9MRlfA6JQLwQmZqfoy240p3cViwIKzyBVwFnAw2lNZ8GxCr5L-D3ddUF1IDB7rpptNCaNElxbXKKxgda8sdHeXIaa4itM6WRv-8c4nJma2XCihB80wl1QC_G_-JeHIYnRLXwBaLPXO3xwjHAwRGuNxA00aVRChTaAW-LaiiA9ukOkww9NXP2bAIiPBYH_tjvy5xrneNRSMJEa-SX7eFad5eIeY5GFaNLvSGkxmW_xWVUE_hRpytUx0O29iCouAA6c_g0jmFtlPpljqOIEgWTVMkdNGjgRWyDOLm2sDmISygLzm9OY_h24gfn9DhxXAhvvteDFxpXGnB5y7YGdzVgYPBLtPgQoeoQFVMZGcU13AbGIhiNm4KnjvShAzmsYmIsxruowxlPaCZWSozuaI_aVVOtAMLj5U5m7cQeeWpuWZ6NDOu0Phu76B7-hLgPQc0mHxC-kAWhi7jKHdsaS=w958-h768-no

Versez immédiatement dans une bouteille, fermez-la et laissez refroidir avant de conserver au frigo.

https://lh3.googleusercontent.com/0bhjKO16hwGHuL0JqjtQP9O_BkLBYGPqZm8IJdSl402DSJ5jEbyHgSpl-r0y783Pr0WEMUpX8yC1iOUVRsH-VmTXR-PDCA1AaCAPB13CIa8df0YON4aSbH0BI837CAFF6ynBHf7iB-lWqSzJZ7POyskxdB0ywSvbeQQS_08IN69dj4Ul_r-3GUxXK2R2RF9WRi2nH1vq11_Z8x89tziiDVKVpm8d1xjwT-jkd52vKhoTZ_LzPGrQe2diB4MvEALy0ID2W9WlwsKAz0HQFp4G3KE4l43QGwmx4gx62n6qAHVMC5ysYO4wexDEHrWUp6hskoQj7F5kIIFYCyPoVh5hy1ydavsoERUG82bTv-QwlvJB2S8NNDd412fe45sBpwDBoZZBNM3DTt6ilYS-w9A5KEpFyZY5tht3m4X-HI5QKRFTNd9adqeDsc9ZSBiwliKs_Soxg9DfgbuIzWwmhvxACz4iJqI6iE3JnfXvOlo6hdxof29IivUkOHbPrsIl68ESeCpRZZl9qEeFfJEcU93zvbIrlCgH-LOXduTRi-LNAv_FMGCCVqLsoCTzoInjKTa6qIeVd0bVzBP8wRsDiIdCaMorxSOGlaEKXypMO5Uv=w610-h768-no

Une tuerie pour nos Ti' punch, je n'ai pas utilisé la gousse de vanille, j'en n'avais plus !, l'Ananas se suffit a lui même et le Muscovado apporte une légère note de caramel.

Je pense que l'on doit pouvoir accompagner cette recette au grès de chacun avec des épices, muscade, cannelle, anis étoilée ...

Voila les Gars, bonne cuisine Coucou31


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#2 2017-12-21 17:59:27

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2417

Re: Sirop de pelures d'Ananas

Salut gigabillou

Super, très belle présentation et bien mise en valeur avec les photos ! Top wink
Équipé le gars... t'as l'extracteur et tout, propre

Merci pour la recette Alcooliques04

Hors ligne

 

#3 2017-12-21 19:42:09

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: Sirop de pelures d'Ananas

SUper merci beaucoup Giga!
Je le fais après 👍🏻👍🏻👍🏻

Hors ligne

 

#4 2017-12-22 21:12:11

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: Sirop de pelures d'Ananas

Bon bah je confirme... c’est une tuerie 🤩
TU crois qu’il faut vraiment le garder au frigo?

Hors ligne

 

#5 2017-12-22 23:51:18

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Sirop de pelures d'Ananas

Oui, je le garde au frigo, la première bouteille est partie rapidement, ma femme et mes enfants le prennent pour faire des sirop a l'eau, ils adorent big_smile

Ca doit bien pouvoir se tenir un mois au frais, enfin j’espère !

J'ai congelé les pelures des autres ananas, je vous dirais si il y a une différence au niveau du gout wink


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#6 2017-12-23 04:46:39

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
Messages: 306

Re: Sirop de pelures d'Ananas

super par contre pas la peine de nous narguer avec des bouteilles de damoiseau en fond tongue

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION