Vous n'êtes pas identifié.
Nouvelle recette disponible : Rhum Vanille et Noix de Macadamia
Laissez vos impressions et conseils !
Hors ligne
Debut novembre j'en ai mis un au chaud.
Avec 0.8L de HSE 40, 125g macadamia torréfié, 2 vanille, un carambar et 40g de cassonade.
L'odeur est envoutante. Je le gouterai cet été et je te tiens au jus
Hors ligne
Faudra que je teste la noix de macadamia un de ces jours ! J'étais pas chaud au départ, mais j'en entends tellement de bien que ça doit bien valoir un petit test !
Hors ligne
J'ai lancé la macération de cette recette (sans le carambar). J'avais goûté un rhum arrangé commerciale avec des noix de macadamia et j'avais beaucoup aimé, donc je voulais essayé. La recette indique 8 mois de macération ce qui me semble trop. A mon avis, en 3 mois les arômes seront stables. Je reviendrai donner mon feedback au fur et à mesure de la macération. J'ai goûté les noix de macadamia pour la première fois au moment de faire mon RA et j'ai été étonné de découvrir que la saveur du fruit sec et très similaire à la noix de cajou. Il n'y a pas de recette de RA aux noix cajou dans le forum, étonnant. Lorsque j'aurai bu mon RA macadamia, j'en ferai un aux noix de cajou.
Edit :
1 semaine : la saveur de la noix de macadamia est déjà bien présente, ce qui m'a agréablement surpris. La force de l'alcool reste toutefois trop forte pour consommer ce RA (j'avais mis du 40°). Je réitère mon opinion précédente, 8 mois de macération est totalement superflu et quelques mois suffira pour avoir une saveur stable.
Dernière modification par mr.muscade (2018-11-08 17:31:28)
Hors ligne
Retour après 1 mois de macération : les saveurs sont bien prononcées et le RA est excellent. Je suis ravis ! Contre toute attente, ce RA intègre directement mon top 5 de mes RA préférés.
Hors ligne
Voilà qui donne envie !
Merci pour ton retour mr.muscade
Hors ligne
Retour après 3 mois : saveur stable, même retour que mon post précédent. Je recommande ! Quand j'aurai tout bu, je le referai mais avec une autre marque de rhum blanc pour comparer, n'hésitez pas à m'en suggérer (j'avais pris st james).
Hors ligne
Merci pour ton retour.
Je me suis aussi lancé, avec des noix bio, je le trouve encore trop puissant, mais je n'avais quasiment pas sucré (je l'avais sucré avec un reste de sirop d'érable).
Je corrigerai après 3 mois puis je filtrerai
Hors ligne
dji, les noix de macadamia ne se désintègrent pas au vue de mon RA de 3 mois, il n'y a presque pas de résidus. Je ne le filtrerai pas, j'estime qu'il n'y a pas besoin, contrairement à d'autres, comme la banane qui colonise véritablement le RA de ses particules.
Hors ligne
Ce que j'aime bien faire pour ce genre de RA avec des noix, c'est passer les noix dans un extracteur de jus après un certain temps de macération. Cela donne un effet lacté au rhum et le goût de la noix est bien plus prononcé.
Hors ligne
Je les avaient concassé (grossièrement) dans l'espoir que les saveurs se libère plus vite.
Ce serait intéressant d'avoir un comparatif cajou vs macadamia. Etant donné la grosse différence de prix mais avec des arômes plutôt similaires.
Hors ligne
mr.muscade a écrit:
dji, les noix de macadamia ne se désintègrent pas au vue de mon RA de 3 mois, il n'y a presque pas de résidus. Je ne le filtrerai pas, j'estime qu'il n'y a pas besoin, contrairement à d'autres, comme la banane qui colonise véritablement le RA de ses particules.
Je fais partie de ceux qui aiment avoir un RA filtré avec le moins de dépôt possible
Cela dit je pense que je vais suivre vos conseils et poursuivre la macération avec des noix concassées pour libérer les arômes (elles sont entières pour le moment)
Hors ligne
idarion, je suis curieux de connaître la comparaison entre cajou et macadamia en RA. Mais, je ne ferai pas d'autres expériences avant une bonne année, donc je reste attentifs. J'avais fais une recherche web pour trouver des feedback de RA cajou, sans succès.
Hors ligne
mr.muscade a écrit:
Retour après 3 mois : saveur stable, même retour que mon post précédent. Je recommande ! Quand j'aurai tout bu, je le referai mais avec une autre marque de rhum blanc pour comparer, n'hésitez pas à m'en suggérer (j'avais pris st james).
Retour après 10 mois : il a un peu perdu en saveur progressivement. Le top était entre 3 mois et 6 mois. J'en reste très content bien entendu et je le referai à l'avenir. J'ai laissé les noix dedans et par curiosité, j'ai gouté quelques unes pour voir et elles n'ont plus du tout de saveur.
Dernière modification par mr.muscade (2019-09-15 20:27:11)
Hors ligne
Bonjour, les amis! Pourquoi discuter de quelque chose qui est déjà connu, expérimenté ou goûté et tout le monde a son opinion et son goût? Cependant, tout le monde restera ferme dans ce qu’il veut ou aime vraiment. J’ai ici une autre proposition pour essayer de profiter de notre petit déjeuner préféré ou boire sur une nappe impeccablement repassée le devoir du fer à vapeur sans fil! https://lacomparaison.fr/le-meilleur-fer-a-repasser-sans-fil/ C’est une invention un fer bien adapté à vos besoins peut vous aider à repasser plus facilement, plus rapidement et avec de meilleurs résultats, à condition de savoir le choisir. Habituellement, le choix du meilleur fer est basé sur des aspects subjectifs, tels que le design, les dimensions ou même la couleur, et l’offre de magasins est très variée de ces points de vue, y compris dans la gamme du même fabricant. Souvent, cependant, il vous aidera beaucoup à comprendre quelles sont les caractéristiques des fers en fonction de la semelle, de la puissance, de l’orientation verticale/horizontale, comment la vapeur est utilisée et des systèmes utiles tels que l’autonettoyage ou l’arrêt automatique, pour prendre une bonne décision et choisir le fer le mieux adapté à vos besoins et à votre budget.
Dernière modification par Gab1Pars (2020-12-22 10:30:06)
Hors ligne
Waow, tout ça nous inspire pour créer nous aussi nos rhums arrangés!
Hors ligne