#1 2018-12-17 10:38:09

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Ingrédients et durée de macération ...

Durée de macération :
Produit : minimum avant d'avoir suffisamment de gout - moyenne conseillée pour passer le cap du "wahou c'est parfumé" - maxi : avant que le gout ne se détériore, 99ans si possibilité de laisser à vie smile


Abricot : mini 4 mois -  - les prendre bien murs

Abricot sec : mini 2 mois

Amande : mini 3 mois

Ananas : mini 6 mois -moyenne 1 an  - maxi 99 ans    - 400/450g mini / litre

Ananas séché : mini ?? jours - maxi 99 années - 100 à 200g / litre

Anis : maxi 2 semaines

Agrumes (peau) : mini 1 sem - maxi 3 sem - retirer tous le blanc sur la peau

Aubépine : mini 1 jour - maxi 1 sem

Baie de Goji : mini 2 mois

Banane : mini 1 mois  -  maxi     - 3 bananes / litre minimum

Banane séchée : mini 1 à 2 mois - maxi 99 ans  - 250 à 350g / litre

Biscuit Rose (de Reims) : mini 4 mois - maxi 1 an

Cacahuète : mini 3 mois

Cacao (Fèves) : mini 10 jours - moyenne 3 sem - maxi  ?? - 50g à 100g / litre

Café : maxi 3 semaines

Canneberge séchée : mini 1 mois

Cannelé : mini 1 à 2 mois - maxi 8 mois - 12 cannelé / litre

Cannelle : mini 5 jours - maxi 15/20 jours - 2 bâtonnets / litre

Caramel : mini 2 mois - maxi 6 mois

Carotte : mini 2/3 mois - moyenne 1 an - maxi99 an - 1kg / litre

Cassis : mini 3 mois - maxi 1 an

Cerise : mini 4 mois

Châtaignes / Marron (poêlées) : mini 3 mois - maxi ??  -  40 châtaignes / litre

Châtaignes / Marron (crème de) : mini 3 mois - maxi 99 ans - 250g / litre
Citron : mini 1 à 2 semaine - maxi 1 à 3 mois - 1.5 citron / litre

Chèvrefeuille : mini 1 sem - maxi 1 sem

Cloude Girofle : maxi 2 semaines

Citron Vert : mini 1 à 2 semaine - maxi 1 à 3 mois - 1.5 citron / litre

Clémentine : mini 15 jours - maxi 2 ans - 3 à 4 clémentines/litre (couper en deux les quartiers de préférence)

Coco/Noix de Coco : mini 2 mois - maxi 4 mois (possible de laisser le fruit mais ne donne plus) - 1 à 2 Coco par litre (bien éplucher pour ne garder que le blanc)

Cumin : maxi 2 semaines

Cranberry : mini 2 mois - maxi 4 mois * faire cuire légèrement pour réduire l'acidité sur courtes périodes

Datte séchée : mini 2 mois

Eucalyptus : mini x jours - maxi 2 semaines

Fleur d'acacia : mini x jour - maxi 1 sem

Fleur d'oranger : mini x jour - maxi 2 sem

Figues séchées : mini 1 mois

Foin (alimentaire) : mini : x jours - maxi 1 mois

Fraise : mini 2 à 3 mois - moyenne 1 an - maxi 99 ans - 350g / litre -faire cuire légèrement pour limiter acidité sur les courtes durées

Framboises : mini 3 mois - moyenne 4 à 6 mois - maxi 99 ans - 500g / litre

Gingembre : mini 1 semaine

Goyave : mini 4 mois -  - attention à la fermentation si trop mur

Grenade : mini 2 mois - maxi 3 à 5 mois

Groseille : mini 3 mois - maxi 8 mois

Herbe : moyenne 1 jour (à mélanger avec fruits)

Hibiscus : mini x jour - maxi 1 semaine

Jasmin : mini x jour - maxi 1 semaine

Kakis : mini 4 mois -  - 3 kakis / litre

Kiwis :

Kumquat : mini 1 mois - moyenne 3/4 mois - maxi ?? ans - 25/30 Kumquat / litre

Lavande : mini x jours - maxi 2 semaines

Litchis : mini 3 à 6 mois - maxi ?? mois - 800g à 1kg Litchies / litre

Mangue : mini ?? mois - maxi ?? mois - 2 à 3 mangues / litre

Melon : mini 10 jours -moyenne 2-3 semaines - maxi 99 ans - 1 melon / litre attention risque de fermentation si trop mur

Menthe (type Chlorophylle) : mini 2 jours - maxi 15 jours (goutter tous les 2 jours)

Miel : mini    - maxi     - 200 ml de miel liquide

Mûre : mini 4 mois - maxi 1 an

Myrtes : mini 5 sem - maxi 99 ans - 75g / litre

Myrtille : mini 3 mois - maxi 8 mois -

Noisette : mini 3 mois

Noix :  mini 3 mois

Noix de Pécan : mini 3 mois

Noix de Macadamia : mini 6 mois

Noix de Muscade : maxi 3 jours

Nougat : mini 3 mois - maxi 99 ans

Orange : mini 1 mois - maxi 1 an -

Pain d’épices : mini 4 mois  - maxi 1 an - 5 tranches / litre

Pamplemousse : mini 1 mois - maxi 6 mois -

Papaye (séchée) : mini 2 mois - maxi -

Passion/Fruit de la passion : mini 2 à 3 mois - maxi ?? mois - 3 à 5 fruits / litre

Pêche : mini 4 mois -

Pignon de Pin : mini 3 mois

Pistache : mini 4 mois

Poire : mini 4/6 mois - maxi 99 ans -

Poivre : maxi 1 mois

Pomme : mini 5/6 mois - moyenne 1 an - maxi 99 ans - 3/4 pommes / litre

Poulet Romarin : Voir avec Youn Sa - je me mouille pas sur celui là !! tongue

Prune : mini 6 mois

Pruneau : mini 2 mois

Quetsches : mini 3 mois - moyenne 1 an  maxi 99 ans - 40/50 fruits / litre

Raison Blancs : mini 4 mois - maxi 10 mois

Raisons Noirs : mini 3 mois - maxi 6 mois

Raison sec : mini 1 mois - maxi ?? - 250g / litre

Réglisse : maxi 1 mois

Rhubarbe : mini 15 jours - maxi 10-12 mois (après ne donne plus) - 4-5 pieds / litre

Rose : mini x jours - maxi 1 semaine

Tilleul : mini x jour - maxi 1 semaine

Thym : mini x jours - maxi 1 mois

Vanille : mini 2 mois - conseillée 5-6 mois - maxi 99 ans - 3 à 5 (+ possible) gousses / litre

Violette : mini x jours - maxi deux semaines








Voici ci-dessous le post initial - il s'agit de moyenne et ce "tableau" est évolutif !!




Bonjour les pirates.
Je pensais à un post "post-it" où la durée de macération mini/conseillée/maxi serait renseignée pour un max d'ingrédients.
Personnellement nouvel arrangeur, je suis sans cesse en train de rechercher la durée et quantité (pouvant être ajouter au tableau aussi pour un RA unique d'un litre (évidemment différents selon s'il y a des mélanges, selon les goûts, ...).


Exemple :



Ananas séché : mini xx jours - maxi xx années - 100 à 200g / litre
Banane séchée : mini 1 mois - maxi 99 ans  - 250 à 350g / litre
Fèves Cacao : mini 10 jours - maxi 3 semaines - 50g à 100g / litre
Fruit de la passion : mini xx jours - maxi xx mois - 3 à 5 fruits / litre
Vanille : mini 2 mois - conseillée 3 mois - maxi 99 ans - 3 à 5 gousses / litre
... ...

Etc (en classant par ordre alphabétique)
Le tout restant une estimation moyenne (et oui, il faut toujours gouter pour soit) mais pouvant être une grosse mine d'information !!

Qu'en pensez vous ??

Dernière modification par Lug69 (2019-04-14 16:26:27)


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#2 2018-12-17 21:46:54

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Excellente idée, ça peut éviter d'avoir à se taper l'intégralité d'un sujet de 37 pages big_smile
Par contre va falloir accepter de donner des "moyennes", certains mettant 24 gousses de vanille par litre etc. tongue

Hors ligne

 

#3 2018-12-18 15:45:43

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Dans les cas extrêmes faire deux lignes ou un commentaire : "pour les drogués à la vanille" ... et du coup cela on peut les rediriger vers le site "Vanille au Rhum" et non "RA à la vanille" ... tongue


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#4 2019-01-04 08:57:26

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Je pensais que ce post ferais sensation ....
Dommage


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#5 2019-01-04 10:56:23

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2394

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Salut Lug69

J'ai été pas mal absent ces 15 derniers jours mais j'avais vu passer ton idée et je la trouve très bonne !
Cela irait en complément de cette page présente sur le site qui fait déjà un petit "élagage".

Le plus difficile je pense va être de faire une estimation sur la durée max car a part des fous furieux qui ont laissé 10~15ans je ne suis pas sûr qu'on ai obtenu plus ^^
Bon après y'a pas de raison que ça soit imbuvable.

Hors ligne

 

#6 2019-01-06 14:08:08

RhumEtWhisky
Rhum Addict
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-04-17
Messages: 109
Site web

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Bonjour,

J'ai des rhums qui macèrent depuis plus de 4 ans. J'ai un ami qui a des rhums qu'il fait macérer depuis plus 8 ans. Et ils sont parfaitement bon.

Mon ami ma confié que le temps ne fait que bonifier ces doux nectars.


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Je vous invite à aller télécharger gratuitement mes livres sur mon blog Rhum et Whisky

Hors ligne

 

#7 2019-01-06 20:17:04

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Le max pour moi étant là où on part dans le négatif (agrumes, fèves cacao, etc ...)


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#8 2019-01-07 08:55:17

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2394

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Lug69 a écrit:

Le max pour moi étant là où on part dans le négatif (agrumes, fèves cacao, etc ...)

Exactement !

Hors ligne

 

#9 2019-01-07 11:10:43

RhumEtWhisky
Rhum Addict
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-04-17
Messages: 109
Site web

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Je ne comprends pas, c'est quoi partir dans le négatif ?


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Je vous invite à aller télécharger gratuitement mes livres sur mon blog Rhum et Whisky

Hors ligne

 

#10 2019-01-09 16:20:40

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Tous les fruits ne peuvent être laissé "à vie" :
Par exemple, les agrumes vont dégager de l'amertume au bout d'un moment.
Idem pour les fruits à coques ou à noyaux (pour ceux qui les laisse).


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#11 2019-01-09 16:25:05

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 484

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Sans parler de tout ce qui a de la chlorophylle, un vrai désastre en 2 semaines !

Hors ligne

 

#12 2019-01-15 15:27:57

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Donc voilà l’intérêt d'un tel post - Quand je vois sur FB, certains partent à l'inconnu et n'avais pas vu par exemple qu'un agrume, la cannelle ou la chlorophylle ne pouvait tenir 1 an avec le reste des autres fruits ...


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#13 2019-01-17 11:06:16

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2394

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Yep !

Sujet épinglé wink
Si tu le souhaites je te laisserais mettre à jour ton post d'origine pour mettre les nouvelles informations au fil du temps que nous allons étudier chaque cas ?

Hors ligne

 

#14 2019-01-18 13:47:24

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Ok super
Donc je me permets de poster pour commencer selon mes recherche pour mes propres RA - modifiables selon les retours de tous smile



Ananas séché : mini ?? jours - maxi 99 années - 100 à 200g / litre

Banane séchée : mini 1 mois - maxi 99 ans  - 250 à 350g / litre

Cacao/Fèves Cacao : mini 10 jours - maxi 3 semaines - 50g à 100g / litre

Cannelle : mini 5 jours - maxi 15/20 jours - 2 bâtonnets / litre

Coco/Noix de Coco : mini 2 mois - maxi 4 mois (possible de laisser le fruit mais ne donne plus) - 1 à 2 Coco par litre

Clémentine : mini 15 jours - maxi ?? mois - 3 à 4 clémentines / litre

Litchie : mini 3 à 6 mois - maxi ?? mois - 800g à 1kg Litchies / litre

Mangue : mini ?? mios - maxi ?? mois - 2 à 3 mangues / litre

Passion/Fruit de la passion : mini 1 à 2 mois - maxi ?? mois - 3 à 5 fruits / litre

Vanille : mini 2 mois - conseillée 5-6 mois - maxi 99 ans - 3 à 5 (+ possible) gousses / litre


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#15 2019-01-18 21:02:54

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

maj


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#16 2019-01-20 18:36:23

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2394

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Propre smile

Nickel

Pour le Raisin sec en 3 semaines ~ 1mois t'as un RA buvable, pour 250g
Citron jaune/vert, dépend de la quantité que l'on met mais en 1 semaine mini je pense qu'on a déjà quelque chose avec pas mal de goût, même chose pour le gingembre
Les fraises je dirais 1mois -> 3mois, selon la qualité du fruit

Hors ligne

 

#17 2019-01-21 17:54:19

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Merci DetOx
Maj
Et je compte sur le reste de la communauté ... smile


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#18 2019-01-21 18:20:14

RhumEtWhisky
Rhum Addict
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-04-17
Messages: 109
Site web

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Il faut que je fasse une petite recherche avec mes rhums et je te donnerais les informations que j'aurais récoltés.


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Je vous invite à aller télécharger gratuitement mes livres sur mon blog Rhum et Whisky

Hors ligne

 

#19 2019-01-22 11:57:23

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

maj
(Merci RhumEtWhisky, dans l'attente smile )


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#20 2019-01-23 08:38:25

Pierre83
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-01-14
Messages: 61

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Concernant la passion il faudrait rajouter une nuance je pense, le mien était délicieux, je l'ai laissé vivre... avec les pépins !
Et je pense que c'est ça qui l'a rendu amer...
Donc je n'ai pas de données à rajouter pour l'instant mais je pense qu'il faudrait préciser avec ou sans pépins.
Des connaisseurs sur la passion ?

(Idem pour les agrumes je pense, une fois débarrassé du "blanc", je ne suis pas sûr qu'il y ait un maxi, mais avec blanc oui faut pas laisser trainer... Pareil pas fait l'expérience pour l'instant désolé sad )

Hors ligne

 

#21 2019-01-24 13:27:45

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Maj smile
(pfffff j'en ai marre d'éplucher le site ... ça me donne des idées pour de nouveaux fruits !!!!)  tongue


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#22 2019-02-13 17:44:17

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Bon alors les pirates, pas d'avis, pas de compléments ?  Ce tableau doit exploser normalement tongue
Je vais le partager sur le site FB qui est bien actif


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#23 2019-02-13 21:55:10

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 484

Re: Ingrédients et durée de macération ...

Ananas mini 6 mois, recommandé 1 an, maxi 99 ans

Menthe, herbes et tout ce qui a de la chlorophylle, min 2 jours, recommandé gouter tous les 2 jours, maxi 15 jours

Carotte, min 2 mois, max 99 ans

Hors ligne

 

#24 2019-02-15 13:20:16

Lug69
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-09-18
Messages: 60

Re: Ingrédients et durée de macération ...

MAJ


Débutant dans le RA smile
j'en profite pour faire ma pub tongue :
Photographe mariage toute france :  www.sebastientheot.fr

Hors ligne

 

#25 2019-02-15 14:04:02

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2394

Re: Ingrédients et durée de macération ...

C'est bien ça commence à faire un beau listing wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION