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Shippo a écrit:
Le liquide est bien limpide, aucun soucis pour voir au travers du bocal
Même en mélangeant, secouant ?
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Shippo a écrit:
C'est étrange, mon RA ananas poêlé/flambé qui a 3 ans n'a pas du tout mais alors pas du tout la même tête que le tiens !
Le liquide est bien limpide, aucun soucis pour voir au travers du bocal ! Et les morceaux d'ananas sont restés plutôt propres.
Je dis pas qu'il n'y a pas quelques "poussières" d'ananas qui se trimballent mais dans l'ensemble c'est franchement net.
Pour afficher une photo, il faut obligatoirement l'héberger sur un autre site ?
(j'ai pas trouvé le bouton permettant de l'uploader du PC vers le forum)
Et vous autres, ça ressemble à quoi vos RA ananas ?
t'avais utilisé quelle variété ?
depuis que j'ai changé le sweet par un victoria, c'est le jour et la nuit, l'odeur qui se dégage de la bouteille si j'enlève le bouchon embaume assez vite alors que le sweet était très juteux mais moins sucré, moins parfumé
j'aurai dû commencer directement par le victoria, désormais j'ai retenu la leçon
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giga : si je secoue comme un taré, il va se troubler car il y a des petits bouts de fruits qui vont voltiger mais dans l'ensemble les morceaux restent gros et entier. Ils se tiennent biens quoi !
On est très loin d'un RA banane avec des fruits tout désagrégés par exemple. On est plus dans la qualité de morceaux qu'on peut avoir avec un RA fraises. J'espère que les exemples te parleront
lecureuil : c'est du victoria que j'ai utilisé.
Si ya moyen d'uploader une photo directement sur le forum, je ferais ça car ça sera bien plus parlant et sinon bah tant pis faudra vous contenter de mes descriptions toute pourrites
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T’as pas le rhum qui s’est coloré et des « filaments » d’ananas ?
Faut dire que la découpe du fruit y joue pour beaucoup
je vois que beaucoup coupent des triangles à partir de rondelles
Mon primeur m’avait conseillé des lamelles tout en longueur et je trouve que ça a bien marché
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J'ai un pote qui veut pas me donner sa recette mais lui toujours Victoria coupé en lamelle et non en triangle et sincèrement c'est une tuerie... Il a mit presque 10 ans pour finaliser sa recette...
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Le mien a été découpé en triangle. Les morceaux se sont assombris au cours du temps comme bien souvent avec les fruits.
Le rhum a pris une teinte jaune/dorée très agréable à l'oeil et surtout au palais
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Le prochain qui se lance dans ce RA, ce serait bien qu’il fasse un test: un bocal triangle et un bocal lamelles avec le même ananas
Je me suis fait réconfirmer ce matin au marché par 2 primeurs qu’ils privilégiaient lamelles parce que la découpe favorise la mise en avant de la chair du fruit
Apparemment la découpe en triangle est un réflexe de découpe pour manger le fruit
Par contre les lamelles sont privilégiées en cuisine en général
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On va pas se mentir, perso j'utilise toujours un hébergeur à l'arrache pour les photos ^^ Je passe par celui-là en ce moment..
Ha ouai je ne connaissais pas la découpe triangle ou lamelle, j'ai toujour fait un peu comme je le sentais moi oO
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Petit retour : après une macération de presque un an, j'ai été déçu. Alors j'ai changé les morceaux d'ananas par du frais, une autre variété que j'avais utilisé. Trois mois plus tard, le RA ananas est enfin agréable en bouche. Mais, il est vraiment moins bien que mes favoris (coco ; gingembre ou banane séché). Je le laisse encore trois mois, pour arriver à six mois sur le deuxième ananas, puis je ne referai pas de RA ananas.
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tout dépend de la qualité des ananas et la façon de découper
au final, une variété n'a plus de réputation à se faire, c'est la victoria
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Je trouve jamais d'ananas victoria malheureusement... Mais je dois avouer que j'ai eu l'occasion de pouvoir goûter les ananas que j'ai acheté, et ils étaient top ! Très frais, bien sucrés, avec du jus.
Pour le coup, j'ai été très simple avec mon RA ananas :
3L de 3 rivières 50°
3 gros ananas
1 banane bien mure (que je compte remplacer par une nouvelle à chaque mois)
Un peu de sucre roux
La photo suivra
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Petit retour après avoir testé dans une grosse bouteille d'1,5L de contenance 1 ananas entier bien mûr, 70 cl de rhum Charette 49° et 1 gousse de vanille fendue.
Seulement quelques semaines plus tard et le résultat est déjà incroyable, pourtant je n'ai quasiment pas sucré, 3 cuillères à soupe et pourtant c'est doux, fruité et vanillé en début de bouche et ça crame dans le gosier!
Jamais la bouteille ne tiendra les mois nécessaires à une bonne macération!
Encore moins depuis que mon voisin est passé un soir par surprise et qu'il s'est descendu 4 verres de RA ananas et 4 de framboise vanille...
Sauf que pour se faire pardonner, il est revenu le lendemain soir avec 1l de Reimonenq 50° qu'il m'a offerte!
J'ai donc lancé 2 bouteilles de 70cl avec 1 quart d'ananas "pain de sucre" monstrueusement sucré et parfumé, plus 1 gousse de vanille de Madagascar de belle taille toute fraîche et 1 grosse cuillère à soupe de sucre dans chaque, en espérant pouvoir faire macérer tout ça à la cave loin des soiffards (dont je fais partie malheureusement!).
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Il est cool ton voisin, invite le plus souvent
Sympa ton retour sur ce RA, mes deux premiers sont du 30/09/2017 et les deux autres du 27/11/2017, 6 mois pour les premiers et 4 mois 1/2 pour les deuxièmes, et j'ai tenu sans les boire \o/
L'Ananas c'est mon péché mignon, j'en boufferai sur la tête d'un pouilleux, c'est pour ca que j'en ai lancé autant, je vais bientôt pouvoir déguster les plus vieux, j'attends encore un ou deux mois pour me les injecter déguster
A ce moment j'en relancerai deux nouveaux pour faire un roulement sur 6/8 mois.
J'ai Hâte
Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années
Dalaï-lama
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Pourtant j'espérais que ça tiendrait plus longtemps, mais l'ananas était vraiment bien sucré et assez juteux donc rapidement une odeur terrible s'est échappée de la bouteille à chaque fois que j'ôtais le bouchon pour me rendre compte de l'évolution.
Et comme avec le paternel on est pas contre un petit digestif de temps à autre, on a goûté chaque semaine du RA...glou-glou
Mais là j'ai bon espoir malgré tout! Les 2 nouvelles bouteilles sont à la cave et pas dans ma chambre comme les premières, ça éloigne la tentation (au moins ça fait "descendre" la tentation de 2 étages!^^).
J'ai encore moins sucré les bouteilles car l'ananas était encore plus sucré et juteux que le précédent, j'ai sorti 1 verre de jus de la planche à découper une fois terminée de le tailler!
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Salut, je vous fait part de mon expérience, j'ai mis dans 1 grand bocal 1.5 L de rhum charette, avec 2 ananas "VICTORIA" bien mur, 2 gousses de vanille et 6-7 cuillères à soupe de sucre roux.
Pour l'évolution :
Je goûte au bout d'un mois, c'est encore assez fort en alcool et on sent l'ananas, mais c'est pas encore ça, normal 1 mois c'est trop tôt.
Au bout de 3 mois, la différence est GRANDE ! La on peut dire que c'est buvable, on sent bien l'ananas qui à pris le dessus sur l'alcool c'est vraiment trop bon.
Je vais attendre 6 mois comme je me suis dit, mais ça promet vraiment.
Et pour l'autre bouteille, c'est plus un petit délire, j'ai donc mis 1 ananas victoria dans une bouteille de 1L de charette, 1 gousse de vanille, 2-3 cuillères à soupe de sucre roux et 4 CARAMBAR au caramel.
Apparemment avec le carambar c'est vraiment excellent.
J'ai pas encore goûté car la bouteille a seulement 1 mois et demi, mais l'odeur donne vraiment envie...
Si quelqu'un à déjà fait l’expérience venez me le dire, je vous tiendrai au courant de toute façon...
A+
Dernière modification par yodu861 (2018-07-31 19:10:42)
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Salut à tous
Petit retour sur le mien qui a plus d'un an maintenant.
J'ai une légère acidité qui est apparue avec le temps, je ne sais pas trop pourquoi.
Sinon il est très bon, mélanger avec le rhum coco (qui lui n'a QUE 11mois) ça donne un mélange du tonnerre.
Tout est encore en macération mais pourriez vous m'éclairer sur cette pointe d'acidité qui est apparue?
Va t-elle s'accentuer?
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j'ai lu sur d'autres recettes qu'il était préférable de retirer les fruits au bout d'un moment pour éviter ce genre de gout parasite
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Wahou la loose.
J'ai tenu pendant un an avec des fruits en macération pour rien...
Mais on peut récupérer le tir?
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peut êtr ey remettre de l’ananas en macération ?
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Arf.. Le problème de l'ananas c'est que le goût peut tourner si on surveille pas, remarque même en surveillant, j'ai toujours pas obtenu un RA ananas réussit
Essayes en filtrant + remettre de l'ananas séché ?
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ajouter une banane pour l'acidité ? Au fait quelqu'un à déjà tenté de mettre du bicarbonate de soude pour corriger l'acidité ? j'avoue que le côté chimique me rebute un peu mais c'est peut être une bonne astuce
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Bonjour, je viens vous faire un retour apres 5 mois de macération !!!
Ma recette :
2 ananas victoria mur
2 gousses de vanille
1,5 L de rhum charette
7 cuillère à soupe de sucre roux
Je trouve le rhum très doux, il se boit très bien, il est sucré, mais par contre un grand manque de gout d'ananas, si on ne sait pas que c'est un rhum ananas avant de goûter, je pense pas que tout le monde pourra trouver !
Je suis un peu déçu ! Il est vraiment trop fin....
Du coup j'ai acheté sur ebay 2 rondelles d'un ananas victoria séché, et je vais le mettre en espérant que le gout soit plus prononcé par la suite, et la ça sera vraiment PARFAIT !
Si vous avez des conseils à me donner ! Je suis preneur !
Dernière modification par yodu861 (2018-09-25 22:30:49)
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Personnellement j'ai un peu le même ressenti que toi sur le rhum ananas, c'est bon mais si je ne sais pas que c'est de l'ananas je ne sais pas si je trouverais ce que c'est.
Ou alors il y a quelque chose qu'on a oublié de mettre/faire.
Merci de ton retour, j'attends donc comme toi des réponses de personnes plus renseignées sur le sujet.
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