Pour mesurer le taux d’alcool, on peut utiliser un alcoomètre ou un réfractomètre.
Alcoolmètre
Un alcoomètre en verre (en forme d’ampoule) permet de connaître le taux d’alcool d’un mélange alcool/eau. Il flotte et s’enfonce plus ou moins dans le liquide en fonction du taux d’alcool (la densité du mélange dépend de la proportion eau/alcool de ce mélange), on lit le taux d’alcool sur l’échelle graduée (généralement les alcoomètres sont étalonnés pour un liquide à 20°c, si la température du liquide est différente il faut ajouter ou soustraire un ou des degrés d’alcool à ce qui est lu sur l’échelle).
Mais attention : si on ajoute du sucre, cela modifie la densité et donc cela fausse la mesure.
Les fruits et le sucre d’un rhum arrangé modifient donc la mesure…
A moins de mesurer un rhum arrangé aux épices, ou un rhum vieillit en fut de chêne, sans ajouts de sucre, le densimètre pour alcool ne sera pas super fiable…
Réfractomètre
C’est un peu mieux avec un réfractomètre, mais le sucre et la macération semblent aussi le perturber et il peut donner des chiffres incroyables, genre +60°.
En tout cas cela semble compliqué avec les modèles à moins de 100€… Mis bon cela reste à essayer et pour 25€, on ne risque pas grand chose…
A voir avec les modèles pro (voir de laboratoires) à plus de 500€ … mais est-ce que cela est bien nécessaire ? Il y a d’ailleurs toujours une marge d’erreur possible.
Jojo69
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Alex
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Sansa
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Alex
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