#51 2013-04-25 16:36:32

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 50
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: Rhum Rhubarbe

Ce n'est pas encore la pleine saison !!! Elle commence juste à sortir son nez de terre dans le jardin chez moi.
Autrement celle surgelée en morceaux de chez Picard est très bien (je m'en sers souvent pour confiture, crumble, chutney...)


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#52 2013-04-25 17:18:32

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

A voir pourquoi pas si jamais je n'en trouve pas fraiche. ce qui m'etonnerais !
Sinon, je lancerais un compotage avec cette solution et si je trouve la compotée bonne, je mettrais ca dans une petite quantité de rhum pour tester et me faire mon idée.


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#53 2013-05-13 05:59:16

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Hello,

Je reviens pour poster la photo de mon rhum rhubarbe fraichement fait ce week end.
J'ai fait la recette avec un compotage maison.
Pour 1kg de rhubarbe (800g apres préparation), sucre de canne et 1 L de Charrette.
Je posterais la recette plus tard pour ceux interesse par le compotage.
LA compotée etait excellente et a priori le rhum aussi
http://imageshack.us/a/img819/2017/rhumrhubarbe1.jpg

http://imageshack.us/a/img29/4875/rhumrhubarbe4.jpg

Dernière modification par Rhum Teddy&Benoit (2013-05-13 06:00:06)


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#54 2013-05-14 11:24:09

Marie_Père Labat fever
Amateur de Rhum
Lieu: Besançon 25000
Âge: 34
Date d'inscription: 2013-05-11
Messages: 20

Re: Rhum Rhubarbe

Ha moi qui adore faire des tartes à la rhubarbe, je vais de ce pas essayer cette recette!

Sans vanille pour ma part, j'ai toujours trouvé aussi qu'elle dénaturait le goût du reste, alors miel ou cassonade?... ou les deux?

Merci Gayoule pour le tuyau de Picard, car on vient de déménager, et plus de rhubarbe dans le jardin!!

Hors ligne

 

#55 2013-05-14 11:49:29

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Sans vanille pour ma part aussi.
J'ai fait cassonade dans la casserole pour cette recette, ca donne un bon gout caramelisé une fois la compotée faite.
Attention a ne pas trop faire compoté non plus, l'ideal et qu'il y a encore des beaux morceaux.
Je n'ai pas testé le rhum rhubarbe sans compotage donc je ne peux pas te dire la différence mais j'avais envie de compoter pour cette recette et je pense que je ne serais pas decu

Dernière modification par Rhum Teddy&Benoit (2013-05-14 11:49:40)


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#56 2013-05-14 18:20:48

Marie_Père Labat fever
Amateur de Rhum
Lieu: Besançon 25000
Âge: 34
Date d'inscription: 2013-05-11
Messages: 20

Re: Rhum Rhubarbe

Tu devrais poster ta recette avec compotage, je pense en effet que ça ne peut être que meilleur. Et y incorporer la cassonade sonne juste parfait pour agrémenter le coté piquant de la rhubarbe!

Dernière modification par Marie_Père Labat fever (2013-05-14 18:21:16)

Hors ligne

 

#57 2013-05-15 01:46:34

manujb
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2009-12-09
Messages: 761

Re: Rhum Rhubarbe

Sans vous raconter ma vie, ma mère fait une tarte à la rhubarbe meringuée inestimable et rien que d'évoquer la rhubarbe m'y fait penser...

Le rhum rhubarbe ça va être difficile pour moi, faute d'ingrédients, mais là vous me mettez la salive à la bouche..Le fait de rajouter des photos de compote de rhubarbe en cuisant  rajoute encore une couche.

Hors ligne

 

#58 2013-05-15 08:47:36

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Oui je vais poster la recette, en esperant qu"elle soit validé rapidement.
Je ferais bien de la compotée de rhubarbe pour manger comme cela, c'est tellement bon !


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#59 2013-05-20 21:03:48

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Rhubarbe

Et bien le rhum rhubarbe c'est trop bon


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#60 2013-05-21 09:30:04

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Hello,

Ayant trouvé que le rhum rhubarbe allait etre superbe, j'ai lance un rhubarbe framboise fraise, avec un compotage de tt les ingrédients.
Ca ma l'air pas mal.
Si le gout est concluant, j'irais poster une recette


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#61 2013-05-28 17:08:50

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

@ Teddy&Benoit: Comment fais tu ton compotage?


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#62 2013-05-29 09:15:38

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

600-800 G de rhubarbe (environ 10-12 batons selon la grosseur, bien rouge si possible)
Sucre de Canne roux (pas liquide ! )
1 l de rhum

Tu coupes tout d'abord les extremités de la rhubarbe, pour enlever la partie haute ou il y  a la feuille et un petit bout de la partie basse;
Tu les mets dans l'eau afin de les laver (dans l'evier remplie d'eau)
Apres cela tu les coupes en morceaux (de 3cm a peu près)
Une fois la rhubarbe coupé, tu la mets dans un saladier, tu verses du sucre par dessus et tu le met au frigo pendant 30mn en ayant recouvert le saladier d'alu ou de film transparent.

Une fois le temps écoulé, tu met chauffer une casserolle et tu mets la rhubarbe dedans avec le peu de jus du saladier.
15 Cl d'eau par dessus et encore un peu de sucre.
Tu mets la feux tres doux pendant 10mn-15mn histoire de faire compotée la rhubarbe. Attention pas trop long il faut qu'il reste des beaux morceaux comme sur la photo que j'ai publié sur fb ou tu vois bien encore les morceaux.
Tu mets le tout dans ton bocal
Tu verses ton rhum.
Attends 2-3 mois !

Pour la fraise et framboise dans ma variante sur la rhubarbe, j'ai ajoute les fraises et framboises dans la casserole.
Et laisser compoter doucement

Je pense pour la framboise c'est une tres bonne recette, une semaine apres ca avait que le gout de framboises et le rhum etait deja super.
La rhubarbe va mettre plus de temps ainsi que la fraise.
MA recette a 1 petit mois la et on sent tout les aromes.
Je pars sur 3 mois de macération.

Personnellement, cette année pour la cuvée 2013, 80% de mes rhums ont soit du compotage, soit des fruit caramelisés ou flambées.
(J'en suis a mon 10 eme rhum depuis Fevrier)


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#63 2013-05-29 09:25:34

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

Merci pour cette préparation, je te tiens au jus si je compote ou non wink


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#64 2013-05-29 09:47:55

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Tu seras pas decu smile au pire tu fait 50cl en compotage, 50 cl sans. Tu seras fixé !


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#65 2013-05-31 14:23:44

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

Et voila, c'est fait... 400gr de rhubarbe, que j'ai laissé au frigo avec 150gr de sucre pendant une nuit, plongé dans 1 litre de HSE 40°...

... premier retour dans 3 mois...


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#66 2013-05-31 14:31:00

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Oui bonne idée d'avoir laisse une nuit au frigo avec du sucre, ca a du faire ressotir du jus de la rhubarbe.


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#67 2013-05-31 15:20:36

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

Exactement... du coup j'ai tout béné dans le rhum et ça donne sévèrement envie wink

Dernière modification par Hex (2013-05-31 15:20:59)


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#68 2013-05-31 15:28:20

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

Oui, ca sert bien a liberer les aromes de la rhubarbe sans passer par la case compotage smile


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#69 2013-09-04 09:35:06

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

J'ai gouté mon rhum rhubarbe hier soir... Et pour l'instant je suis plutôt déçu, ce n'est vraiment pas top. On ne sent pas beaucoup le gout de la rhubarbe, par contre le gout du rhum est encore bien présent.

Je vais le laisser se reposer encore 3 mois histoire de voir. Et si je trouve un peu de rhubarbe d'ici là, je pense que j'en replongerai.


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#70 2013-09-10 10:12:39

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum Rhubarbe

HEy Hey,

Pour le rhum rhubarbe meme constat que Hex mais je developerais un peu plus.
J'ai fait la version compotage.
Au bout de 1mois, le gout etait vraiment tres prononcé de la rhubarbe mais je me suis dis attendons un peu plus.
Et la, au bout de 4mois, le gout semble s'etre evaporé !
Cela donne un rhum sucré, avec un léger gout de rhubarbe mais sans plus..
Des avis ? ..


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#71 2013-09-16 08:45:32

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

Bon je viens de rajouter 250gr de rhubarbe (mariné dans du sucre, comme la première fois) je patiente encore 3 mois pour voir le résultat... a suivre...


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#72 2014-08-09 02:32:12

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 34
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum Rhubarbe

Je suis bien tenté par cette recette, mais les derniers retours de Hex et Teddy&Benoit me font un peu peur.

Vous avez su rattraper le truc alors?


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#73 2014-08-10 11:20:48

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Rhubarbe

De mon coter, je n'ai jamais été déçu par mes rhums rhubarbes, mais je ne suis pas dans les mêmes conditions que vous.


J'utilise aussi que des pousses "primeurs" début du printemps quand elle commence à redonner donc elle est plutôt extra fine (taille maxi 2,5/3 cm de large/épais). C'est pour moi la meilleur rhubarbe car elle n'est pas acide.

mes préparation se font avec de la rhubarbe extra-fraîche du jardin, il se passe moins d'un 1/4h entre le moment ou je la cueille et le moment ou le rhum lui tombe dessus.

Et surtout (je pense que ce point est crucial), je ne la lave pas pour éviter que l'eau remplace le jus contenu dans la tige de rhubarbe. D'ailleurs, dès que tous mes morceaux épluchés sont dans le bocal (avec un peu de sucre) et que je verse le rhum dessus et immédiatement l'on voit sortir l'essence de la rhubarbe. Donc je pense qu'il ne faut pas gâcher cela avec de l'eau.

Enfin, en fin de macération (une dizaine de mois après) je ne presse pas les tiges, je filtre juste la préparation.


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#74 2014-08-11 14:27:50

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Rhubarbe

J'ai vidé la bouteille la semaine dernière. Résultat sympa mais pas exceptionnel, tu sens bien le gout de la rhubarbe, mais pour moi un peu trop sucré.


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

Hors ligne

 

#75 2014-08-11 20:40:55

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Rhubarbe

alors là, c'est toi qui a du forcer la dose.


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION