#1 2018-09-22 12:25:33

lemouz
Rhum Masta
Lieu: Lherm
Âge: 39
Date d'inscription: 2008-01-13
Messages: 369

Rhum Tonka

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_1691.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum Tonka

Laissez vos impressions et conseils !

Hors ligne

 

#2 2018-12-30 10:38:39

lemouz
Rhum Masta
Lieu: Lherm
Âge: 39
Date d'inscription: 2008-01-13
Messages: 369

Re: Rhum Tonka

Voili voilou.
Après filtration, je suis encore une fois conquis par cette recette simplissime. L arome de tonka est tellement surprenant et déroutant qu il se suffit a lui même.

Hors ligne

 

#3 2018-12-30 19:53:06

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 161

Re: Rhum Tonka

Je connais bien la tonka pour son usage en cuisine. Je me suis toujours demandé ce qu'elle donnerai en RA, parce que son parfum est puissant ! As tu mis 3 fèves comme indiqué dans la recette ? Comment les as tu coupée en combien de morceaux ? Afin de me permettre de mieux imaginer la force de la saveur de cette fève dans ce RA, pourrais tu, si possible, comparer la force des arômes dans ce RA par rapport à d'autres recettes populaires de RA stp ? Dis moi, comment évoluerai les saveurs si on mettait beaucoup trop de fève ? Je me demande ça, car pour certains fruits, il y a aucun inconvénient, tel que la coco, mais pour d'autres, comme le gingembre, il y a une saveur désagréable qui débarque.

Hors ligne

 

#4 2019-03-04 00:53:38

Dardar
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2018-10-10
Messages: 80

Re: Rhum Tonka

Petit retour sur l'utilisation de la tonka dans les ra,
j'ai test 1 fève concassée dans 20cl de rhum, l’arôme est bien présent au bout de 2 mois, à comparer plus que de la vanille mais moins que de la cannelle peut être.
Donc pour 1l de rhum, 3 ou 4 fèves concassées cela me semble correct

La quantité de fève jouera surement sur la durée de maturation du ra.
avec le temps la fève donne plus de gout mais ne semble pas subir d'altération de celui si (j'ai pas test sur 6 mois encore)

en général si j'utilise de la tonka dans un ra, j'utilise une fève (toujours concassée) un peu comme tu mettrais 1 gousse de vanille
sauf que je filtre la fève dans mes ra au bout de 2 mois, quitte à remettre une fève sur la fin selon la durée de macération de ton ra.
exemple, j'ai un vanille/tonka en cours, 4 gousses pour 1 fève(l'ensemble se marie bien) et bien la tonka prend vite le dessus au départ, j'ai retiré la fève à 2 mois, et la le ra à 4 mois et ça commence à s'équilibrer je trouve.

voila si cela peut aider

Hors ligne

 

#5 2019-03-04 10:20:35

RhumEtWhisky
Rhum Addict
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-04-17
Messages: 123
Site web

Re: Rhum Tonka

C'est intéressant comme test. Je vais réfléchir à en faire en dans le même style avec bien d'autres épices.


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Je vous invite à aller télécharger gratuitement mes livres sur mon blog Rhum et Whisky

Hors ligne

 

#6 2019-03-04 19:16:52

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 161

Re: Rhum Tonka

Merci Dardar, ton feedback est intéressant.

Hors ligne

 

#7 2019-07-23 23:11:35

estevan
Nouveau dans le Rhum
Âge: 25
Date d'inscription: 2019-07-22
Messages: 6

Re: Rhum Tonka

Salut la compagnie,

je suis en train de réaliser mon deuxième RA vanille Tonka, j'ai mis 1L de rhum UTC 40°, 3 feves tonka epluchées et concassées et 3 gousses de vanille fendues, je vous ferais un retour !

https://image.noelshack.com/minis/2019/30/2/1563915585-20190723-224603.png


Arrangeur de talent, goûteur de génie

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION