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Salut JetFlo
Ouép
Si on parle d'un bâton de cannelle assez petit quand même, style 4cm, comme ceux que j'ai, pas de soucis pour les 3 mois de macération.
Si tu as des bâtons de cannelles genre 10cm là vaut mieux surveiller de plus près ^^
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Bonsoir
Je veux lancer ce fameux RA chez ma belle-mère (en Bretagne) mais je me pose une question concernant la cannelle car je reviens qu'au vacance de Pâques donc dans env 7 semaines dois-je mettre la cannelle ou bien ???
Merci pour vos conseils....
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Je serais toi je ne la mettrais pas ...
Ca se surveille la cannelle car ça peut vite prendre le dessus. Pourquoi ne pas la mettre à ton retour ?
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Ayé, lancé hier (j'ai attendu de confirmer par un échantillon que les figues sèches que j'avais trouvées étaient ok, ayant déjà eu une mauvaise expérience) !
Par contre, je n'étais pas sûr du contenant nécessaire, pour les proportions avec un litre de rhum, ça tient dans un peu moins de 2 litres.
Une question, ça ma l'air juste limite en quantité de rhum, avec tout ce que vont boire les fruits il ne faudrait pas l'allonger un peu à un moment ?
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Je confirme que les fruits absorbent pas mal, et que le résultat est bien sucré.
Je pense que tu peux rallonger sans prendre de risque
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Merci dji, effectivement en relisant les pages précédentes je vois que c'est classique
D'ailleurs dans des cas comme ça, est-ce qu'il ne serait pas possible de modifier les commentaires de la recette, c'est souvent fastidieux de se taper toutes les pages d'un rhum, alors que les conclusions de celles-ci accessibles depuis la page de la recette simplifierait bien les choses
Ah oui et dans mon cas, j'ai également entaillé chaque grain de raisin
Bon et sinon là ça y est, les fruits dépassent du rhum, donc ce soir je remets du rhum !
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Pierre83 a écrit:
D'ailleurs dans des cas comme ça, est-ce qu'il ne serait pas possible de modifier les commentaires de la recette, c'est souvent fastidieux de se taper toutes les pages d'un rhum, alors que les conclusions de celles-ci accessibles depuis la page de la recette simplifierait bien les choses
Je soumettrai l'idée à Alex (peut être sur une prochaine version du site/forum ?)
Pierre83 a écrit:
Ah oui et dans mon cas, j'ai également entaillé chaque grain de raisin
Perfectionniste, va !
Pierre83 a écrit:
Bon et sinon là ça y est, les fruits dépassent du rhum, donc ce soir je remets du rhum !
Y'a plus qu'à !
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Pour le fait de rallonger, on s'était déjà questionné là-d déjà questionné là-dessus et perso, les RA Sahara que j'ai fait, j'ai purement et simplement multiplié par 2 le rhum.
C'est simple, les quantités de fruits de ce RA, au lieu de tout mettre dans un bocal de 1,5L, tu divises en 2 et tu mets dans 2 bocaux de 1,5L chacun + complément de rhum. T'auras alors quelque chose de nickel en terme de sucre car pour moi c'est vraiment trop sucré..
Mais comme on dit hein, "chacun ses goûts" ^^
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Argh comme j'ai tout mis dans un récipient de 2L je ne pourrai pas multiplier par deux le rhum, mais il n'est jamais trop tard pour rallonger
Je vais noter tous mes ajouts dur l'étiquette et si il me plaît j'anticiperai la prochaine fois
Et je n'entaillerai peut-être pas chaque grain cette fois
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Pour ne pas être en manque
Bocal 2 L 01/06/2018
• 1.7L de Rhum MONTEBELLO 50°
• 200g de Dattes séchées coupées en lamelle dans la longueur
• 180g de Figues séchées coupées en lamelle dans la longueur
• 120g d'Assortiment de Raisins secs
• 1 bâton de Cannelle
• 2 gousse de Vanille
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Bonjour à tous,
Mon Rhum du Sahara macère depuis 10 jours et il n'y a presque plus de place dans la bouteille tellement les fruits ont gonflés. Normal ou pas ?
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Salut sbd34
Si tu as suivi a la lettre la recette oui, tout à fait normal
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et voila un sahara de + de lancé :
j'ai essayé de laissé de la place pour anticiper le gonflement des fruits secs
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Bonjour !
Je vais en lancer un comme ça, d'après ce que j'ai lu ça à l'air de fonctionner plutôt pas mal
Par contre je me pose une question quand à l'utilité de la vanille dans ce RA rapide, car la vanille met beaucoup plus de temps à s'exprimer que les fruits secs, et en un mois ou deux ça me parait léger... Peut être à rajouter une fois filtré pour 4-6 mois, enfin si il en reste
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det0x a écrit:
Hop, voilà votre solution !
Vous pouvez remercier KiruNarch, c'est lui qui m'a indiqué où trouver, j'ai de suite mis ça en favoris.
Je confirme pour le bocal Kilner, j'en ai un comme celui là depuis quelques années, aucun soucis de robinet jusqu'à présent !
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Fayhaze a écrit:
Bonjour !
Par contre je me pose une question quand à l'utilité de la vanille dans ce RA rapide, car la vanille met beaucoup plus de temps à s'exprimer que les fruits secs, et en un mois ou deux ça me parait léger... Peut être à rajouter une fois filtré pour 4-6 mois, enfin si il en reste
Tu as tout à fait raison oui, je m'étais moi aussi fait la réflexion !
Rien n'empêche en effet de laisser une gousse de vanille une fois filtré, ça embellie le RA filtré et puis la vanille va s'exprimer peu à peu
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Je pensais essayer ça dans un RA cacao d'ailleurs
Sinon, hâte de lancer le fameux Sahara !!!
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Après 14 mois, il est passé au filtre.
Bien sympa cette arrangé.
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Le mien j'ai été un peu déçu, en fait j'ai toujours un souci avec les figues séchées, je ne suis pas fan dans le rhum (ou alors je n'en trouve que des moyennes)...
J'avais fini par les retirer, mais ensuite les dattes ont pris le dessus, je n'arrive vraiment pas à sentir les raisins
Là radicalement j'ai tout retiré et seulement laissé les raisins, c'est pas mauvais à ce jour mais j'aimerais bien sentir un peu les raisins
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Bonjour, beaucoup trop sucré à mon sens. J'ai fait 100gr figue, 100 gr raisin et 100 gr datte avec un 3 rivière 50 (30 vol fruits 70 vol rhum). Il a 5 mois de macération, il est bon mais beaucoup trop sucré à mon goût. Je vais laisser macérer et je rectifirai ensuite. J'aime bien, j'en referais peut-être mais avec beaucoup moins de fruits. Je déconseille donc autant de fruits confits dans une bouteille d'un litre.
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Et bien de mon côté, on a a-do-ré!!
1 L de rhum charette
150 g de dattes séchées coupées en 4
150 g de figues séchées coupées en 4
150 g d'assortiment de raisins secs (blond, de corinthe...) entaillés sur 1/3 longueur
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
Cannelle retirée après trois semaines. Macération totale : 3 mois. Un vrai bonheur!
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