#1 2007-04-07 15:57:38

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 37
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Rhum Pruneaux

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_75.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum Pruneaux
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !

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#2 2007-04-07 18:50:00

carribou
Rhum Wizard
Lieu: Normandie (et Paris)
Date d'inscription: 2007-04-05
Messages: 51

Re: Rhum Pruneaux

Bonjour,

J'aimerais savoir, tu parles de miel dans la recette en disant qu'il faut faire attention...

As-tu des conseils sur le miel à utiliser? (Acacia, sapin...)

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#3 2007-04-08 18:39:18

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 37
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Pruneaux

Une fois de plus tout est une question de goût wink
J'imagine que ça ne répond pas à ta question, mais je te suggère de faire plusieurs tests qui te permettront de savoir ce que tu préfères.

Un miel de montagne avec un gout de fleurs très prononcé ne sera peut-être pas ton meilleur choix pour un rhum arrangé, car le miel est surtout présent dans la recette pour remplacer le sucre et apporter un peu d'arome. Mais généralement on cherche plutôt à mettre en avant le gout du fruit (ici des pruneaux) dans un rhum-arrangé.

N'oublie pas de nous donner ton avis sur cette recette (ou une autre wink ) si tu la testes.

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#4 2007-04-17 10:10:04

Alex
Rhum Admin
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2006-09-25
Messages: 1415

Re: Rhum Pruneaux

Petite réflexion ; dans les clafoutis et autres fars bretons il est souvent conseillé de laisser les noyaux, enfin c'est toujours une question de gôut, la légende des mamys portant à croire que la présence du noyaux renforce le goût à la cuisson.
Est ce qu'on peut remarquer le même phénomène avec les rhums ? la est la question smile

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#5 2007-04-17 10:15:30

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 37
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Pruneaux

Alex a écrit:

Est ce qu'on peut remarquer le même phénomène avec les rhums ? la est la question smile

Effectivement c'est une bonne question Hein36 ...
Ceci étant mon rhum pruneaux est plutôt pas mal avec la préparation que j'ai indiquée... bon c'est sûr il faut aimer les pruneaux sinon t'es mal.

Mais la question que je me pose maintenant c'est : est-ce que les noyaux ont le même effet sur la cuisson (d'un gateau) et la macération (d'un rhum maison wink )?
Affaire à suivre ...

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#6 2007-04-22 16:41:11

corsairegillou
Rhum Wizard
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Âge: 60
Date d'inscription: 2007-02-27
Messages: 76
Site web

Re: Rhum Pruneaux

vi il fo laisser les noyau tous lart du noyau est la comme les rhum mirabelle les cerise a l'eau de vie c'est de la que provien le petit gout subtil d'amande en arriere gout

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#7 2007-04-25 15:57:19

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
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Messages: 452

Re: Rhum Pruneaux

corsairegillou a écrit:

vi il fo laisser les noyau tous lart du noyau est la comme les rhum mirabelle les cerise a l'eau de vie c'est de la que provien le petit gout subtil d'amande en arriere gout

Ok ça sera pour la prochaine alors wink je me permet de rajouter ton commentaire en conseil.

A+

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#8 2007-04-26 23:34:44

chico
Moderateur
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-02-11
Messages: 189

Re: Rhum Pruneaux

Encore un tres bon conseil de notre ami corsairegillou et oui fab un jour petit padawane tu seras grand wink

Encore bravo fab pour ta recette, je suis impatient d'en gouter les vertus

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#9 2007-04-27 08:39:04

fab
Rhum Admin
Lieu: Saint-Leu
Âge: 37
Date d'inscription: 2007-02-05
Messages: 452

Re: Rhum Pruneaux

chico a écrit:

je suis impatient d'en gouter les vertus

MDR lol Pourquoi? Tu es constipé? tongue

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#10 2007-06-04 21:09:37

Jean
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2007-06-04
Messages: 1

Re: Rhum Pruneaux

Bonjour à tous,
J'ai suivi la recette du Rhum Pruneaux et samedi, ma mixture aura pile poil 1 mois de macération et je vais la déguster avec des amis.
J’aurais aimé avoir les impressions de ceux qui ont déjà apprécié cette recette et surtout savoir comment vous l’avez « bu » car une petite question me « turlupine » :
Faut-il presser les prunneaux pour prendre le jus et uniquement boire le résultat ou manger les prunneaux avec le rhum, comme des cerises à l’eau de vie ?
Merci pour vos réponses.

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#11 2007-06-04 23:46:16

chico
Moderateur
Lieu: Lyon
Date d'inscription: 2007-02-11
Messages: 189

Re: Rhum Pruneaux

Et fab ma grande tante te remercie, elle est plus constipé now wink

En grand magicien ce fab

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#12 2008-11-08 09:06:40

Nejikan
Rhum Lover
Lieu: Bordeaux
Date d'inscription: 2008-10-30
Messages: 34

Re: Rhum Pruneaux

J'ai lancé cette recette il y a quelques jours. Je n'ai pas laissé les noyaux. Je vois que personne n'a donné son avi sur ce rhum depuis un moment. Je vous en dirai plus dans quelques temps...


Rhum arrangé, ça me va!

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#13 2009-01-13 18:16:15

Nejikan
Rhum Lover
Lieu: Bordeaux
Date d'inscription: 2008-10-30
Messages: 34

Re: Rhum Pruneaux

Salut les Rhumeurs,

Il est déjà terriblement bon! Pourtant je me permet de vous conseiller quelques subtilité:
-Limitez l'apport de sucre ou de miel car le pruneau est déjà fortement sucré.
-laissez les noyeaux...ce que je n'ai pas fait dans un premier temps!
-refaites le niveau de temps en temps (je ne sais pas pourquoi tout le monde veux y gouter!!!), les pruneaux continuent à donner leurs gouts et leurs couleurs!
-Et sortez chaque fois que vous avez des invités, ils en sont barges!!
-faites des cakes avec quelques pruneaux (5 ou 6 maxi vu qu'ils sont gavé de rhum)c'est top!

Il faut que je pense à faire du photo de cette belle couleur.


Dans tout les cas les Rhumeur adepte des gouts assez fort seront relativement déçu car il vire presque en liqueur si l'on augment la quantité de pruneau. Donc encore une fois du calme sur le sucre ou le miel...


Rhum arrangé, ça me va!

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#14 2009-02-01 12:09:02

Lucatoni
Rhum Lover
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2009-01-28
Messages: 46

Re: Rhum Pruneaux

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/1370_dsc00543.jpg http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/1370_dsc00544.jpg

J'ai lancer le mien il y'a un mois et demi, et je me souviens plus quel quantité de sucre ou miel j'ai bien pu mettre.
En tout cas j'obtient une liqueur brune terriblement délicieuse !!!
faut que je le filtre et je vous metterai une belle photo de ce que ca donne ;-)

Je pense que j'avais du mettre dans les 50cL de rhum et apres filtration .... il doit en rester 15 ou 20...
Ca picole les pruneaux y'a pas a dire ;-)

Dernière modification par Lucatoni (2009-02-01 13:58:18)

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#15 2009-02-01 19:51:46

Akinra
Rhum Lover
Lieu: Guémar
Date d'inscription: 2009-01-03
Messages: 47

Re: Rhum Pruneaux

Faut presser les pruneaux pour tout récupéré!

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#16 2009-02-01 19:57:54

Lucatoni
Rhum Lover
Lieu: Paris
Date d'inscription: 2009-01-28
Messages: 46

Re: Rhum Pruneaux

J'ai mit les pruneaux de coté pour les utilisé en cake ou dans une autre patisserie genre clafouti.

Je viens de gouter ce rhum pruneau avec un trait de jus d'orange c'est divin !!!!!

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#17 2012-03-22 08:55:29

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Pruneaux

Encore un Rhum mis en macération!
Au programme: 1L de La Mauny 55°, 200gr de pruneaux (avec les noyaux), 3CS de miel et 1 gousse de vanille Tahiti.
Résultat dans 1 mois...


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

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#18 2012-04-24 09:10:45

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Pruneaux

Bon ça y est un mois est passé et je viens de le gouter... Bon pour l'instant le résultat est fort, très fort!!!
Je vais le laisser encore un peu histoire de voir, mais a mon avis va falloir allongé en miel pour atténuer les 55 chevaux...


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

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#19 2012-04-24 14:30:34

Harlock
Rhum Masta
Date d'inscription: 2011-09-30
Messages: 313

Re: Rhum Pruneaux

Testé et APPROUVE. Oooh yeah. http://www.youtube.com/watch?v=2iE4uEsaBF0

Archi doux. 2 mois de macération au moins je pense.
200g de pruneaux speut être léger. 400-500 me paraît plus adapté avec 1L de rhum.

Pour le sucrage, comme dit plus haut, pas besoin d'avoir la main lourde.

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#20 2012-04-24 16:49:19

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Pruneaux

Ben j'ai suivi la recette!!!
Vais certainement en remettre alors et attendre...
Merci


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

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#21 2012-05-29 10:09:51

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Pruneaux

Bon ben finalement, 1 mois après je l'ai sorti du placard en soirée et les 3/4 sont parti...
Il reste fort mais beaucoup plus goutu. Je pense que la prochaine fois je mettrai plus de pruneaux


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

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#22 2012-05-29 13:00:21

Clo
Rhum Boss
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Date d'inscription: 2012-04-17
Messages: 939

Re: Rhum Pruneaux

Alex a écrit:

Petite réflexion ; dans les clafoutis et autres fars bretons il est souvent conseillé de laisser les noyaux, enfin c'est toujours une question de goût, la légende des mamys portant à croire que la présence du noyau renforce le goût à la cuisson.
Est ce qu'on peut remarquer le même phénomène avec les rhums ? là est la question smile

Pourquoi est-il toujours préférable de laisser les noyaux quand on fait une pâtisserie...Ce n'est pas une légende mais des années de pratique culinaire !
1° parce que le noyau apporte un petit goût d'amande amère,
2° parce que le fait de laisser les noyaux empêche les fruits de perdre tout leur jus !
3° attention certains noyaux de fruits sont toxiques à trop haute dose, (appelé acide cyanhydrique ou acide prussique).)comme les noyaux d'abricots et autres fruits, donc on ne met que quelques amandes des noyaux d'abricots dans une confiture.

Extrêmement toxique, l'acide cyanhydrique est produit naturellement par certains végétaux, et peut être trouvé notamment dans les amandes amères, les noyaux de pêche (et plus généralement les noyaux des fruits du genre Prunus), de nèfles, les feuilles de cerisier (Prunus avium) et de laurier-cerise (Prunus laurocerasus), le sorgho (jeune plante et graines non mûres) le sureau hièble. Il intervient aussi dans l’arôme des cerises (comme le benzaldéhyde).

Voilà la réponse, je pense, à ta question Alex...

Si vous avez retiré les noyaux et que vous tenez malgré tout à ce délicieux petit goût d'amande amère, dans votre rhum, 2 à 3 gouttes d'amandes amères en liquide le remplaceront.
wink

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#23 2012-05-29 18:57:27

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Pruneaux

Hex : D'autres solutions s'offre à toi comme écraser un peu le pruneau et ou laisser macérer un peu plus longtemps (3/4 mois par exemple)


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

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#24 2012-05-30 10:03:57

Hex
Rhum Boss
Lieu: Saint-Lô
Date d'inscription: 2011-10-05
Messages: 1298

Re: Rhum Pruneaux

Merci Bobo, j'y penserai pour la prochaine fois.
Pour le "plus longtemps" j'y avais pensé, mais que veux tu, j'en avais besoin... ce jour là wink


Boire ou conduire? M'en fou, je rentre en poney!!!

Aller, un p'tit tour à la cave...

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#25 2012-05-30 18:17:54

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
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Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Pruneaux

Alors prépare celui que tu auras besoin dans 2/3 ans de suite wink


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

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