#801 2018-02-23 20:32:25

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum Ananas

Shippo a écrit:

Le liquide est bien limpide, aucun soucis pour voir au travers du bocal

Même en mélangeant, secouant ?


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#802 2018-02-23 21:16:19

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Ananas

Shippo a écrit:

C'est étrange, mon RA ananas poêlé/flambé qui a 3 ans n'a pas du tout mais alors pas du tout la même tête que le tiens !
Le liquide est bien limpide, aucun soucis pour voir au travers du bocal ! Et les morceaux d'ananas sont restés plutôt propres.
Je dis pas qu'il n'y a pas quelques "poussières" d'ananas qui se trimballent mais dans l'ensemble c'est franchement net.

Pour afficher une photo, il faut obligatoirement l'héberger sur un autre site ?
(j'ai pas trouvé le bouton permettant de l'uploader du PC vers le forum)

Et vous autres, ça ressemble à quoi vos RA ananas ?

t'avais utilisé quelle variété ?

depuis que j'ai changé le sweet par un victoria, c'est le jour et la nuit, l'odeur qui se dégage de la bouteille si j'enlève le bouchon embaume assez vite alors que le sweet était très juteux mais moins sucré, moins parfumé

j'aurai dû commencer directement par le victoria, désormais j'ai retenu la leçon

Hors ligne

 

#803 2018-02-23 21:50:44

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 489

Re: Rhum Ananas

giga : si je secoue comme un taré, il va se troubler car il y a des petits bouts de fruits qui vont voltiger mais dans l'ensemble les morceaux restent gros et entier. Ils se tiennent biens quoi !
On est très loin d'un RA banane avec des fruits tout désagrégés par exemple. On est plus dans la qualité de morceaux qu'on peut avoir avec un RA fraises. J'espère que les exemples te parleront smile

lecureuil : c'est du victoria que j'ai utilisé.

Si ya moyen d'uploader une photo directement sur le forum, je ferais ça car ça sera bien plus parlant et sinon bah tant pis faudra vous contenter de mes descriptions toute pourrites tongue

Hors ligne

 

#804 2018-02-23 21:57:05

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Ananas

T’as pas le rhum qui s’est coloré et des « filaments » d’ananas ?

Faut dire que la découpe du fruit y joue pour beaucoup

je vois que beaucoup coupent des triangles à partir de rondelles

Mon primeur m’avait conseillé des lamelles tout en longueur et je trouve que ça a bien marché

Hors ligne

 

#805 2018-02-23 22:10:04

JeFlo
Rhum Wizard
Lieu: Céret
Âge: 49
Date d'inscription: 2018-01-19
Messages: 70

Re: Rhum Ananas

J'ai un pote qui veut pas me donner sa recette mais lui toujours Victoria coupé en lamelle et non en triangle et sincèrement c'est une tuerie... Il a mit presque 10 ans pour finaliser sa recette...

Hors ligne

 

#806 2018-02-24 10:37:03

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 489

Re: Rhum Ananas

Le mien a été découpé en triangle. Les morceaux se sont assombris au cours du temps comme bien souvent avec les fruits.
Le rhum a pris une teinte jaune/dorée très agréable à l'oeil et surtout au palais wink

Hors ligne

 

#807 2018-02-24 10:49:34

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Ananas

Le prochain qui se lance dans ce RA, ce serait bien qu’il fasse un test: un bocal triangle et un bocal lamelles avec le même ananas

Je me suis fait réconfirmer ce matin au marché par 2 primeurs qu’ils privilégiaient lamelles parce que la découpe favorise la mise en avant de la chair du fruit

Apparemment la découpe en triangle est un réflexe de découpe pour manger le fruit
Par contre les lamelles sont privilégiées en cuisine en général

Hors ligne

 

#808 2018-02-24 14:19:26

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Rhum Ananas

On va pas se mentir, perso j'utilise toujours un hébergeur à l'arrache pour les photos ^^ Je passe par celui-là en ce moment..

Ha ouai je ne connaissais pas la découpe triangle ou lamelle, j'ai toujour fait un peu comme je le sentais moi oO

Hors ligne

 

#809 2018-02-24 16:26:43

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 489

Re: Rhum Ananas

Merci det0x wink

Voila donc à quoi ça ressemble :
https://preview.ibb.co/eWmUQx/RA_ananas_Victoria_po_l_flamb_3_ans.jpg

Hors ligne

 

#810 2018-03-12 18:49:19

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 161

Re: Rhum Ananas

Petit retour : après une macération de presque un an, j'ai été déçu. Alors j'ai changé les morceaux d'ananas par du frais, une autre variété que j'avais utilisé. Trois mois plus tard, le RA ananas est enfin agréable en bouche. Mais, il est vraiment moins bien que mes favoris (coco ; gingembre ou banane séché). Je le laisse encore trois mois, pour arriver à six mois sur le deuxième ananas, puis je ne referai pas de RA ananas.

Hors ligne

 

#811 2018-03-12 19:22:40

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Ananas

tout dépend de la qualité des ananas et la façon de découper

au final, une variété n'a plus de réputation à se faire, c'est la victoria

Hors ligne

 

#812 2018-04-08 21:18:57

KiruNarch
Rhum Wizard
Lieu: Belgique
Âge: 27
Date d'inscription: 2017-09-24
Messages: 62

Re: Rhum Ananas

Je trouve jamais d'ananas victoria malheureusement... Mais je dois avouer que j'ai eu l'occasion de pouvoir goûter les ananas que j'ai acheté, et ils étaient top ! Très frais, bien sucrés, avec du jus.

Pour le coup, j'ai été très simple avec mon RA ananas :
3L de 3 rivières 50°
3 gros ananas
1 banane bien mure (que je compte remplacer par une nouvelle à chaque mois)
Un peu de sucre roux

La photo suivra

Hors ligne

 

#813 2018-04-15 17:12:45

Newbie94
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2018-01-31
Messages: 6

Re: Rhum Ananas

Petit retour après avoir testé dans une grosse bouteille d'1,5L de contenance 1 ananas entier bien mûr, 70 cl de rhum Charette 49° et 1 gousse de vanille fendue.
Seulement quelques semaines plus tard et le résultat est déjà incroyable, pourtant je n'ai quasiment pas sucré, 3 cuillères à soupe et pourtant c'est doux, fruité et vanillé en début de bouche et ça crame dans le gosier!

Jamais la bouteille ne tiendra les mois nécessaires à une bonne macération!
Encore moins depuis que mon voisin est passé un soir par surprise et qu'il s'est descendu 4 verres de RA ananas et 4 de framboise vanille...

Sauf que pour se faire pardonner, il est revenu le lendemain soir avec 1l de Reimonenq 50° qu'il m'a offerte!
J'ai donc lancé 2 bouteilles de 70cl avec 1 quart d'ananas "pain de sucre" monstrueusement sucré et parfumé, plus 1 gousse de vanille de Madagascar de belle taille toute fraîche et 1 grosse cuillère à soupe de sucre dans chaque, en espérant pouvoir faire macérer tout ça à la cave loin des soiffards (dont je fais partie malheureusement!).

Hors ligne

 

#814 2018-04-16 11:08:23

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Rhum Ananas

Haha, merci pour ton retour Newbie94, belle réussite ce RA wink

Hors ligne

 

#815 2018-04-16 13:37:23

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 55
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 646

Re: Rhum Ananas

Il est cool ton voisin, invite le plus souvent big_smile

Sympa ton retour sur ce RA, mes deux premiers sont du 30/09/2017 et les deux autres du 27/11/2017, 6 mois pour les premiers et 4 mois 1/2 pour les deuxièmes,  et j'ai tenu sans les boire \o/

L'Ananas c'est mon péché mignon, j'en boufferai sur la tête d'un pouilleux, c'est pour ca que j'en ai lancé autant, je vais bientôt pouvoir déguster les plus vieux, j'attends encore un ou deux mois pour me les injecter déguster glou-glou

A ce moment j'en relancerai deux nouveaux pour faire un roulement sur 6/8 mois.

J'ai Hâte tongue


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#816 2018-04-18 03:17:32

Newbie94
Nouveau dans le Rhum
Date d'inscription: 2018-01-31
Messages: 6

Re: Rhum Ananas

Pourtant j'espérais que ça tiendrait plus longtemps, mais l'ananas était vraiment bien sucré et assez juteux donc rapidement une odeur terrible s'est échappée de la bouteille à chaque fois que j'ôtais le bouchon pour me rendre compte de l'évolution.

Et comme avec le paternel on est pas contre un petit digestif de temps à autre, on a goûté chaque semaine du RA...glou-glou

Mais là j'ai bon espoir malgré tout! Les 2 nouvelles bouteilles sont à la cave et pas dans ma chambre comme les premières, ça éloigne la tentation (au moins ça fait "descendre" la tentation de 2 étages!^^).
J'ai encore moins sucré les bouteilles car l'ananas était encore plus sucré et juteux que le précédent, j'ai sorti 1 verre de jus de la planche à découper une fois terminée de le tailler!

Hors ligne

 

#817 2018-07-31 19:09:39

yodu861
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2018-07-31
Messages: 12

Re: Rhum Ananas

Salut, je vous fait part de mon expérience, j'ai mis dans 1 grand bocal 1.5 L de rhum charette, avec 2 ananas "VICTORIA" bien mur, 2 gousses de vanille et 6-7 cuillères à soupe de sucre roux.
Pour l'évolution :
Je goûte au bout d'un mois, c'est encore assez fort en alcool et on sent l'ananas, mais c'est pas encore ça, normal 1 mois c'est trop tôt.
Au bout de 3 mois, la différence est GRANDE ! La on peut dire que c'est buvable, on sent bien l'ananas qui à pris le dessus sur l'alcool c'est vraiment trop bon.
Je vais attendre 6 mois comme je me suis dit, mais ça promet vraiment.

Et pour l'autre bouteille, c'est plus un petit délire, j'ai donc mis 1 ananas victoria dans une bouteille de 1L de charette, 1 gousse de vanille, 2-3 cuillères à soupe de sucre roux et 4 CARAMBAR au caramel.
Apparemment avec le carambar c'est vraiment excellent.
J'ai pas encore goûté car la bouteille a seulement 1 mois et demi, mais l'odeur donne vraiment envie...

Si quelqu'un à déjà fait l’expérience venez me le dire, je vous tiendrai au courant de toute façon...

A+ smile

Dernière modification par yodu861 (2018-07-31 19:10:42)

Hors ligne

 

#818 2018-07-31 19:51:06

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 31
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum Ananas

Salut à tous

Petit retour sur le mien qui a plus d'un an maintenant.

J'ai une légère acidité qui est apparue avec le temps, je ne sais pas trop pourquoi.

Sinon il est très bon, mélanger avec le rhum coco (qui lui n'a QUE 11mois) ça donne un mélange du tonnerre.

Tout est encore en macération mais pourriez vous m'éclairer sur cette pointe d'acidité qui est apparue?

Va t-elle s'accentuer?

Hors ligne

 

#819 2018-07-31 21:12:19

elalejandro
Rhum Addict
Lieu: Niort
Date d'inscription: 2018-07-18
Messages: 100

Re: Rhum Ananas

j'ai lu sur d'autres recettes qu'il était préférable de retirer les fruits au bout d'un moment pour éviter ce genre de gout parasite

Hors ligne

 

#820 2018-08-02 20:03:11

Rom2-88
Rhum Wizard
Lieu: Etival clairefontaine
Âge: 31
Date d'inscription: 2017-07-31
Messages: 64

Re: Rhum Ananas

Wahou la loose.

J'ai tenu pendant un an avec des fruits en macération pour rien...

Mais on peut récupérer le tir?

Hors ligne

 

#821 2018-08-03 16:09:00

elalejandro
Rhum Addict
Lieu: Niort
Date d'inscription: 2018-07-18
Messages: 100

Re: Rhum Ananas

peut êtr ey remettre de l’ananas en macération ?

Hors ligne

 

#822 2018-08-03 19:06:05

det0x
Modérateur Arrangé
Lieu: Bordeaux
Âge: 33
Date d'inscription: 2015-06-10
Messages: 2404

Re: Rhum Ananas

Arf.. Le problème de l'ananas c'est que le goût peut tourner si on surveille pas, remarque même en surveillant, j'ai toujours pas obtenu un RA ananas réussit smile

Essayes en filtrant + remettre de l'ananas séché ?

Hors ligne

 

#823 2018-08-04 21:10:30

captain schnaps
Rhum Wizard
Lieu: strasbourg
Âge: 36
Date d'inscription: 2018-02-01
Messages: 66

Re: Rhum Ananas

ajouter une banane pour l'acidité ? Au fait quelqu'un à déjà tenté de mettre du bicarbonate de soude pour corriger l'acidité ? j'avoue que le côté chimique me rebute un peu mais c'est peut être une bonne astuce


S'Gelt !

Hors ligne

 

#824 2018-09-25 22:28:54

yodu861
Amateur de Rhum
Date d'inscription: 2018-07-31
Messages: 12

Re: Rhum Ananas

Bonjour, je viens vous faire un retour apres 5 mois de macération !!!
Ma recette :
2 ananas victoria mur
2 gousses de vanille
1,5 L de rhum charette
7 cuillère à soupe de sucre roux

Je trouve le rhum très doux, il se boit très bien, il est sucré, mais par contre un grand manque de gout d'ananas, si on ne sait pas que c'est un rhum ananas avant de goûter, je pense pas que tout le monde pourra trouver !
Je suis un peu déçu ! Il est vraiment trop fin....

Du coup j'ai acheté sur ebay 2 rondelles d'un ananas victoria séché, et je vais le mettre en espérant que le gout soit plus prononcé par la suite, et la ça sera vraiment PARFAIT !

Si vous avez des conseils à me donner ! Je suis preneur !

Dernière modification par yodu861 (2018-09-25 22:30:49)

Hors ligne

 

#825 2018-09-26 08:21:53

Loïc-ppn
Rhum Addict
Date d'inscription: 2018-05-07
Messages: 136

Re: Rhum Ananas

Personnellement j'ai un peu le même ressenti que toi sur le rhum ananas, c'est bon mais si je ne sais pas que c'est de l'ananas je ne sais pas si je trouverais ce que c'est.

Ou alors il y a quelque chose qu'on a oublié de mettre/faire.

Merci de ton retour, j'attends donc comme toi des réponses de personnes plus renseignées sur le sujet.


Je partage mon rhum avec le ciel, à moi le rhum et à lui la part des anges.

http://www.rhum-arrange.fr/cave-rhum-Lo … de76e0e8a4

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION