#1 2014-08-02 15:35:46

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

bonjour,
j'ai réalisé cette macération la semaine derniere. je me demandais si au bout de 3mois je devais filtrer la macération? ou retirer quelques ingrédients? ou je pouvais déguster ce qui me semble etre une petite merveille et laisser infuser encore apres? (par exemple retirer le gingembre pour éviter de l'amertume, ou les batons de cannelle pour éviter qu'ils ne prenne le dessus dans la macération, et laisser la vanille pour qu'elle est bien le temps de macérer?)
merci par avance!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#2 2014-08-04 00:04:43

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Si ta macération te convient telle qu'elle est actuellement et que tu aimes la vanille, tu peux effectivement retirer cannelle et gingembre (ce que je te conseille) et laisser la vanille.


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#3 2014-08-04 14:34:20

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Ok !!! Merci!!!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#4 2014-08-04 20:58:39

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Comme le laisse supposer Rhums' il faut se méfier du gingembre, car il peu vite retourner sa veste et devenir piquant. Pour plus d'info en consultant la recette suivante et les commentaires bien sur wink
Bambou vert
Pour la cannelle, c'est un peu comme avec les épices, une fois que le gout est bon il vaut mieux arrête la macération.
Astuce déjà donnée sur le forhum : Attaché la cannelle à un fil pour la ressortir facilement

Dernière modification par BoBo (2014-08-04 20:59:18)


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#5 2014-08-05 02:49:11

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

ok! merci pour les conseils!
comme c'était ma premiere macération j'ai fait une erreur : c'est de la mettre dans une bouteille en verre refermable (je vais bien galérer a tout resortir...) depuis toutes mes autres prépa je les ai faites dans des bocaux hermétiques.
pour ce qui est du gingembre j'aime quand ca pique (et jaime tellement le gingembre aussi tongue )
comment dois je faire pour savoir si la macération est a point?? je veux dire par la que sur la recette il y a marqué 3 mois pour que la macération soit à point et j'avais lu que d'ouvrir la bouteille ou le bocal n'étais pas optimal pour une macération avec le contact de l'air... faut il que je goute ou que je sente ma macération avant les 3mois???
en tout cas elle a une belle couleur et me fais saliver quand je passe devant big_smile
merci par avance!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#6 2014-08-05 23:48:54

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

wonderstar a écrit:

comment dois je faire pour savoir si la macération est a point?? je veux dire par la que sur la recette il y a marqué 3 mois pour que la macération soit à point et j'avais lu que d'ouvrir la bouteille ou le bocal n'étais pas optimal pour une macération avec le contact de l'air... faut il que je goute ou que je sente ma macération avant les 3mois???

Le mieux pour savoir si la macération est à point reste inévitablement le test grandeur nature. Donc tu devras goûter un peu de ton breuvage (attention on se laisse vite embarquer par une dégustation à grande échelle).
Tu sentiras au nez et en bouche que c'est à point quand le goût te conviendra soi parce que le goût te conviens. Donc à ton goût avec le coter piquant du gingembre ou au goût que tu souhaites obtenir.
Après il y a aussi l'expérience qui aide mais tu risque d'être un peu limiter pour l'instant.

Pour les 3 mois de macération je pense que c'est une bonne base pour que la vanille s'exprime correctement. Reste que le gingembre et la cannelle peuvent masquer la vanille en devenant trop puissant si leur macération est trop longue. Donc encore un fois, n'attend pas les 3 mois et Goûte et surtout note toi le timing et n'hésites pas à nous en faire profiter wink

Le fait d'ouvrir pour goûter ne posera pas de problème majeur pour ce rhum car les ingrédient choisit ne s'oxyde pas facilement. Donc pas d'inquiétude.


Et sinon je te conseille un peu de lecture (même si je suis presque sur que tu l'ais déjà lu) La FAQ et surtout les commentaires des recettes qui comportent les même ingrédients que toi.

wonderstar a écrit:

en tout cas elle a une belle couleur et me fais saliver quand je passe devant big_smile

N'hésites pas à poster une petite photo pour nous faire envie wink
aller je te donne un peu plus de lecture avec ou comment ajouter une image dans les posts si tu ne le sais pas encore : Inserer plusieurs photos dans un message


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#7 2014-08-06 01:52:16

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Wow!!! Génial merci!!! C'est trop gentil! Oui j'ai lu la faq au moins deux fois déjà... Je vais la relire encore. Mais quand il s'agit de notre macération c'est jamais exactement pareil lol on se pose un milliard de question: et si ceci? Et si cela?
Pour ce qui est de la vanille on va bien la sentir parce que j'ai mis 2 gousses de vanille de tahiti XXL.. ( ce qui équivaut à 4 ou 5 gousses de vanille de la réunion). Je te laisse imaginer l'odeur le goût et le raffinement absolue qu'elle a....
Je vais m'employee à une dégustation de cette dernière pour vérifier si ça va... J'ai honte mais elle a l'air tellement bonne que j'ai hâte de goûter... ( même si c'est pas le temps requis) 
Je lis comment on met des photos et demain j'essaierai d'en mettre une. ( je suis nulle en informatique).
Merci tout plein en tout cas!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#8 2014-08-06 02:12:17

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

BoBo a écrit:

Comme le laisse supposer Rhums' il faut se méfier du gingembre, car il peu vite retourner sa veste et devenir piquant. Pour plus d'info en consultant la recette suivante et les commentaires bien sur wink
Bambou vert
Pour la cannelle, c'est un peu comme avec les épices, une fois que le gout est bon il vaut mieux arrête la macération.
Astuce déjà donnée sur le forhum : Attaché la cannelle à un fil pour la ressortir facilement

Je viens de lire la recette bambou vert... OH MY GOD !!!!!!!! Ça a l'air ultra parfait aussi ça! Hop hop. Je pense que je vais faire ça demain.... Je me leche les babine par avance ! Merci. ( ah oui et j'ai lu tout les commentaires sur cette recette) 
Merci bien!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#9 2014-08-06 19:29:49

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Autant te prévenir tout de suite Wonderstar, si tu commences à appeler BoBo "mon lapinou", je serais contraint de te bannir du forum dans l'instant. Je ne tiens pas à revivre d'anciens épisodes douloureux (private joke que seuls les anciens du forum sauront décoder) wink


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#10 2014-08-06 22:59:52

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

wonderstar a écrit:

Wow!!! Génial merci!!! C'est trop gentil!

De rien, c'est le principe d'un forum.

Pour les durée de macération en règle générale, je me base sur le retour des gens (Cf les commentaires associés à la recette si il y en a), ou mon feeling (et la ça peu durée longtemps puisqu'en général il passe 10 à 12 mois en bocaux).

Mais comme dit à de nombreuses reprises sur le forum, il faut surtout pas hésiter à surveiller de près les macérations avec un ingrédient suivant :
- menthe
- citron
- citron vert
- orange
- épices
- piments
- ...

Donc au risque de te pousser à la dégustation très mesuré (1 voir 2cl max), n'hésites pas à goûter avant qui ne soit trop tard avec le gingembre et la cannelle. Après quand il ne resteras que la vanille alors là tu auras le temps de voir venir.


RhumsTeq a écrit:

Autant te prévenir tout de suite Wonderstar, si tu commences à appeler BoBo "mon lapinou", je serais contraint de te bannir du forum dans l'instant. Je ne tiens pas à revivre d'anciens épisodes douloureux wink

surtout que j'ai une bonne tête de Lapinou.... http://www.paranoland.com/emoticones-smileys/smileys/lapin/Lapin11.gif

Dernière modification par BoBo (2014-08-06 23:02:08)


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#11 2014-08-07 00:20:09

dr.Greenthumb
Rhum Boss
Lieu: Roubaix
Âge: 35
Date d'inscription: 2011-11-28
Messages: 1084

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

ah nan pitié, pu ça!


See you, space cowboy....

Hors ligne

 

#12 2014-08-07 01:21:16

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

RhumsTeq a écrit:

Autant te prévenir tout de suite Wonderstar, si tu commences à appeler BoBo "mon lapinou", je serais contraint de te bannir du forum dans l'instant. Je ne tiens pas à revivre d'anciens épisodes douloureux (private joke que seuls les anciens du forum sauront décoder) wink

Lol aucun risque que j'appelle quelqu'un "mon lapinou "!
Donc pas de soucis la dessus ! Tu es tranquil ! Aucun souvenir douloureux ne remonteront à la surface même si je ne sais pas de quoi il s'agit.


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#13 2014-08-07 01:38:28

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Bon, j'ai suivi tous les conseils que vous m'avez donné ! Jai senti longtemps ma macé puis j'ai goûté un tout petit peu. Et la ALERTE À LA CANNELLE ! Et un peu la vanille qui ont vraiment pris le dessus... Du coup je me suis galeree à transvaser ma bouteille ( et tout ce qu'il y avait dedans) dans un bocal en retirant un bâton de cannelle et un demi de vanille !  Mais où est donc passé mon gingembre adoré dans tout ça??? Je testerais d'ici peu, si le gingembre reste encore trop discret j'en remettrai ( j'ai toujours des rhizomes sous la mains = élément indispensable à ma survie lol ah oui le piment aussi...)
J'ai rajouté du rhum pour remplir le bocal. Mais cette odeur était magnifique quand même. J'espère que mon gingembre va finir par se faire sentir. :-)


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#14 2014-08-08 18:25:32

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/10518_dsc_0067.jpg

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/10518_dsc_0068.jpg

http://www.rhum-arrange.fr/forum/uploads/thumbs/10518_dsc_0059.jpg

voila quelques petites photos comme promis!
c'était avant que je ne la mette dans un bocal smile mais quand je la filtrerai je la remetterai certainement dans la bouteille!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#15 2014-08-10 11:01:37

BoBo
Rhum Ninja
Lieu: Saint Lyé la forêt
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-08-15
Messages: 2520

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Nice!


FREE HUGS!!!
Toutes les bonnes choses ont un début et une fin. Sauf la saucisse qui en a deux !!
Il faut savoir laisser le choix dans la date wink

Hors ligne

 

#16 2014-08-13 01:37:03

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

Finalement le gout et l'odeur de la cannelle étant toujours un peu trop présente à mon goût, j'ai mis un peu de banane dedans histoire que ça absorbe un peu et je la virerai après quand je sentirai moins la cannelle. ( ou je la mangerai lol) et je pense que suite à cela je remetterais un peu de gingembre dedans parce qu'il est trop discret. ( toujours à mon goût) . Un vrai plan d'attaque !


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

#17 2014-08-17 13:44:49

RhumsTeq
Modérateur Pirate
Lieu: Fresnes (94)
Âge: 52
Date d'inscription: 2009-06-22
Messages: 6331

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

C'est un métier lol !


Votez pour votre rhum de saison préféré en répondant à ce sondage smile
Lisez-vous régulièrement les actualités du site rhum-arrange.fr ? Répondez s'il vous plaît à ce sondage

Hors ligne

 

#18 2014-08-18 16:54:34

Fabz78
Rhum Masta
Lieu: Yvelines
Date d'inscription: 2013-05-03
Messages: 396

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

c'est clair qu'il y a canelle et Canelle (j'en ai qui depote vite de chez vite)

loué soit notre grand maitre de la banane !


Que le verre soit à moitié vide ou à moité plein on s'en fout.
Ce que l'on veut savoir c'est dans lequel des deux il y a le plus à boire

Hors ligne

 

#19 2014-11-04 04:31:29

wonderstar
Rhum Lover
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-08-01
Messages: 46

Re: Rhum Cannelle, Vanille & Gingembre.

bon dans cette recette il ne faut pas se méfier du gingembre mais de la cannelle! il y en a beaucoup trop, un demi bâton suffirai et il fraudai le retirer une semaine et demi après. En respectant ça, c'est vraiment sublime!


"malgré toutes ces bouteilles de rhum, tous les chemins mènent à la dignité"

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION