#1 2016-06-09 19:16:55

bolide
Rhum Wizard
Lieu: Salon de Provence
Âge: 32
Date d'inscription: 2015-03-09
Messages: 52

Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Bonjour à tous,

En quête d'un nouveau rhum blanc pour me refaire un RA vanille, je suis tombé tout à l'heure sur le rhum HSE.
Oui mais voilà, il en existe 2 sortes.
Un rhum HSE de 55° à 17 euros et un rhum HSE à 40° pour 14 euros.

Après une longue hésitation j'ai acheté le HSE 40° pour mon RA.

Mais est ce le bon choix?
Y a t-il une grande différence entre les 2?

J'attends vos conseils et expériences pour me faire une idée la prochaine fois.
En tout cas j'ai pu le gouté vite fait et il est bien fruité. Je crois que la HSE va rentrer dans le Top 3 de mes préférés. Peut être même number one à égalité avec le Damoiseau.

Hors ligne

 

#2 2016-06-09 21:44:38

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Si je te dis que la différence, c'est 15° d'alcool, ça t'aide beaucoup ?

Plus sérieusement, tous les rhums agricoles sont distillés aux alentours de 70°, puis ramenés à leur degré de commercialisation par ajout d'eau de source. La différence entre deux rhums blancs de même marque mais de titrages différents, c'est le pourcentage d'eau de source qu'ils contiennent.

Un rhum à 40° convient généralement à des rhums plus épicés que fruités, car les épices libèrent peu d'eau et atténuent donc peu le feu de l'alcool. Mais, comme pour le sucre, l'appréciation de la brûlure de l'alcool est une appréciation personnelle.

Personnellement j'utilise beaucoup les rhums blancs à 40° pour mes macérations, mais pour les rhums fruités, ça me suffit généralement, sauf dans un cas : les arrangements en suspension car l'évaporation de l'alcool est alors trop important.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#3 2016-06-09 22:59:57

Haazeel
Rhum Addict
Lieu: grenoble
Âge: 31
Date d'inscription: 2016-01-20
Messages: 161

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Le degres d'alcool ne permet il pas une meilleure extraction du fruit?

Hors ligne

 

#4 2016-06-09 23:28:25

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Je n'ai rien décelé de notable à ce jour.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#5 2016-06-10 08:32:36

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2393

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Salut bolide

RhumsTeq a écrit:

Si je te dis que la différence, c'est 15° d'alcool, ça t'aide beaucoup ?

J'ai pensé à la même remarque ^^

Pour ma part le choix est assez simple, je prend 40 ou 50 en fonction de ce que je compte faire macérer.
Plus je vais avoir des fruits sucrés (dates, raisins, ananas...) et plus je vais m'orienter sur un rhum fort, ce qui me permet d'avoir un RA tout de même bien sucré mais qui envoie, plutôt qu'un RA sucré et trop doux "à mon goût". A contrario, j'utilise un rhum léger a 40 pour des fruits moins costaud en sucre (ou épices) et/ou assez timide pour se développer genre la pomme, la vanille, la cannelle...

Voilou

Hors ligne

 

#6 2016-06-10 08:42:35

funky
Rhum Wizard
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2016-04-21
Messages: 68

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Sur cette logique le HSE 55 pourrait être assez adapté à un RA fraises, c'est ça ? Vais peut-être le lancer bientôt celui-là smile
Et du coup peut-être que mon RA mangue compotée avec HSE 40 va être un peu trop doux...


Le Soleil, avec toutes ces planètes qui gravitent sous sa gouverne, prend encore le temps de murir une grappe de raisin comme s'il n'y avait rien de plus important. - Galilée

Ma cave

Hors ligne

 

#7 2016-06-11 12:41:34

bolide
Rhum Wizard
Lieu: Salon de Provence
Âge: 32
Date d'inscription: 2015-03-09
Messages: 52

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Ok merci les gars. Mon choix n'est donc pas mauvais pour mon RA Vanille.

Du coup, je souhaite lancer un rhum passion et un rhum ananas Victoria. J'opterais donc le 55°

Merci pour toutes ces infos. Je gagnerais du temps lors de mes choix en magasin.

Hors ligne

 

#8 2016-08-18 20:57:13

arhumaz
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2016-06-08
Messages: 68

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Pour revenir sur le sujet que je découvre (cela aura au moins eu ce mérite), hormis pour mes RA vanille ( pour lesquels j'utilise des Rhums un pti peu plus haut de gamme ou dernièrement un ambrétongue) je prépare désormais presque tous mes RA avec du HSE et tout comme toi Bolide je trouve qu'il a un très bon rapport qualité prix et j'en arrive de plus en plus a utiliser le 55° pour le rallonger en fin de macération à l'eau (cela m"en fait davantage pour une quantité égale au départ smile ).

Dernière modification par arhumaz (2016-08-18 21:17:00)

Hors ligne

 

#9 2016-08-19 09:34:15

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2393

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

arhumaz a écrit:

j'en arrive de plus en plus a utiliser le 55° pour le rallonger en fin de macération à l'eau (cela m"en fait davantage pour une quantité égale au départ smile ).

Héhé, malin ça

Hors ligne

 

#10 2017-11-04 21:40:21

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
Messages: 306

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

un très bon rhum testé en 40° j'attends une promo pour le 55 c'est un des moins cher avec le dillon

Hors ligne

 

#11 2019-04-01 19:37:33

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 148

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Après toutes ces années de RA, j'ai étrangement goûté seulement récemment le rhum blanc HSE 55°. Et quelle bonne surprise ! En bouche, je le trouve très parfumé, très aromatique ! C'est la première fois que j'apprécie une dégustation de rhum blanc brute. La différence en bouche est monumentale avec le charette 40° par exemple, qui lui n'a aucune saveur en bouche. Soit, mon palet s'est enfin ouvert à la palette aromatique du rhum, probablement grâce à mes dégustations de vieux rhums, soit, j'ai enfin goûté un bon rhum blanc.

Hors ligne

 

#12 2019-04-01 23:16:01

RhumEtWhisky
Rhum Addict
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-04-17
Messages: 109
Site web

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Le palais se forme petit à petit au fur et à mesure que l'on déguste de nouveaux rhums.

Le HSE 55° est un bon rhum blanc, mais c'est très loin d'être le meilleur des blancs agricoles. Il y a tout un univers à découvrir derrière ce rhum. Mes préférés sont les brutes de colonne à plus de 70°, de vrais petits bijoux.

Si cela t'intéresse d'aller découvrir d'autres rhums pas trop chers, je te recommande de lire mon livre sur les 50 rhums à moins de 50 euros pour débuter dans le rhum. Je décris quelques rhums blancs, dont les Chantal Comte qui sont franchement superbes (en libre téléchargement sur mon blog 😋)


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Je vous invite à aller télécharger gratuitement mes livres sur mon blog Rhum et Whisky

Hors ligne

 

#13 2019-07-30 19:13:47

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 744

Re: Rhum blanc HSE 55° ou 40°

Chantal Comte, mmm toujours du bonheur tongue

Le HSE 55° est un bon rhum pour tout amateur de rhum blanc, il ne sera jamais déçu comme un bon père Labat smile

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION