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Je n'ai que du rhum à 40° (st james) et à 55° (dillon), mais au gout je pense que le dillon va mieux avec les fruits exotiques (il a une légère odeur de banane) et le st james me semble approprié mais... c'est 10° de moins que ce que la recette préconise.
Un avis ?
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Moi je le fait toujours avec un degré assez élevé (St james 50° en général) du fait de son taux de sucrage élévé dû aux fruits séchés (surtout dattes et figues qui sucrent pas mal)...après il doit etre bon avec du 40° mais beaucoup plus doux en bouche ...mais ce n'est qu'un avis perso !!
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En fait je pense que le st james ira parfaitement (en terme de mariage de gout), et comme malheureusement il n'y a pas de 50° chez moi, je vais peut-etre simplement augmenter un peu le volume de rhum (mettre 1,2l au lieu de 1l) afin de diminuer un peu la teneur en sucre. Enfin bon, on verra après quelques semaines de macération, pour l'instant j'en mets 50cl.
Dans ma campagne en 50° il y a le charette (j'aime pas), le dillon (ça n'ira pas), le La mauny (bof) et le damoiseau (un peu cher pour faire du rhum arrangé).
De toute façon alea jacta est, c'est fait (je posterais une photo demain), maintenant wait & see.
Pour la canelle, j'en mettrais un baton, plus tard, et ne l'y laisserai que 2 semaines, puis l'enleverai.
Dernière modification par biniou (2010-01-23 01:31:56)
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Photos et façon de procéder (on verra si j'ai bien fait ou non):
J'ai coupé les dates en 2, dans le sens de la largeur (ce qui fait des morceaux assez jolis), et ai enlevé les noyaux, afin d'etre certain que l'amande ne donne pas de mauvais gout à l'ensemble.
Les figues, j'ai enlevé les queues et les ai coupées en 2 dans le sens de la hauteur. J'ai mis des figues séchées "molles".
Les raisins (de 3 sortes, un sachet bien pratique contenant 3 variétés), je les ai entaillés d'environ 1/3 de leur largeur, afin que leur saveur se mélange au rhum, mais sans que les fruits ne s'abiment trop (et soient donc relativement "récupérables" pour les cuisiner par exemple).
Une fois les fruits mis dans les bouteilles, et mis 50cl de rhum St james à 40° (on verra plus tard si il convient...) j'y ai plongé dans chacune un baton de cannelle, entouré d'un fil (l'extrémité se trouvant à l'extérieur de la bouteille), afin de pouvoir les ressortir facilement au bout de 2 ou 3 semaines de macération.
Dernière modification par biniou (2010-01-23 11:06:45)
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Bien vu le fil autour du baton de cannelle !
PS;j'avais laissé les noyaux des dattes et ca l'a fait ...pas de mauvais gout même après 6 mois de macération !
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J'espere que la cannelle en gonflant (meme un peu) ne va pas casser le fil.
Ok merci pour l'info sur les noyaux, bon bah de toute façon ça sera ça de moins à faire quand on les mangera.
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Vraiment sympas tes photos Biniou. Ca donne envie !!!
Tiens-nous au jus pour savoir si la cannelle n'a pas cassé le fil au final (car si ça fonctionne, c'est une très bonne combine).
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sinon ton fil tu le met sur la longeur et non sur le diametre
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Excellente idée bob, merci !
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Ou tu fais un p'tit trou dedans...
Quoi qu'il en soit ça donne soif
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BoBo a écrit:
Ou tu fais un p'tit trou dedans...
J'ai essayé mais c'est bien trop dur, il faudrait carrément percer avec une... perceuse.
Par contre, le niveau de rhum a commencé à baisser...
...et ça ne sent pas très bon aussi, faut bien l'avouer.
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Avec plaisir biniou je suis mécano alors les astuces ca me connait et encore plus dès que ca parle de picole
Le mien sens bon apres quasiment une petite semaine de macération, par contre je n'ose pas commencer à en gouter un seul car ca va tomber comme des mouches apres.
Le banane mangue qui doit finir mi mars ne sens pas terrible par contre...
avec le reste de figue qu'il me restait j'ai lancer un figue séché (molle) avec seulement un demi litre de old nick qu'il me resté aussi (je sais pour le old nick...) mais bon pour ne pas manger toutes ses figues...
Affaire a suivre dans 3 mois
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biniou a écrit:
Par contre, le niveau de rhum a commencé à baisser...
j'oserai dire que c'est plus ou moins un peu normal...
Pour le reste je ne peux pas t'aider, sorry
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Par contre pourquoi n'avoir mis qu'un demi litre?
tu comptes rajouter par la suite?
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N'ayant pas de recipient de plus de 2l, j'ai réparti les ingredients dans 2 bouteilles de 1l, ce qui fait qu'il y a 50cl dans chacune (ainsi que 125grs de chaque fruit sec).
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ah ok ben idem que moi alors!!!
j'ai cru que tu n'avais mis que 50cl au total!!! je me suis dit il veut faire du sirop rdv dans 3 mois du coup pour ma part j'ai mis du charrette je n'ai jamais encore gouté le st james, j'ai vu qu'il y en a 3 sortes au carrouf market là ou je me sers. un blanc, un ambré, et un ambré vieux demain ou apres demain je pense en prendre une de chaque pour tester. En tout cas niveau odeur le la mauny est bien plus a mon gout que le charrette... dommage j'avais 3 quille de charrette...
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J'en ai lancé un il y a 15 jours et je me pose des questions sur la quantité de rhum. J'ai parfaitement respecté les proportions de la recette mais maintenant les fruits secs se sont gonflé de rhum et ils arrivent au niveau supérieur du liquide .
Est ce que je dois rajouter du rhum ? j'ai encore de la place , j'ai fait ca dans un bocal de 3 litres ! Mais si je rajoute du rhum , je fausse les proportions de la recette !
Dilemme......
jean luc
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biniou a écrit:
Les raisins (de 3 sortes, un sachet bien pratique contenant 3 variétés), je les ai entaillés d'environ 1/3 de leur largeur, afin que leur saveur se mélange au rhum, mais sans que les fruits ne s'abiment trop (et soient donc relativement "récupérables" pour les cuisiner par exemple).
Apparement l'idée semble plutot bonne, car ils sont intacts et ont bien gonflé, au bout de seulement quelques jours:
Les raisins ont la même taille que les moitiés de dattes.
Maintenant, surement que s'ils avaient été plongés intacts, ils auraient aussi gonflé, mais... leurs sucs se seraient-ils déversés dans le rhum ?
Dernière modification par biniou (2010-01-26 11:51:26)
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biniou j'ai pas coupé les miens et en regardant mon rhum hier soir ils n'ont pas trop gonflé... mais vu qu'il reste encore plus de 2 mois de macération...
PS: il sent meilleur que la semaine derniere
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Je viens de goûter un raisin (par pur esprit professionel !), et bien il a certes doublé de volume par rapport à un raisin sec, mais n'était pas mou pour autant. Par contre, étrangement, je ne l'ai pas trouvé très sucré: le sucre a surement commencé à se dissoudre dans l'alcool.
Le rhum qui l'entourait, par contre, est déjà délicieux.
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A y est, recette réalisée, ça donnait trop envie, on verra ce que ça donnera dans quelques longues terribles semaines d'attente
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biniou a écrit:
Je viens de goûter un raisin (par pur esprit professionel !), et bien il a certes doublé de volume par rapport à un raisin sec, mais n'était pas mou pour autant. Par contre, étrangement, je ne l'ai pas trouvé très sucré: le sucre a surement commencé à se dissoudre dans l'alcool.
Le rhum qui l'entourait, par contre, est déjà délicieux.
Tu peu tester aussi les cramberries, ça fait un peu raisin sec mais rouge et un gout bien sympa...
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Meganums a écrit:
biniou a écrit:
Je viens de goûter un raisin (par pur esprit professionel !), et bien il a certes doublé de volume par rapport à un raisin sec, mais n'était pas mou pour autant. Par contre, étrangement, je ne l'ai pas trouvé très sucré: le sucre a surement commencé à se dissoudre dans l'alcool.
Le rhum qui l'entourait, par contre, est déjà délicieux.Tu peu tester aussi les cramberries, ça fait un peu raisin sec mais rouge et un gout bien sympa...
Les "cranberries", c'est un groupe de rock le parfum de la boisson Ocean Spray, c'est ça ?
J'ai dû jeter la moitié d'une bouteille à ce parfum dans l'évier tellement je n'ai pas aimé le goût... ^^'
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En fait la cramberries ou canneberge ou airelle ou groupe de rock peu avoir plusieurs appelations selon les régions ^^
Elle est bonne pour soigner les cystites et autres calculs rénaux...
Pour plus d'infos cliquez ici !
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2 semaines plus tard, j'enleve le fil et il est toujours bien attaché autour de la cannelle.
En fait tant que la cannelle est plongée dans le rhum, elle reste très souple, et donc le fil n'est pas spécialement sollicité.
Voilou...
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