#26 2010-10-21 10:23:59

regaber
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2010-03-02
Messages: 65

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

J'ai partagé ce rhum hier soir avec des amis : succès total !!
Vraiment excellente recette, à toujours garder en stock smile


Un verre c'est bien, deux verres c'est trop, trois verres c'est pas assez.

Hors ligne

 

#27 2013-10-09 19:45:13

Rhumatiasme
Rhum Wizard
Âge: 51
Date d'inscription: 2013-10-06
Messages: 59

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

JPkojiro a écrit:

J'adore vraiment ce rhum! il se boit tout seul tellement il est doux. note:5/6, vraiment mon préféré!

Je déterre ce topic... JPkojiro n'a pas noté cette recette on dirait... En fait, personne ne l'a notée ? hmm

Dernière modification par Rhumatiasme (2013-10-09 19:45:52)

Hors ligne

 

#28 2013-10-09 20:40:09

Fabz78
Rhum Masta
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 2013-05-03
Messages: 396

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Pour ce qui est de banane vanille ça le fait bien, après cette recette je ne l'ai pas testé


Que le verre soit à moitié vide ou à moité plein on s'en fout.
Ce que l'on veut savoir c'est dans lequel des deux il y a le plus à boire

Hors ligne

 

#29 2013-10-09 21:51:46

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 53
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Pffff, les recettes ne sont pas notées et quand elles le sont, c'est pour être surnotées par leur créateur et généralement sous-notées par les autres ... Quand tu vois le rhum vanille à 4/6, tu pleures !


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#30 2013-10-10 14:12:35

Rheo
Rhum Instructor
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2010-12-15
Messages: 551

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Putain mais que les gens sont cons ! On parle de rhums là, pas de politique ou je ne sais quoi !

Quel est l'intérêt de sur-noter ou sous-noter une recette ?

Monde de merde !

Hors ligne

 

#31 2013-10-11 01:02:27

Rhumatiasme
Rhum Wizard
Âge: 51
Date d'inscription: 2013-10-06
Messages: 59

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Il me semble avoir lu sur un topic que les admins envisageaient de modifier l'algorithme de calcul de la note non ? en tenant compte notamment du nombre de votes pour éviter que les recettes pour lesquelles seul leur créateur a voté et a mis 6 soient en tête.

Où en est-on à ce sujet ?

Ça ne règle pas le côté "un dîner presque parfait", où certaines personnes pourraient avoir tendance à baisser la note des recettes dont ils ne sont pas les auteurs, mais je pense que ça équilibrerait déjà mieux les votes.

Hors ligne

 

#32 2013-10-11 07:51:09

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 53
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

C'est de ma faute, j'ai ouvert un débat hors sujet : Ce forum est dédié au rhum arrangé banane & miel, évitons de le polluer. Pour la suite de la discussion sur les notations, merci de se rendre ici : http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet- … n-recettes


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#33 2013-11-07 01:29:02

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Bonjour à tous.

Petite question d'un petit nouveau.

Ce rhum Banane, Miel, vanille est mon premier rhum.

J'ai mis: trois bananes, 70cl de rhum blanc, deux belles gousses de vanilles, et entre 15 et 20% du tout en miel/sucre roux.

Je viens de lancer la macération, je pense la tenir trois mois...

J'ai toutefois quelques questions ( wink )

J'ai peur d'avoir forcé sur le miel/Sucre, avec le risque d'obtenir une rhum beaucoup trop sucré, même si j'apprécie les rhums arrangés sucrés et sirupeux^^

Pensez-vous que trois mois de macération convienne pour ce rhum?

Est-il nécessaire de retirer la vanille avant? Ou de changer les bananes après un mois ou deux? Ou est-il préférable de le laisser tranquille pendant ces trois mois?

Enfin, dernière question (promis^^): Pour le filtrer, j'envisage cet outils:

http://www.cuisine-et-ustensiles.com/us … m-341.html

puis filtre à café dans un entonoir. Vous pensez que c'est faisable?

Merci d'avance pour vos remarques à cette avalanche de question^^. Je débute.
Et merci pour cette petite communauté, franchement, c'est vraiment un forum sympa!

Charlatan.

Hors ligne

 

#34 2013-11-07 10:54:57

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 53
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Si c'est trop sucré/sirupeux, c'est très simple tu rajoutes soit du rhum, soit de l'eau, en fonction de la puissance d'alcool voulue.

La vanille tu peux la laisser aussi longtemps que tu le souhaites, le seul risque étant qu'elle finisse par s'imposer. 3 mois pour des bananes fraîches c'est bien, pas besoin de les changer. Celles qui sont en contact avec l'air vont noircir, c'est normal et pas gênant au delà de l'aspect visuel.

La prochaine fois utilise des bananes séchées, le résultat n'en est que meilleur wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#35 2013-11-07 11:00:54

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Je ne peux rien ajouter à ce qu'a dit le bon Rhumsteq...
C'est quoi le degré du rhum que t'as utilisé?


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#36 2013-11-07 19:33:05

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Bonjour!

Merci pour vos réponses!

J'ai utilisé un Dillon 50°.

Je pense aussi à maintenir le tout un peu plus de 3 mois...

Hors ligne

 

#37 2013-11-08 11:23:47

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Avec un 50° les quantités de miel-sucre que tu annonces sont cohérentes... Ca sera suffisant pour casser la force du rhum... si tu veux après diminuer un peu le côté sirupeux , tu pourra ajouter 1/4 de verre de flotte dedans.


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#38 2013-11-08 12:58:34

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

C'est noté, je vous tiens au courant dans quelques mois^^

Merci bien!

Hors ligne

 

#39 2013-11-08 13:22:51

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Et Dans ma tête, je suis parti pour 3 mois, vous en pensez quoi?
Il me semble qu'il n'y a rien qui "craint", genre cannelle, et donc que je peux laisser reposer plus de temps que prévu dans la recette?

Hors ligne

 

#40 2013-11-08 14:16:05

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Pas de soucis à le laisser macérer plus longtemps, la vanille continuera à diffuser son arôme.


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#41 2013-11-08 17:10:59

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Franchement, si t'es pressé, achete une barquette de bananes deshydratées... balance ca dedans, et en un mois, c'est plié


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#42 2013-11-09 10:36:34

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Arch, j'ai le temps, j'ai le temps, elle doit sortir du feu pour février.

Hors ligne

 

#43 2013-11-10 22:07:18

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Bonsoir à tous!

J'ai ENCORE une question (jvais peut-être changé mon pseudo en Charlatansuprarelou).
Bref.
J'ai acheté des bananes séchés bio entières qui m'ont l'air parfaites. Je pense les rajouter à au rhum arrangé, avec les bananes "normales" qui sont déjà dedans depuis 5 jours, l'idée étant d'avoir un rhum bien parfumé après 3 mois.

Ma question est donc la suivante:
-Y a t-il un risque de tomber dans l'excès inverse (ne plus sentir la vanille, le miel, ect) mais QUE la banane.

Autrement dit, est-ce que les fruits secs libèrent plus d'arômes que les fruits non séchés ou bien libèrent-ils le même arôme mais de manière beaucoup plus rapide?

L'alternative serait-alors de rajouter les bananes sèches aux bananes normales uniquement pour les deux-trois dernières semaines de macération.

D'ou,d'ailleurs, une question plus générale:
La plupart des recettes à base de fruits sont des recettes avec des fruits "normaux". Si on les remplace par des fruits secs, faut-il réduire le temps de macération?
Et surtout, comment convertir une dose de fruit "normaux" en fruits secs? C'est pas toujours évident, je pense par exemple à la Mangue: souvent, le produit séché est en lamelles, et il est difficile d'"imaginer" combien représente une mangue sèche en mangue normale.

Je vous jure, depuis que j'ai rejoins ce site, je ne dors plus^^

Merci à tous et santé!

Dernière modification par Charlatan (2013-11-10 22:09:10)

Hors ligne

 

#44 2013-11-11 09:52:03

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 53
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Tous les fruits séchés ne se valent pas : Si la banane séchée est très efficace, la mangue séchée par contre ne donne pas de très bons résultats (la mangue fraîche d'ailleurs étant un fruit assez difficile en arrangement). La fraise séchée n'est intéressante que si on en trouve de bonne qualité (sans adjonction de sucres ou autres additifs douteux).

Tu trouveras sur ce site des recettes spécifiques basées sur des fruits séchés et je te conseille de te référer à ces recettes-là pour en savoir plus.

Pour répondre à ta question sur la banane, la banane séchée et la vanille, je dirais que tout est question d'équilibre en matière d'arrangement : Si tu mets 5 "doses" de banane pour une "dose" de vanille, ton rhum arrangé aura nécessairement plus goût de banane que de vanille, surtout en considérant que la banane (surtout séchée) nécessite moins de temps de macération que la vanille.

Donc si tu augmentes les doses d'un ingrédient, tu devrais augmenter proportionnellement les doses de l'autre OU, effectivement, augmenter la durée de macération du second (très approprié pour la vanille).

Tout ça pour dire que l'arrangement n'est aps une science exacte, d'autant qu'elle repose sur le goût de chacun. Donc goûte ton rhum arrangé disons une fois par mois et quand tu trouves que la banane est déjà assez présente, retire-là et laisse la vanille si tu trouves qu'elle en l'est pas assez. Tu arrêteras la vanille à son tour quand tu estimeras avoir trouvé le bon équilibre.

Pas la peine de noter religieusement les doses et temps de macération, parce que la prochaine fois, ta banane, fraîche et/ou séchée ne sera pas exactement de la même qualité ou maturité, idem pour la vanille et, par conséquence, les mêmes doses et temps de macération ne donneront pas les même résultats : C'est la magie de l'arrangement wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#45 2013-11-11 10:48:58

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Super, merci pour ces conseils!
Je continue donc sur cette lancée, et je ferai un "goutage" à un mois, histoire de voir.

Santé!

Hors ligne

 

#46 2013-11-11 20:29:02

Fabz78
Rhum Masta
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 2013-05-03
Messages: 396

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

le plus dur lorsque l'on goute, c'est d'y aller molo tongue


Que le verre soit à moitié vide ou à moité plein on s'en fout.
Ce que l'on veut savoir c'est dans lequel des deux il y a le plus à boire

Hors ligne

 

#47 2013-11-28 13:20:05

Charlatan
Rhum Lover
Lieu: Lille
Âge: 31
Date d'inscription: 2013-11-07
Messages: 34

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

IL FAUT QUE JE LE FILTRE, JE DOIS LE FILTRER!!!
EMPECHEZ MOIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!

Bref, après trois semaines (mix bananes fraiches et BEAUCOUP de séchées) il goute, il sent très très bon.
Dans l'idéal, je tiens trois mois, pour maximiser les arômes. Ca va être dur.
Je serais fort.
Moi simple jeune padawan.

Hors ligne

 

#48 2013-11-28 19:21:25

Fabz78
Rhum Masta
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 2013-05-03
Messages: 396

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Le plus dur c'est d'attendre la fin des premières macérations, et évidement il faut en relancer d'autres pour ne pas se retrouver sans rien une fois la première bouteille terminée ...


Que le verre soit à moitié vide ou à moité plein on s'en fout.
Ce que l'on veut savoir c'est dans lequel des deux il y a le plus à boire

Hors ligne

 

#49 2013-11-28 19:32:49

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 43
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

Franchement, ne t'inflige pas cette douleur. .. Si t'as beaucoup de banane séchée,  tu peux le boire au bout d'un mois, ou un mois et demi.  Des qu il est bien sombre, tu peux le boire


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#50 2013-11-30 22:24:29

Ick78
Rhum Masta
Lieu: Libreville Gabon
Âge: 42
Date d'inscription: 2012-11-24
Messages: 474

Re: Rhum Banane-Miel-(vanille)

c'est ton rhum
pour ta consommation personnelle
peu importe la duree de maceration..si le gout te convient
tu sais ce que tu as a faire
.


L'alcool ne resoud pas les problemes ..
l'eau non plus !!!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION