Vous n'êtes pas identifié.
J'étais parti un peu sur le même principe.
2 plaques percés de petits trous assez rapprochés ou l'on pourrais placés les fruits entre les deux. Une grosse tige filtée fixé sur la plaque du haut.le tout monté sur un support.
C'est assez simple a fabriqué si on es un peu bricoleur mais le souci c'est de trouvé les materiaux.
On travail beaucoup l'aluminium dans ma boite mais j'ai un peu peur qu'il sois traité ...
Sinon pour ton idée de filtration, tu pourrais acheter un gros chinois, il en existe en 32cm de diametre il me semble! et tu l'incorpore dans ton montage...
Hors ligne
Flown : Je ne suis pas sur que ton principe pour la filtration soit le plus efficace.
Tu parles de mettre une plaque percée au dessus des fruits, et une en dessous.
Dans ce cas ton jus s'encollera en haut et en bas. Le risque est que soit tes trous sont trop gros et tout passe au travers, soit ils sont trop petit et ils se bouchent rapidement.
Mon idée consiste à créer des chicanes comme l'on peut en concevoir pour limiter l'intrusion de la poussière (nettoyage facile)
Ajout d'idée en cours de rédaction (je suis en plein brainstorming avec moi même). Si l'on intercale entre les différents plateaux l'équivalent d'une cale (type cale étalon) il sera facilement possible de contrôler le jeu entre les plateau et donc permettre au liquide de s'écouler facilement
Pour optimiser l'effet filtration, il faut que le liquide ne puisse pas remonter. Dans ce cas la pression permet une filtration plus rapide (conclusion hâtive peut être) mais la mise en oeuvre demande des joints
pour les matériaux, l'alu est une possibilité mais je ne suis pas sur que l'on en trouve facilement sans qu'il est subit un traitement thermique, ionisation, ...
Contrairement à toi, je n'ai pas bcp d'alu de disponible, mais je dispose de pas mal de pièces plastiques(POM, PBTGF30,ABS), ou de PCB (epoxie / Cuivre) et récemment on a reçu un nouveau bidon de graisse (un petit 50kg)
Mais je pars avec l'idée que quasi tout le monde peu le faire donc que l'on trouve les matériaux au quincaillier grande surface du coin
Il va falloir que mon idée mûrisse un peu pour que j'y vois plus clair
Mécabricoloquement votre
Sans T
nota pour moi, peser à éviter la soudure et réaliser le tout en utilisant que des assemblages de piece (démotable au possible)
nota 2 pour moi, penser à breveter les idées de génies une fois que j'aurai des sous pour déposer les brevets :/
Hors ligne
Ave Bobo
Il existe en Normandie une machine que
l'on appel pressoir et qui sert à écraser les pommes
pour faire le cidre, tu pourrais te servir du principe
pour la récupération du liquide,
Hors ligne
Bobo je suis ok avec tout ce que tu vien de dire !
ma commande est faite ^^
Hors ligne
Papy, et bien fut un temps, il y avait un pressoir (à vin) chez mes parents tout en bois mais j'ai jamais pris le temps de regarder en détail le système de filtration (je ne savais pas encore que je pondrais des plans pour un pressoir à fruit, enfin un extracteur à rhum devrais je dire). Et j'y avais déja songer j'ai meme mis un lien pour des pressoir a fruit dans un de mes posts mais tu as ou peux prendre des photos de l'intérieur, je ne suis pas contre...
Flown je prend note de cela, et essaye de regarder cela lundi ou mardi dans l'avion du retour
Hors ligne
J'ai mon beau pére qui à une grosse presse à raisin, je joint des photos des fois que ça donne des idées pour en construire une à l'echelle réduite...
Hors ligne
Merci beaucoup Meganums
Donc cela confirme mon idée qui est que le filtrage est realisé apres (image 7)
En revanche, j'aimerai m'affranchir de la dipersion des effort tel que l'on peut le voir sur l'image 8.
Quoi qu'il en soit, j'ai le design en tête. il ne me reste plus qu'a le mettre sur papier (noter que la filtration sera externe comme cela chacun est libre de choisir le niveau de filtration)
il faut que je passe au calcul mais bon c'est pas trop complexe
Hors ligne
Merci meganums c'est tres gentil d'avoir pensé a nous !!!
En ce moment j'ai tres peu de temps pour moi et donc pas trop le temps de m'y atteler. des que j'ai une idée ou que je commence quelque chose je vous tiens au jus ...
Hors ligne
Je sais pas si ça peu etre d'une grande utilité mais j'ai une presse à agrumes avec un systeme mecanique assez puissant !
Hors ligne
J'ai trouvé un site assez sympa ou l'on peut trouver de trés belle dame jeanne de 10 L et 20 L
Mais surtout un trés joli pressoir en aluminium , mais qui est certe cher.
http://www.embouteille.com/pressoir-alu … 669cbeff55
Hors ligne
Roulio, regarde là
Lien : http://www.tompress.com/pressoirs_a_fru … _l_pri.htm
Pour info le rapport prix volume est intéressant
Hors ligne
Oui et en plus c'est de l'inox ... encore mieu !!!
Hors ligne
Sinon vous avez le torchon et les mains, à l'ancienne ^^
Hors ligne
Bon au risque de cross poster un peu, mais tout en répondant à Méganum, il existe ceci:
C'est un tami pour faire des coulis (principe du bon vieux torchon)
D'ailleurs si l'on regarde de plus près (notamment le site d'origine: Lien vers le site) on peux ce dire que ça doit être parfait (ou pas loin) pour filtrer nos rhums
Hors ligne
merci pour le lien BoBo
Hors ligne
De rien, j'ai un super ami (que je ne citerai pas) qui trouve ce que je lui demande sans broncher à condition que je sache le nom de ce que je cherche...
Hors ligne
je crois que je le connais aussi c'est Mr g..gle
Hors ligne
Je crois que je ne vais pas avoir a me casser la tête car le père noël a été très généreux cette année . Il m’a ramené une belle presse a vis en inox de 3,3 litres ainsi qu’une belle affiche.
J’ai quand même pensé a vous les gars pour ceux qui veulent en faire une eux même j’ai pris quelques photos sous différents angles.
ps: Je vien de l'essayé et c'est vraiment génial. Il ne reste plus une seule goutte d'alccol ou de jus dans les fruits .
Dernière modification par flown (2009-12-28 15:22:08)
Hors ligne
Super Flown ça c'est un bon accessoire en temps de crise. C'est moins puriste mais on gagne en efficacité.
Hors ligne
tu as raison, c'est vraiment tres efficace ... je ne pensais pas autant d'ailleur
Hors ligne
Heureusement sinon il n'en vendrait pas.
Du coup, ton rhum est encore plus parfumé?
Hors ligne
je ne peux pas faire la différence car c'est la premiere fois que je faisais un rhum mûre donc je ne peux pas comparer. En tout cas une chose est sure, je récupère tout le jus du fruit et tout le rhum imbibé dans le fruit.
Hors ligne
Avé Flown
Trés beau cadeau de noël, mais il faudrais pouvoir
le tester sur des fruits plus dur,
De mon coté j'ai trouvé à emprunter une centrifugeuse
je verrais bien les résultats obtenus
Hors ligne
Papy76, je vien de m'en servir pour un punch de 10 litre pour le premier de l'an avec dedans: des oranges et des citrons en lamelles, de l'ananas, banane, des mangues coupés en morceaux etc ... et sans abuser j'ai récupérer plus d'un demi litre grasse a la presse.
Demain je vais essayé pour un rhum sahara ...
Hors ligne
Hors ligne