Pour le whisky, le goût tourbé / fumé est lié à la fumée de combustion de la tourbe…
On peut donc essayer de retrouver le gout fumé du Whisky en rhum arrangé
- en grillant légèrement les fruits, épices… Au chalumeau ou dans un feu.
- en utilisant un smoker (fumoir) refermé et en laissant les ingrédients dans la fumée de combustion.
- en récupérant un fût ou des morceaux de fût ayant contenu du whisky tourbé, ou un peu brulé (brûlage aussi appelé « bousinage »).
- en achetant des Copeaux de bois de chêne à forte torréfaction par exemple, qui permettent d’aromatiser et de donner une couleur brune aux spiritueux… sans utiliser de fût.
- en utilisant de la fumée liquide comme cela :
Il y a également certains ingrédients qui peuvent avoir un gout fumé, ou proche du fumé. Je pense notamment à la cardamome noire, à faire macérer avec sa coque pour augmenter l’arôme « fumé ». Ou encore au citron noir d’iran qui a certains aspects de cette saveur. Il y a aussi les piments Chipotle (des Jalapeños fumés) qui peuvent être sympa a utiliser.
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