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Nouvelle recette disponible : Rhum Pomme Cannelle
Lien dispo une fois la recette validée
Recette déjà postée ici:
http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet- … me-canelle
Laissez vos impressions et conseils !
Dernière modification par Balistyk' (2008-01-14 19:25:26)
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Alors un de plus en macération...J'ai aimer l'idée du rhum ambré. Par contre j'y ai ajouter du sucre vanillé histoire d'avoir un arrière goût à la vanille...du moin j'espère! XD
À dans deux mois pour un premier verdicte...
Dernière modification par Bogus (2011-10-30 21:21:27)
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Euuuh 10 batons de cannelle ... Ca me paraît énormissime.
En outre il me semblait que la pomme mettait très longtemps à prendre. Et pourquoi pas de gousses de vanilles ?
Edit : il me semble que pour la pomme, la durée de macération est de 1 an.
Si tu les cuis avec du sucre, tu peux réduire le temps de macération je pense.
Dernière modification par Harlock (2011-10-31 17:44:59)
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Nan nan... Moi aussi je me suis dis que 10 bâtons de canelle ça allai être énorme...J'en ai mis deux et je compte bien en enlever un à la fin d'un mois...Comme je débute, je vais essayer comme ça. Mais biensûr, tout conseil est le bienvenu...
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Moi pour ce rhum, j'ai mis 3-4 pommes golden et un bâton de cannelle dans un parfait de 1L.
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3 mois, je pense. Mais j'aime bien la cannelle
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le goût de la pomme était bel et bien présent. J'aime bien la cannelle mais si c'est pour que ce soit le seul goût présent, j'aurais fait un rhum cannelle .
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Yop
Alors j'ai un RA Pomme/Canelle fait a la mi-mars, goûté le week end dernier il est tip top
A l'odeur ça sent le crumble aux pommes !
J'avais mis 2 ou 3 pommes et je crois 2 batons de canelle .. Ce qui pour le coup faisait trop je l'ai bien vu 3mois après du coup je l'ai filtré, j'ai remis seulement les pommes en cours de macération et ai rajouté encore une autre pomme fraiche.
Maintenant le rendu est parfait
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Celui là faut vraiment que je le lance !
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Salut à tout. Je déterre ce topic pour vous demandé conseils sur le RA pomme-cannelle car j'aimerais faire un deuxième essai car sur le premier qui a macérer 3 mois avec des pommes types clochardes j'ai trouvais que le goût de la pomme etait pas assez présent à mon goût. J'ai fait attention à bien retiré la cannelle après 1 semaine qui était déjà bien bien forte. Quelle type de pomme utilisez vous ? Les remplacez vous après une première maceration ? Merci de vos réponses
Ps: le premier essai a quand même eu un grand succès mais je sens que je peux faire mieux 😁
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Tu dois confondre avec celle-ci de néfle:
https://fr.wikipedia.org/wiki/N%C3%A8fle
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J'ai mis en macération cette recette avec ces changements :
- moitié pommes caramélisées, moitié pommes (reines)
- un bâton de cannelle
- 50 g de gingembre
- une pincée de noix de muscade
- une cc de poudre de vanille (pour comparer avec les gousses)
Je reviendrai commenter l'évolution de mon RA.
Edit : après 24h, j'ai goûté : à mon grand étonnement, je sent déjà des aromes très léger de pomme caramélisée.
Dernière modification par mr.muscade (2019-09-15 20:28:07)
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Pour en avoir fait macéré un, un an un bâton de cannelle et 2/3 belles pommes suffisent après libre à chacun d'ajuster en fonction des goûts mais attention à la cannelle !!
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J'ai toujours fait attention à ce que la cannelle ne prenait pas le dessus dans mes RA. Quitte à enlever le bâton si nécessaire. Mais, je pense que ça dépends de l'age des bâtons utilisées. Parce que mes bâtons de cannelle ont 12 ans et ils ne laissent qu'une douce saveur de cannelle dans mes RA alors que je laisse toujours le bâton. J'arrive à la fin de mon sachet, je prendrai un sachet plus petit la prochaine fois
Dernière modification par mr.muscade (2019-09-06 17:56:46)
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J'ai un sachet de bâtons (petits) de cannelle depuis 5ans je crois, c'est top cet épice est toujours aussi performant.
Le RA Pomme Cannelle fait parti de ceux que je refais régulièrement car bien apprécié
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mr.muscade a écrit:
J'ai mis en macération cette recette avec ces changements :
- moitié pommes caramélisées, moitié pommes (reines)
- un bâton de cannelle
- 50 g de gingembre
- une pincée de noix de muscade
- une cc de poudre de vanille (pour comparer avec les gousses)
Je reviendrai commenter l'évolution de mon RA.
Edit : après 24h, j'ai goûté : à mon grand étonnement, je sent déjà des aromes très léger de pomme caramélisée.
http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … _pomme.jpg
Je reviens donner mon feedback après un mois et dix jours : Comme prévue, les saveurs de pomme sont légères. L'ensemble est agréable. Je ne sent plus la fraîcheur de la canne à sucre de l'HSE 50. Je ne sent pas les arômes caramélisés auquel je m'attendais au vue de la préparation. Ce n'est pas aussi gourmand que ce que j'imaginais. Je ne sent pas le gingembre, ce que je souhaitais. C'est un début prometteur car tout est bien équilibré, ce qui laissera la place à la pomme de s'exprimer au fil du temps, puisque cela semble effectivement long.
Dernière modification par mr.muscade (2019-10-15 20:55:49)
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mr.muscade a écrit:
J'ai mis en macération cette recette avec ces changements :
- moitié pommes caramélisées, moitié pommes (reines)
- un bâton de cannelle
- 50 g de gingembre
- une pincée de noix de muscade
- une cc de poudre de vanille (pour comparer avec les gousses)
Je reviendrai commenter l'évolution de mon RA.
http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … _pomme.jpg
Je reviens donner mon feedback après 3 mois de macération.
Tout d'abord, la robe est d'un magnifique orange doré, ce qui vient flatter l’œil. Ensuite, le nez est complexe, je sent des parfums de poivre, de cannelle, canne fraîche et de fruits cuits. L'attaque en bouche surprend par la force du 50° encore très présent et la piqûre du gingembre, rapidement agrémenté de fruit cuit. En bouche, je sent des arômes de pommes très différent du fruit frais, j'hésite entre des arômes toastés et épicés. La fin repose des arômes de pomme bien installé. Je ne sent pas distinctement le caramel, ni la vanille. L'ensemble est harmonieux et d'une complexité en bouche que je n'ai jamais eu avec mes RA. Je suis très satisfait. Il est très différent de mes autres RA. Je recommande !
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Super retour en tout cas ça donne envie !
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En effet, merci pour ce retour mr.muscade, il fallait y penser à mettre du gingembre dans cette recette !
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