#1 2017-09-17 22:02:57

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

demarrer ra sans sucre

bonjour, j'ai preparé quelques ra pour quand il fera soif. j'ai lu le post d'un pirate (z'on tous une tete de mort en avatar donc peut pas dire qui) qui commencait ses ra sans sucres ajouté. mais a part le rhum lydie (pas de fruits sucrés) ou j'ai mis 2 de miel montagne, tous les autres sont sans sucres pour l'instant.

question bete. saurais- je voir la difference de ma faible experience de gouteur et sans me bruler la lippe ?
sentiraige (j'invente j'ai le droit)le doux gout de ma vanille ? ah et combien de temps je peux attendre avant d'en mettre (je dirais au moins 50% du temps..mais bon)

ps: ma cave fonctionne pas trop bien (j'arrive pas a enregistrer le details de mes deux derniers ra)

avis au specialistes.

Hors ligne

 

#2 2017-09-18 08:50:55

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 757

Re: demarrer ra sans sucre

Bonjour Pierre,
Ce n'est pas une obligation de sucré les RA dès le départ. Tu peux ajouter le sucre par la suite ou à la fin de la macération pour ajuster à ta convenance et en fonction de ton palet.
Pour ma part je sucre juste un tout petit peu au départ et fait l'appoint à la fin de la macération car certain fruit rejète du sucre naturellement ou donne cette sensation sucré tongue

Hors ligne

 

#3 2017-09-18 10:04:37

Neco112
Rhum Masta
Date d'inscription: 2017-01-30
Messages: 227

Re: demarrer ra sans sucre

Salut Pierro.
Moi pareil je sucre très peu ou pas même et en fin de macération je sucre et ajuste avant de filtrer.
Niveau de la macération je crois que ca ne change rien de sucrer ou non au début...

Hors ligne

 

#4 2017-09-18 15:07:54

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

Re: demarrer ra sans sucre

dans le sens (a ce que dit shakespeare) comme ce n'est pas un processus de transformation alcoolique, le sucre est juste la pour une histoire de gouts donc. personellement j'ai bu pas mal de ti'punch. finalement j'en boit plus le gout du sucre de canne liquide m'ecoeure et du coup le trop sucré aussi. en fait le fruit d'abord le sucre ensuite au niveau force dans la bouche pour moi.. enfin c'est ce que je voudrais obtenir.

Hors ligne

 

#5 2017-09-18 16:14:21

maxor
Rhum Masta
Date d'inscription: 2016-12-18
Messages: 306

Re: demarrer ra sans sucre

moi je ne travaille qu'avec du miel c'est plus doux ce n'est pas du sucre mais ça révèle les saveurs

Hors ligne

 

#6 2017-09-18 18:38:33

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 537

Re: demarrer ra sans sucre

Comme d'autres ici, je sucre peu au départ et j'ajuste plus tard si besoin.
Quant à choisir du sucre ou du miel, ça dépend ! Le miel apporte des saveurs et des nuances que l'on peut rechercher ou au contraire que l'on voudra éviter en fonction du type de RA auquel on veut aboutir.

Hors ligne

 

#7 2017-09-18 19:07:58

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 34
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2549

Re: demarrer ra sans sucre

Neco112 a écrit:

Niveau de la macération je crois que ca ne change rien de sucrer ou non au début...

Pour la macération en elle-même non effectivement, mais le risque c'est plutôt au niveau du goût, je trouve qu'en sucrant au début,  cela altére le goût que tu vas ressentir lorsque tu vas goûter ton RA..
Alors que si tu attends la fin de macération, tu goûtes, là tu auras le vrai goût de ton RA, non biaisé en quelque sorte par le sucre, et tu n'as plus qu'a affiner en sucrant à ta guise smile
Dépend aussi du RA qui est fait tout ça, mais d'une manière générale je vois la chose comme ça.

Après j'ai tendance moi aussi à sucrer un petit peu dès le début, mais ça dépend encore une fois du RA quoi.

Hors ligne

 

#8 2017-09-18 22:40:30

pierre
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2017-09-10
Messages: 78

Re: demarrer ra sans sucre

je pense un peu comme vous et comme toi detox, c'est logique et simple. pour comparer je dirais que le sucre c'est comme le maquillage chez le filles (trop c'est trop avec tous les noms vulgaires ) adequat (comme sheila smile) )  bon neutre ou tres leger car le meilleur est dessous (desolé mesdames s'il y a) en fait je pense meme que l'on peux aller plus loin en ajoutant du fruit et en mettant moins de sucres encore. par contre je ne comprend pas ceux qui prennent des fruits confit. pour moi (la tout de suite mais pe encore evolué smile ) c'est comme choisir entre pomme verte et calvados. si tu veux le printemps tu prend la pomme sinon ben bois epices barique. donc rien a voir

et puis moi j'aime pas le dentiste donc (dit shakespeare) 10 a 20% de 1litre ça fait quand meme 100 a 200g de sucres.. le coca est moins sucré big_smile

Hors ligne

 

#9 2020-03-22 19:07:26

Biscuit
Amateur de Rhum
Lieu: Toulon
Âge: 27
Date d'inscription: 2020-03-21
Messages: 10

Re: demarrer ra sans sucre

Salut les Pirates 

Encore une fois j'aurais du lire avant d'agir 😅
J'ai peur d'avoir peut-être un peu trop sucré mes RA lors de la mise en bouteille.
Dans la plupart j'ai mis un peu de sirop de canne, un fond de sucre de canne, et meme parfois du miel en plus 😱

Je me demandais si lors du goutage test au bout d'un mois je peux atténuer le gout du sucre en rajoutant un peu de rhum, voir meme du rhum ambré pour un resultat plus boisé?

Mais est-ce que cela ne risque pas aussi d'atténuer le gout des aromes qui auront macerer pendant si longtemps et donc de faire perdre à mon rhum ce bont gout de vanille / banane ?!?! 😋😏


Bon vent, bonne mer.

Hors ligne

 

#10 2020-03-22 22:29:16

Loïc-ppn
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-05-07
Messages: 286

Re: demarrer ra sans sucre

Si tu vas perdre en arômes, mais il suffira de laisser macérer plus longtemps...
perso je sucre pas mes RA, ou une cuillère à soupe par litres pour ne pas avoir de soucis.


Je partage mon rhum avec le ciel, à moi le rhum et à lui la part des anges.

http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-Lo … de76e0e8a4

Hors ligne

 

#11 2020-03-24 10:07:20

RhumEtWhisky
Rhum Masta
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2018-04-17
Messages: 214

Re: demarrer ra sans sucre

En ajoutant du rhum, tu vas diluer le sucre et les arômes du fruit. Mais comme le dit Loïc, il suffit d'attendre pour que les arômes se développent à nouveau.

Personnellement, j'ajoute rarement du sucre à moins que ce ne soit la recette qui le veuille. Le miel par exemple apporte une belle aromatique.

Quand je sucre sinon, c'est en fin de macération et cela reste rare parce que j'aime que mes RA aient de la puissance.


Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Hors ligne

 

#12 2020-04-01 17:02:06

Biscuit
Amateur de Rhum
Lieu: Toulon
Âge: 27
Date d'inscription: 2020-03-21
Messages: 10

Re: demarrer ra sans sucre

Une petite question qui me titille, mettre un sachet de sucre vanillé pour ajouter un perit arome vanille supplémentaire ?
Pas de risque que ca donne un gout trop chimique ?


Bon vent, bonne mer.

Hors ligne

 

#13 2020-04-01 17:28:43

Loïc-ppn
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-05-07
Messages: 286

Re: demarrer ra sans sucre

Si peut être un peu dépend de la quantité, perso je privilégierais une gousse de vanille, ou une de plus si le but c’est un résultat plus rapide.


Je partage mon rhum avec le ciel, à moi le rhum et à lui la part des anges.

http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-Lo … de76e0e8a4

Hors ligne

 

#14 2020-04-01 17:49:48

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 537

Re: demarrer ra sans sucre

Pour avoir tenté, ça passe. Le gros avantage c'est que c'est rapide contrairement à la vraie vanille. En revanche, hors de question de faire un RA vanille avec autre chose que de vraies gousses, faut pas pousser hein !
Ça coûte bien moins cher d'acheter du sucre vanillé que des gousses mais si t'as une contrainte de budget et/ou de temps, ça peut être une alternative mais à employer que sur des RA où l'arôme vanille est accessoire. Si tu veux vraiment de la vanille, faut s'y prendre en avance car ça prend longtemps avant d'avoir un goût prononcé avec des.gousses et faut prévoir le budget qui va bien.
À noter que les gousses déjà utilisées peuvent se recycler. Mon RA vanille n'est d'ailleurs composé que de gousses ayant déjà été utilisées avant et ça marche très bien.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION