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Catégorie : Rhum Arrangé

Rhum Café & Noisettes

Posté par dr.Greenthumb
Macération

macération : 10 mois

Préparation le Samedi 31 Juillet 2021,
Dégustation le Vendredi 27 Mai 2022


Ingrédients
  • 1L de rhum blanc
  • 250gr de noisettes
  • 50 à 70gr de grains de café
  • 1 ou 2 gousses de vanille (facultatif)
  • sucre de canne
Rhum Café & Noisettes Photo
Préparation
  • Videz environ 30cl de rhum blanc dans un autre contenant, et y verser les grains de café. Filtrer au bout d'une semaine (sinon gros risque d'amertume, donc 10 jours ça va encore, mais ne tentez pas d'aller beaucoup + loin). Ajoutez 1 c.a.s de sucre de canne.

  • Dans la bouteille qui contient les 70cl restant, vous pouvez y mettre la/les gousses de vanilles si vous souhaitez avoir un arôme de vanille dans votre rhum. Pour ces quantités il vaut mieux ne pas se contenter d'une gousse si vous voulez vraiment la sentir.

  • Puis mettez également les noisettes. Pour éviter toute amertume je conseille fortement d'enlever la peau autour de la noisette, et de les concasser un peu avant de les mettre dans le rhum.

  • Mettre 1 ou 2 c.a.s de sucre le canne.

  • Vanille + noisette c'est long à donner du goût donc vous pouvez laisser ça de côté minimum 8 mois.

  • Au bout de 8 à 12 mois, prenez un verre doseur, pour chercher l'équilibre des goûts. Commencez par 1 quart de rhum café - 3 quarts de rhum noisettes. Goûtez, puis rajoutez l'un ou l'autre (celui dont le goût vous semble trop peu présent) en prenant bien soin de regarder combien de cl vous rajoutez.

  • Maintenant il n'y a plus qu'à reproduire votre dosage à l'échelle de la bouteille, et ajuster en sucre car le rhum sera sûrement un peu trop fort.
  • Conseils
    Amateur de cafés noisettes, j'ai voulu reproduire le goût de ce sublime breuvage.

    Pour le choix du rhum, je déconseille au delà de 40° car il n'y a pas de fruits à jus qui adoucissent l'alcool, ce rhum restera assez puissant, donc 40° c'est déjà pas mal.

    Pour le café, j'ai choisi le moins amer possible, peu importe l'origine.

    Pour le sucre j'ai pris de la cassonade pure canne.

    J'ai opté pour l'option de faire 2 rhums séparés puis chercher le bon dosage car le café étant puissant il passerait surement au dessus des noisettes dans une même macération. Et rajouter des noisettes revient à repousser la fin de la macération d'encore 6 à 10 mois.
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