Catégorie : Rhum Arrangé
Rhum Noisettes, Raisins secsPosté par Rhumy
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Macération
macération : 3 mois Préparation le Mercredi 27 Septembre 2023,Dégustation le Mardi 26 Décembre 2023 Ingrédients
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Préparation
Verser le rhum dans un bocal (type le Parfait) Casser les noisettes en deux ou trois parties pour que les arômes se répartissent plus facilement et les ajouter au rhum. Rincer les raisins sous l'eau chaude et les essuyer dans un torchon pour enlever un maximum d'eau, puis les ajouter au mélange noisettes, rhum. Ajouter le miel (de préférence au fur et à mesure de l'évolution du RA) |
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Conseils
En ce qui concerne les raisins secs, je vous conseille fortement de bien les rincer sous l'eau chaude avant de les ajouter au rhum, ces derniers sont généralement recouverts d'une sorte de pellicule graisseuse...Si vous le pouvez, faites aussi attention à l'achat à ce qu'il y ait le moins d'ingrédients possibles dans ces fameux raisins car certains fournisseurs arrivent à rajouter des agents d'enrobage et même de l'huile végétale hydrogénée ou non... (ça se passe de commentaire). Dans mon cas j'ai fait l'expérience de mettre 100g de Raisins secs Blond Golden et 100 grammes de Raisins Bruns. Pour les noisettes, ne souhaitant pas laisser la petite pellicule marron autour de chacune (qui risque de donner de l’amertume), je les ai faites chauffées à la poêle à feu doux pendant 5 minutes tout en les maintenant en mouvement constant pour ne pas les bruûler, ce qui m'a permis de retirer beaucoup plus facilement cette pellicule mais aussi de donner un gout légèrement fumé (torréfié) à la noisette, qui devrait bien le rendre au rhum. La quantité de miel a été prévu aléatoirement, mais je vous conseille d'être plus prudent que moi et de ne pas en mettre au début. Il vous sera possible d'en rajouter au fur et à mesure de la macération, dans le but d'avoir un bon équilibre entre le pouvoir sucrant du miel et celui des raisins. Macération 3 mois, tout en surveillant le bébé régulièrement ! |