Vous n'êtes pas identifié.
Un rhum café what else! 😀. Bon ok je sors =>
Dernière modification par CED21 (2015-09-18 20:25:30)
Hors ligne
Le mien a masserer 5 mois au total en laissant les grains
Au bout d'environ trois moi je le trouvait trop amer et fort...
Maintenant la vanille la bien adoucis et c'est un régale
Hors ligne
c'était pas amer au bout de 5 mois?
Hors ligne
Bonjour! j'ai lancé ce rhum il y a deja 3 semaines et je constate des spheres qui semble huileuses a la surface du rhum. cela vient il du café? ou peut etre de la gousse de vanille? Cela est il deja arrivé a l'un de vous?
Hors ligne
Haazeel a écrit:
Bonjour! j'ai lancé ce rhum il y a deja 3 semaines et je constate des spheres qui semble huileuses a la surface du rhum. cela vient il du café? ou peut etre de la gousse de vanille? Cela est il deja arrivé a l'un de vous?
Cela vient bien de la vanille mais pas de souci à te faire, cela ne modifie pas le goût...
Hors ligne
trés bien je te remercie. faut il que je filtre pour eliminer ces bulles ou est ce inutile? =)
Hors ligne
bon je viens de filtrer le miens il a 20 jours et je trouve le gout deja trés puissant
Je l'ai remis en bouteille avec les 2 gousses de vanilles histoire de finir la macération! ça a l'air quand même bien bon toute cette histoire!
Hors ligne
Merci de ton retour Haazeel
Hors ligne
salut à tous
je vais lancer ce RA
si je resume les 7 pages de discussion...
faut mettre 100g de café
7O cl de St james 40 volt
j'attends 4 à 7 jours en goutant puis j'enleve les grains de café
je rajoutes du sucre (100 g) et je bois
je peux aussi finir avec des gousses de vanille....
bien resumé?
Hors ligne
Je viens de lancé le mien avec
-50cl de charette 49
-75g de grain de café bien chauffé
-50g de sucre de canne
-2 anciennes gousses de vanille
affaire à suivre..
Hors ligne
POur ma part j'ai lancé macérer 10 jours puis j'ai surveillé en goutant chaque jour.
l'amertume du café s'accentuant, j'ai filtré à 15 jours.
Mais je l'ai trouvé un peu costaud donc j'ai ajouté 200 g de sucre..
j'ai fait gouter ça à mon équipe cette semaine...certains l'ont trouvé sucré mais la grande majorité a adoré...j'ai deja 3 pré commandes
Hors ligne
bah en fait je pense que le coté fort ou amer vient du café que tu choisis. c'est vraiment super important, il y a tellement de saveurs et puissances différentes qu'il faut faire attention, de plus chacun aime un café différent . bref RA qui semble super facile mais il peut se révéler piégeur
Hors ligne
Haazeel a écrit:
bah en fait je pense que le coté fort ou amer vient du café que tu choisis. c'est vraiment super important, il y a tellement de saveurs et puissances différentes qu'il faut faire attention, de plus chacun aime un café différent
. bref RA qui semble super facile mais il peut se révéler piégeur
+ 1
sur l e papier, c'est simple....
mais finalement, c'est plus compliqué
j'ai pris du café bio de Colombie !
Hors ligne
je verrai bien ce que donne le mien sinon j'irai voir un torréfacteur pas loin de chez moi pour avoir conseil.
Hors ligne
Bon je l'ai fait aussi, j'ai pas eu le droit non plus au fameux "crépitement"
Hors ligne
je l'ai encore gouté dimanche c'est sympa, il passe même mieux qu'au début.
j'ai fait 3 petites dégustations et à chaque fois j'ai recomplété la bouteille avec du rhum.. et surtout après le début de fermentation car le café boit le rhum..
en même temps j'ai pas rajouté 10cl dans la bouteille de 50cl non plus.
le café est toujours depuis le 23/7
Hors ligne
gaetancop a écrit:
je l'ai encore gouté dimanche c'est sympa, il passe même mieux qu'au début.
j'ai fait 3 petites dégustations et à chaque fois j'ai recomplété la bouteille avec du rhum.. et surtout après le début de fermentation car le café boit le rhum..
en même temps j'ai pas rajouté 10cl dans la bouteille de 50cl non plus.
le café est toujours depuis le 23/7
Bravo padawan !!
je te re route le conseil de yoda pour ce RA
ce rhum arrangé tu surveilleras
chaque jour tu le gouteras
quand à ton gout tu le trouveras
heureux tu seras
Hors ligne
un petit UP pour cette recette que je peaufine c'est dernier temps.
j'ai fait plusieurs essais car les proportion avaient l'ai assez discuté et sensible.
1er essai :
50cl de charette 49 + 80g de café en grain arabica méo de chez carrefour pendant 10 jour
c'était fort en bouche (un peu le gout de café brulé) et j'avais l'impression de sentir l'alcool (ou un gout qui arrache un peu) malgré les ajout de sucre
2eme essai :
50cl de charette 49 + 70g de grain de café pris chez un torréfacteur (le plus doux qu'il avait) pendant 7jour + 70g de sucre
il était moins violent en bouche mais accrochait encore malgré des ajouts de sucre en plus.
3eme essai :
50cl de charette paille à 40° + 40g de grain de café du torrefacteur + 60g de sucre
le résultat est beaucoup plus sympa et n'arrache plus. Ca fait 8jours et je n'ai pas encore retiré le café.
Pour ce genre de rhum, je pense qu'il vaut mieux rester sur du 40 et pas trop doser le café pour mieux maitriser le gout et éviter de le "bruler" en arome.
Hors ligne
gaetancop a écrit:
un petit UP pour cette recette que je peaufine c'est dernier temps.
j'ai fait plusieurs essais car les proportion avaient l'ai assez discuté et sensible.
1er essai :
50cl de charette 49 + 80g de café en grain arabica méo de chez carrefour pendant 10 jour
c'était fort en bouche (un peu le gout de café brulé) et j'avais l'impression de sentir l'alcool (ou un gout qui arrache un peu) malgré les ajout de sucre
2eme essai :
50cl de charette 49 + 70g de grain de café pris chez un torréfacteur (le plus doux qu'il avait) pendant 7jour + 70g de sucre
il était moins violent en bouche mais accrochait encore malgré des ajouts de sucre en plus.
3eme essai :
50cl de charette paille à 40° + 40g de grain de café du torrefacteur + 60g de sucre
le résultat est beaucoup plus sympa et n'arrache plus. Ca fait 8jours et je n'ai pas encore retiré le café.
Pour ce genre de rhum, je pense qu'il vaut mieux rester sur du 40 et pas trop doser le café pour mieux maitriser le gout et éviter de le "bruler" en arome.
Merci pour tes expérimentations qui serviront à beaucoup je pense (y compris moi!)
Hors ligne
+1 avec dji
Merci pour ton retour et ton analyse sur ce RA gaetancop c'est toujours bon à savoir !
Hors ligne
J ai lancé ce rhum aujourd'hui avec un Havana Club Anejo Especial, 125 g de Carte Noire, et du sirop de sucre de canne à la vanille.
Je vais suivre vos précieux conseils et surveiller ça de près.
Une fois filtré, je verrai si je lui rajoute du rhum vanille.
J espère que ça va le faire avec ce rhum. Je vous tiens au jus.:-)
Hors ligne
ça marche KroorK, on attend ton retour sur le sujet
Pas de raison que ça tourne mal en le surveillant bien
Hors ligne
bonjour à tous,
pour ce RA, j'ai trouvé le dosage qui convient à mes convives...
70 cl de rhum
100g de café en grain
200 g de sucre
je laisse tout macérer une semaine et je filtre...
mais après c'est une affaire de gout !
Hors ligne
Donc pour moi je l ai filtré au 4 ème jour de macération, le goût du café est suffisemment présent.
J y ai rajouté du rhum vanille ( environ 10 cl), on ne la sent que très peu, donc j ai mis 2 gousses avec.
Il est bon, mais ce n est pas un coup de coeur pour moi. Par contre j ai bien envie de le tester en Pina colada.
Hors ligne
Bon je me suis lancé, dosage: 120g de graine non torréfié, j'ai vendu un rein pour acheter la gousse de vanille, 200g de sucre de canne, j'ajouterai un peu si ça me convient pas. Et 70cl de rhum charrette 49°.
pour torréfier les graines j'ai voulu faire les choses bien donc je me suis renseigné: apparemment c'est un peu comme les pop corn, faut attendre que ça crépite, j'ai fait ça à feu entre doux et moyen pendant 21 minutes. les premiers crépitements sont survenus vers la 13ème minute.(photo prise vers la moitié du procédé)
Donc voici le résultat, déjà approuvé par le chat, c'est bon signe.
Je vais voir comment ça évolue, si je sens trop le café je le couperai avec une autre bouteille de rhum et éventuellement l’allonger avec un peu d'eau, j'ai lu ici que c'était monnaie courante dans les distilleries, donc pourquoi pas.
Dernière modification par sarthasiris (2018-03-29 00:15:42)
Hors ligne