#251 2016-06-09 22:54:23

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 32
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum Fraises

J ai cru comprendre que le soleil occidé les fruits? Aurais je mal compris?

Hors ligne

 

#252 2016-06-09 23:39:11

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraises

Comme son nom l'indique, l'oxydation est le résultat de l'oxygène et non du soleil. Plusieurs membres du forum, dont moi, nous sommes posé cette question par le passé et avons mené des tests comparatifs : une même préparation divisées en deux contenants, l'un exposé au soleil et l'autre maintenu dans le noir. Tous les résultats ont été identiques : pas de différence d'oxydation.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#253 2016-06-10 17:14:39

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

C'est d'ailleurs pour ça qu'il faut que tes fruits soit immergés sinon ils s’oxyderaient.

Hors ligne

 

#254 2016-06-10 17:23:32

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 32
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum Fraises

bah avec les fraises c'est chaud hehe elles flottent...

Hors ligne

 

#255 2016-06-10 17:30:15

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Oui mais comme tu dis elle flotte donc globalement elle sont quand même principalement à baigner dans l'alcool la surface de contact avec l'air est relativement limité. Si tu avais des fruits particulièrement encombrant qui était en dehors du niveau du rhum tu peux être sur qu'il s'oxyderait avec ou sans soleil. C'est d'ailleurs pareil avec une gousse de vanille

Hors ligne

 

#256 2016-06-11 19:08:22

Topher
Rhum Addict
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 2016-02-28
Messages: 101

Re: Rhum Fraises

http://i35.servimg.com/u/f35/18/02/69/04/20160611.jpg


Je tente avec des fraises de la cueillette de Torfou (pour ceux qui connaisse)

Hors ligne

 

#257 2016-06-11 19:24:04

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

De Torfou (Maine et Loire)  ? Ce sont des fraises cultivé en serre ou de plein champs ?
Je suis juste à côté, il y a pas mal de petit producteurs dans le coin qui propose des fraises à la cueillette à prix très intéressant. Mais comme je l'ai relevé plus haut je n'en ai pas trouvé qui faisais de la fraise de plein champ. Les fraises de culture en serre et qui contiennent beaucoup d'eau et ne donne pas forcément de bon résultat à la macération.

Hors ligne

 

#258 2016-06-11 20:45:25

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum Fraises

Topher a écrit:

http://i35.servimg.com/u/f35/18/02/69/04/20160611.jpg


Je tente avec des fraises de la cueillette de Torfou (pour ceux qui connaisse)

Très belle photo, ça donne envie 😋!

Hors ligne

 

#259 2016-06-12 09:29:58

Topher
Rhum Addict
Lieu: Essonne 91
Date d'inscription: 2016-02-28
Messages: 101

Re: Rhum Fraises

Adirien a écrit:

De Torfou (Maine et Loire)  ? Ce sont des fraises cultivé en serre ou de plein champs ?
.

En Essonne entre Arpajon et Etampes

Alors ils ont plusieurs façon de cultiver en plein champs :

- Sous tunnel en pleine terre
- A l'air livre en pleine terre
- À l'aire libre suspendu


Pour ma part j'ai pris à l'air libre en pleine terre.

Elles ont du goût mais il faut prendre les plus petites, les grosses ont moins de goût.

Hors ligne

 

#260 2016-06-14 18:41:04

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Ah je reviens vers vous tout émoustillé après avoir trouvé les fraises sur lesquelles je suis si exigeant !

500 gr de Mara des bois dans 1L de Rhum Blanc Trois Rivières 50° avec une gousse de vanille noire très charnue.
Ce sont des petits calibre de fraises comme je recherchais et comme la femme du primeur m'a indiqué "il ne faudra pas tardé à les consommer la mara des bois ne se conserve vraiment pas très longtemps"(oh toi ma belle si tu savais comment je vais te les consommer tes fraises !! lol )
Effectivement elles sont déjà très très mures. La queue s'enlève vraiment toute seule sans forcer. La chair de la fraises est bien ramollit par endroit j'en goutte quelques unes. Même celle qui d'aspect semble commencer à pourrir en goût sont impressionnante...
Après avoir mis mes fraises, couper en deux les plus grosses et fendu ma gousse je recouvre le tout avec le saint breuvage et je prie pour que ça ne déborde pas... Et pile poil y'aura pas une goutte d'air dans mon bocal d'1L5...
En photo ça donne ça :
http://www.zupimages.net/up/16/24/yge8.jpg
C'est marrant on dirait qu'on est en orbite autour de la Terre, les fraises gravitent dans le rhum, certaines restent en suspension. On voit que 2 clans commencent à se former les Fraises d'en Haut et les Fraise d'en Bas...(On dirait que les vapeurs de rhum me montent à la tête lol )
J'ai commencé très doucement en mettant 50gr de rapadura ( surcre roux non raffiné très parfumé) en guise de sucre, c'est ce qui lui donne déjà cette teinte de rhum ambré

J'ai encore sur les doigts cette odeur mélangé de vanille et de fraise des bois c'est presque aphrodisiaque...

Au départ je voulais faire un Rhum Fraise Menthe, mais finalement pour rendre mon rhum un peu tout public, je pense que je rajouterai moi même de la menthe fraîche au moment de la dégustation puisque j'en ai toujours à disposition.
Par contre je me suis un peu perdu dans le topic, au final les fraises j'ai pas besoin de les retirer d'ici peu; je peux les laissé 3 ou 4 mois sans problème ?

Dernière modification par Adirien (2016-06-14 18:42:28)

Hors ligne

 

#261 2016-06-14 20:40:21

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 32
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum Fraises

d'aprés ce que j'ai vu tu les changes que si tu trouves qu'elles ne donnent plus assez de gout wink enfin je pense.

Hors ligne

 

#262 2016-06-14 21:36:24

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2443

Re: Rhum Fraises

Belle préparation smile

+1 avec Haazel, si elles ne donnent pas assez de goût, qu'elles sont devenues bien blanches... C'est qu'elles ont donné tout ce qu'elles avaient.

C'est un détail mais perso je les aurais chacune découpées en 4 morceaux, elles donneraient du goût plus vite... wink

Hors ligne

 

#263 2016-06-14 23:15:17

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 32
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum Fraises

Hehe les grands esprits se recentrent DetOx je les ai coupées en 4.

Hors ligne

 

#264 2016-06-15 02:12:32

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Après le verre avec le rhum fait effet loupe car franchement elles font plus grosse sur la photo qu'en vrai. La moyenne des fraises faisaient pas moins de 2 cm de long/large. Déjà qu'elle était très molle en 2 ça aurait peut être été faisable mais en 4 j'aurais fais de la purée de fraise.

Après sa change rien si je les laisse même une fois qu'elle seront devenu vraiment toutes blanches ? Ça va pas le rendre amère ?

Et sinon que diriez vous de l'ajout d'une fève de tonka ?

Dernière modification par Adirien (2016-06-15 06:54:25)

Hors ligne

 

#265 2016-06-15 12:54:21

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Fraises

Lacouleur et le goût sont deux choses complètement différentes : même blanches tes fraises continueront à diffuser leur parfum de fraises. Ne surtout pas confondre les deux phénomènes.
Le seul élément qui risque de faire "tourner" tes fraises, c'est l'oxygène de l'air.

Concernant la fève de tonka, tu peux bien sûr en rajouter, par contre vas-y mollo parce que le goût est très puissant.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#266 2016-06-15 15:49:03

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

J'ai jamais goûté la fève de tonka j'ai encore du mal à imaginer le goût. On m'a parlé d'un gout subtile ressemblant à de la vanille caramel muscade. Ça me tenterai bien d'en rajouter à un peu tout mes arrangement pendant qu'ils sont encore en jeune période de macération (Rhum 44, Rhum Vanille, Rhum Fraise) car je suis toujours à la recherche de saveur un peu original et subtile mais je ne sais pas trop encore si elle se prête à tout ces arrangements.
Ou alors rajouter une seconde gousse de vanille à mon rhum fraise, enfin bref je ne sais pas trop....

Dernière modification par Adirien (2016-06-15 15:49:27)

Hors ligne

 

#267 2016-07-04 21:59:14

Jango
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2016-07-04
Messages: 2

Re: Rhum Fraises

Bonjour, tout nouveau sur ce fofo et jeune amateur de rhum j'aimerai savoir la recette "sûre" pour cette macération car ayant lu les 11 pages sur cette macé les recettes diffèrent.J'aimerai donc avoir votre avis sur le sujet en sachant que j'utiliserai de la mara des bois cool

Hors ligne

 

#268 2016-07-05 06:06:07

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Ben écoute c'est pas le plus simple des arrangement pour commencé mais bon si tu veux être à peu près sure il faut t'assurer des éléments principaux :

- Si tu as la possibilité de savoir le mode de culture des fraises privilégié des fraises de plein champs et de petit calibre c'est la seule garantie qui existe pour te dire que ta fraise contient peu d'eau par rapport à une bonne grosse fraise de culture en serre.
-Avoir des fruits mûres voir très mures
- Mettre la dose (500g/L si tu veux être sur de ne pas y retourné à 2 fois)

Après avec ça les autres variantes c'est suivant ton goût : gousse de vanille, menthe; fève de tonka, à toi de voir si tu préfères  ton arrangement plutôt classique ou plus original.

Hors ligne

 

#269 2016-07-05 12:38:17

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 32
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum Fraises

alors je viens de racheter des fraises (moins grosse et de meilleur qualitées) car mon RA manque de gout. je voulais savoir si je laisse les anciennes fraise ou si je les remplaces?

Hors ligne

 

#270 2016-07-05 13:45:57

Jango
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2016-07-04
Messages: 2

Re: Rhum Fraises

Merci bien Adirien !

Hors ligne

 

#271 2016-07-05 13:58:47

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Ben moi perso j'ai plus de place, si je voulais en rajouter mais si tu as la place moi je n'y vois pas d'inconvénients.

Hors ligne

 

#272 2016-07-05 15:16:52

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Moi je pense que je vais les laissé au moins 2 mois dedans avant de goûté pour vraiment me faire un avis, d'ici début août je pense trouvé encore des fraises si jamais y'a besoin.

Hors ligne

 

#273 2016-07-05 15:24:14

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2443

Re: Rhum Fraises

Haazeel a écrit:

alors je viens de racheter des fraises (moins grosse et de meilleur qualitées) car mon RA manque de gout. je voulais savoir si je laisse les anciennes fraise ou si je les remplaces?

ça dépend, je n'ai pas retrouvé dans l'historique du sujet quand as-tu lancé ton RA ?
J'aurais tendance à les remplacer mais si cela ne fait que 1mois, ce n'est peut-être pas urgent mais alors attention par la suite car pour distinguer les anciennes des plus récentes.... wink si tu veux à nouveau les renouveler tu auras du mal à savoir lesquelles peuvent rester.

Adirien a écrit:

Moi je pense que je vais les laissé au moins 2 mois dedans avant de goûté pour vraiment me faire un avis, d'ici début août je pense trouvé encore des fraises si jamais y'a besoin.

C'est bien le maximum 2mois, si tu as trouvé des fraises bien sucrées il n'y a pas trop d'inquiétude sinon j'aurais tendance à goûter au bout d'1mois ^^


Faut que j'arrête avec les "j'aurais tendance" moi...

Hors ligne

 

#274 2016-07-05 15:44:40

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

En tout cas j'adore cette teinte très rouge pourpre et très limpide qu'il y'a dans mon bocal avec la gousse de vanille qui trempe dedans big_smile

En revanche je sais pas j'ai comme un léger dépôt blanchâtre dans le fond de mon bocal. Je pense que vu que mes fraises étaient très avancées en maturité, j'avais remarqué que la surface de certaines fraises se détachait de la chair dès le début de la macération alors je pense que c'est en quelque sorte de la peau de fraise qui a coulé dans le fond du bocal.
Il devrait être plus présentable une fois filtré je pense.

Dernière modification par Adirien (2016-07-05 15:45:07)

Hors ligne

 

#275 2016-07-14 18:47:38

Adirien
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-02-15
Messages: 181

Re: Rhum Fraises

Bon mon RA à 1 mois donc aujourd'hui première dégustation...Ben je suis un peu indécis, au début plutôt déçu un goût indescriptible... L'odeur pas génial non plus. Et puis bon je me suis dis il est quasiment pas sucré du tout (une cuillère à soupe), donc peut être trompeur. Donc j'ai pris le temps de le sucré davantage car les fraises ont pompé un peu donc le niveau à un peu baissé. Et là tout de suite c'était mieux, de la à dire que c'est convaincant... Je ne sais pas trop je vais retenté d'ici demain après avoir bien mélanger le tout et que le sucre se soit bien réparti.
A vrai dire je sais pas ce qu'il faut attendre précisément niveau goût au bout d'1 mois de macération.
J'enlèverai et je rajouterai des fraises si il faut mais j'ai l'impression que par chez moi qu'elles ont déjà disparu des étalages... :/ Il y'en a général juste une failli barquette en promo pas du tout appétissante...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION