#1 2017-11-04 10:16:02

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 35
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Rhum de Noël

Bonjour à tous,

Le temps ne joue plus en ma faveur mais j'aurai voulu tenter une recette genre rhum de Noël ac'vec canelle, badiane orange, citron ... 

Vous avez déjà réalisé ce genre de recette? Si oui que est le résultat et le temps pour avoir un truc sympa (comme tous les RA pas un mois je suppose).

D'avance merci.

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#2 2017-11-04 12:20:59

Shippo
Moderateur
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Re: Rhum de Noël

Ce sujet pourrait t’intéresser :
http://www.rhum-arrange.fr/forum/sujet- … votre-avis

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#3 2017-11-04 12:41:57

maxor
Rhum Masta
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Re: Rhum de Noël

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#4 2017-11-04 15:09:17

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 35
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Tes recettes sont sympa Maxor mais un an... je tiendrai pas ^^

Shippo, je vais regarder je crois avoir des mélanges d'épices à vin chaud.

Si j'en ai pas un petit tour à Strasbourg pendant le marche de Noël s'impose.

Niveau macération avec les épices en sachet ça peut aller super vite non?

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#5 2017-11-04 21:42:11

maxor
Rhum Masta
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Re: Rhum de Noël

tu peux accélérer via infusion à feu doux pendant 1h

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#6 2017-11-09 21:22:40

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
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Re: Rhum de Noël

Coucou.

Je reviens avec mon idée de rhum façon vin chaud.

J'ai retrouvé des épices au fond des placard, cannelle, clou de girofle, badiane.

Si je rajoute des oranges et citrons confits, quelle proportion mettre pour un litre de rhum? Et quel type de sucre? Un miel d'oranger? Miel traditionnel?

Je pense pas partir sur un 49. Ça risque d'être trop fort.

Merci pour vos conseils.

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#7 2017-11-10 07:25:04

maxor
Rhum Masta
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Re: Rhum de Noël

salut, tout dépend pour quand c'est, si c'est pour dans 1 mois et que tu veux vraiment les saveurs alors moi je ferais :

1L de rhum blanc
300g de miel de fleur liquide (tu vas payer plus cher pour un miel d'oranger qui ne va pas se sentir car les autres ingrédients vont prendre le dessus) tu peux aller jusqu'à un pot de 375g si tu mets du 49%
ou 250g de sucre roux
2 batons de cannelles
3 clous de girofles
3 badianes
1 noix de muscade coupée en 2 ou 1 pointe de couteau en poudre
1 tranche de gingembre (comme un chips épais) ou 1 pointe de couteau en poudre
2-3 zestes de citron
2-3 zestes d'orange
le jus d'une orange pressée

dans un faitout diluer le miel liquide ou le sucre roux avec le rhum et faire chauffer à feux doux 10 minutes en mélangeant, ajouter les épices et les zestes continuer de mélanger à feux doux pendant 30 minutes, couper le gaz, rajouter le jus d'orange et mettre un couvercle, laisser refroidir 2h et mettre en bocal avec les ingrédients pour 1 mois et mettre en bouteille 2-3 jours avant Noël

mon petit plus qui fait toute la différence est de rajouter une gousse de vanille dans la recette mais ça c'est valable pour une macération d'au moins 6 mois, dans ton cas tu peux rajouter 5 paquets de sucre vanillé ou alors de l'extrait de vanille liquide (qui contient aussi du caramel)

Dernière modification par maxor (2017-11-10 07:26:20)

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#8 2017-11-10 13:42:36

Rom2-88
Rhum Wizard
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Re: Rhum de Noël

Merci pour la recette!

Tu lettrai plus des zestes ou des fruits confits?

Chauffer la recette c'est pour accélérer la macération? Pas de risque de détruire l'alcool?

Et du miel de fleur? Pas de sapin? (En bon vosgiens j'ai un faible pour le miel de sapin ^^)

Comme c'est pour offrir, je peux toujours mettre la vanille dedans et la laisser pour celui qui le boira non? (Et comme à mon avis c'est moi qui boirai la bouteille quand j'irai me faire payer l'apéro... ^^)

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#9 2017-11-10 17:03:33

maxor
Rhum Masta
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Re: Rhum de Noël

le problème des fruits confits c'est qu'en général ceux du commerce sont en fait des cubes de pulpe et jus de pastèque/melon avec de la gélatine et des colorants
tu peux mettre des zestes ou si tu trouves des rondelles d'orange séchées ou tu peux aussi mettre une cac de graines de coriandre qui ont la même saveur que la fleur d'oranger

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#10 2017-11-10 19:09:04

Rom2-88
Rhum Wizard
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Re: Rhum de Noël

Et pour les zestes il y a une préparation particulière à faire? Ou juste un zeste et tu le jettes dedans?

Tu les laisses jusque Noël? Pas de risque d'amertume? (J'ai lu ça quelques part).

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#11 2017-11-11 19:13:12

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
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Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Coucou,

Alors je reviens de courses , j'ai pris 2L de HSE 40, 20g de gingembre, un citron, deux oranges, et 750g de miel.

Pour la cannelle la badiane, les clous de girofle et la muscade j'ai tout à la maison.

Je lancerai ça demain.

J'ai récupérer également 100g de citron et autant d'orange confits qui proviennent du marché du coin. Je les mets dans la préparation ou pas?

Et je redemande pour les zestes, je laisse ou je retire vite?

Idem pour le fait de chauffer l'alcool ?

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#12 2017-11-11 20:12:38

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 59
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 647

Re: Rhum de Noël

Les citrons et oranges confites vont t’apporter pas mal de sucre, vois pour diminuer les quantité de départ wink

Pour les zestes, goutes, attends un peu, goutte, attends un peu, goutte, attends un peu, goutte, attends un peu big_smile

Tu verras l’évolution de ton RA, j'ai fait le même chose pour mon Shrubb wink


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

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#13 2017-11-11 21:03:22

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
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Re: Rhum de Noël

oui quand je parle de zeste c'est séché en effet tu peux en trouver dans le commerce

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#14 2017-11-11 22:52:33

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 35
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Euh...

Pour le faire demain, je prends les zestes et je les passe au four?

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#15 2017-11-12 10:42:14

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
Messages: 306

Re: Rhum de Noël

si tu as des vrais zestes confit tu peux mettre ça (un peu comme dans les pains d'épices) sinon il faut sécher des rondelles d'orange au four
ce qu'il ne faut pas mettre ce sont les faux cubes de fruits confits qui vont fondre dans ton rhum et n'apporter que du sucre

Dernière modification par maxor (2017-11-12 10:42:47)

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#16 2017-11-12 10:55:55

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 35
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Voilà ce que j'ai.

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11785_img_4274.jpg

Sinon je mets un peu de fruits confits et je fais sécher des rondelles de citrons et d'oranges au four que je mets avec.

Je sais pas, je sais plus...

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#17 2017-11-12 11:09:47

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 59
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 647

Re: Rhum de Noël

Pourquoi tu ne lances pas un shrubb ?

C'est simple, c'est hyper rapide a faire et c'est super bon wink


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

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#18 2017-11-12 12:27:01

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 35
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum de Noël

J'avais regardé le Shrubb.

Mais ça fait pas vin chaud. L'idée c'était d'avoir des épices à vin chaud dans du rhum.

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#19 2017-11-12 13:04:25

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
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Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 647

Re: Rhum de Noël

L'avantage du Shrubb c'est que tu peux y coller ce que tu veux comme épices, perso je l'ai fait avec de la cannelle, muscade, écorces séchées au déshydrateur, mais tu peux les séchées au four, de 5 oranges, un Cumbawa (laissé que 3 jours, après c'est trop présent) et de la vanille, par contre très peu de sucre par rapport aux recettes existante, pour trois Litres j'ai 200 mL de sucre de canne, au bout de 10 jours il était déjà buvable !

Tu peux y coller des grains de poivres, du girofle et toutes autres épices conventionnelles, libre a ton imagination.

Dernière modification par gigabillou (2017-11-12 13:05:11)


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

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#20 2017-11-12 14:19:16

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
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Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Dommage que je n'ai pas vu avant...

J'ai lancé:
100g jus d'orange
35g orange confite
20g citron confit
7g de gingembre
210g miel d'oranger
2 bâton de cannelle
3 badiane
3 clous de girofle
1 noix de muscade
1l de HSE 40

On verra ce que ça donne (j'espère que ce sera bon, je l'ai fait deux fois...)

Je tenterai peut être un Shrubb quand même.

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#21 2017-11-12 21:26:31

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
Messages: 306

Re: Rhum de Noël

très bien, dans tous les cas tu ne seras pas déçu mets le à côté d'un radiateur si tu as une étagère en hauteur, j'aurais mis moitié moins de gingembre, tu peux le secouer 1 à 2 fois par jour, ouvre le dans 1 semaine et tu sens déjà à l'odeur et dans 15 jours tu goûte, si trop piquant tu vire le gingembre et tu laisse le reste pour que les saveurs reprennent le dessus, idem pour la badiane c'est vite fort

tiens nous au courant photos à l'appui wink

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#22 2017-11-15 21:56:13

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 37
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2748

Re: Rhum de Noël

Bonsoir

N'ayant pas pu répondre avant, je pense que c'est trop tard du coup, mais j'aurais proposé la même chose que gigabillou wink
Étant donné que tu recherches quelque chose qui se prépare rapidement (1mois voir moins dans le contexte), je serais parti sur un Shrubb "modifié" en utilisant de l'écorce de citron vert (ou combava) que tu mets avec ton écorce d'orange (a macérer 2~4j selon l'amertume voulue) et ensuite tu suis le même procédé de préparation avec le sirop maison etc...
La cannelle & la badiane se mettent à la fin pour rechercher le bon équilibre wink

Rom2-88 a écrit:

Je tenterai peut être un Shrubb quand même.

Y'a plus qu'a ^^

Tiens nous au courant pour la recette élaborée avec maxor qui va avoir du potentielle aussi y'a pas de raison !

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#23 2017-11-23 19:29:55

Rom2-88
Rhum Wizard
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Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Des nouvelles du rhum façon vin chaud.

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11785_img_4327.jpg

Bon le dépôt je suppose que c'est la pulpe des fruits.

Niveau goût, on sent bien la badiane, un peu la cannelle et la muscade et les girofles laisse un agréable goût.

Je pense retirer le gingembre ce wd, il commence à piquer un peu les papilles et je ne voudrais pas que ça dénature de trop.

Après avoir retiré, encore 15j de macération et filtration!

Encore merci à maxor pour l'idée de recette, je la proposerai sur le forum, elle est vraiment pas mal! On retrouve bien l'idée du vin chaud.

Enjoy

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#24 2017-11-23 21:53:49

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
Messages: 306

Re: Rhum de Noël

bravo Rom2-88 ok pour le gingembre du coup je pense faire de même ou alors vraiment en mettre très peu car ça gâche vite, attention la badiane aussi est vite forte ton rhum devient vite du pastis big_smile

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#25 2017-11-23 22:06:24

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 35
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum de Noël

Oula!!!

Bah je vais vite la retirer avant d'avoir envie de vomir (avant de boire le 2l ce serait dommage ^^).

Oui pour le coup faut vraiment le surveiller. J'ai goûter dimanche c'était mortel, tu sentais pas l'alcool rien, mais là ça pique un peu, et ca doit pas être que l'alcool.

Je retirerai peut être même demain.

Encore merci de l'aide 😜

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