Très intéressante masterclass sur le rhum Tahitien Mana’o présentée par Manutea Parent et Sébastien Thépenier.

L’histoire des cannes à sucre est très intéressante car Mana’o a essayé d’identifier et de retrouver les cannes à sucres ancestrales de Polynésie (la production et culture de canne à sucre n’existait plus à ce moment la) et d’en relancer la production. Voici les différentes variétés identifiées (et cultivées) et leurs noms d’origine :
- Jaune à rayure pourpre: To’rea’rea
- Verte : ‘Iri motu
- Rouge à bandes vertes: To ute
- 3 couleurs: To pi’avare
- Rouge à reflet vert
- To’a eho
- Pourpre : To’o’o’pu

- 22 hectares maintenant à Tahiti
- 3 hectares à Taha’a
- 2,5 hectares à Rangiroa
- 0,6 hectares à Nuku Hiva
…Qui permettent d’élaborer de nouveaux rhums aux profils différents, que l’on retrouve dans la gamme terroir : Mana’o Rhum blanc Rangiroa et Mana’o Rhum blanc Marquises notamment.
J’ai pu aussi découvrir le Rhum Mana’o Amphore, un rhum blanc élevé en amphore avec aussi un profil atypique mais très intéressant… Ce sont eux les premiers à avoir testé ce type de contenant pour le repos, qui maintenant est utilisé par plusieurs marques (dont Baie des Trésors pour ne pas les citer).
Merci à Manutea et Sébastien, une belle découverte en profondeur de la marque Mana’o.
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