#126 2013-04-18 13:20:55

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 42
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum du Sahara

1 baton pour 2 litres... c'est pas mal... de toute facon, tu devrais l'attacher avec une ficelle et comme ca, tu peux le récupérer facilement si t'en a marre... Je pense que t'as bien fait de mettre du rhum ambré... La saveur se mariera bien avec l'ensemble... Surtout ne met pas de sucre... tu verras qu'a la fin il sera très liquoreux ce rhum...


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#127 2013-04-18 16:01:02

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum du Sahara

J'ai un rhum sahara deux ans d'age... j'avais mis de l'anis etoile au debut ( je regrette, plus jamais). Je l'avais laissé trainer au fond du placard, et je l'ai ressorti ce week end, l'anis a presque disparu, sinon ce rhum est vraiment bon, tres liquoreux aussi.
Attention a pas sucrer en debut de macération mais plus a la fin si jamais vous aimez ca !


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#128 2013-04-18 17:29:21

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 34
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum du Sahara

j'aime les rhums sucrés et pourtant celui-ci je ne le sucre même pas à la fin.


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#129 2013-04-19 08:23:46

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum du Sahara

J'en ai lancé un il y a quelque temps et pas eu besoin de le sucrer.
C'était meme un peu trop sucré pour moi, aimant les alcools plus secs en général !


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#130 2013-04-19 08:45:42

Nimbibé
Nouveau dans le Rhum
Lieu: vosges
Âge: 38
Date d'inscription: 2013-03-24
Messages: 5

Re: Rhum du Sahara

pas de soucis j avais lu les commentaires a propos du sucre j en ai pas mis.je verais a 3 mois si je rallonge ou pas avant la mise en bouteille .thx pour les infos.
mais vu que je mange des dattes ou figues tt les jours je pense que ce rhum va etre un de mes preferés et je pense test apres avoir gouter faire la meme recette sur un jack daniels qui je pense devrait se marier a merveille.

Dernière modification par Nimbibé (2013-04-19 08:48:57)

Hors ligne

 

#131 2013-04-19 09:08:51

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum du Sahara

Ca doit etre pas mal avec un arrangement whisky.
Par contre, si tu veux des conseils, vas plus dans la partie whisky arrangés.
Je ne sais pas pour le choix du Jack, un de mes preferes, si cela serait pas mieux de prendre un whisky plus "bas de gamme" car l'arrangement dénature pas mal le gout du whisky.

Mais ce rhum est vraiment bon sinon smile


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#132 2013-04-20 00:09:23

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum du Sahara

pas bete le coup du sakyra


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#133 2013-05-17 11:53:53

snaj06
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2013-04-23
Messages: 5

Re: Rhum du Sahara

J'ai préparé ce rhum il y a un peu plus d'un mois et je trouve sa texture un peu bizarre et le gout pas top. Pour info j'ai mis des dattes un peu spéciale, plus grosses et avec beaucoup plus de chaire.

J'ai mélangé le bocal assez souvent, 3 à 4 fois par semaine, est-ce que ca pourrait en être la cause ? J'ai voulu peut-être trop bien faire.

Hors ligne

 

#134 2013-05-17 11:56:55

Rhum Teddy&Benoit
Rhum Masta
Lieu: Hyeres
Âge: 30
Date d'inscription: 2011-05-14
Messages: 298

Re: Rhum du Sahara

Non le melange n'aura normalement pas d'incidence


Le doigt ne boit pas le rhum, il indique l'endroit où il est vendu.

Hors ligne

 

#135 2013-05-18 01:57:04

DrZoidberg
Rhum Ninja
Lieu: Juste derrière toi...
Âge: 42
Date d'inscription: 2011-01-28
Messages: 3528

Re: Rhum du Sahara

T'as utilisé les dattes Medjoul?


http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/3772_1171181973.gif

Hors ligne

 

#136 2015-04-28 20:18:24

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 33
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum du Sahara

Après 3 mois de macération, il est vraiment très bon !
Attention a ne pas rajouter de sucre avant de l'avoir gouté car les fruits secs sucrent beaucoup le rhum !

Hors ligne

 

#137 2015-05-27 16:33:02

Toko
Rhum Masta
Lieu: La Ferté Alais (91)
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-05-14
Messages: 252

Re: Rhum du Sahara

Lancé aujourd'hui, 2l !

Wait and... taste !


L'alcool c'est l'ennemi. Fuir l'ennemi, c'est lâche !
La case à Toko

Hors ligne

 

#138 2015-06-17 16:37:06

Catherine S.
Amateur de Rhum
Lieu: Toulouse
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-17
Messages: 22

Re: Rhum du Sahara

Bonjour,

Je suis vraiment tentée par cette recette, d'autant plus que j'ai déjà en réserve dattes/figues sèches/raisins secs blonds. Mais j'ai un gros doute sur mes dattes, elles sont trés trés sèches car elles logeaient depuis 1 an dans mon bac légumes/fruits du frigo.

Dois-je les réhydrater un peu dans de l'eau chaude puis les essuyer au torchon avant utilisation ? Ou dois-je acheter un paquet de toutes 'neuves' ? Que me conseillez-vous ? Merci wink

Hors ligne

 

#139 2015-06-17 17:58:03

Toko
Rhum Masta
Lieu: La Ferté Alais (91)
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-05-14
Messages: 252

Re: Rhum du Sahara

Je ne pense pas que ça pose problème : plongées dans le rhum elles devraient se réhydrater et gonfler. Le "risque" pourrait" être qu'elles soient moins sucrées et libèrent moins d'arôme, mais ça n'est pas un souci je pense (c'est très liquoreux comme RA et bien goûtu).
Par contre, méfiance avec le bâton de cannelle : je l'ai retiré au bout de 15 jours car le goût c'était suffisamment présent.


L'alcool c'est l'ennemi. Fuir l'ennemi, c'est lâche !
La case à Toko

Hors ligne

 

#140 2015-06-17 20:34:37

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum du Sahara

D'accord avec Toko en tous points smile


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#141 2015-06-17 22:22:33

Catherine S.
Amateur de Rhum
Lieu: Toulouse
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-17
Messages: 22

Re: Rhum du Sahara

Merci Toko & RhumsTeq, super ! Je le démarre demain alors. Parfait.

Hors ligne

 

#142 2015-06-18 05:50:58

geskifo
Rhum Masta
Lieu: Laval (53)
Date d'inscription: 2015-05-08
Messages: 203
Site web

Re: Rhum du Sahara

Il me tente bien également, je le lance ce week-end

Hors ligne

 

#143 2015-06-18 13:48:44

Catherine S.
Amateur de Rhum
Lieu: Toulouse
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-17
Messages: 22

Re: Rhum du Sahara

Salut! Bon, suite à la lecture par 2 fois des 6 pages de commentaires de cette recette, j'ai enfin fini le mien. En revanche, je suis sur 1L de rhum (2/3 de blanc + 1/3 d'ambré) pour 400g de fruits secs en tout, + vanille et canelle et ça donne ceci :
http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/11070_11406445_10153586418275934_6463694380374406511_o.jpg

Qu'en pensez-vous ? Je rajoute des fruits où je le laisse tranquille ? C'est mon tout premier RA, en fait je flippe un peu. sad

Hors ligne

 

#144 2015-06-18 14:02:10

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2412

Re: Rhum du Sahara

J'en pense que tu vis dans un petit paradis lol

Ha ouai tu fais pas dans la dentelle, ton 1er RA, tu commences fort wink
J'pense qu'il faut pas se stresser, il faut laisser le temps faire les choses, le goûter dans 1mois pour voir comment il se porte, et aviser !

J'opterais aussi pour le mettre à l'abris de la lumière, cependant je ne sais pas si c'est valable pour tous les fruits ou.... ? besoin de conseils là dessus

Hors ligne

 

#145 2015-06-18 14:19:15

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum du Sahara

Laisse tel quel. Il est inutile de trop charger en fruits ce rhum qui devient alors trop sirupeux.

Quant à la lumière, c'est une fausse idée, elle n'a aucune influence sur la macération, ni le noircissement des fruits (une fois dans l'alcool). Des expériences ont été menées il y a quelques temps de cela, notamment sur des macérations à la banane qui ont démontré que la seule chose qui faisait noircir les bananes c'est l'oxygène de l'air et non la lumière.

La lumière peut avoir un effet indirect : Si la lumière conditionne des variations de température. Comme pour tout alcool, le rhum n'apprécie que modérément des variations brutales de température (évitez d'exposer vos macérations directement aux rayons du soleil, mais nul besoin de les mettre au placard).

Par contre les macérations s'expriment plus volontiers en présence de chaleur (jusque vers 40 - 50°c). La chaleur aide en effet la libération des arômes. Une cave à vin n'est donc pas un bon endroit pour stocker ses macérations en cours. C'est pour cette raison que les réunionnais et antillais enterrent leurs macérations : La terre s'échauffe et se refroidit moins vite que l'air.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#146 2015-06-18 14:25:34

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 34
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum du Sahara

La lumière n'a pas d'impact sur le gout du rhum. Le échanges avec l'air oui, c'est plutot l'étanchéité et le niveau rhum/air dans le bocal qui ont une incidence.

Catherine S. >

L'avantage avec ce rhum, c'est que les ingrédients tu les trouves toute l'année, donc laisse macérer, à ta place je gouterai dans 1 mois ou 2 voir si ça a du goût. C'est un rhum arrangé qui se développe vite et est très goûtu, je pense que tes quantités seront suffisantes pour faire un très bon rhum arrangé.
Après c'est à toi de goûter, voir si ça te convient.


EDIT :
Rhumsteak est trop rapide et m'a devancé; mais oui pour la chaleur également.

Dernière modification par dr.Greenthumb (2015-06-18 14:26:51)


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#147 2015-06-18 14:28:16

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2412

Re: Rhum du Sahara

Super, parfaites tes explications RhumsTeq merci smile

Me voilà éclairé une bonne fois pour toute lol

Edit: ok dans le coup je ne vois qu'après avoir validé ma réponse, celle de dr Greenthumb ^^

Dernière modification par det0x (2015-06-18 14:29:37)

Hors ligne

 

#148 2015-06-18 16:36:40

Catherine S.
Amateur de Rhum
Lieu: Toulouse
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-17
Messages: 22

Re: Rhum du Sahara

Un grand merci de nouveau pour vos réponses et conseils, génial ! D'accord, je le touille de temps en temps, j'enlève la canelle dans 15 jours, et le goûte dans 1 mois, et ainsi de suite. Je croise les doigts smile Vous êtes super !

Hors ligne

 

#149 2015-06-18 18:31:13

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 51
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum du Sahara

Avec plaisir, on est tous là pour ça smile


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#150 2015-07-22 20:12:28

CED21
Rhum Boss
Âge: 47
Date d'inscription: 2015-06-14
Messages: 989

Re: Rhum du Sahara

C'est le prochain que je lancerai, il a l'air vraiment top 😋

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION