Rhum arrange .fr   citron vert  Les recettes de la rhumerie

Catégorie : Rhum Arrangé

Rhum Noisettes, Raisins secs

Posté par Rhumy
Macération

macération : 3 mois

Préparation le Vendredi 18 Octobre 2019,
Dégustation le Jeudi 16 Janvier 2020


Ingrédients
  • 1 Litre de Rhum à 40° (HSE pour ma part)
  • 200 grammes de Raisins sec
  • 100 grammes de Noisettes
  • 30 cuillères à café de miel
Rhum Noisettes, Raisins secs Photo
Préparation
Verser le rhum dans un bocal (type le Parfait)

Casser les noisettes en deux ou trois parties pour que les arômes se répartissent plus facilement et les ajouter au rhum.

Rincer les raisins sous l'eau chaude et les essuyer dans un torchon pour enlever un maximum d'eau, puis les ajouter au mélange noisettes, rhum.

Ajouter le miel (de préférence au fur et à mesure de l'évolution du RA)
Conseils
En ce qui concerne les raisins secs, je vous conseille fortement de bien les rincer sous l'eau chaude avant de les ajouter au rhum, ces derniers sont généralement recouverts d'une sorte de pellicule graisseuse...

Si vous le pouvez, faites aussi attention à l'achat à ce qu'il y ait le moins d'ingrédients possibles dans ces fameux raisins car certains fournisseurs arrivent à rajouter des agents d'enrobage et même de l'huile végétale hydrogénée ou non... (ça se passe de commentaire).
Dans mon cas j'ai fait l'expérience de mettre 100g de Raisins secs Blond Golden et 100 grammes de Raisins Bruns.

Pour les noisettes, ne souhaitant pas laisser la petite pellicule marron autour de chacune (qui risque de donner de l’amertume), je les ai faites chauffées à la poêle à feu doux pendant 5 minutes tout en les maintenant en mouvement constant pour ne pas les bruûler, ce qui m'a permis de retirer beaucoup plus facilement cette pellicule mais aussi de donner un gout légèrement fumé (torréfié) à la noisette, qui devrait bien le rendre au rhum.

La quantité de miel a été prévu aléatoirement, mais je vous conseille d'être plus prudent que moi et de ne pas en mettre au début. Il vous sera possible d'en rajouter au fur et à mesure de la macération, dans le but d'avoir un bon équilibre entre le pouvoir sucrant du miel et celui des raisins.

Macération 3 mois, tout en surveillant le bébé régulièrement !
Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum cocktails sans alcool punch partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION