Vous n'êtes pas identifié.
Bonjour,
quel rhum choisir pour les préparations ?
blanc ? brun ? quel taux d'alcool ?
Avez vous une marque de prédilection ? en sachant que pour un même rhum, le prix varie en fonction de la marque... est ce que le moins cher est - bon ?
Et tant qu'on y est, pour les fruits... le citron par exemple, vous les lavez ? les laissez tremper dans l'eau ? histoire d'enlever les pesticides ?
Hors ligne
salut Loutchos!!
et bien j'ai envie de te dire: "tu fais comme tu veux!!"
enfin généralement pour les macérations on utilise du rhum blanc agricole! le blanc industriel (type havana club) c'est plutôt pour les préparation comme le Mojito! mais la encore c'est une affaire avant tout de goût!
Tu trouvera dans le commerce tout un tas de rhum différents à des prix différents et des degrés d'alccol différents!
le degré d'alcool varie entre 40° et 65°! à toi de voir au niveau du goût le rhum que tu préfère et si tu l'aime plus ou moin fort!!
Le charette 40° est souvent utilisé pour faire des punchs ou cocktails!
le meilleur conseil que je puis te donner c'est d'essayer!
teste les rhums et vois ce que tu préfères!
Santé !
Chacal
Hors ligne
lu Loutchos et mr Chacal
comme le dit si bien Chacal,c'est à toi de voir quel rhum tu veux utiliser,personne n'a les meme gouts donc on peut te conseiller mais pas choisir pour toi.en gros teste un peu tout afin de terminer le quel tu apprécis le plus
le prix ne définis pas la qualité c'est juste du business
pour ta deuxième question,la réponse parait évidente quand meme...
santé flibutier
Hors ligne
A en juger les réponses, pas de règle absolue pour faire du rhum arrrangé... on peut prendre lle rhum qu'on veut, c'est juste une histoire de gout... je m'en doutais...
C'est juste que, vu le prix des alcools, j'aurais aimé pas trop tâtonner. Mon objectif est le suivant: le rhum doit plaire, à moi, mais surtout aux autres... Donc en prenant du rhum dont le titre est minimum 40°, je serai tjs dans le bon...
Hors ligne
Bologne ou Charette et là tu seras toujours dans le bon
Hors ligne
Ecoute pas Fab il a des actions chez Bologne!!!
Moi je dis Saint James!!!
Et je suis certain que d'autres viendront et te diront autre chose!!!
fais comme Balistyk et moi t'avons dit!!! essais plusieurs marques!! et fais ta propre opinion!! y a que ca de vrai!!
Chacal
Hors ligne
Chacal Prod a écrit:
fais comme Balistyk et moi t'avons dit!!! essais plusieurs marques!! et fais ta propre opinion!! y a que ca de vrai!!
C'est exactement ce que j'ai fait mec j'ai aussi commencé avec le st james et un peu de tico tico ... et j'en suis revenu. Bologne et Charette c'est pour moi le meilleur rapport qualité/prix (je ne connais pas bien les rhums vieux et rhums bruns...).
Et NON je n'ai (malheureusement) pas d'actions chez Bologne
A+
Hors ligne
J'aime bcp bologne
le havana club pour les rhums vanille!
Le charette, ça peut ne pas faire l'unanimité en raison de son gout prononcé
(mais le charette framboises remporte généralement un grand succes)
le Saint-James a un bon rapport qualité/prix
Hors ligne
Mon voyage en guadeloupe m'a fait aimer le Bologne....mais aussi le Montebello (+ parfumé) par contre, ej suis pas fan du Damoiseau (+ le gout d'alcool qu'autre chose)...en parlant de Bologne et Damoiseau, je trouve vraiment dommage le racisme qu'il existe sur l'ile elle meme : pas moyen de boire un Bologne a Grande Terre et dur de trouver du Damoiseua à Basse Terre....enfin bon....
Hors ligne
..je reviens de Monoprix ou j'ai eu une belle surprise :
je suis entré a tout hasard voir s'il y avait pas des recipients pour macération et là..annonce au micro : bla bla bla...1 bouteille achetée = 1 offerte....bla bla bla....
en fait j'ai acheté 6 bouteille de Rhum J. BALLY a moitie prix donc.... j'ai pas encore ouvert...qq un connait et peux me dire ce qu'il en pense soui plait ?
Merci
Hors ligne
Pour ma part, j'ai commencé avec du Charette et comme je commençais à avoir une cave de plus en plus importante et toujours un revenu aussi bas, je me suis rabatu sur des rhums moins préstigieux (mais toujours Agricoles).
Pour ma part, je suit ce mode opératoire :
- Pour les tests et les Rhum fruité, je prend du pas chère (mais agricole)
- Pour les rhum spéciaux, à déguster plus tranquillement, je prend du Charette.
Je ne prend que du rhum blanc, sauf pour le pomme-cannelle ou j'ai pris du rhum ambré.
Hors ligne
Peu importe le rhum tant qu'on a l'ivresse
plus sérieusement,je pense que le principal de faire son rhum avec plaisir et de le déguster avec autant si ce n'est davantage de plaisir!!le reste n'est que secondaire.alos à vous
santé les flibustiers
ps:si tu as deux mn,ça serait cool que tu postes une photo de ta cave
Hors ligne
Hors ligne
Salut Scratch
merci pour la photo,je me suis permis de l'ajouter au topic des photos
de cave
tu as une belle collection en tout cas,tu pourrais nous dire quels sont ces rhums??
santé flibustier des palmiers
Hors ligne
Moi depuis que j'achete du rhum en france je prend du Dillon. Cet été devrai sans doutes être mon prmier voyage en Guadeloupe alors je pourrai comparé là bas.
Je vais ramené du souvenir
Hors ligne
Moi pour les rhum arrangé je prend du bete rhum dans un grand magasin à 8€ le litre. Il va quand meme etre modifié par la macération. Au debut j'avasi essayé avec un rhum charette mais pour le prix, la différence apres macération est quais inexistante.
Voila maintenant chaqun son type de rhum favori
Hors ligne
Perso on m'a fait découvrir un petit rhum pas tres connu mais bien bon!! c'est le rhum verso (bouteille toute bleue) de guada.
On le trouve principalement chez casino ou carrefour alors à vos caddies messieurs
Dernière modification par chico (2008-01-16 23:28:31)
Hors ligne
lu chico
le rhum verseau,c'est celui qui est dans une trop belle bouteille bleu ciel/turquoise et avec laquelle un verre est offert,c'est ça?à casino il y en a tout plein et c'est vrai que visuellement elle attire bien quand meme mais si en plus la qualité est au rendez-vous alors là
santé flibustier
Hors ligne
Bonsoir a tous,
j'en reviens au choix du rhum notament savoir si il faut prendre du vieux rhum ou du rhum blanc.
En effet lorsque je goute mes premieres mixtures en preparation ( toutes faites a base de rhum blanc St James ), je me rend compte que pour le rhum canelle par exemple....ben ça arrache !!!!
Alors je viens de penser que je pourrais preparer ces futures mixtures a bases de vieux rhum qui est bien plus doux au gosier..... mais voila....j'ai peur aussi que ça donne un sale gout et que ça gache mon precieuuuuuux....
J'ai moins de craintes si je fais un rhum ananas avec du vieux rhum, mais peut etre que certains parfums ne se marient pas tres bien avec tel ou tel rhum non ? qu'en pensez vous ?
Hors ligne
S'il vous plait est ce que quelqu'un a une opinion ? ça m'aiderait pour mes futures preparations
Hors ligne
réponse de normand...
ça dépend des rhums
et ce que tu mets dedans
pour ma part,
j'adore le havana club 3 ans d'age avec de la vanille par exemple
mais je l'aime aussi (la vanille) avec le bologne
Hors ligne
Perso j 'utilise le plus souvent du Bielle, du Trois Rivières, du Damoiseau et du Clément.
Après ça peut dépendre aussi des promos dans les commerces, c'est comme ça que j ai découvert le Bielle à - de 17 Euros la bouteille d'1 litre.
Dernière modification par chtijerome (2008-03-01 17:14:29)
Hors ligne
je me sus racheté une Bologne au Carrefour vu qu'on m'a preté une caisse......;ca fait trop du bien un ti punch au Bologne.....ca faisait tellement longtemps !
Hors ligne
Holla Holla Amigos
Que tal?
je vourais l'oppinion de connaisseurs vous pensez quoi du dilon 55°
Hors ligne
Kaya a écrit:
Bonsoir a tous,
j'en reviens au choix du rhum notament savoir si il faut prendre du vieux rhum ou du rhum blanc.
En effet lorsque je goute mes premieres mixtures en preparation ( toutes faites a base de rhum blanc St James ), je me rend compte que pour le rhum canelle par exemple....ben ça arrache !!!!![]()
Alors je viens de penser que je pourrais preparer ces futures mixtures a bases de vieux rhum qui est bien plus doux au gosier..... mais voila....j'ai peur aussi que ça donne un sale gout et que ça gache mon precieuuuuuux....
J'ai moins de craintes si je fais un rhum ananas avec du vieux rhum, mais peut etre que certains parfums ne se marient pas tres bien avec tel ou tel rhum non ? qu'en pensez vous ?
Si tu sais plus comment depenser ton argent, je pense que tu peux privilegier du vieux rhum, le gout ne pourrait qu'etre meilleur meme si j'imagine qu'il doit plus denature les fruits. Un vieux rhum doit aller avc peu de fruits j'imagine. Pour le st james, ca m'a fait la meme et depuis je suis passé au Charette qui ne me quitte que pour du Verso. Vi effectivement le gout de ton rhum dependra des fruits et de la marque choissie et je t'invite a faire un ti test. Tu prends 2 ananas 4 gousses de vanille et du sucre de canne. Tu divises les doses par 2 et tu utilises 1 bouteille de charette et 1 de st james et tu gouttes au bout de 2 semaines
Hors ligne