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Le guide de l'arrangeur débutant !

"Le Rhum Arrangé pour les nuls en 15 questions"

Faut-il filtrer son rhum en fin de macération, comment, quelles en sont les conséquences ?

Faut-il filtrer son rhum en fin de macération, comment, quelles en sont les conséquences ?

Filtration obligatoire ?

Non, ce n’est pas obligatoire, c’est une question de préférence. Certains préfèrent effectivement avoir un breuvage limpide à l’œil et au palais, d’autres apprécient d’avoir « à boire et à manger » et d’autres enfin aiment bien avoir une texture un peu épaisse. Bref, comme la soupe, il y a ceux qui préférent le bouillon, ceux qui aiment la soupe moulinée et enfin ceux qui servent les légumes entiers dans le bouillon.

Comment filtrer ?

Le mieux est de procéder par étape en effectuant une première filtration à grosse maille avec un chinois (on parle bien ici de l’ustensile de cuisine, sorte de passoire conique à petites mailles, inutile de noyer votre copain vietnamien). Après cette première filtration, la méthode la plus fréquemment utilisée consiste à employer un filtre à café en papier déposé dans un entonnoir. Soyez prévenus, c’est très, mais vraiment très, long. Si vous avez préparé un grand volume, pensez à changer votre filtre toutes les deux filtrations maximum. Au-delà il risque de percer … et vous serez bon pour tout refiltrer une nouvelle fois.

Quelles sont les conséquences de la filtration ?

Nombreux sont ceux qui se sont posé la question de savoir si filtrer n’enlèverait pas du goût aux macérations. Aucune différence notable n’a jamais été portée à notre connaissance.

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