#1 2010-02-01 20:02:33

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

RHUM TONKA

Bonjour,

Je tenterais bien un rhum uniquement fève de tonka.
Par contre, je n'ai jamais utilisé cet épice, la description du goût me tente bien mais j'ai peur d'une certaine amertume.....
Quelqu'un a t"il déjà fait un essai ?
Si oui, quelle est la quantitée conseillée pour 75 cl de rhum blanc ?
Faut'il concasser les fèves avant ou non ?
Quelle est la durée de macération minimale ?
Quelle quantitée de sucre faut'il rajouter ?
Bref, merci de vos conseils divers et variés......


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#2 2010-02-01 22:26:54

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: RHUM TONKA

Je suis aussi tres interessé par cette recette.
J'adore l'odeur de la fève de tonka. Ma copine l'utilise souvent pour faire des crémes brulées.  Hummmm miam miam ^^

A faible dose elle posséde des vertus medicinale mais attention car a dose bien plus importante, elle peut etre dangereuse pour la santé ...


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#3 2010-02-03 19:45:42

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Bonjour,

Ah....
Bon ben peut-être idée à abandonner alors....
Merci pour le conseil


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#4 2010-02-03 20:13:47

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Non n'abandonne pas, tu va pouvoir le tester quand tu auras reçu ton enveloppe ^^
En fait moi je l'utilise dans le rhum et ya jamais eu aucun soucis...

Hors ligne

 

#5 2010-02-03 21:31:10

jude
Rhum Masta
Date d'inscription: 2007-09-22
Messages: 400

Re: RHUM TONKA

Meganums a écrit:

En fait moi je l'utilise dans le rhum et ya jamais eu aucun soucis...

Justement,
on voit le résultat lol


Le Saint-James, c'est la Vie !
Buvez du Saint-James !

Hors ligne

 

#6 2010-02-03 22:54:47

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Mon ptit Judie je te signale que je t'en ai fait boire à ton insu le jour du massalé pimenté ^^

Hors ligne

 

#7 2010-02-03 22:56:22

jude
Rhum Masta
Date d'inscription: 2007-09-22
Messages: 400

Re: RHUM TONKA

Meganums a écrit:

Mon ptit Judie je te signale que je t'en ai fait boire à ton insu le jour du massalé pimenté ^^

Justement,
depuis je vois le résultat lol

je suis tout pourri!

Dernière modification par jude (2010-02-03 22:57:11)


Le Saint-James, c'est la Vie !
Buvez du Saint-James !

Hors ligne

 

#8 2010-02-03 23:38:43

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: RHUM TONKA

Je pense qu'il faut mettre une tres grosse quantité de fêves pour avoir des effets néphaste ...
Meganums, combien de fêves de tonka dans ton rhum ?
A tu mis d'autres ingrédients ?


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#9 2010-02-04 09:08:00

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

En fait j'en met dans mon punch quand j'en fait , et je rape une demi grosse fève pour deux litres...

Hors ligne

 

#10 2010-02-04 11:10:13

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: RHUM TONKA

ok, donc petite quantité.
Je vien de faire un rhum gingembre, bois bandé, noix de muscade et feve de tonka et j'en est mit deux entiere, j'espere que ca ne sera pas trop ...


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#11 2010-02-04 13:01:08

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Faut pas la mettre d'une seule piéce en fait sinon ça diffuse rien.. faut la râper entiérement...

Hors ligne

 

#12 2010-02-04 15:10:40

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: RHUM TONKA

Je les ai coupé en deux dans la longueur ... il faut que je les enleves pour les raper ?


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#13 2010-02-04 15:35:57

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Je pense qu'il vaut mieux car je vois pas comment tu  veux que ça diffuse ?

Hors ligne

 

#14 2010-02-04 15:46:34

flown
Rhum Boss
Lieu: francueil
Âge: 37
Date d'inscription: 2009-02-08
Messages: 1472

Re: RHUM TONKA

ok je vais suivre ton conseil alors !!
Merci meganums ^^


je boirais du lait le jour ou les vaches brouterons de la canne à sucre !!!!!!

Hors ligne

 

#15 2010-02-05 19:56:25

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Bonjour,

Merci Meganums parce que cela sent réellement trop bon....
Je vais tenter avec 2/3 fèves pour 75 cl  et si c'est trop fort, je rajouterai du rhum après macération pour diluer...(Je suis peu fan des arômes mélangés et j'aime les rhums arrangés avec un parfum unique donc la finalité c'est un rhum Tonka et juste Tonka.....)
Je pensais les concasser assez fin au pilon
Combien de temps de macération à ton avis ?
J'en garde une pour un carpaccio de St Jacques mais je pense que je vais t'en prendre dès que mes finances remontent.

Pour un faham, je mets tout le paquet ??? (pour la même finalité : parfum unique....)

Je prends des photos de la nouvelle collection de l'année au plus vite.

NB : Meganums : on peut t'envoyer des clients non inscrits sur le site ? Ta vanille et les Tonkas ont eu beaucoup de succès chez quelques potes fans de cuisine en général

Bises à tous


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#16 2010-02-05 20:25:56

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Héhé pas de soucis pour tes amis ^^
Pour le faham je te conseille au vu de la quantité que je t'ai offerte, de faire un babie pour débuter dans une tite bouteille de 25 cl...
Pour la macération de la fève de tonka, je dirais minimum 15 jours, et apres tu la remet au jugé si jamais ça te convient pas encore..

Hors ligne

 

#17 2010-02-07 16:03:29

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Bonjour,

Du coup, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, j'ai lancé un Tonka (1 fève concassée)- Vanille (1 gousse) - Faham.
Cela servira de base pour les Ti Punch quand je serai en panne de Mont Gay si le résultat n'est pas assez parfumé pour un rhum arrangé.
Le goût du Faham devrait me convenir car il semble que cela peut se rapprocher du caramel et à l'odeur ce n'est pas loin...

Par contre le Tonka rapé sur un carpaccio de St Jacques, c'est top....
Du coup j'ai ausi lançé une huile d'olive avec une fève de Tonka et une gousse de vanille (pour les poissons vapeur...)
Ah que miam aussi je pense...


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#18 2010-02-07 16:39:42

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Moi je trouve que le faham se rapproche de l'odeur de l'orgeat quand on hume au dessus du sachet...

Hors ligne

 

#19 2010-02-07 17:03:08

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Ah, je l'ai pas senti comme cela....
Peut-être totalement couvert par celle de la vanille et de la Tonka dans l'envellope...
On verra bien au final quand la bouteille aura fini de macérer.......
Cela sera la surprise du chef.....


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#20 2010-12-31 18:22:15

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

1er test hier soir du rhum Tonka - Vanille - Faham :
(Ben oui, j'ai réussi à tenir 11 mois de macération !! Ca vous en bouche un coin non !!?)
Un peu sec tel quel car je n'avais pas mis assez de sucre mais par contre en Ti Punch c'était pas si mal car nous avons séché la bouteille !!
L'huile d'olive avec Tonka est parfaite sur des poissons ou des St Jacques !!!


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#21 2011-12-08 13:24:02

olivierVA
Rhum Masta
Lieu: Bar Le Duc
Âge: 38
Date d'inscription: 2011-07-12
Messages: 391

Re: RHUM TONKA

Je détère ce post parce qu'il me reste des fèves tonka et j'aimerai bien les tester en arôme unique. Gayoule, est-ce que finalement tu as rechangé d'avis et teste la tonka toute seule ... ? Des retours sur la durée, la quantité ... ?


Feed your head ! big_smile

Hors ligne

 

#22 2011-12-13 18:28:03

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Du coup, je suis devenue une fan de la Tonka !!!!
Pour le rhum : 1 fève rapée ou bien écrasée au pilon dans 75cl de rhum (+ sucre selon goût évidemment). Macération de 2 mois minimum. Moi j'adore...

Et je conseille à nouveau 1 fève tonka pilée dans 75 cl d'huile d'olive de bonne qualitée (macération 1 mois 1/2 à 2 mois environ). C'est topissime avec le carpaccio de St Jacques, des filets de rouget juste passés à la poële, du blanc de turbot ou de St Pierre, etc... Bref avec tous les poissons nobles


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#23 2011-12-13 18:30:01

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Ah !! J'oubliais !! N'hésitez pas à les commander à Sieur Mégamums car elle est vraiment de bonne qualitée et à un prix tout à fait raisonnable compte tenu de ce que j'ai pu trouver dans le commerce en urgence (idem pour tous ses épices d'ailleurs....)
Non, non !! je n'ai pas de commission sur ses ventes mais quand c'est bien il faut le dire !!!


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

#24 2011-12-13 19:33:19

Meganums
Modérateur à toute heure..
Lieu: Au gré du vent...
Âge: 49
Date d'inscription: 2007-04-20
Messages: 3078

Re: RHUM TONKA

Merci Gayoule, tu passera prendre ton chèque smile

Hors ligne

 

#25 2011-12-14 18:14:26

GAYOULE
Rhum Masta
Lieu: Saint Malo - 35
Âge: 51
Date d'inscription: 2010-01-27
Messages: 388

Re: RHUM TONKA

Avec plaisir, surtout s'il est accompagné de vanille ou de tonka !!!


Vive la liberté ! Surtout la mienne...

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION