#1 2009-11-12 22:52:56

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

http://www.rhum-arrange.fr/_upload/recette_731.jpg

Nouvelle recette disponible : Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka
Lien dispo une fois la recette validée

Laissez vos impressions et conseils !

Hors ligne

 

#2 2009-11-20 23:25:45

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Bonjour à toi Don Paulo,

Je vais faire ce rhum pour le mariage (en retard) de mon cousin, comme tu l'as fait (si mes souvenirs sont bons). Et j'aurais besoin de deux trois conseils avant: faut-il enlever un des ingrédients avant la fin de la macération (je ne sais plus si j'ai pas lu quelque part comme quoi le gingembre parfume rapidement le breuvage). Comme c'est la première fois que j'en fais et que c'est pour la familia, je ne voudrais pas me tromper smile.


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

Hors ligne

 

#3 2009-11-21 00:25:53

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Eh bien pour te répondre, ça fait 2 mois et demi que le mien est en macération et je n'ai rien enlevé. Pour le gingembre, c'est vrai que si on en met trop ça risque d'être fort, pour cette recette je n'en avais mis qu'un bout assez petit, du coup il ne prend pas le pas sur les autres ingrédients.

Hors ligne

 

#4 2009-11-22 03:01:29

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Okidoki, merci bien, je lancerai cette recette lundi ou mardi, dès que les ingrédients de Méganums seront arrivés smile.


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

Hors ligne

 

#5 2010-02-07 19:14:46

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Salut

Je vais me lancer dans ce rhum arrangé qui à l'air vraiment sympa.

J'ai lu dans d'autres sujets que les tonka il faillait les râper voir les piler pour avoir un bon arôme.

Peux tu me dire à combien de cmxcm ou grammes correspond un "petit morceau" de gingembre ?

Avez vous des retours sur ce rhum ? des corrections ? une idée du rhum avec lequel il s'exprimerait le mieux ?

Merci !

Cédric

Hors ligne

 

#6 2010-02-07 19:39:57

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Moi j'ai "oublié" ce rhum chez mes parents, donc il est encore en macération depuis 6 mois je pense et je ne sais pas trop comment il a évolué.

Pour le gingembre, je crois avoir mis un morceau de 4x4 cm environ (aucune idée du poids).

Pour la tonka, il peut en effet être préférable de la râper pour extraire + de saveur + rapidement avec moins de fèves. Pour mon cas, comme ça devient une "macération longue durée" je pense que c'est pas mal d'avoir seulement entaillé les fèves en 2 pour éviter que le goût devienne trop fort.

Dernière modification par Don Paulo (2010-02-07 19:40:26)

Hors ligne

 

#7 2010-02-07 20:17:18

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Merci ! Je te tiens au courant

Hors ligne

 

#8 2010-02-07 21:22:08

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Je viens d'en lancer un .... 1 semaine de macération pour le moment.
Don Paulo, tu nous tiens au courant ?  J'ai hate de savoir quel gout ca peut avoir ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#9 2010-02-08 14:41:54

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Je vais en lancer un ce soir au St James 50° !

- Dois je passer sous l'eau fraiche l'écorce de bois bandé pour la "nettoyer" ?
- J'ai pris un citron jaune non traité... il est grand le zeste à incorporer ? le fait de rajouter un zeste cad de la peau... ça ne va pas créer de l'amertume ? ne vaut mieux t'il pas incorporer une tranche de 5mm sans la peau ?

Cédric

Dernière modification par okayplayer (2010-02-08 16:57:17)

Hors ligne

 

#10 2010-02-08 20:32:33

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Je ne sais pas si il faut laver le bois bandé...
Pour le zeste de citron, je n'en ai pas mis beaucoup (7-8 cm de longueur). Ce qui est amer dans l'agrume c'est la "peau blanche" donc si tu ne prend vraiment que le zeste, càd la couche vraiment superficielle du cirtron, il ne devrait pas y avoir de problème.
Ce que je fais sinon c'est que je fais sécher des zestes (citron, citron vert, orange, etc...) dans un endroit bien sec puis je les stocks secs dans un petit récipient. ça garde toute sa saveur et ça constitue le petit ingrédient secret à ajouter dans les macérations longues wink

Hors ligne

 

#11 2010-02-08 21:07:47

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Merci pour ton complément d'information.

Pour le bois bandé, je vais le mettre tel quel.

Cédric

Hors ligne

 

#12 2010-02-08 21:17:18

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

si ca peut te rassurer, je n'est jamais lavé l'écorce de bois bandé ....


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#13 2010-02-08 21:20:27

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Voilà le résultat

http://www.gamani.org/DSCF4488.JPG

Wait & See !

Hors ligne

 

#14 2010-02-08 21:24:17

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

tu as mis du sucre ? je le trouve tres clair ...
ps: ton rhum fruit de la passion qui est juste derriere me donne l'eau a la bouche tongue


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#15 2010-02-08 21:41:38

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

merci, je viens juste de les faire.

pour le sucre, je n'en ai pas mis car la recette indique qu'il faut en mettre en fin de macération...

tu en penses quoi ? 3/4 cuillères à soupe en début de macération ... et j'ajusterai à la fin non ?

Hors ligne

 

#16 2010-02-08 21:45:33

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 38
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

c'est exactement cque j'ai fait ...
Je sucre toujours un peu au début pour lancer la macération et ensuite je rajuste a la filtration


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#17 2010-02-11 07:31:03

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Alors j'ai gôuté à celui-ci ce week-end avec quelques amis. TOus m'ont dit qu'il était génialement bon (par contre, j'avais gardé le gingembre jusqu'à la fin et n'ai pas rapé les fèves sad ). Donc je le relancerai correctement dans les prochains jours (je pense que le gingembre doit encore diffuser, me manque que le rhum).
Ca donne un petit côté piquant avec le gingembre que j'adore.


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

Hors ligne

 

#18 2010-02-11 12:32:55

biniou
Rhum Wizard
Lieu: Dordogneuuuu
Âge: 43
Date d'inscription: 2010-01-17
Messages: 92

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Simcvl a écrit:

(je n'ai pas rapé les fèves sad ).

Moi pareil, enfin au bout de 2 semaines j'ai appris qu'il fallait les raper (je ne les avais qu'entaillées) et bien lorsque la feve est restée plusieurs jours dans le rhum elle est plutot molle et devient très facile à raper, alors que lorsqu'elle est seche, c'est quand même moins facile.


tagada tsoin tsoin

Hors ligne

 

#19 2010-02-11 14:26:18

okayplayer
Rhum Addict
Lieu: Toulouse
Âge: 41
Date d'inscription: 2010-01-23
Messages: 112
Site web

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

De mon côté, je les ai éclatées en petits morceaux d'environ 3mm carrés !

Sinon il y aurait peut être l'option mixer ... et poudre de fêve de tonka !

Dernière modification par okayplayer (2010-02-11 14:26:45)

Hors ligne

 

#20 2010-02-11 19:51:09

biniou
Rhum Wizard
Lieu: Dordogneuuuu
Âge: 43
Date d'inscription: 2010-01-17
Messages: 92

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Ne les mets pas au mixer: tu risques d'abimer tes lames.


tagada tsoin tsoin

Hors ligne

 

#21 2010-05-14 23:01:03

pepito62
Rhum Lover
Date d'inscription: 2010-04-10
Messages: 41

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

coucou à tous, étant débutant je voulais savoir si ce rhum arrangé peut ce faire avec du rhum clément?
Combien de sucre mettez vous et quand le mettez vous?
dans tous les cas je trouve c'est une super idée pour un mariage
merci

Dernière modification par pepito62 (2010-05-14 23:01:24)

Hors ligne

 

#22 2010-05-15 13:25:41

Don Paulo
Rhum Masta
Lieu: Lorraine
Âge: 38
Date d'inscription: 2007-07-21
Messages: 458

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Pas de soucis pour le faire avec du rhum clément je pense wink

Après tout ce temps, je vais quand même donner quelques nouvelles de cette macération : je l'ai "oubliée" pendant 8 mois chez mes parents et ne l'ai filtrée que le WE dernier... Verdict : tout à fait à mon goût! Les saveurs sont bien présentes avec le petit goût de Tonka en arrière plan. Je n'avais pas mis de sucre du tout durant la macération, donc le rhum était un peu sec. Une fois passé au chinois et mis en bouteille, j'ai rajouté à l'oeil environ 2-3 cuillères à soupe de sucre roux en poudre. Mais, pour répondre à ta question pepito, il faut doser en fonction des goûts de chacun. Moi j'aime bien comme ça, ptêt que toi tu préfèreras avec un peu plus ou un peu moins de sucre... il faut goûter!

Hors ligne

 

#23 2010-06-02 17:42:12

halim59163
Nouveau dans le Rhum
Lieu: valenciennes
Âge: 39
Date d'inscription: 2010-06-02
Messages: 2

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

bjr tout le monde je tient a precisé que je suis novice mes aimerais faire du rhum maison me conseiller vous de l'acheter prépaprer ou de le faire moi meme car pour la macération hélas j'habite le nord de la france donc dur dur pour 21 jour de soleil merci d'avance pour vos conseille

Hors ligne

 

#24 2010-06-03 02:20:38

Simcvl
Rhum Masta
Lieu: Pays de Gex
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-09-24
Messages: 432

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Bonjour à toi halim,

Déjà je tiens à te dire que tu t'ai trompé de topic, ici on parle du rhum bois bandé gingembre tonka. Mais pour répondre à ta question, oui, il est mieux de le faire soit même (on y met plus d'amour ainsi et donc il sera meilleur, à part si tu n'as aucun talent pour la cuisine bien sûr). Sinon, le soleil importe peu, je fais mes macérations dans ma cave, à l'abri du soleil et des changements de température.


Mon docteur m'a dit d'ingérer cinq fruits et légumes par jour, mais il m'a pas dit comment le faire. Tant pis, j'ai fait mon choix ....

Hors ligne

 

#25 2010-06-03 04:59:57

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: Rhum Bois Bandé, Gingembre & Tonka

Halim refait ta présentation et repose tes questions au bon endroit, c'est à dire par ici : http://www.rhum-arrange.fr/forum/forum-17-presentation

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION