Vous n'êtes pas identifié.
je verrais moi, si je masse les fruits ou pas... j'vais essayer d'en trouver des un peu moins fainéants en saveur... j'aurai ptetre pas besoin de mettre les mains ds le cambouis !
Hors ligne
Bon... je reviens de chez Auchan... J'ai trouvé des figues extra moelleuses, des dattes Extra moelleuses elles aussi (qui ont l'air bien gorgés de truc qui colle...), et par contre, j'ai pas trouvé d assortiment de raisins, j'ai pris que des golden... espérons que ca fasse l'affaire.
D'après les retours de certaines personnes, le mélange est trop sucré pour un litre. J'aime bien les rhum arrangé pas trop agressif, mais j'ai pas non plus envie de me retrouver avec un sirop teisseire du désert !
Alors vu que je vais mettre que 70cl de rhum ambré, je vais peut être diminuer les doses, et mettre que 150gr de chaque...
Je fais ca ce soir, et je vous mets des tofs, si j'ai la force de le faire !
Hors ligne
houhou nice !
Le mien macère gentilement .... bon j'ai mis des abricots sec en plus ... maisssss c'est tout pareil =]
Hors ligne
Vous n'allez pas le regretter les gars ^^
Hors ligne
=] j'espere bien
Hors ligne
Idem
Hors ligne
Moi aussi j'avais mis des golden car je les trouve très bons et sucrés, et j'ai bien fait, leur goût ressort bien.
D'ailleurs, réflexion de mon épouse hier soir quand j'ai remué la bouteille : "On dirait un rhum cassoulet".
J'ai préféré rire.
Hors ligne
ahhh lalaaaa, les femmes... des fois, elles ne comprennent rien a l'art !
Bon moi, comme une truffe, j avais oublié mes emplettes au bureau, donc j'ai pas pu faire ma mixture hier soir... Ce soir ce sera bon
Hors ligne
Rheo a écrit:
Moi aussi j'avais mis des golden ...
Des goldens dans un rhum du Sahara ???
Elle a raison ta femme, qu'est-ce que c'est que ce cassoulet ?
Hors ligne
RhumsTeq a écrit:
Des goldens dans un rhum du Sahara
Raisin blond quoi ! Mais c'est vrai qu'à l'aspect ca fait un peu haricots blancs maintenant qu'ils sont tout gonflés !
Dernière modification par Rheo (2011-03-24 17:21:07)
Hors ligne
Bon le mien est lancé, et c'est vrai qu'au départ, ca sent pas terrible... je vais l'oublier un peu, et resniffer ca dans un mois...
Hors ligne
Et là tu auras envie de le boire de suite, crois moi !
Hors ligne
croisons les doigts... !
Hors ligne
Bon bon bon...
Petit retour, apres 2 mois de macération... c'est vrai qu'il est bien bon ce rhum. Je l'ai gouté 3-4 fois, et c'est vrai qu'au départ, il est pas tip top, mais apres, on sent la force du sucre des fruits, limite sirupeux qu'il est... et pourtant j'ai pas rajouté un pet de sucre. Par contre, niveau goût c'est beaucoup le raison qui se détache... j'arrive pas trop a identifier la figue et la datte. Faudrait que j'essaye avec un rhum excusivement raisins secs, pour voir la difference.
je vous tiens au courant le mois prochain, lors de son enterrement.
Hors ligne
j'ai fait une petite expérience bien réussi, mafois, pour réutiliser les fruits de ce rhum!
j'ai filtré un rhum sahara et voulais refaire une macération avec! mais, le destin a voulu que je n'ai plus de rhum blanc a la maison! donc que faire de ces fruits qui ne demandaient qu'a retourner tremper
et là, une révélation!!! ou plutot une bouteille de vodka Absolut qui dormait dans mon bar
et bien les amis, je peux vous dire qu'apres 15 jours de macération j'ai pu le presser et y gouter dans la foulée
on a toujours le bon gout du "sahara" mais avec la force de la vodka! conseillé aux amateurs
mis en bouteille dans une vodka bison pour l'esthetique
je n'ai pas posté la recette car la macération ne s'est pas faite exclusivement dans la vodka mais je tenais a vous faire part de ce petit test
Hors ligne
Bonjour chers "Arrangistes" !
J'ai testé cette recette avec une petite variante :
J'ai découpé tous les fruits secs et je les ai caramélisé avec miel et cannelle en poudre à la poêle.
Ensuite, Zou ds le bocal avec 1 L de rhum blanc + gousse vanille + bâton cannelle.
Après une petite quinzaine de jours de macération, c'est TRÈS (voir peut être trop) sucré.
Je pense que diviser les portions par 2 des fruits secs serait une bonne idée ou alors doubler la quantité de rhum
Hors ligne
... Ou ne pas caraméliser des fruits secs déjà pas mal sucrés par défaut !
Hors ligne
+1 avec rhumsteq, la recette "nature" est déjà très sucrée alors si tu rajoutes le caramel, j'aurais carrément peur de l'écœurement !
Hors ligne
+1
Hors ligne
Ayé, rhum envoyé hier.
J'ai juste dut réduire la part de raisins secs, j'avait plus de place dans la bouteille avec tout ça.
Hors ligne
méfie toi, les fruits secs m'ont absorbé un bon 1/4 de litre de rhum, et comme un naze, j'ai oublié de leur faire cracher ca a la fin de la macération! c'est une fois que je les ai vus tomber dans la poubelle que je me suis dit" putain, j'ai oublié quelque chose !"
Remet une rasade de rhum a mi course... ils ne vont pas absorber indéfiniment !
Hors ligne
Salut à tous !
Seulement 2 semaines que j'ai réalisé cette recette, et le goût de figue est déjà divin !
Mais... j'ai une petite inquiétude quand à la conservation : en respectant les proportions indiquées (et donc après 2 semaines), le niveau du rhum est bien en dessous de celui des fruits séchés (déjà au début, puis absorption par les fruits). Donc que faire ? les fruits hors du rhum ne risquent ils pas de pourrir ? Et n'est-il pas dommage de priver une partie des fruits de la macération ? En gros dois-je rajouter du rhum (quitte à perdre les proportion) ?
En tout cas il a une sacré bonne tête :
Mes 2 Sahara, à gauche le Clément 50° et à droite le Charrette 49°.
Petit test comparatif, bilan en fin de macération.
Hors ligne
salut gouellarhum, tu peux sans problème rajouter un peu de rhum dans chaque bocal, cela vaut mieux que de laisser les fruits à l'air.
Hors ligne
Filtré gouter tout simplement genial.
A refaire mais se coup si j'oublierai pas d'ajouter du rhum en cours de maceration car j'ai perdu facilement 30% du volume d'origine
Hors ligne