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Yo les rhumeurs
Moi je coupe le melon en "lune" fine, ça fait très joli dans le pot ou ça macère!
macération = 4 jours et ça à l'air déjà franchement bien...
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je l'ai lancé hier avec 1 melon entier pour 1/2L de Séverin et 50g de cassonade.
Vu que le melon était petit, j'ai pas ésité a le mettre en entier...au pire je risque quoi ? Qu'il soit fort en melon ??? C'est le but non ? lol
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salut les rhumeurs! alors je vais vous faire part de mon erreur (premier echec de rhum arrangé ? ) le 14 decembre j ai voulu faire cette recette histoire d avoir une bouteille en plus pour le nouvel an. evidement je n ai pas trouvé de melon frais donc j ai pris des billes de melons surgelés....(que j ai fait decongeler bien sur je vous vois venir)
resultat: aujourdhui mardi 27 janvier (sic) les billes etaient toujours intactes et le rhum a peine (mais a peine) parfumé, j ai donc passé le tout au mixer on va voir ce que ca donne... au pire apres filtrage j aurais un rhum a boire avec du jus de fruit c est pas grave non plus mais snif, j etait tellement alléché par les commentaires...
vivement la saison du melon
ps: j ai utilisé du congelé pour une autre recette (mangue), et la par contre cela tiens ses promesses et je trouve le resultat plus qu honorable, tres bon meme (moi je me regale en tout cas)
santé les flibustiers
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j'ai deja plusieurs melons à mon actif, réalisés avec du melon de chez moi de charente , le vrai melon, pas le melon marocain ^^ et ça se passe pas mal, il faut juste le decoupé en lamelle et le glisser dans du bon rhum en ajoutant un peu de miel ou de cassonade... faire attention que le melon soit entiérement immergé sinon ya un risque de fermentation et le rhum deviendra légerement acidulé voir piquant....
Je pense qu'en le laissant mariner plus de 6 mois, on obtient un mélange sirupeux qui n'est pas pour me déplaire....
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Meganums a écrit:
j'ai deja plusieurs melons à mon actif, réalisés avec du melon de chez moi
de charente , le vrai melon, pas le melon marocain ^^ et ça se passe pas mal, il faut juste le decoupé en lamelle et le glisser dans du bon rhum en ajoutant un peu de miel ou de cassonade... faire attention que le melon soit entiérement immergé sinon ya un risque de fermentation et le rhum deviendra légerement acidulé voir piquant....
Je pense qu'en le laissant mariner plus de 6 mois, on obtient un mélange sirupeux qui n'est pas pour me déplaire....
oh oui c'est clair, super parfum et super succes chez les filles...
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Salutatous
Jai préparé ce rhum en fin d'été dernier mais je pense que le melon n'etait soit pas mur, soit pas bon .....
On boit quelque chose qui n'a même plus le goût du rhum :beurk:QUELLE HORREUR
Mais je ne m'avoue pas vaincu, je l'aurais un jour, le l'aurais !!!
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Merci Miss Maff ! lol
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Je me suis trompée de rubrique pour mon commentaire!Désolée;
donc,après 2 semaines de macération,je pense que j'ai réussi car il est vraiment très bon;
j'aimerais savoir si en laissant une semaine de plus on sentirait mieux le goût du melon ou est-ce que cela vient du rhum(charrette)?
De toutes façons il a été très apprécié!
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Merci d'avoir reposté ton commentaire au bon endroit Miroven
Je vais laisser parler les experts du Rhum Melon, ce qui n'est pas du tout mon cas. Autant j'aime le melon nature (ou accompagné de Porto et de jambon de Bayonne), autant je l'abomine autrement conditionné (Yaourt ou glace). Je n'ai donc jamais osé tenter ce rhum
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Moi j'en ai lancé un depuis un mois , et ca a l'air de sentir bon le soleil , mais je touche pas avant fevrier, rien de tel que gouter aux fruits d'été pendant l'hiver !! Ca réchauffe les coeurs (et pas que les coeurs ! mdrr)
En tout cas, plus longtemps il sera macérer, meilleur il sera bu !!
Soit patient !! (facile a dire après...hum hum hum)
PS: j'avais lancé un rhum melon séché au mois de Mars , et puis super décu car pas assez de gout ! rien vaut le frais !!!
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salut a tous perso j'adore le melon donc il etait evident d'en faire un et la que du bohneur il macere depuis 3 semaines et la un gout une odeur c vraiment une tres bonne recette pour l'ete bon vent a vous
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Bonjour
quelques jours après avoir fait le rhum au melon, on constate que les morceaux de fruits remontent et émergent. N'y a-t-il pas risque d'oxydation ? que faire ?
De nouveaux amateurs qui ont besoin d'aide !!
merci
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Re-salut Kika et Lolo,
C'est lié à la poussée d'Archimède qui veut que tout corps plongé dans l'eau reçoit une poussée de bas en haut ... Je plaisante. Plus sérieusement beaucoup de fruits remontent en surface en cours de macération. Rien d'anormal ni d'inquiétant
Il y a bien un peu d'oxydation à cette occasion, c'est pour cela qu'il faut limiter la surface de contact avec l'air et surtout le volume d'air. Plus le contenant est rempli et mieux c'est. Moins on ouvre le contenant de façon régulière et mieux c'est.
Cela dit rien de grave si les consignes ci-dessous ne sont pas respectées à la lettre : Je goûte TRES régulièrement mes rhums en cours de macération et je ne suis pas ENCORE mort
A l'occasion, n'hésitez pas à venir vous présenter dns la rubrique ad hoc
Dernière modification par RhumsTeq (2009-08-25 13:30:27)
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Tu est sur que ce n'est pas : Tout corps plongé dans un liquide ressort mouillé ?
---> []
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Salut !
je debarque sur ce forum et pose une question de novice !
je tente cette recette (de saison) pour un kdo a une amie.
si on passe au chinois ca fait quoi ? la decomposition du melon peut altérer le gout ou c'est juste pas très joli ?
merci
A bientôt
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Salut Fafa (bius ?),
La décomposition du melon n'altère en rien le goût, juste l'apparence comme tu le dis et parfois la consistence (des fruits décomposés en suspension peuvent donner un rhum plus "lourd", plus pâteux à l'extrème, moins liquide quoiqu'il en soit).
En fin de macération nombreux sont ceux qui filtrent leurs rhums arrangés. Les techniques varient en fonction des habitudes, des quantités, de la consistence et du résultat espéré (plus ou moins clair et liquide) :
- Le chinois, comme tu l'indiques,
- Le filtre à café (en papier ou permanent)
- Le torchon
Tu trouveras sur le forum, dans la catégorie "les accessoires", plusieurs topics qui évoquent la filtration et ses techniques. Sache néanmoins qu'il faut être doté d'un minimum de patience
Dernière modification par RhumsTeq (2009-08-26 08:13:23)
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Salut salut,
voici mon 8ème rhum,
je me suis permis d'y ajouter ne fleur de badiane (anis étoilée)
pour y placer une touche encore plus estivale^^
ce qui donne un Melon express anisé...
à dans 10 pour la conclusion.
Dernière modification par binj (2010-06-18 03:57:29)
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Rhum super bon!!! Je le conseille vivement, car "C'est vrai que c'est frais"!!!
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Je viens de démarrer un rhum melon
j'ai mis tout le melon pour un peu plus de 50 cl de HSE
trop de melon dans mon bocal j'ai pas pu mettre + de rhum ... j'espère que ce n'est pas une erreur
+60grammes de sucre de canne
à dans 15 jours pour le test ...
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Résultat de la première dégustation 15 jours plus tard
un vrai bonheur en bouche
très doux et donc idéal pour les ami(e)s qui n'ont pas l'habitude des alcools forts
le seul regret est d'en avoir fait seulement 50cl
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j'ai lancer 2 rhum melon pour le moment plus 3 melon qui attendent un peu plus de maturité!!!!!!
JE ME PREPARE POUR LES VACANCES
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Salut ! voila ya quelques jours je faisais ma presentation et j'ai commencé hier la preparation de mes premiers rhum : 1,3 litre de melon express ( 1,3 litre parceque je n'avais que deux litre de rhum et que je voulais aussi faire un 70cl de pêches cerises vanille ) Deux melon entier et bien bien mûrs et 150 g se sucre. après un jour de macé déjà une jolie couleur
Ah au fait, je les ai mis dans mon garage, un endroit plutôt chaud, noir et sec. Qu'en pensez vous ?
( au fait voici mes prépa )
Dernière modification par raffinside (2011-06-29 15:04:52)
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Salut Raff,
Concernant ta question sur les conditions de stockage pendant la macération, je ne saurais trop te renvoyer vers l'excellente FAQ.
Grosso modo la lumière importe peu, pour autant qu'on ait pu en juger, et plus il fait chaud et mieux c'est (tant qu'on reste dans les limites du raisonnable - pas plus de 40° c).
Dernière modification par RhumsTeq (2011-06-29 16:31:20)
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sinon "BOUUUUUUMMMMMM" comme en Corse ou a San Sebastian ! Tu finira ton rhum dans les étoiles !
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