Vous n'êtes pas identifié.
Il y a déjà des postes sur les copeaux, les futs neuf ou déjà utilisé avec d'autres alcools, les copeaux de jack daniel's etc ...
Les copeaux vont diffuser plus vite que la vanille, perso je mettrais les copeaux, je surveillerai et les retirerais au bon moment, puis y mettre la vanille pour X.X.X.X mois, a toi de voir si tu veux donner plus de saveur vanille ou boisé a ton rhum
Dernière modification par gigabillou (2018-12-04 21:05:53)
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne
Salut,
Ce sont des copeaux de chêne moyennement torréfiés qui sont cencés apporter une touche caramélisée.
Hors ligne
A utiliser avec parcimonie, quelques grammes/L et a surveiller comme le lait sur le feu
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
Hors ligne
Merci pour vos réponses.
Je vais donc faire comme prévu.
Hors ligne
flown a écrit:
je vien d'en lancé un pour .... 10 ans de macération !!!!
vivement l'an 2019 !!!!!!!!!!!!
Marrant de tomber sur ce message page 5, des retours après 10ans ? Un rhum vanille de cet âge là doit être juste délicieux...
Hors ligne
Il faut en avoir de la patience
Hors ligne
flo a écrit:
flown a écrit:
je vien d'en lancé un pour .... 10 ans de macération !!!!
vivement l'an 2019 !!!!!!!!!!!!Marrant de tomber sur ce message page 5, des retours après 10ans ? Un rhum vanille de cet âge là doit être juste délicieux...
Je crois bien que l'ami frown ne passe plus sur le forum du coup on ne saura probablement pas ce qu'il en est !
(pourvu que je me trompe !! )
Hors ligne
héhé
J'avoue, on va voir s'il fait le rapprochement avec le forum en retrouvant sa quille pour cette année, s'il ne l'a pas sifflé avant
Hors ligne
Bonjour. Ci-dessus mes triplés. Déjà 1 an de macération mais je vais encore attendre. Père L'abat 1l et 7 gousses bourbon de Madagascar par bouteille. À suivre...
Hors ligne
Magnifique ça !
ça a quand même de la gueule avec la cire en bouchon.
Hors ligne
Ce weekend j'ai gouté un peu de mon RA Vanille Gwada qui a eu 3 ans en Mars (rhum Montebello 50°, sucre gardel, vanille guadeloupéenne)
Une tuerie !
Hors ligne
dji a écrit:
Ce weekend j'ai gouté un peu de mon RA Vanille Gwada qui a eu 3 ans en Mars (rhum Montebello 50°, sucre gardel, vanille guadeloupéenne)
Une tuerie !
Je veux bien te croire haha, ça me fait bien saliver vivement que le mien soit plus vieux !
Hors ligne
gaetancop a écrit:
avant de connaitre ce forum, je faisais mes RA vanille à 3 mois et depuis j'ai poussé à 6mois et très rapidement à 1 ans !
après 1 ans ils deviennent succulent !
j'ai gouté un pere labat 59 à 9 mois, la vanille se sent bien mais je trouve que l'alcool "vaporise" pas mal en bouche.. pourtant j'aime bien les alcool fort. J'ai plus l'impression de ressentir le gout de la vanille dans les vapeur que sur la langue, c'est bizarre :-D ! il va se reprendre 6 mois de plus du coup.
me voici de retour après un une bonne pause (de forum et grosse baisse de production)
En cherchant des infos sur le choix de vanille, je suis tombé sur ce retour d'expérience alors j'en profite pour vous le mettre à jour avec ma dégustation de cet été soit à 2 ans et demi de mon Pere Labat vanille...
il était toujours costaud en voltage mais la vanille se diffusait parfaitement et nous n'avions plus cette sensation de se faire vaporiser la bouche à l'alcool comme au bout d'un an.
En bref : une bouteille à garder à l'abris des regards soiffard pour la savourer lors de bonnes occasion par des amateurs de très bons alcools forts.
Aujourd'hui, je dois racheter de la vanille pour me refaire quelques bouteille de RA vanille mais aussi pour garnir quelques bocaux de 3L de RA fruits..
J'aimerai avoir vos avis sur les dosages pour éviter le gâchis et également sur les espèces de vanille à privilégier.
Il faut savoir que je suis du genre à laisser macérer mes productions assez longtemps ( 1 an minimum pouvant aller jusqu'à 3 ans selon le stock). Du coup, je n'ai pas besoin de surdoser le nombre de gousses par bouteilles pour pouvoir déguster plus vite...
D'autre part, j'ai regardé sur sambavanillia les différentes vanille et j'ai un peu flashé sur les espèces suivantes :
-Vanille Noire : un peu cher mais gout assez puissant d'après mes précédents essais
-Vanille Vanautau : les saveur chocolaté et fruité me laisse curieux mais elle n'est pas donné non plus
-Vanille papouasie : prix intéressant, à voir l'arome..
-Vanille Pompona : un grande taille qui peut faire joli dans la bouteille et le prix a l'air cohérent à la taille. Mais, est ce qu'elles sont également plus riche en arome que les gousse de taille traditionelle ?
Que pouvez vous me conseiller sur cet investissement ?
Faut-il privilégier une vanille plus classique pour les RA Fruits et les bonnes gousse pour les RA Vanille ?
Combien mettriez vous de bonnes gousse dans une bouteille de RA vanille lancé pour 2 ans ?
Et dans un bocal de 3L de RA Fruit pour 1 an ?
Merci d'avance pour vos retour d'expérience.
(j'avoue avoir cherché sur le forum mais ne pas avoir parcouru les 47pages de ce sujet..)
Hors ligne
C'est un sujet qui m'intéresse.
J'ai prévu prochainement de faire un test des différentes vanilles. Mais bien sûr, ce test va prendre du temps et je n'aurais pas les résultats avant un bon moment 😅.
Hors ligne
ah zut, je pensais avoir une réponse :-D
c'est clair que faire des essai avec de la vanile c'est pas évident et c'est cher en plus :-D
Hors ligne
Étant donné que tu es prêt à attendre longtemps, peut être que ma méthode pourrait t'intéresser.
Lorsque je filtre mes RA, je récupère les gousses de vanille et je les ajoute à ma bouteille de RA vanille. Comme chaque gousse a déjà été utilisée, forcément l'apport est plus faible qu'une gousse toute neuve. Cependant à force d'en additionner, petit à petit on se retrouve avec un excellent RA vanille.
Pour ma part comme j'ai déjà plein de RA, ça me dérange pas d'oublier une bouteille un an ou plus du coup mon RA vanille a déjà fêté plusieurs anniversairesbet c'est une vraie tuerie !
(J'ai ajouté de temps en temps un peu de rhum blanc pour refaire le niveau et ça reste très bon)
Évidemment si vous ne jurez que par le RA vanille, cette méthode est bien trop lente et n'est pas adaptée à de grosses quantités.
Hors ligne
c'est justement ce que je parlais avec un pote cet été !
du coup j'ai suivi ton conseil et je viens dans lancer avec une série de vieilles gousses dans une bouteille d'1,5l de damoiseau 50 (qui m'avait sorti un bon RA Vanille dans précédemment).
Cela dit, je n'ai toujours pas réussi à me décider sur le choix de ma vanille à commander.
Si vous avez des retour d'expérience ou conseil, je suis toujours preneur :-D
Hors ligne
Bonjour, je souhaite lancer mon premier RA vanille ambré (avec du St James).
Combien de gousses de vanilles (Bourbon d'environ 13 cm) devrais-je mettre pour 70 cl de rhum ?
Merci d’avance.
Hors ligne
2 gousses fendues dans la longueur, ça donne bien. C'est probablement la dose standard.
Si t'es riche et que t'es pas patient, tu peux ajouter des gousses pour obtenir un résultat plus rapidement. Évidemment si en plus tu es patient, ton nectar aura un goût encore plus prononcé
Dans tous les cas, tu peux ajouter des gousses à volonté et oublier la bouteille des années, ya aucun risque !
Hors ligne
Shippo a écrit:
2 gousses fendues dans la longueur, ça donne bien. C'est probablement la dose standard.
Si t'es riche et que t'es pas patient, tu peux ajouter des gousses pour obtenir un résultat plus rapidement. Évidemment si en plus tu es patient, ton nectar aura un goût encore plus prononcé
Dans tous les cas, tu peux ajouter des gousses à volonté et oublier la bouteille des années, ya aucun risque !
Je ne suis malheureusement pas riche, étant étudiant...
Merci pour ta réponse rapide, j'avais peur que si peu de vanille ne ressorte pas assez dans un rhum au goût plus prononcé que le rhum blanc.
Hors ligne
Si tu as 6 mois devant toi pour 70cl c'est bien assez.
Hors ligne
familyman a écrit:
Si tu as 6 mois devant toi pour 70cl c'est bien assez.
Je comptais même sur un an ! Donc vu que j'ai acheté 10 petites gousses je peux racheter du rhum
Hors ligne
ça y est j'ai reçu ma commande de vanille et fait une partie du dispatch :-p
En RA vanille j'en ai fait un avec 5 gousses de Vanuatu dans 1L de Père Labat et un avec 5 gousse de vanille noire dans 1L de Damoiseau. Malgré que la vanuatu a 4 jour de plus que l'autre (21j vs 25j), sa teinte est toujours resté plus prononcé !
De toute façon, ils attendrons au moins 1 ou 2 ans ceux là..
sinon ma bouteille de vieille vanille se teinte aussi à son rythme, on verra ce que ca donne cet été mais je ne pense pas que çà soit une mauvaise idée. D'autant plus que j'ai encore quelques vieux pot à finir et de la vanille à y récupérer.. affaire à suivre
Hors ligne
Un ptit UP juste pour voir avec ceux qui ont déjà fait un rhum Vanille...
Avez vous eu la sensation de perdre beaucoup en alcool...?
Car je vois que certains font ça avec du père labat 59 🤪🤪 c’est juste une question de goût ou c’est parce que le taux s’atténue fortement..?
Hors ligne