#101 2010-04-14 12:52:49

Alzarik
Rhum Lover
Âge: 38
Date d'inscription: 2010-03-13
Messages: 39

Re: Les Récipients pour la macération

Trés juste, c'est d'autant plus vrai que moi je blinde de fruits, donc je mets encore moins de rhum...


Le rhum, c'est la clé.

Hors ligne

 

#102 2010-04-14 12:59:23

toinetoine
Rhum Boss
Lieu: chatellerault
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-12-21
Messages: 1032

Re: Les Récipients pour la macération

a ce moment la, il vaut mieux passer au bocaux je pense!
ou alors faire 2 ou 3 litres de preparation pour 1 litres au final  Hein36


carpe diem
profite du rhum présent

La cambuse du capitaine

Hors ligne

 

#103 2010-04-14 13:08:13

Alzarik
Rhum Lover
Âge: 38
Date d'inscription: 2010-03-13
Messages: 39

Re: Les Récipients pour la macération

Oui bonne idée, mais comme je débute un peu j'ai préféré miser sur la diversité des recettes. Pour l'instant j'en ai fait 5 différents, j'attends de voir ce que j'aime le plus pour faire des gros volumes.

D'autres idées pour mon salmanazar de 9L?


Le rhum, c'est la clé.

Hors ligne

 

#104 2010-04-14 13:28:44

toinetoine
Rhum Boss
Lieu: chatellerault
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-12-21
Messages: 1032

Re: Les Récipients pour la macération

j'te comprend, j'ai fait la meme wink

pour ton salmanazar: -rhum abricot (un peu de patience)
                               - rhum mangue
                               - rhum fraise des bois ( bon, il va t'en valoir un paquet lol )


carpe diem
profite du rhum présent

La cambuse du capitaine

Hors ligne

 

#105 2010-04-14 13:34:45

Alzarik
Rhum Lover
Âge: 38
Date d'inscription: 2010-03-13
Messages: 39

Re: Les Récipients pour la macération

ah oui, rhum abricot ça fait un moment que j'y pense, je vais en faire un petit pour tester big_smile, je vais quand même pas faire 9L de rhum vanille...


Le rhum, c'est la clé.

Hors ligne

 

#106 2010-04-15 13:16:03

toinetoine
Rhum Boss
Lieu: chatellerault
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-12-21
Messages: 1032

Re: Les Récipients pour la macération

si je peux me permettre une astuce pour ton rhum abricot:
coupe les en tranches, fait les revenir a la poele avec du miel (a condition qu'il soit bien murs) et mets les en bouteilles sans ajout de sucres, tu m'en diras des nouvelles tongue

si jamais tu fait un rhum vanille dans ton salmanazar, essaie de dégoter un peu de bois bandé, peut etre chez notre MARCHAND DE DOUCEUR préféré!!! wink
la recette n'est pas encore sur le forum mais je m'y attele des que je peux smile

a+ dans l'bus


carpe diem
profite du rhum présent

La cambuse du capitaine

Hors ligne

 

#107 2010-04-15 17:41:31

Alzarik
Rhum Lover
Âge: 38
Date d'inscription: 2010-03-13
Messages: 39

Re: Les Récipients pour la macération

ok, merci pour ces précieux conseils toinetoine, je vais tester tout ça.
@+


Le rhum, c'est la clé.

Hors ligne

 

#108 2010-06-01 20:00:22

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

J'ai fais les brocantes 2 week end de suite et j'ai trouver des bocaux.

1 de 2 Litres, 5 de 1,5 litres, 2 de 1 litre, 2 de 350 ml et aussi 2 de qui doivent faire 1,5l (je pense) mais ils ont une forme sympa et un dernier de 3 ou 5 litres avec des petit dessin dessus.

Vivement les fraise du Champart, les cerises du voisin et du jardin et tout ce que peux aller dedans =D


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#109 2010-08-06 17:51:21

K4rnoux
Amateur de Rhum
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 2010-08-03
Messages: 13

Re: Les Récipients pour la macération

En parlant de récipient, est-il possible d'utiliser des bouteilles en plastique du style de celle de Sunny Delight pour les macérations ou bien je reste avec mes bocaux en verre de chez LE PARFAIT?

Hors ligne

 

#110 2010-08-08 11:35:19

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Les Récipients pour la macération

Le plastique n'est pas fantastique. Il risque de donner un goût sur les longues macérations, alors que le verre n'a pas cet inconvénient.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#111 2010-08-09 12:06:33

K4rnoux
Amateur de Rhum
Lieu: Le Havre
Date d'inscription: 2010-08-03
Messages: 13

Re: Les Récipients pour la macération

Ok!!!! merci rhumsteq pour la réponse!!!!

Hors ligne

 

#112 2010-08-11 19:20:29

ti rhum
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Rambouillet (78)
Âge: 39
Date d'inscription: 2010-08-11
Messages: 3

Re: Les Récipients pour la macération

Salut à tous les rhummers!!

Je me lance pour mon premier post, depuis le temps que je parcours ce site (et merci pour les recettes;-)

Voila, on me ramene du marché il y a 2 mois de delicieuses Fraises gariguettes. Je m'empresse de regarder une bonne recette sur ce site, et voila que je fais ma cuisine. En revanche le seul truc que j'ai sous le coude c'est genre une bocal à spaghetti en verre avec un bouchon en plastic dur. Je mets une feuille d'aluminum (pas fan du plastic) éet scotch le tout pour un max hermetique.
Lorque je retourne mon bocale, ca coule un peu.
J'ai acheté chez IKEA des bocaux bien comme il faut (verre et hermetique)

Me conseillez vous de faire le transvasement, ou je reste comme ca? Ca fait 2 mois que mon rhum massère!!

Merci de votre retour !!


Verre vide je te plains, verre plein je te vide.
Les bons crus font les bonnes cuites!

Hors ligne

 

#113 2010-08-11 22:48:52

ti rhum
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Rambouillet (78)
Âge: 39
Date d'inscription: 2010-08-11
Messages: 3

Re: Les Récipients pour la macération

Et j'oubliai de preciser, mon recipient plein fait 1.2 l et le bocal vise fait 1.8 l.
C'est le contact avec l'air qui peut changer la maceration?

Merki :-)


Verre vide je te plains, verre plein je te vide.
Les bons crus font les bonnes cuites!

Hors ligne

 

#114 2010-08-12 00:45:16

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

Salut Ti rhum
Avant tout n'hésite pas à te présenter dans le topic "présentation"

Je ne pense pas que ça change grand chose car tu as aussi de l'air dans ton bocal. En revanche, je serai plus inquiet pour l'alu bien que je sais qu'il ne devrait pas s'être altéré.


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#115 2010-08-12 08:08:14

ti rhum
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Rambouillet (78)
Âge: 39
Date d'inscription: 2010-08-11
Messages: 3

Re: Les Récipients pour la macération

Merci BoBo pour ta reponse.
Je vais passer au transfert de recipient.


Verre vide je te plains, verre plein je te vide.
Les bons crus font les bonnes cuites!

Hors ligne

 

#116 2010-09-13 13:31:18

NEO198018
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2010-05-27
Messages: 6

Re: Les Récipients pour la macération

Bonjour je cherche des bouteilles à robinet pour mettre mes rhums terminé!!
Je veux juste les utiliser pour la dégustation, je trouve que ça donne du cachet!!!
Sinon je vais essayer de percer des bouteilles...

Hors ligne

 

#117 2010-09-13 22:59:41

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Les Récipients pour la macération

Percer les bouteilles c'est possible mais il faut garantir l'étanchéité après et la c'est chaud.

Sinon tu as l'option de prendre un bec verseur (un peu comme ce que fait flown)


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#118 2010-10-23 18:43:18

lyes215
Rhum Lover
Lieu: Nice
Âge: 37
Date d'inscription: 2010-10-23
Messages: 42

Re: Les Récipients pour la macération

Moi qui débute, j'ai fait mon premier rhum simplement dans la bouteille elle-même mais du coup évidemment j'ai gaché 1/5ème de l'alcool à peu près et heureusement c'était avec des bananes donc facile rentrer coupées en long par le goulot.

Cette aprem j'ai fait quelques magasins genre Casa, tout-a-deux-euros etc etc. Au final je suis tombé sur une carafe à whisky très sympa contenance 900cc, j'en ai pris deux. Le goulot est plus large qu'une bouteille classique mais ça reste plus joli qu'un bocal pour la présentation et le gros bouchon est assez hermétique, ça ferme plutôt bien.

Je vais essayer de mettre une photo mais je sais pas encore comment^^

Edit: c'est bon voila la photo
http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3472_img_0155.jpg

Sinon comme beaucoup de monde je vois, je cherchais les fameuses bouteilles avec petit robinet de chez Casa...

Dernière modification par lyes215 (2010-10-23 18:47:30)

Hors ligne

 

#119 2010-10-23 18:51:15

rulian86
Rhum Boss
Lieu: St-Nazaire
Âge: 39
Date d'inscription: 2010-08-20
Messages: 840

Re: Les Récipients pour la macération

quoi?!? tu as gaché 1/5ème de ta bouteille!
pourquoi tu ne l'as pas bu? lol
sinon tes carafes sont très jolies mais "font trop whisky" à mon gout.


Il faut du rhum pour que la soif en vaille la peine...   http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Boissons/0014.gif

Bienvenue au 415 !

Hors ligne

 

#120 2010-10-23 18:54:32

lyes215
Rhum Lover
Lieu: Nice
Âge: 37
Date d'inscription: 2010-10-23
Messages: 42

Re: Les Récipients pour la macération

rulian86 a écrit:

quoi?!? tu as gaché 1/5ème de ta bouteille!
pourquoi tu ne l'as pas bu? lol
sinon tes carafes sont très jolies mais "font trop whisky" à mon gout.

C'était ma toute première manip jme suis retrouvé avec l'équivalent d'un verre de rhum pur tout seul de côté, j'avoue j'ai osé m'en débarrasser, mais j'ai retenu la leçon j'ai acheté des carafes plus grandes que la quantité de rhum lol

Oui c'est vrai qu'elles font très wisky puisque... c'est des carafes à whisky ^^ Disons que je trouvais rien d'intéressant et c'est le seul truc qui m'a intéressé.

Mais je vais continuer ma quête de la grande bouteille avec petit robinet, peut-être eBay ? J'ai pas encore regardé.

Hors ligne

 

#121 2010-10-23 19:52:07

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Les Récipients pour la macération

sniffff, se debarasser d'un verre de rhum .... je vais avoir du mal a m'en remettre ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#122 2010-10-23 21:24:39

sab'rioche
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-04-29
Messages: 325

Re: Les Récipients pour la macération

flown a écrit:

sniffff, se debarasser d'un verre de rhum .... je vais avoir du mal a m'en remettre ^^

oui moi pareil ! hérétique va !! si c'est pas malheureux d'entendre ça...
Sinon, je suis étonnée que tu n'aies pas trouvé ton bonheur chez casa. Si tu en as un près de chez toi, tu peux essayer ikea... mais moi, même si c'est moi joli, c'est comme tellement plus simple de récupérer les fruits après...
Car lyes215, sache que si tu ne veux pas gâcher encore plus de rhum, il te faudra presser tes fruits pour en extraire tout le jus une fois la macération terminée wink

Dernière modification par sab'rioche (2010-10-23 21:26:14)


Damoiseau... for ever !!

ma cave

Hors ligne

 

#123 2010-10-23 22:08:31

lyes215
Rhum Lover
Lieu: Nice
Âge: 37
Date d'inscription: 2010-10-23
Messages: 42

Re: Les Récipients pour la macération

sab'rioche a écrit:

flown a écrit:

sniffff, se debarasser d'un verre de rhum .... je vais avoir du mal a m'en remettre ^^

oui moi pareil ! hérétique va !! si c'est pas malheureux d'entendre ça...
Sinon, je suis étonnée que tu n'aies pas trouvé ton bonheur chez casa. Si tu en as un près de chez toi, tu peux essayer ikea... mais moi, même si c'est moi joli, c'est comme tellement plus simple de récupérer les fruits après...
Car lyes215, sache que si tu ne veux pas gâcher encore plus de rhum, il te faudra presser tes fruits pour en extraire tout le jus une fois la macération terminée wink

bon... après avoir fait deux préparations dans mes carafes que j'aimais pas mal à vue d'oeil, je confesse que c'est pas très pratique. Le goulot est a peine plus large qu'une bouteille classique et le bouchon n'est pas si hermétique que ça. Je galère un peu pour mélanger et j'imagine même pas comment je vais faire pour récupérer mes fruits la dedans...

Hors ligne

 

#124 2010-10-24 08:22:18

rulian86
Rhum Boss
Lieu: St-Nazaire
Âge: 39
Date d'inscription: 2010-08-20
Messages: 840

Re: Les Récipients pour la macération

trouves de beaux contenants pour la présentation, mais le temps de la macération et de la filtration le bocal est idéal wink


Il faut du rhum pour que la soif en vaille la peine...   http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Boissons/0014.gif

Bienvenue au 415 !

Hors ligne

 

#125 2010-10-24 10:35:46

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Les Récipients pour la macération

Et oui !! Rien en vaut un bon Le parfait ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION