L’échelle de Scoville est une mesure de la force de piquant ou de la chaleur des piments, basée sur la concentration en capsaïcine, un composé chimique responsable de la sensation de brûlure dans la bouche. L’échelle de Scoville a été développée par Wilbur Scoville en 1912 et repose sur des tests de dilution pour déterminer le nombre de fois où un extrait de piment doit être dilué avant que la sensation de chaleur ne soit indétectable par un panel de testeurs humains.

Aujourd’hui une méthode plus précise appelée “chromatographie en phase liquide” est utilisée pour mesurer le taux de capsaïcine des piments. Cependant l’unité de mesure reste basé sur l’échelle de Scoville. Son unité est le SHU (Scoville Heat Units).

Piments et échelle de Scoville

Voici une sélection de quelques piments significatifs sur l’échelle de Scoville, classés par ordre croissant de force :

  • Poivron – 0 SHU
  • Piment végétarien– 0 à 50 SHU
  • Paprika doux – 100 à 500 SHU
  • Piment poblano – 100 à 1 500 SHU
  • Piment d’Espelette – 1500 à 2 500 SHU
  • Piment jalapeño – 2500 à 5 000 SHU
  • Tabasco – 4 000 à 5 000 SHU
  • Piment oiseau – 5000 à 100 000 SHU
  • Piment serrano – 10 000 à 23 000 SHU
  • Piment de Cayenne – 30 000 à 50 000 SHU
  • Piment datil – 100 000 à 300 000 SHU
  • Piment habanero – 100 000 à 350 000 SHU
  • Piment Antillais ou cabri – 100 000 à 350 000 SHU
  • Piment Scotch bonnet – 100 000 à 350 000 SHU
  • Piment fatalii – 125 000 à 325 000 SHU

Là, on arrive sur du piment bien costaud… A ne pas mettre entre toutes les mains !

  • Piment Naga Morich – 1 000 000 à 1 500 000 SHU
  • Piment Trinidad Scorpion – 1 200 000 à 2 000 000 SHU
  • Piment ghost pepper – 1 000 000 à 1 500 000 SHU
  • Piment 7 Pot Douglah – 1 000 000 à 2 000 000 SHU
  • Piment 7 Pot Barrackpore – 1 000 000 à 2 000 000 SHU
  • Piment Trinidad Moruga Scorpion – 1 200 000 à 2 000 000 SHU (piment le plus fort au monde jusqu’en 2013)
  • Piment Carolina Reaper – 1 500 000 à 2 200 000 SHU (piment le plus fort au monde de 2013 à 2017)
  • Piment Komodo Dragon – 1 400 000 à 2 200 000 SHU
  • Piment Dragon’s Breath – 2 480 000 SHU (piment le plus fort du monde début 2017 avant l’arrivée du Pepper X)
  • Piment Pepper X – 3 180 000 SHU (piment le plus fort du monde depuis 2017)

Ces piments représentent une gamme variée de force de piquant, allant des doux aux extrêmement forts, et sont utilisés dans la cuisine du monde entier pour ajouter de la chaleur et de la saveur aux plats (ou aux rhums arrangés !). Cependant, il convient de les manipuler avec précaution en raison de leur potentiel de brûlure intense.

Piments et Rhum arrangé

L’échelle de Scoville est intéressante pour savoir la force de votre piment et donc la quantité à mettre… Ou pour savoir à peu près le temps de macération où vous laisserez votre piment dans votre rhum arrangé. Mais avec le piment, pas de place à l’improvisation : il faut gouter régulièrement votre mélange et retirer le piment dés que le piquant vous convient… Cela peut très vite devenir imbuvable… Ou alors votre rhum arrangé devient la bouteille « challenge » qui clame les ardeurs des plus audacieux. Ou vous devrez utiliser nos astuces pour adoucir un rhum piment trop fort.

Voir notre sélection de rhums arrangés au piment.

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