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Bonjour ybth
Je te conseille de suivre la recommandation de det0x et d’utiliser des bocaux pour préparer ton rhum. En le filtrant avant la fête, tu t’évides de devoir passer ton temps à déboucher le robinet de la fontaine. (Et les bocaux sont pratiques pour pouvoir retirer la cannelle durant la macération)
(Tu peux aussi voir avec ton traiteur s'il veut réutiliser les raisins / figues gorgés de rhum pour un plat ou dessert)
Je serais parti sur 5L de rhum car les fruits secs absorbent du rhum… enfin c’est peut-être mon côté gourmand qui parle ^^
Pour la recette, tu as pas mal de variantes dans les pages précédentes avec des retours. Tu devrais trouver ton bonheur. (Fais quand même attention avec la cannelle, ne la laisse pas durant toute la macération sinon elle va prendre le dessus)
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effectivement je n'avais pas pensé au bouchage de robinet.
par chance j'ai 2 bocaux de a robinet de 5l...je transvaserai de l' un a l'autre avant la fête!
la préparation est faite : 500g de dattes, 500g de figues séchées, 500g de raisins blond sec, 2 gousses de vanilles et 2 bâtons de cannelles pour 4L de Rhum agricole à 50% UTC4(connaît pas cette marque, achetée à carrefour), le bocal est totalement plein, je rajouterai du rhum si le niveau baisse
Je vous tiens au courant.
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det0x a écrit:
Salut ybth
J'ai donc ma réponse à ta présentation ^^
Du même avis que mes collègues concernant la quantité de rhum, voir même un peu moins car le Sahara a une sacré quantité de fruits mais avec 4L tu es tranquille.
Concernant le contenant, attention tout de même si tu souhaites en faire ton contenant de macération ET pour le jour J (ce qui me semble logique avec le robinet), il faut prendre en compte que les fruits risquent boucher l'accès au robinet. Donc te retrouver à remuer toutes les 2min pour que les gens puissent bien se servir.
Je recommanderais plutôt une macération dans des bocaux et ensuite verser/filtrer le tout dans ton contenant à robinetTu pourras très bien compléter avec un peu d'eau au pire car ce RA à tendance à être rapidement bien sucré/sirupeux donc l'allonger un peu n'est pas déconnant si tu le souhaites.
Faire cela t'apportera en plus 2 choses:
1) Visuellement ça sera plus appréciable je pense
2) Tu peux rajouter un petit jeux sympa - pour les plus téméraires - à côté qui sera de trouver la liste des tous les ingrédients ! Ludique, gustativement bon et fun.
D'ailleurs petite question, un avis sur les rhums UTC4 ? Apparemment c'est une marque magasin Carrefour...je découvre...
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Tu l'as goutté pur ? Si son goût est assez neutre il conviendra bien aux RA.
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Je n'ai pas d'avis sur ce rhum car jamais goûté ^^
Comme le dit Loïc-ppn, il vaut mieux le goûter pour se faire un avis car avoir une mauvaise surprise de goût au moment de goûter le RA serait dommage.. Après, il y a tellement de fruits dans celui-ci, je ne suis pas sûr que cela l'impact beaucoup m'enfin.
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Le voilà !
Je compte suivre vos conseils et retirer les fruits avant le service, en laissant juste la vanille et en complétant le volume perdu en rhum.
Si je retire la cannelle début août, ça ne sera pas trop long?
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Goûte régulièrement et tu verras bien quand tu trouveras la cannelle à la force que tu souhaites
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+1 avec Shippo, il faut goûter pour être fixé, d'ailleurs tu as mis 2 bâtons, cela va donc diffuser plus vite, je goûterais a la mi juillet déjà pour voir si cannelle n'est pas trop présente
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J'ai fait en février 2019 un RA Sahara avec 2L de Charette 49° dans 2 bocaux, suivant la recette originale (pas de prise de risques !). Suite à différentes dégustations, j'ai tout réuni dans 1 bocal de 2L.
Je viens d'extraire le jus des fruits (récupération 40cl quand même) et le filtrer pour le mettre en bouteille. Il me reste 1,5l environ
Il est assez sucré et surtout, fort encore à mon goût. Que me conseillez vous pour atténuer l'arrière goût d’alcool fort ?
Dernière modification par Fanyscrap (2020-07-25 12:29:54)
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Fanyscrap a écrit:
J'ai fait en février 2019 un RA Sahara avec 2L de Charette 49° dans 2 bocaux, suivant la recette originale (pas de prise de risques !). Suite à différentes dégustations, j'ai tout réuni dans 1 bocal de 2L.
Je viens d'extraire le jus des fruits (récupération 40cl quand même) et le filtrer pour le mettre en bouteille. Il me reste 1,5l environ
Il est assez sucré et surtout, fort encore à mon goût. Que me conseillez vous pour atténuer l'arrière goût d’alcool fort ?
http://www.rhum-arrange.fr/forum/upload … action.jpg
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Coupe le à l’eau
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Salut julien27
Bienvenu !
Oui ce RA est excellent mais perso je divise par 2 le sucre
En fait je divise par deux la quantité de chaque ingrédient (fruit sec).
Ou alors, je garde la même quantité, mais je le fait en 2 bocaux plutôt qu'un, et là c'est nickel.
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