#276 2016-12-19 10:19:44

FabC
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2016-12-13
Messages: 26

Re: Rhum du Sahara

RA lancé hier aussi !
200g de Dattes
250g de Figues
250g de Raisins
1 gousse de Vanille
1 bâton de cannelle (j'enleve dans +/- 3 semaine)
1,5L de St James (1L en 50° et 0.5L en 40°)
(+0.5L dans 3 mois si trop sucré)

J'ai hâtes de le gouter !

Dernière modification par FabC (2016-12-19 10:20:51)

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#277 2016-12-19 10:40:47

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
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Messages: 2403

Re: Rhum du Sahara

wink

Tu ne seras pas déçu

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#278 2016-12-19 20:27:31

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

+1, ce RA est dans mon top 3 😋!

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#279 2016-12-22 22:43:42

KK
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2016-08-24
Messages: 54

Re: Rhum du Sahara

De mon côté jai réalisé un arrangement semblable avec 200gr de figues sèchees, 200gr de dates, 100gr de raisins secs et une vanille pour 1l de rhum.

Si je refais ce rhum un jours je mettrais proportionnellement moin de dattes car elles ont pris le dessus sur les figues. Et diminuerai certainement le reste de moitié quitte à macérer plus longtemps, le résultat était trop liquoreux et sucre à mon goût jai du le rallonger. A vu de nez
100gr de figues séchées, 50gr de dattes et 50gr de raisins me semble plus judicieux pour 1l

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#280 2016-12-27 08:39:46

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Re: Rhum du Sahara

gaetancop a écrit:

ce sont des bocaux de combien?
j'ai du rajouter des fruit dansles miens  car il avaient perdu du gout.. Autant il y a 3 semaine ca s'annoncait prométeur et sirupeux que cette semaine ils étaient revenu fort en alcool.. j'ai pas tout compris donc j'ai ajouter des fruits.

Je viens de le regouter, il est redevenu excellent et très liquoreux.. Pas étonnant vu le niveau des fruit dans les bocaux...

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#281 2017-01-04 00:36:29

Fred
Rhum Wizard
Lieu: Bassin d'Arcachon
Âge: 39
Date d'inscription: 2016-11-30
Messages: 60

Re: Rhum du Sahara

CED21 a écrit:

Si tu n'aimes pas les dattes, tu peux les remplacer par des abricots secs, ça donne aussi un RA sympa 😋!

Voilà qui est fait, merci du conseil CED, plus qu' à attendre maintenant!!! smile

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#282 2017-01-04 09:55:13

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2403

Re: Rhum du Sahara

Au vu des diverses remarques sur l'aspect liquoreux, n'hésitez pas à multiplier par 2 la quantité de rhum wink
Au lieu de faire dans un bocal de 1,5L j'ai fait ce RA dans 2 bocaux de 1,5L chacun, en répartissant équitablement les fruits dans chaque et déjà en faisant ça je le trouve pas mal sucré mais c'est une tuerie.

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#283 2017-01-04 11:18:42

Mino
Rhum Lover
Lieu: Dunkerque
Âge: 28
Date d'inscription: 2016-10-03
Messages: 41

Re: Rhum du Sahara

Oui c'e'st mieux Detox,

Perso mes fruit on bu tout le rhum il reste la moitié de mon bocal donc les fruit sont le plus souvent sorti du rhum..

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#284 2017-01-06 20:16:47

gaetancop
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-07-07
Messages: 158

Re: Rhum du Sahara

remet du rhum dans ce cas (mais pas plus haut que le bord !)

c'est vrai que chez moi aussi les fruit prennent beaucoup de place dans le bocal.

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#285 2017-02-06 18:30:27

KroorK
Rhum Lover
Date d'inscription: 2016-03-16
Messages: 35

Re: Rhum du Sahara

En train de siroter mon breuvage,que je viens tout juste de filtrer, après un peu plus de deux mois de macération...une tuerie ;-)
J ai du récupérer environ 65/70 cl sur 1 litre, je trouve ça correct comparer a certains posts que j ai pu lire.
Par contre j ai galéré à récupérer mes gousses de vanille, j ai du batailler avec les fruits, y avait de la purée de partout sur le plan de travail; jusqu'à ce que ma femme me les sortent en deux min lol
Prochaine fois, je le ferai en bocal.
Merci pour la recette et vos coms :-)

Dernière modification par KroorK (2017-12-06 09:12:59)

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#286 2017-02-07 09:07:50

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2403

Re: Rhum du Sahara

Ha oui en bocal c'est clairement plus pratique pour ce genre de recette wink Tu as dû bien t'amuser effectivement lol
Mais le rendu est à la hauteur, tant mieux.

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#287 2017-03-03 03:13:59

Fauve
Amateur de Rhum
Lieu: Bruxelles
Âge: 27
Date d'inscription: 2017-02-18
Messages: 25

Re: Rhum du Sahara

Le mien est à deux mois de macération, et goûte déjà fort fort bon !

Néanmoins :

- Trop de fruits / quantité de rhum selon moi, ca lui donne une texture de sirop, et surtout les fruits absorbent tout le rhum ! Il va me falloir bien les presser.

- Goûter après un mois, chez moi la cannelle est vite devenue fort présente, je l'ai raccourcie afin de pallier au problème.

2 mois de macération... On va essayer de tenir encore un mois !

http://img4.hostingpics.net/pics/1900751709320310153687897064567143072845o.jpg

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#288 2017-03-06 09:28:08

Olstark
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-09-28
Messages: 173

Re: Rhum du Sahara

Goûté hier soir pour la première fois, à 3 mois de macération tout pile : quelle tuerie ! yikes

Je vais rencontrer un problème majeur : à des fins de test, je n'avais rempli qu'une bouteille de 70cl (fruits compris).
Je pense qu'après filtration il va m'en rester 50cl, il ne va pas finir le mois ce pauvre rhum...

Dernière modification par Olstark (2017-03-06 09:28:39)

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#289 2017-03-06 09:42:52

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2403

Re: Rhum du Sahara

Fauve a écrit:

- Trop de fruits / quantité de rhum selon moi, ca lui donne une texture de sirop, et surtout les fruits absorbent tout le rhum ! Il va me falloir bien les presser.

Yep c'est pour ça que j'ai multiplié par 2 la quantité de Rhum et j'obtiens quelque chose de plus agréable à mon goût wink Voir les posts sur les pages précédentes pour retrouver les photos/remarques

Olstark a écrit:

Je vais rencontrer un problème majeur : à des fins de test, je n'avais rempli qu'une bouteille de 70cl (fruits compris).
Je pense qu'après filtration il va m'en rester 50cl, il ne va pas finir le mois ce pauvre rhum...

Ha ça... lol

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#290 2017-03-06 11:05:00

Mino
Rhum Lover
Lieu: Dunkerque
Âge: 28
Date d'inscription: 2016-10-03
Messages: 41

Re: Rhum du Sahara

Suite à mon RA sahara j'avais eu le meme problème avec les fruits.. depuis j'hésite à acheter une centrifugeuse pour pouvoir avoir tout le rhum et fruit qui pourrais rester après filtration ?

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#291 2017-03-06 21:43:36

MadRhum
Rhum Wizard
Date d'inscription: 2015-05-19
Messages: 69

Re: Rhum du Sahara

Mino a écrit:

Suite à mon RA sahara j'avais eu le meme problème avec les fruits.. depuis j'hésite à acheter une centrifugeuse pour pouvoir avoir tout le rhum et fruit qui pourrais rester après filtration ?

Salut,

après plusieurs cas de détériorations du goût du RA en pressant les fruits à la fin de macération pour en extraire le maximum de Rhum (sur du melon, des figues, etc...) perso je préfère abandonner le pressage.

Ça ne pose sans doute pas de problème sur tous les fruits mais maintenant, je préfère éviter.

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#292 2017-03-06 23:20:36

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 489

Re: Rhum du Sahara

Merci MadRhum pour ce retour, ça confirme l'impression que j'avais eu.
J'avais tenté un pressage sur un RA banane et je suis très déçu du résultat. Donc un conseil, faites de la pâtisserie avec vos fruits mais surtout ne pas les presser !

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#293 2017-03-11 20:08:21

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

C'est pour éviter ce genre de problème que je presse les fruits à part ce qui me permet de goûter avant de l'ajouter au reste du RA.

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#294 2017-04-04 14:04:31

Fred
Rhum Wizard
Lieu: Bassin d'Arcachon
Âge: 39
Date d'inscription: 2016-11-30
Messages: 60

Re: Rhum du Sahara

j'ai filtré le mien samedi et c'est vraiment trèèèssss bon!!! N'aimant pas les dattes je les avais remplacées par des abricots sur les conseils de Ced. J'ai fait des brochettes au barbecue en y incorporant les abricots hail j'ai jeté les figues, pour les raisins j'ai prévu de les faire avec des cailles...
En tout cas ce RA est un pur délice.

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#295 2017-04-27 16:56:28

Fauve
Amateur de Rhum
Lieu: Bruxelles
Âge: 27
Date d'inscription: 2017-02-18
Messages: 25

Re: Rhum du Sahara

Et voilà, emballé c'est pesé, et il est trèèèèèès bon.

Bien qu'un peu sucré, je l'ai donc rallongé au rhum sec.

Je ne me suis pas privé de presser les fruits, étant donné que c'étaient des fruits secs, je ne voyais pas le souci, et le goût restant très bon je ne pense pas m'être trompé !

Hésitez pas, je pense qu'il va avoir pas mal de succès cet été !

https://img4.hostingpics.net/pics/53956418195879101538213736695671539895936o.jpg

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#296 2017-04-27 16:59:27

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2403

Re: Rhum du Sahara

Bien belle réalisation/photo smile

Merci pour ton retour, le Sahara s'assure une fois encore sa réputation !

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#297 2017-05-26 18:13:23

papy77
Rhum Wizard
Lieu: Lagny sur Marne
Date d'inscription: 2017-05-19
Messages: 65

Re: Rhum du Sahara

Je vient de le lancé ( Rhum du Sahara).

Je vous tiendrais au courant

http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … sahara.jpg

Dernière modification par papy77 (2017-06-19 14:46:27)

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#298 2017-09-13 15:08:03

papy77
Rhum Wizard
Lieu: Lagny sur Marne
Date d'inscription: 2017-05-19
Messages: 65

Re: Rhum du Sahara

Très Bon gout mais pas assez le gout des 3 fruits

Relancer avec modif
Bocal 2 L
•    1.7L    de Rhum BELLEVUE 50°
•    209g   de Dattes séchées coupées en lamelle dans la longueur
•    295g   de Figues séchées coupées en lamelle dans la longueur
1 bâton de Cannelle   20 jours ?

http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … sahara.jpg

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#299 2017-09-13 16:16:40

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2403

Re: Rhum du Sahara

Il est vrai qu'il est difficile de bien distinguer les 3, je m'amuse d'ailleurs à faire trouver les ingrédients aux amis ^^

Vérifie au bout de 15j je pense pour la cannelle

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#300 2017-09-13 20:52:05

nellyflow
Rhum Instructor
Date d'inscription: 2015-10-19
Messages: 744

Re: Rhum du Sahara

Oui c'est difficile mais pour les dattes il vaut mieux privilégié les dattes de Deglet-Nour et Medjool encore sur grappe car ce sera un gage de qualité et surtout elle son bien sucrée.
attention avec la cannelle qui peut vite prendre le dessus.
Pour les figues rien de telles que de bonne figue fraiche.
pour part je fais d'abord mincérer les figues avant les dattes.

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