#1 2017-05-25 09:39:05

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Vos dernières préparations

Salut à tous,

Je lance ce sujet pour poster les derniers RA que vous venez de lancer afin de s'envier les uns et les autres !

Je commence, voici mes nouvelles préparations de la semaine après un bon break :

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11461_18664473_10211685461483996_736419373518874080_n.jpg

De gauche à droite :
-Café au Saint James paille 40 (parti pour plusieurs mois)
-Rhum 88 (car il y avait de la place pour en mettre 2..)
-Rhum Fruit Jaunes : 2 peches banches, 2 plates, 2 jaunes, 7 abricot, 2 vanille, 2 L de charette (celui de l'an passé est excellent, il manque juste 2 brugnons pour faire à l'identique)
-Rhum passion : 10 fruits de la passion pour 1,2Lde Charette

Hors ligne

 

#2 2017-05-25 20:55:14

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 33
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 434

Re: Vos dernières préparations

Très banal pour moi, un bananes séchées (bio) ! Simple mais efficace wink

Hors ligne

 

#3 2017-05-26 07:22:11

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 489

Re: Vos dernières préparations

Jamais tenté de rhum 44, mais le fruit n'est pas supposé être en suspension au dessus du rhum ou je confond avec autre chose ?
Le rhum aux fruits jaunes doit être bien sympa ! Il me fait de l'œil depuis un moment celui là !smile

Hors ligne

 

#4 2017-05-26 10:09:49

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 757

Re: Vos dernières préparations

Salut shippo,

c'est bien cela, l'orange doit être en suspension au dessus du rhum smile

Hors ligne

 

#5 2017-05-26 10:25:29

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 757

Re: Vos dernières préparations

Pour ma part, j'avais lancer quelques rhums en vue de notre rassemblement de cohésion du travail (tournoi de foot et tournoi de rugby inter entreprise), et donc j'ai fais ceci :

-RA menthe citrons cointreau pêche
-RA raisins blanc orange citron poivre blanc
-RA ananas mangue vanille banane

Hors ligne

 

#6 2017-05-26 20:43:42

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Re: Vos dernières préparations

Shippo a écrit:

Jamais tenté de rhum 44, mais le fruit n'est pas supposé être en suspension au dessus du rhum ou je confond avec autre chose ?
Le rhum aux fruits jaunes doit être bien sympa ! Il me fait de l'œil depuis un moment celui là !smile

j'ai testé les 2 méthodes, le gout diffère au bout d'un mois mais si laisse "macérer" plus longtemps, ca ne change plus grand chose (je trouve même que le gout se dégrade un peu avec a suspension)


ananas mangue vanille banane doit être sympa..

shippo, n'hésites pas le fruit jaunes, mon 1er a été une grande réussite !

Hors ligne

 

#7 2017-06-01 06:01:52

Nascimentoo
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2017-06-01
Messages: 3

Re: Vos dernières préparations

Bonjour,

Début mars, j'ai voulu faire un test après qu'on m'a parlé en bien de rhum arrangé aux noix de cajou. J'ai voulu m'essayer au rhum aux fruits secs et j'ai donc mélanger, dans un litre de rhum blanc, 125 grammes de poudre d'amandes blanches et 115 grammes d'amandes émondées. On verra ce que ça donnera !

Je profite de ce topic pour poser une question à propos d'un rhum arrangé que je voudrais lancer.

J'ai dans l'idée de faire un rhum arrangé d'un litre avec du sucre de canne, une gousse de vanille, 2 ou 3 citrons jaunes, 2 ou 3 citrons verts et un peu de zeste de combava (en y allant mollo car le combava, même en petite quantité, parfume fort).

Mélanger ces trois agrumes me paraît être une idée intéressante sur le papier, mais en faisant des recherches, j'ai l'impression que c'est plutôt rare, d'associer le combava et les citrons. Du coup, je vous pose la question : pensez-vous qu'il soit possible d'associer combava et citrons ?

Merci pour vos avis !

Hors ligne

 

#8 2017-06-01 10:03:19

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Vos dernières préparations

Salut Nascimentoo

Pour moi le combava est tout simplement un citron vert mais version exotique.. Les Réunionnais l'utilise notamment pour faire leur fameux pains bouchons (porc/combava) on y retrouve les saveurs qui tendent vers le citron vert.

Assembler ces 3 agrumes, je pense que ça va être très fort en goût et que ton unique gousse de vanille ne se sentira pas ^^ D'une manière général, un RA dans lequel tu mets du citron doit se surveiller comme le lait sur le feu car le citron va vite "manger" les autres saveurs.
Alors après, je ne connais pas tes goûts et ton palais, si tu fais ce RA car tu kiffes les agrumes de ce genre alors fais toi plaisir mais ça va envoyer smile

Hors ligne

 

#9 2017-06-01 19:54:46

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 489

Re: Vos dernières préparations

@gaetancop : merci pour l'explication big_smile

@Nascimentoo :
Effectivement tu vas gâcher de la vanille car à moins que tu sois un détecteur de saveur sur pattes, tu ne la sentiras pas du tout là dedans tongue

Si jamais tu te loupes avec les agrumes et que tu sens que l'amertume de l'albedo (la peau blanche) se fait sentir, enlève au plus vite les agrumes et remplace avec une banane, ça devrait aider à rattraper le coup. Bon par contre, faudra pas la laisser une éternité non plus hein, ça reste un rhum citrons que tu veux, pas un rhum banane wink

Hors ligne

 

#10 2017-06-01 23:09:37

Fred
Rhum Wizard
Lieu: Bassin d'Arcachon
Âge: 39
Date d'inscription: 2016-11-30
Messages: 60

Re: Vos dernières préparations

Pour ma part ayant bien apprécié le rhum citron j'ai tenté un rhum citron - citron vert. Je précise que pour les 2 RA j'ai fait des suprêmes! Verdict, c'est très moyen, le lime l'emporte sur le jaune et  le gout n'est pas terrible. Bref, c'est "prêt"  dès deux semaines donc comme dit précédemment je vois pas l’intérêt concernant la vanille, d'une elle n'aura pas assez de temps et quoiqu'il arrive jamais elle ne se sentira avec de tels ingrédients.

En ce qui concerne mes dernières préparations, je viens de lancé:

1 banane séchées / frécinettes  (car c'est une tuerie)
1 cerise / abricots / pêches jaunes
1 sahara bien modifié abricots a la place des dattes (merci encore CED21) et pruneaux en plus.
1 raisins (red globe) / brugnons blancs

Hors ligne

 

#11 2017-06-02 04:48:04

Nascimentoo
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2017-06-01
Messages: 3

Re: Vos dernières préparations

Merci pour vos éclaircissements !

Effectivement, je vais éviter de "gâcher" une gousse de vanille dans un rhum trop fort pour qu'on la sente. Je vais sans doute y rajouter un peu de menthe plutôt, en espérant qu'elle apporte un peu de fraîcheur au mélange citrons/citrons verts/combava.

Par contre, ayant tendance à laisser macérer mes RA pendant des mois, je vais être très attentif dès deux semaines à celui-ci pour éviter que ça ne se transforme en citronnade trop forte (@det0x, pour répondre à ta question, j'aime les RA où on sent bien le goût du fruit, mais pas dans l'excès !).

Autre information : l'été dernier, j'ai lancé un RA fraises et un RA fraises-framboises. Verdict : les deux sont bons mais ont quasiment le même goût. Je pensais obtenir davantage de nuances avec le RA fraises-framboises, mais à l'arrivée, la fraise prend l'avantage sur la framboise niveau goût.

Hors ligne

 

#12 2017-06-03 23:02:43

DIDIECH44
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Ancenis 44
Âge: 61
Date d'inscription: 2017-04-22
Messages: 5

Re: Vos dernières préparations

Bonsoir
Mi-janvier j'ai fait pour la 1ère fois du rhum arrangé ( Vanille-Pruneaux)pour le mariage de mon fils fin mai.Très bon.
Pour ne pas perdre la vanille,j'ai remis 2 litres de Rhum avec les2/3 des gousses de vanille pour une base d'un autre RA à venir et j'ai aussi mis 1 litre de rhum avec le reste des gousses et des pruneaux.
Qu'en pensez-vous?
Merci

Hors ligne

 

#13 2017-06-03 23:57:12

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 34
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Vos dernières préparations

J'ai pas bien saisi, au final tu a combien de litre de rhum pour combien de gousses de vanille, et quelle quantité de pruneaux, au total?


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#14 2017-06-04 10:30:55

DIDIECH44
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Ancenis 44
Âge: 61
Date d'inscription: 2017-04-22
Messages: 5

Re: Vos dernières préparations

J'avais 20  Gousses de vanille et 1kg250 de pruneaux pour 6 litres de rhum+ 2 bâtons de cannelle + 1 litre de sirop de canne.
Une fois filtré et mis en bouteille; je me suis dit que je pourrais récupéré les ingrédients ( vanille et pruneaux ) pour refaire d'autres RA.

Dernière modification par DIDIECH44 (2017-06-04 19:43:53)

Hors ligne

 

#15 2017-06-04 14:21:05

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Vos dernières préparations

ha yes, ça devait pas être mal ça

Hors ligne

 

#16 2017-06-04 19:49:28

DIDIECH44
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Ancenis 44
Âge: 61
Date d'inscription: 2017-04-22
Messages: 5

Re: Vos dernières préparations

Finalement je vais récupérer les 20 gousses de vanille et la cannelle et je les fais macérer dans 4 litres de rhum. Ceci me fera une base pour d'autres RA à venir.
La macération avec la vanille étant plus longue cela me fera gagner du temps( la vanille étant un ingrédient de base pour de nombreux RA).

Dernière modification par DIDIECH44 (2017-06-04 19:53:45)

Hors ligne

 

#17 2017-06-19 20:26:02

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Vos dernières préparations

Voilà pour moi wink

https://img15.hostingpics.net/pics/965475bouteillesRA.jpg

A gauche RA Vanille/Abricots
A droite RA Vanille/Dattes

Hors ligne

 

#18 2017-06-20 09:41:31

stef83
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2016-10-27
Messages: 19

Re: Vos dernières préparations

Toutes vos tentatives sont encourageante et redonne espoir!!!

Faut que je rachète du rhum blanc pour tenter de nouvelles aventures... les derniers test ont pas été probant sad

D'ailleurs une idée? : En décembre j'ai lancé dans un gros volume environ 2litres de rhum blanc avec facilement 1 Kg de litchi (sans noyau et c'est long à tout découpé), de la canelle en poudre et une vanille.

Surement tro pde canelle c'était fort , j'a itout filtré nettoyé les fruits enlever la vanille... mais aprés environ 6 mois ça ne sens pas terrible je trouve que le gout est limite acide... qu'est ce qui a pu merdé?

L'autre tentative aura 1 an dans 2 jours un rhum saint james paille 50 ramené de martinique dans lequel j'ai mis 6 baton de vanille fendu... Ben c'est trés fort^^ Du coup je pense le servir avec du sirop de canne pour ceux qui veulent smile

Stef

Hors ligne

 

#19 2017-06-20 10:52:10

Mino
Rhum Lover
Lieu: Dunkerque
Âge: 28
Date d'inscription: 2016-10-03
Messages: 41

Re: Vos dernières préparations

Bonjour Stef, Perso j'ai aussi fait un RA Litchi & miel, et selon moi se RA est surement le meilleur RA que j'ai pu faire.. Je suis meme déçue de n'avoir fait qu'1L de ce RA

J'avais pris pour 1L de rhum de base (1/3 ambré + 2/3 blanc) 1kg de litchi entier donc beaucoup moins décortiqué. 300gr de miel, 1 gousse de vanille, 2 clou de girofle, 1 baton de cannelle

Hors ligne

 

#20 2017-06-21 11:54:13

stef83
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2016-10-27
Messages: 19

Re: Vos dernières préparations

Salut Mino,

Merci pour ton retour!

Il se trouve que j'ai mis du miel pour sucrer si je dis pas de bétise... mais un truc à du partir en sucette vu le gout sad

Stef

Hors ligne

 

#21 2017-06-28 20:21:22

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Re: Vos dernières préparations

je ne savais pas que le st james paille se faisais en 50. mais 6 gousses de vanilles pour 1L de rhum me parait largement correct surtour avec 1 an de macération!!

perso avec un charette 49 il est déja largement bon à 6 moi avec 4-5 cuillère à soupe de sucre de canne.

Hors ligne

 

#22 2017-06-30 11:44:42

stef83
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2016-10-27
Messages: 19

Re: Vos dernières préparations

Pour les Saint James, ils sont à 50 sur place et 40 en métropole (et plus cher).

Pourquoi je ne sais pas, peut être question de clientèle (trop fort à 50 en métropole?)

Stef

Hors ligne

 

#23 2018-07-20 17:01:09

elalejandro
Rhum Addict
Lieu: Niort
Date d'inscription: 2018-07-18
Messages: 100

Re: Vos dernières préparations

je me teste un petit menthe glaciale style get31 sur une base d'alcool à 95° pour bien dissoudre les bonbons
j'allongerais après pour ramener vers les 30° avec de l'eau et un sirop
voila l'instant T :

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/12113_menthe_glaciale.jpg

Dernière modification par elalejandro (2018-07-20 17:02:29)

Hors ligne

 

#24 2018-07-20 19:53:56

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Vos dernières préparations

Avec de l'alcool a 95° ... lol la vache.

Dans l'attente de suivre l'évolution wink

Hors ligne

 

#25 2018-07-20 20:52:44

elalejandro
Rhum Addict
Lieu: Niort
Date d'inscription: 2018-07-18
Messages: 100

Re: Vos dernières préparations

oui merci l’Espagne ....
je m'en sert pour tellement d’apéritifs maison ....

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION