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Salut,
Pour ma première préparation j'ai bien envie de tenter un petit mélange Orange-Piment.
Seulement voilà, j'ai quelque soucis par rapport aux ingrédients.
Pour l'orange j'ai pu lire sur le forum qu'il vaut mieux mettre les quartiers épluchés plutôt que les zestes. Mais concernant le piment, j'ai du guajillo, est-ce adapté où faut il un piment plus fort? (j'aime quand c'est épicé) Et comment le préparé?
D'autres conseils qui vous passerais par la tête?
Merci de m'aider.
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Tu peux utiliser le zeste d'orange si tu prends bien soin de ne prélever que le zeste (la peau orange) et pas l'albédo (la peau blanche en-dessous).
A noter que le zeste a un goût beaucoup plus puissant que la pulpe qui dispose quant à elle d'un goût plus "rond" et plus proche du goût de l'orange quand on la mange (normal vu qu'on mange la pulpe et non le zeste, normalement).
A toi de voir ce que tu préfères (tu peux aussi lancer un test comparatif si tu as assez de rhum)
Concernant le piment, deux conseils :
1. Tu le mets à tremper tel quel, tu ne l'ouvres surtout pas,
2. Goûte ton rhum tous les jours, au pire tous les 2 jours, ça va super vite !
Je ne suis pas un expert en piment, donc si le guajillo est un piment vraiment léger, peut-être que mon 2ème conseil est exagéré
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Merci
Et concernant la queue du piment, faut il l’enlever?
Sur ce piment (après je me trompe peu être de nom) la chaire a un gout de poivron très léger mais l'intérieur m'a arraché la bouche la dernière fois que j'en ai mangé (un demi piment bourré de graine c'était pas un super plan).
Dernière modification par trichoko (2013-01-14 17:41:22)
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Il vaut mieux enlever le maximum de queue, sans ouvrir le piment pour autant
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Et d'un point de vue temps, pour le piment d'après ce que j'ai lu sur les différents topic c'est plus ou moins une semaine de macération.
Dans le cas du zeste c'est à peu près pareil.
Tout ça c'est bien rapide, mais dans le cas des quartiers d'oranges, quelle est la durée moyenne (à la louche)?
Je me doute bien que c'est à ma convenance mais bon, j'aimerais me faire une idée du temps nécéssaire avant de pouvoir le boire.
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Je ne connais pas ton piment Guajillo mais méfie-toi quand même du bazar!
Un piment même si il n'est pas fort ça reste un piment!
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Le temps de macération des oranges (pulpe) est d'un mois environ.
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ok merci beaucoup
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Attention aux piments oiseaux, c'est les plus traître..
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RhumsTeq a écrit:
Le temps de macération des oranges (pulpe) est d'un mois environ.
C'est tout ?
Les piments j'confirme quand c'est trop tard c'est trop tard ! ^^ deux mois que j'rattrape un rhum "epice vin chaud" ils ont mis du piment dans le mélange les c*** ! pour être chaud il est chaud ^^
Et j'pense que tous les apprentis macéreures (j'invente des mots) de piment ce sont cramé les ailles !
Fait surtout attention si tu fait macérer des sec qu'il n'y ait pas un p'tit morceau qui ce barre, sa m'est arrivé aussi, le mieux encore sa serais de les metres en fin de macération.
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Merlin23 a écrit:
le mieux encore sa serais de les metres en fin de macération.
ça a l'air judicieux
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ou alors le mettre seul en début et le retirer une fois l'intensité recherchée atteinte ce qui permet de ne pas avoir a ajouter du rhum en fin de macération pour diminuer cette intensité. Ajout qui risquerait aussi de diminuer le gout de l'orange.
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si vraiment tu débutes, hum ... le rhum avec du piment ... je pense pas que ce soit une super idée il y a tellement d'autres saveurs a découvrir sans risque mais c'et vrai que en même temps qui ne tente rien n'a rien mais goûtes souvent ... le piment combiné a l'alcool est très fort ... et je suis un grand mangeur de piment ... surveille le bien allez @+
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Justement, c'est en voulant faire sa que j'me suis planté
Après chacun sa méthode tant que l'on atteint le but recherché !
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Encore une petite question, vaut il mieux ne prendre que le suprême des quartiers?
Certains parlent de seulement quelque jour de macération avec le zeste, qu'en est-il?
Et si je mets les 2? Je risque de devoir retirer les zestes avant la fin de la macération?
Et si je blanchis les zestes, peuvent-ils être gardés plus longtemps tout en donnant le même gout?
(Ca fait un peu plus d'une question en fait...)
Dernière modification par trichoko (2013-01-16 21:13:18)
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J' ai mes premiers arrangements à base d'agrume en cours et j'me pose un peut les même questions, mais plusieurs discutions sur le forum m'ont déjà bien renseigné :
Oui il vaut mieux prendre que les suprêmes.
Tu peut faire macérer longtemps, sa dépend de combien de zeste tu as mis et surveille bien l'amèrtume surtout si tu as laissé du blanc.
Pour le blanchiment des zestes, justement on en parle sur un autre topic, (enlever l'amertume des zestes d'agrume) apparemment c'est bon, j'suis entrain de faire un teste sur des oranges séchés avec le blanc, réponse bientôt.
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+1 avec Merlin : Si tu veux être sûr de ne pas avoir de problème, tu ne prend que la pulpe. Si tu veux aller plus vite, ajoute tes zestes
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Je reviens encore une fois.
Pour le piment, je vais suivre le conseil de Merlin.
Pour l'orange, j'ai mis un gros zeste (3/4 de l'orange) sans albédo et l'équivalent d'un 3/4 d'orange en suprême (oui faire des suprêmes ça s'invente pas...).
Pour le zeste, je vais surveiller mais pour l'orange, pensez vous qu'il y en a assez?
Edit: petite précision, j'ai 1L de rhum
Dernière modification par trichoko (2013-01-21 18:29:09)
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bonjour
le piment que tu parle est un piment du Chili et du Mexique il est très léger il a l’intensité de la sauce "tabasco" donc si tu aime vraiment le piment fort met en 2 ou laisse le plus longtemps a mon avis.
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J'aime bien manger épicé, mais je ne bois pas encore le Tabasco à la bouteille ... Le piment est BEAUCOUP plus facile à ajouter qu'à enlever, donc prudence est mère de sûreté.
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oui c'est sur
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Le soucis avec le tabasco c'est que les flacons sont petits et en 2 gorgées je les finis .
Je vais attendre avant d'ajouter les piments.
Et concernant les oranges, vous pensez que j'ai mis assez de pulpe?
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Quand je vois la quantité de fruits sur certaines photos, je me dis que je devrais mettre plus de pulpe...
qu'en pensez vous?
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plus tu mets de pulpe plus ton rhum sera coupé en eau, a toi de faire tes dosage entre pulpe et zestes, et de goûter régulièrement comme le dit si bien Rhum's, regarde aussi les dosages et les commentaires sur les recettes...
J'peut pas t'aider plus comme dit j'démarre aussi pour les agrumes mais perso j'ai toujours tendance à blinder en fruits, question de goût !
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Un petit retour sur cette première macération.
Au bout de 3 semaines, il a une bonne odeur par contre, ça se limite uniquement à l'odeur... Le gout n'est que très peu prononcé ce qui le laisse très sec. Je vais le laisser macérer encore quelque semaines (mois si j'en ai la force).
Le zeste est toujours dedans et l'amertume est à peine visible.
En attendant, je vais surement tenté un petit rhum ananas ou sahara.
Dernière modification par trichoko (2013-02-12 20:57:11)
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