Pour le whisky, le goût tourbé / fumé est lié à la fumée de combustion de la tourbe…

Copeaux Bois FumeOn peut donc essayer de retrouver le gout fumé du Whisky en rhum arrangé

  • en grillant légèrement les fruits, épices… Au chalumeau ou dans un feu.
  • en utilisant un smoker (fumoir) refermé et en laissant les ingrédients dans la fumée de combustion.
  • en récupérant un fût ou des morceaux de fût ayant contenu du whisky tourbé, ou un peu brulé (brûlage aussi appelé « bousinage »).
  • en achetant des Copeaux de bois de chêne à forte torréfaction par exemple, qui permettent d’aromatiser et de donner une couleur brune aux spiritueux… sans utiliser de fût.
  • en utilisant de la fumée liquide comme cela :

Il y a également certains ingrédients qui peuvent avoir un gout fumé, ou proche du fumé. Je pense notamment à la cardamome noire, à faire macérer avec sa coque pour augmenter l’arôme « fumé ». Ou encore au citron noir d’iran qui a certains aspects de cette saveur. Il y a aussi les piments Chipotle (des Jalapeños fumés) qui peuvent être sympa a utiliser.

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération