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J'étais en train de me demander, suite à mon post à propos du rhum abricots secs, si il éxistait une grande différence entre utiliser des fruits secs, plutôt que des fruits frais pour un rhum arrangé.
J'ai déjà fais un rhum Airelles avec des airelles séchés qui n'est jamais revenus des soirées dans lesquelles j'ammenais ma bouteille (3 fois).
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J'pense qu'en utilisant des fruits frais, on aura plus de gout, plus d'aromes. les fruits sont ben frais quoi
T'as le jus des fruits, les aromes qui sont encore completement conservés, la pulpe, ca se désagrège plus facilement dans le rhum.
Enfin bon, c'ets que mon avis et je m'y connais pas particulierement en arome fruitier ^^
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Hmmm, bonjour (rebonjour/bonsoir/huk)
Je me posais la même question. J'ai lu sur le forum que par exemple, les bananes séchées apportaient beaucoup d'arôme.
Niveau goût, y a-t-il une grande différence? Ou c'est juste une question d'appréciation?
Galou
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Je ne parlerai pas à la place des connaisseurs, mais il y a un aspect particulièrement intéressant dans le fruit sec et je vais te le montrer en une question:
Durant combien de semaines par an peux-tu dénicher des abricots frais dans le commerce? Et des séchés?
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@ Kirby: Et bien figure toi que ça dépend beaucoup des fruits dont au parle et j'irais même jusqu'à dire que c'est généralement faux. Les fruits secs développent en moyenne plus d'arômes en macération que les fruits frais. C'est particulièrement vrai pour la banane, mais c'est loin d'être un cas isolé.
De là à dire qu'il s'agit exactement du même goût, il y a un pas que j'hésite encore à franchir. Ce que je fais de plus en plus souvent, c'est que je mélange fruits frais et secs.
La remarque de GTO sur la saisonnalité des fruits frais est particulièrement pertinente
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Merci RhumsTeq
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Les fruits secs (je parle de la banane pour mon experience actuelle) a un gout vraiment different de la banane fraiche. J'ai les deux qui macerent, et celui a la banane seche est plus sirupeux, plus parfumé, plus goutu. Bref, quand je vois celui a la banane fraiche, j'en suis presque a me dire que j'ai gaché. Du coup je pense le reveiller avec de la banane sechee.
Je pense (je me trompe peut etre) que la banane seche donne plus de gout, tout simplement parce que dans une bouteille d'un litre, on en met facilement 10-12... Ce qui , si c'etait des bananes fraiches representerait 3 kilos. Qui met 3 kilos de bananes fraiches pour un litre de rhum? Nobody! on met 3 banane, et apres, le bocal déborde et on en fous partout!
Donc qui augmente la quantité de fruits augmente mécaniqement le gout.
Dernière modification par DrZoidberg (2011-12-14 16:40:38)
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Ou alors, on achète des bocaux de 10L pour faire 1L de rhum DrZoidberg lol
Ça devient rapidement encombrant je pense
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Je ne pense pas que ce soit qu'une différence de volume entre les fruits secs et les fruits frais , je prends l'exemple des calories , les fruits secs sont 2 voir 3 fois plus caloriques que leurs amis les frais , je pense qu'il peut y avoir le même procédé pour l'arôme ( là je m'avance dans un terrain inconnu j'en conviens ).
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On a un chimiste sur le forum...il nous repondra!
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J'ai réussi à dégotter des cranberries fraiches et des sèches ! Je pensais me faire 2 préparations en parallèle pour tester la différence entre les 2.
A votre avis, quelle quantité de fruits dois-je mettre pour 50cl de rhum ? Ca doit surement se doser comme les groseilles..
Mais au vu des commentaires de cette discussion, ne vaut-il pas mieux forcer la dose en fruits de la préparation "fraiche" par rapport à la "sèche" ?
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Ca depend du fruit utilisé... La banane seche apporte bcp plus de gout que la fraiche. Pour la fraise et la mangue, c'est le contraire... Le fruit sec a peu de gout.
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Très bien ! Vous ne me laissez que peu de choix ! Je vais être contraint et forcé de faire le test !!
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perso j'en ai fais avec du raisin sec c'était parfait le seul hic c'est que le raisin c'est gorgé de rhum du coup on perd un peu de cl à boire.
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En outre t'avais raison Zoidberg, les bananes sèches coutent autant voire moins cher que les fraîches.
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Evidemment que j'avais raison ! Demande a Tonton quand le doute t'habite la prochaine fois!
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Hey "Tonton", le doute ma bite:
Que penses tu des fruits rouges séchés (pas top à ce que j'ai lu)?
J'ai préparé il y a quelques jours un rhum passion (magnifiques passion trouvées chez Géant, très bonnes et très sucrées).
Je ne sais pas pourquoi, mais je sent qu'avec un fruit rouge (fraise ou framboise de préférence) ça donnerait un très bon résultat.
Problème: Pas de fruits rouges en ce moment ... et les secs tu en penses quoi?
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Pour les framboises, tu peux toujours utiliser des framboises congelées. Pour les fraises tu peux effectivement essayer les fraises séchées. C'est pas au niveau d'un fruit frais, mais à défaut de grives on s'enfile des perles
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moi perso, j'utilise des fois pour des gateaux des framboises congelees de chez picard (heeeeiiiin??)... j'suis toujours décu de la marchandise: gorgé de flotte et moins de gout que les fraiches. Du coup, j'ai jamais tenté ca dans un rhum. Et en ce qui concerne les fraises sechees, moi j'ai jamais essayé, mais j'ai un pote qui a fait un rhum avec, et il etait grave décu... au bout de deux mois, pas de coloration prononcée, pas de gout, rien... du coup,j'ai jamais tenté.
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Voila qui est facheux ! J'ai acheté il y a un petit temps déjà des framboises déshydratées et je voulais tenter quelque chose avec ça.
Malheureusement, j'étais en manque de liquide à ce moment là. Vu que la discussion s'oriente la-dessus, j'aurais aimé savoir la quantité de fruits déshydratés à mettre pour environ 50 cl de rhum.
Merci de vos réponses
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Je dirais 150 ou 200g... Mais ca va te pomper du rhum. Le probleme est mathematique: plus tu met de fruit, plus ca a bon gout, mais plus ca absorbe de liquide. Et a l'inverse, moins de fruit, moins de gout, mais plus de rhum a la fin ! Trouve le juste milieu !
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Par rapport aux fraises séchées, je ne sais pas quoi penser, j'entends dire que les fruits secs développent plus d'arôme, et quand je vois le sujet, je vois bien que les fraises sont décevantes...
J'ai une magnifique bouteille de JM que m'a offert une martiniquaise, et je ne voulais pas vider le contenu pour le faire macérer dans un vieux bocal dégueulasse!!
Donc j'ai pris des fraises séchées qui avaient bonne réputation et j'ai comblé le vide de la bouteille (environ une dizaine). J'ai préparé ça hier soir et ce matin, la bouteille avait deja changé de couleur!!
J'attendrais que les fraises absorbent un peu plus de liquide et j'en rajouterai quand il y aura à nouveau de la place. Je vous tiens au courant de l'évolution
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La couleur change... mais le gout n'est pas au RDV... qui plus est au regard de la faible quantité de fruits. A titre d'exemple, j'ai mis une barquette de 150 ou 200g pour 70cl de rhum... donc bcp plus que toi... et autre chose qui me fait peur dans ce que tu dis: tu rajoutera des fraises une fois que les premières auront pompé du rhum. L'ennui, c'est que pour que tu constate la baisse du niveau, il faudrait retirer les anciennes. .. Sinon le niveau ne changera pas. D'où mon inquiétude car tu est parti sur une macération en bouteille. ..
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Si tu lave ton bocal c'est plus un vieux bocal dégueulasse ^^ les fruits sec entrent bien dans la bouteille mais pour les sortir autant ce taper la tête contre un mur !
Effectivement le niveau na changera pas les fraises vont absorber le liquide mais elle vont pas le faire disparaître, logique.
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Oui c'est bien ce qu'il me semblait, mais j'ai vu sur une page de ce forum, une recette avec des fruits secs qui faisait baisser le niveau photo à l'appui... Autant pour moi alors, je viens de flinguer un bon JM
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