#1 2009-05-22 22:04:12

Moulagaufre
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 2009-05-20
Messages: 4

Les degrès d'alcool

Salut les zoulous, j'aimerais savoir si la macération diminuait le taux d'alcool ou bien si elle est sans effet. Je viens de boire mon premier rhum (ananas, 4 mois) et j'y ais pas retrouvé le goût du damoiseau. Je tiens plutôt bien l'alcool donc j'ai pas remarqué d'euphorie...
Merci!


Pas de meilleur arôme que celui du rhum

Hors ligne

 

#2 2009-05-22 22:53:29

Scorf
Rhum Addict
Lieu: Paris
Âge: 34
Date d'inscription: 2008-10-01
Messages: 174

Re: Les degrès d'alcool

Il me semble impossible que le degré d'alcool diminue avec la macération.

Hors ligne

 

#3 2009-05-22 22:57:58

tomtomtom
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-22
Messages: 40

Re: Les degrès d'alcool

Sauf si tu le mets dans un fut en bois...
Sinon si c'est dans une bouteille hermétiquement fermée, l'alcool ne peut pas sortir...

Hors ligne

 

#4 2009-05-23 10:13:50

Lucatoni
Rhum Lover
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2009-01-28
Messages: 46

Re: Les degrès d'alcool

Et si il y a diminution du taux d'alcool dans la bouteille.
45° veut dire qu'il y'a 450ml d'alcool pour 550mL d'eau dans ton alcool. Tu le met avec 100g de fruits genre oranges qui sont constitué de 80mL d'eau.
Lors de la macération il y'a osmose entre l'eau du fruit et l'alcool. Donc au final ton fruit aura perdu de l'eau et gagné en alcool et l'inverse pour ton alcool.
En faisant un bilan on peut dire qu'au totale tu as 550mL + 80mL d'eau et toujours 450mL d'alcool. Donc ton taux d'alcool passe a 41.6° (450/(550+80+450))

Pour faire simple tu dilue ton milieu en ajoutant des composé composé que d'eau.
Si tu ajoutes un fruits confit ou un épice sec il n'y aura pas dilution

Dernière modification par Lucatoni (2009-05-23 14:27:29)

Hors ligne

 

#5 2009-05-23 10:26:10

Moulagaufre
Nouveau dans le Rhum
Lieu: Montpellier
Date d'inscription: 2009-05-20
Messages: 4

Re: Les degrès d'alcool

C'est vrai que ça paraît logioque merci Lucatoni!
Donc si je ne me trompe pas, plus les fruits plongés dans l'alcool seront gros, plus ils se gorgeront d'acool c'est ça? Un rhum vanille serait donc plus alcoolisé qu'un rhum ananas?


Pas de meilleur arôme que celui du rhum

Hors ligne

 

#6 2009-05-23 11:33:52

jude
Rhum Masta
Date d'inscription: 2007-09-22
Messages: 398

Re: Les degrès d'alcool

Moulagaufre a écrit:

Un rhum vanille serait donc plus alcoolisé qu'un rhum ananas?

oui


Le Saint-James, c'est la Vie !
Buvez du Saint-James !

Hors ligne

 

#7 2009-05-23 11:46:00

Scorf
Rhum Addict
Lieu: Paris
Âge: 34
Date d'inscription: 2008-10-01
Messages: 174

Re: Les degrès d'alcool

ah au temps pour moi, me coucherai moins conne smile

Hors ligne

 

#8 2009-05-23 18:53:07

RastaPierrot
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2009-02-05
Messages: 51

Re: Les degrès d'alcool

Le seul moyen est donc de presser au maximum les fruits pour récupérer l'alcool tongue

Hors ligne

 

#9 2009-05-23 19:12:56

Lucatoni
Rhum Lover
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2009-01-28
Messages: 46

Re: Les degrès d'alcool

RastaPierrot a écrit:

Le seul moyen est donc de presser au maximum les fruits pour récupérer l'alcool tongue

Tu récupèreras certe tout ton alcool mais ton degré restera plus faible qu'au départ, ca c'est inévitable avec les ingrédients a base d'eau ;-)

La solution c'est peut etre de partir d'un rhum a 60° pour finir avec un rhum a 50°
Apres ca varie en fonction des gouts :-)

Hors ligne

 

#10 2009-05-30 01:35:04

Mr Ximun!
Rhum Lover
Lieu: Urrugne
Date d'inscription: 2009-05-28
Messages: 41

Re: Les degrès d'alcool

Je viens de demander à mon chef cuisinier, et en effet, même explication que lucatoni, le degré d'alcool baisse, mais apparement ce n'est pas considérable non plus!

Moi je vais quand même opter pour presser les fruits, ou carrément les manger, pour rien perdre! tongue

Hors ligne

 

#11 2009-06-01 16:36:03

Skapero
Rhum Masta
Lieu: Nantes
Âge: 39
Date d'inscription: 2008-08-31
Messages: 312

Re: Les degrès d'alcool

Gourmand va !!! mdrr wink


Rhum Rhum Rhum !!!! HOURRRHHHUUUUMMMMM !!!!

Hors ligne

 

#12 2009-06-01 18:47:47

Tifou
Rhum Masta
Lieu: Sèvres
Date d'inscription: 2009-05-22
Messages: 324

Re: Les degrès d'alcool

sinon les fruits secs peuvent être une solution pour ceux qui ne veulent pas perdre en degré d'alcool =)

mais moi personnellement ça ne me dérange pas de perdre quelque degré d'alcool pour récupérer en contre partie tant de gout =D


Il faut boire avec modération !
Mais c'est qui ce Modération??

Quentin

Hors ligne

 

#13 2009-06-01 21:47:32

tomtomtom
Rhum Lover
Date d'inscription: 2008-10-22
Messages: 40

Re: Les degrès d'alcool

Lucatoni a écrit:

Et si il y a diminution du taux d'alcool dans la bouteille.
45° veut dire qu'il y'a 450ml d'alcool pour 550mL d'eau dans ton alcool. Tu le met avec 100g de fruits genre oranges qui sont constitué de 80mL d'eau.
Lors de la macération il y'a osmose entre l'eau du fruit et l'alcool. Donc au final ton fruit aura perdu de l'eau et gagné en alcool et l'inverse pour ton alcool.
En faisant un bilan on peut dire qu'au totale tu as 550mL + 80mL d'eau et toujours 450mL d'alcool. Donc ton taux d'alcool passe a 41.6° (450/(550+80+450))

Pour faire simple tu dilue ton milieu en ajoutant des composé composé que d'eau.
Si tu ajoutes un fruits confit ou un épice sec il n'y aura pas dilution

Alors oui je suis d'accord, l'ajout de fruits dans un rhum baisse le taux d'alcool.
Mais la macération en tant que telle non, là c'est pas possible si la bouteille est hermétiquement fermée bien sur !

++
Tomtomtom

Hors ligne

 

#14 2019-04-19 13:45:26

pesmaker
Rhum Masta
Date d'inscription: 2010-02-28
Messages: 204

Re: Les degrès d'alcool

Salut lucatoni,


Le calcul est t'il le même avec du vin de noix fait maison ?

Eau de vie, vin rouge, sucre, noix verte ? Je ne pense pas compter d'eau dans les noix vertes ...?

Mon vin de noix "pique", on m'a dit qu'il ne devait pas être assez fort en alcool...

Il faudrait que je connaisse, le degré d'alcool de l'eau de vie dans un premier temps je pense. Et une fois mis tous les ingrédients calculer ou mesurer le taux d'alcool final avec une formule ou un instrument ?


Merci bien

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION